飲食店でたまたま席が隣になった方に「これもご縁だから」とお菓子をいただきました。その名も「PON」。ポンっていえば昭和世代の人間が思い出すのはポン菓子でしょう。ポン菓子とはお米に圧力をかけた後急激に減圧することで、ぼわっと膨張させて作るお菓子。減圧する時に「ポンっ」という音がするのでポン菓子と呼ばれていました。子どもの頃にこのポンっともドンっともいえるけっこう強烈な音とともにポン菓子が出来上がり食べた記憶。ポップコーン的な感じの香ばしさとほのかな甘さが美味しかったような記憶。
おそらくそのポン菓子の進化系と思われる「PON」。アールグレイとオレンジピールなる風味をまとって劇的に進化している模様。
こちらがPON。見た目は「おこし」とか「フロランタン」っぽくてなつかしい感じ。
アールグレイの香りがして米にベストマッチです。塩キャラメル味もあるみたいです。新しい熊本銘菓になりそうな予感ですね。<YA>
久しぶりに和食仲むらさんにお邪魔しました。単なる備忘録です。ビールで乾杯のあと、スパークリングワインを注文。
和食でワインを頂きます。
美味しいお刺身とか。
歯の鋭い お頭のやつ
肉
ニュージーランドのCLOUDY BAYは美味しいんですが、最近置いているところが少なくなったなぁ。
スパークリングワイン シャンドンブリュット リーズナブルな割に美味しい。
ごちそうさまでした。
パンがおいしいと評判の宮崎県高鍋町のポチぱんさん。宮崎のお友達に紹介されて行きました。高鍋町というところに初めて行ったのですが、舞鶴城址があったり、温泉があったり、古墳があったりと見どころもいろいろありました。こちらのポチぱんさんは昭和の雰囲気が漂う商店街の一角にあり、建物も古い民家を素敵にリノベーションされた建物。中には雑貨が置いてあるお洋服屋さんなどもあり、意外と広くてびっくり。
パン屋さんなのでパンのメニューをオーダー。シナモントーストやチーズトーストなど食パンを使ったメニューがあります。こちらは中でも一番豪華なメニューだったクロックムッシュです。ベシャメルソースとハム、チーズが食パンの上にたっぷり。背徳感満載のおいしさですね。スープはサツマイモのスープ。サラダのドレッシングもおいしかったです。
もう一つ気になったメニューをお友達がオーダー。酵素玄米を使ったメニュー。古民家にぴったりのブロカントっぽい器で出てきました。
こちらが酵素玄米。酵素玄米とは、玄米とあずき、塩を炊いたものを3日間寝かせて酵素が活性化したものとのこと。GABAなどの酵素が爆上がりするらしいです。クロックムッシュとは対極にあるヘルシーメニューですね。ネギがたっぷり入ったサツマイモのスープはご飯にも合いました。奥のレジの方に行くと、手作りパンがたくさん売ってありました。シナモンロールなど、数点を購入しましたが、どれも手作り感満載でおいしかったです。<YA>
居酒屋 れんこん食堂さんへ2度目の訪問です、こちらはランチタイムで「辛つけそば 熊本辣王」として何度も訪問しています。
メニューも色々豊富でリーズナブル
メニュー豊富っていいですね
お付きだし。美味しい。
ピーマン塩昆布 418円
単純なのだがさっぱりしていて美味しい
ポテトフライ 528円
名物でしょうね、れんこんチップス 528円
天草天日塩、カレー塩、ガーリック塩で。そのままでも十分美味しい。
3品刺身盛り合わせ 2人前
炊き上げつくねワンタン 白うまスープ 2人前で生つくねワンタン12個
990円(2人前)
海老チャーハン 968円
他にもから揚げとかいただきましたが、写真撮るの忘れました。
ヒライ西原店で朝ごはんを食べてゴルフ場へ。たまごかけご飯定食(400円)ご飯は軽めで。この玉子高騰のご時世にたまごおかわり1個無料とは。味噌汁が機械の味噌汁の味ではなくあたたまりました。
ランチは阿蘇東急ゴルフで。あか牛立野ダムカレー 1705円が名物なんです。ご飯をダムに見立てたカレー。
阿蘇自然豚のダムカツカレー 1925円というのもあります。これは同伴者の方がいただいたもので、
私はチキン南蛮定食 ごはん軽め 1375円
鶴屋7Fのレストラン街のやぶそばでは 「花巻そば」 おにぎり昆布で1個にして 990円
沖縄そばじゃないけど、三枚肉そばみたいなものですね。
ホテルキャッスル熊本でのランチ付会合が多くてそのお弁当の数々 4つおかずバージョンと
6個おかずバージョンがあります。
ハンバーグの入った時はいいですね。