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2023年6月18日 Posted time : 00:53 | Category : 熊本グルメ情報

 

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しぶりに豊前街道沿いのピッツェリア、ツルバラさんへ。こちらは、かつて商家だった町家をリノベーションしたピッツェリア。外観もインテリアもステキ、おまけに石窯ピザがおいしい大好きなお店。道路挟んで反対側にパーキングがあります。

 

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今回いただいたのはマルゲリータ。モッツアレラ、トマトソース、バジルというシンプルなピザですが、イタリア人天才ね、と毎回思う組み合わせ。ふわふわ、もちもちの生地がおいしいです。

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アスパラガスと卵のピザ。「山鹿でピザ?」って感じしますけど、ここのピザ食べると、完全にありなんですよね。建物のおかげでしょうけど、八千代座界隈の雰囲気ともマッチしていて、違和感なくて、しかもおいしい。観光客の方にはぜひ八千代座見学をした帰りに、足を運んでもらいたい。

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コーヒーもしっかり濃いめでピザとベストマッチです。馬肉を使ったピザなど、熊本らしいメニューも。スイーツ系のピザも人気らしいので食べてみたいものです。<YA>

 

ピッツェリア・ダ・ツルバラ

 山鹿市山鹿1495

 

 

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2023年6月17日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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沖縄の旅のはじまりは、ポー玉、ブログ読者ならおわかりのポー玉めんたい、fastpickでお待ち無し。温かい時が一番美味しい。

 

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北へレンタカーを走らせお目当てのソーキそばへ行くも、売り切れでオシマイ。うぁー残念。ということでグーグル検索して空いているところを探しました。これも旅。

チェーン店ですが、我部祖我、なんて読むんだ。われべそが じゃなくて がべそが。中城店に。大通り沿いで駐車場も広い。



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7店舗あるんですね、昭和41年創業(1966年創業)とは歴史ありますね、元祖ソーキそばを名乗られています、こういう場合は他にもそのようなお店があるところが多いですね、知りませんが。

ホームページにはこう書いてありました。

沖縄そばは、450?500年前に中国から伝わってきたそうです。北京大学に残された資料の中に、1532年、琉球王・尚真の四十九日のお供え物として「粉湯」がだされていたとあり、これが沖縄そばの元と考えられています。
もともとは、琉球王朝の宮廷料理(国王が食べる料理)として食べられていたようです。


 

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ポー玉を食べているのでお腹は少ししか空いていないので、麺少な目でいきましょう。メニューがかなり沢山あるのですがこちら。大はM。素そばもある。


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旅人には迷うようなメニューが沢山


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定食も色々ある。

 

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そばやさんだからなのか、カレーもあるじゃ。

 


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全国発送もしているよ

注文したメニューは我部祖河そば(ガブソバ)M 830円の麺少な目。本ソーキ・軟骨・三枚肉 三種のお肉トッピングが魅力でした。

 

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久しぶりのソーキそばだ。

 

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味付けにコーレグースと紅しょうがを

 

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ぐっと美味しそうに見えるし。

 

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もちもちでコシのある麺が美味しい、少な目にしてよかった。スープもあったかくて美味しい。

 

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肉も3種類入っているので楽しめました。GOOD

 

我部祖河食堂 ホームページ

 

食べログ(掲載時点 3.07)

 

 

 

 

 

 

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2023年6月16日 Posted time : 00:32 | Category : D@EXコラム熊本グルメ情報

 

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食通の皆さんの間で話題となっているifさん初体験。4月の末に場所を変わられました。さらにすばらしい空間で、心機一転腕を振るっておられます。場所はシークレットというのもなんだか謎めいていてステキじゃないですか。予約時に教えてくださいます。予約方法は一番最後に書きますね。まずはお料理の数々。紫ウニ、アオリイカ、発酵大根。発酵大根って今はやってるんですね。お塩とか唐辛子などを混ぜ混ぜしてそのままにしておくと乳酸発酵するみたいです。

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天草大王、柑橘。ロワイヤル的な滋味深いやつです。

 

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山口県のタケノコ。生を春巻き状にしてさっとディープフライしてあります。

 

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牛深産の鰯のスープ。エキス感がすごいですね。

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パンはdoughの段階を見せて下さり、「今から焼きますね!」みたいな感じで、焼きあがりました。よって香りがいい!

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クエ。蕗味噌を添えて。

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山都町の鹿。

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軟らかくておいしいです。

 

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ホタルイカのご飯。味が凝縮しています。

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スイーツ。最後まで堪能させていただきました。<YA>

予約方法

InstagramフォローしてDM。(場所は、その時教えていただけますよ)

または電話予約・・・09082893581

食事は17時半からと20時からの二回転制の一斉スタート方式です!

 

 

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2023年6月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム


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ハラドーナツのそばのイノウエNO.2ビルの2階にある、ポムドテール T-LABを訪問。3度目の訪問、今日は家族と。

 

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ワインがずらっと並んで販売もしている併設のお店の中で飲食ができます。

 

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ニューワールドとかを中心に色々ワインがあり、抜栓料を払えば飲むことができます。

 

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ビールを飲んで今日はグラスの白ワインかな。

 

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メニューはそんなに多くないのですが。

 

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箕面ビールのピルスナーをいただきます

 

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ヴァイングート フランツ・アントン・マイヤー リターヴォア ヴァイス 2020

オーストリアの白ワイン


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マッシュルームとナッツのグリーンサラダ を大盛で

フレッシュマッシュルームのサラダは美味しいと思う。


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写真ぼけの 3種じゃがいものフライドポテト 700円

北海道折笠農場直送 さやあかね、ノーザンルビー、シャドークイーン。甘めのじゃがいもです。

 

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ガーリックトースト @300



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吉田牧場のカチョカバロ 1500円

吉田牧場って岡山にある有名な農場です。

 

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地ダコとマッシュルームのアヒージョ 1300円

天草産のタコと十勝マッシュルーム


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骨付鶏モモ肉のコンフィ 2000円


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5種チーズのチーズピザ S 1800円

チーズたっぷりたべがいありますね。

 

ちょっと今日は小麦バゲット系が多すぎて。

 

T-LABの過去の記事

 

食べログ(掲載時点 3.09)

 



 

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2023年6月14日 Posted time : 00:17 | Category : D@EXコラム

_1160693.JPG_1160689.JPG_1160688.JPG恩納村にあるPizzeria da ENZO さん。島ラッキョウやアーサなど沖縄の食材を使い、薪窯で焼いたピザが人気のお店。通販で購入できますので、食べたくなったら空輸してもらってます。店内を改装するとのことでしばらく店舗をしめておられるとのことですが、先日久しぶりにお邪魔しました。店舗自体は前回行った時とあまり変わらない印象でしたので、隣にピザ工場か何かを建てたのか、薪窯が変わったのか。恩納村の海辺にあり、雰囲気のよさで大人気。先日伺ったときはテラス席にワンちゃん連れのお客様もおられました。こういう社交の場に慣れたワンちゃんなのでしょう。行儀のよさに驚かされます。

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こちらで一番好きなピザが牡蠣アーサ。アーサとはこちらでいうアオサのことです。沖縄県産のアーサを独自の配合でクリーム状にしてあり、ピザ生地の上にぬってあるのだそう。チーズはモッツアレラ。牡蠣は広島産のものを低温調理し、トッピングした後、薪窯へ。シンプルですが、なかなか手が込んでいます。

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アオサというと汁ものに入れるくらいしか浮かばないのですが、ピザのトッピングとしてのアオサの無限の可能性を感じずにはおられない一品。牡蠣との相性も抜群です。熊本でもどなたかチャレンジしてほしい。

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こちらもいつも食べたくなるアクアパッツァ。沖縄の旬魚なのですが、ブルーやオレンジのカラフルフィッシュじゃなくてよかった(笑)。アサリとトマトと香草がこれまたよい味を出しております。<YA>

Pizzeria da ENZO

沖縄県国頭郡恩納村真栄田塩焼原715-3

 

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2023年6月13日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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新橋近辺で軽く焼き鳥が食べたくなり、コリドー街にあるこちらのお店へ。珍しく外観を撮るのを忘れていました。お店自体は予約でいっぱいらしかったのですが、予約までの時間があるため一人なので入れていただきました。落ち着くカウンター席に。

こちらのお店は

神籬

と書いてありましたが、読めませんでした。神様をお招きする大きな木を神籬(ひもろぎ)と呼び お客様に和やかで楽しいひと時を過ごしていただく店にしたいと願いを込めて名前がつけられているようです。

 

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和モダンな清潔でスタイリッシュな空間でした。好きですね、焼鳥屋さんでオシャレなやつ。

 

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東京しゃもを取り扱っているみたいです。

 

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東京しゃもは1本500円ですし、焼鳥1本500ぅー、東京銀座という土地柄ですので仕方ないでしょう。東京しゃもは品切れしていることもあるらしいです。超限定は1人1本限定とのこと。しゃもは歯ごたえが良く旨味があるとのこと。


 

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水郷赤鶏(千葉)はしゃもより少しお安く395円です。ジューシーで柔らかな食感が特徴とのこと。

 

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コース料理は4000円、5000円、以外にいい感じ。

 

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お付きだしで

 

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白ワインを

 

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クリームチーズの麦味噌漬け 748円 をあてに。

 

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炭炙り明太子 715円

美味しいんだけど、両方塩分が強いのを選んでしまいましたね、野菜とか食べたほうが良いですね。


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水郷赤鶏のわさび

中がジューシー。


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東京しゃもの手羽先だったと・・・

 

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皮とぼんじり

 

smIMG_3418 (13).jpg自家製つくね棒 温泉卵添え 495円


ここの親子丼が美味しそうなんですよね、ランチタイムもやっていて、色々メニューがあるようなので来てみたいと思います。

 

ホームページ

 

食べログ(掲載時点3.44)

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2023年6月12日 Posted time : 00:41 | Category : 熊本グルメ情報

2023-04-27_13-53-49_451.jpeg久しぶりに北区麻生田にある秀峰さん。ずいぶん前に移転してから初めて。パーキングも広くなりました。今日は麺気分。四川風辛子スープ麺、エビ入り塩味スープ麺、五目入りスープ麺、担々麺、海の幸入りスープ麺、酸辣湯麺など、バラエティ豊かなラインナップですが、どれをとってもおいしそう!私は焼き豚とネギ入りスープ麺を。お友達は担々麺を。もちろんサラダ、ご飯、点心、デザート、ドリンク付きの中華のランチも充実しています。ご飯はおかゆにもできます。この日は刺身と野菜のゴマソースがけ、酢豚など、8種類もありました。

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焼き豚とネギ入りスープ麺。ネギもですが三つ葉もたっぷり!澄んだスープがまさに欲していた感じです。

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細麺。おいしくておなかいっぱいになりました。すっきりした滋味深いスープにネギの香りがたまりませんね。焼き豚も脂っこくなくてよかったです。

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こちらはお友達が頼んだ担々麺。辛さもほどよいらしいので、次回はこれに挑戦してみよう。秀峰さん、ガラス越しに温室みたいなお部屋があって、よく見るとめちゃめちゃかわいいリスがいました!東区の中華料理店、黄龍さんの、元気かな、などと思い出しました。動きが早くて撮影失敗しましたので、次回はリベンジしたいものです!<YA>

 

秀峰

熊本市北区麻生田4の1の1

 

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