東区月出にある創作和食のfurusatoさんに予約して行きました。女性に人気の高いお店とのこと。駐車場は店の正面と裏にあり、運よく駐車できました。お昼の献立は、小鉢6種、炊き立てごはん、メイン料理で1650円(税込み)とリーズナブル。こちらが小鉢6種。女性が好きそうなしつらえ。
お味噌汁。
メインは3種類(赤牛の牛スジ和風カレー、肉料理、魚料理)の中から選べました。こちらは赤牛の牛スジ和風カレー。とろとろの牛肉が入っています。ご飯は、熊本県産の釜炊きご飯がついてきます。ご飯は確かにおいしいかも。デザートとコーヒーを440円でつけることもできました。これから秋の献立で楽しませてくださることを期待します。<YA>
2023年は5回も訪問した、アンティコ・カステッロ。今年は初めてのような気がする。
イタリア フェラーリのスパークリングワインは マキシマム ブランドブラン。シャルドネ種、フェラーリのこれはもうシャンパンと同じ。
前菜の盛り合わせ。シャインマスカットが入っていました。マスカットと生ハムははじめて一緒にいただいた。
白は VILLA SPARINA ガヴィ・ディ・ガヴィ
ピエモンテ最良の白といわれるコルテーゼ葡萄から作られる。何度も飲んでいるけど美味しい。
玉ねぎの冷製スープ、ビーツ
パスタ
定番のトリュフリゾット。たまごかけごはん、トリュフ。これはなかなかここでしか食べない名物。
トリュフ醤油とかあるけど、本物のトリュフを目の前で削ってくれ、トリュフの香りを味わいながら食べるTKGは最高である。
Montessu Agricola Punica(Sassicaia) 2019
サッシカイアを生んだ名醸造家ジャコモ タキスが手掛けるサルデーニャのサッシカイア セカンドライン「モンテッス」
美味しいワイン。
これもここでよく飲んでいる。
牛肉を選択
デザート
久しぶりに北区植木町のワーグワンさん。この界隈では珍しいおいしいジャマイカ料理のお店。店内のインテリアもとてもかっこいい。ランチタイムは、ジャークポーク、ジャームラム、ジャークチキン、ジャークビーフ、ジャークチキンフリッターなど、ポークとチキンのハーフandハーフもあります。今回はジャークチキンで。ご飯とトルティアのどちらかが選べますが、お豆の入ったご飯が好きで、今回もご飯。
コースターもおしゃん。
最初に出てくるスープ。コンソメ風。注文を受けてから焼き上げるので、ちょっぴり時間がかかります。
ジャークチキンとお豆ごはん。右に置いてあるカラシは、「スコッチボネット」。めちゃ辛いけど最高。
タイムなど、10数種類のジャマイカンスパイス、ハーブ、スコッチボネットに加えて、地元の新鮮な香味野菜や果物などを配合して作るスパイスがたまりません。チキンも軟らかくていいですね。まさにグリルチキンの理想形。さわやかさ、辛さ、旨み、コク、何もかも持ち合わせたジャマイカの味わいです。<YA>
九州在住だった人たちとの懇親会、日本橋で開催。昼間は千葉のゴルフ場でプレー。その後電車移動して日本橋へ。ビストロを予約しておいていただきました。パーティプランでノミホ込6980円。
7人で訪問したので、4人前と3人前にわけてくれました。
ハムやシャルキュトリー。まずはビール。
パン。オリーブオイルとか出してほしかったけど。皆さんゴルフ場で1時すぎに食事をしているので、あんまりお腹がすいていないよう。オッサンたちですからね。
ゴルフ場でいただいた 卵焼きの天ぷら 990円。 珍しいですね、卵焼きの天ぷらって。
私たちの組の3人はこれを食べたのですが、土鍋味噌ラーメン。豚肉と野菜たっぷりで、春巻きまで付いて、これを食べたので全然お腹が空かなかったのです。
サラダ
ペンネ
ノミホのアンダー1000のワインではテンションはあがるわけないよね。2杯にしときます。
サーモンかな、食べなかった。
ポークのグリル。
今日はお昼も暑かったし、疲れました。皆さんとはまた来年の再会を。
小国町でランチジプシーになり、「彦しゃん」というお店に行きました。阿蘇に「彦しゃん」っていうホルモンがおいしいお店がありますが、系列店でしょうか。広々とした新しい建物。場所は小国高校の正門の真ん前です。
メニュー。ホルモン味噌煮込み定食にします。ハム定食も気になりますが。
ホルモン味噌煮込み定食。なかなかボリューム満点。茶わん蒸しまでついていて1050円はお値打ち。ハム定食は1100円とホルモン味噌煮込みより50円高い。気になる、ハム定食。
ホルモン味噌煮込み。思ったよりもさらさら系の味噌ですが、若い味噌の香りがフレッシュで、なかなかおいしいです。もうちょっと味噌がホルモンに絡んでいると更によいのですが、柔らかく煮込まれたホルモンは臭みもなく、美味でした。<YA>
新橋ランチ。久しぶりに日本三大うどんの稲庭うどん 七蔵へ行きましょう。2回訪問したことがあってなんと7年ぶり。最近つけ麺とか7年ぶりに行っているお店が多いこと。
お客さん今日は少なくてラッキーというのはオープンして間もないから。帰るころには10人以上の行列でした。さすが人気店、七蔵
スープはなめことのこと。ここはミニ丼のセットを頼む人が多い。普通の胃袋程度なら小で十分、1400円。7年前は1100円でした。+300円で丼が食べれるっていうことです。ほんとうに一人のリーマンや女性や、七蔵ファンの方が多いこと。
通常は冷たい麺と温かいスープ
混んでいるのでテーブルの相席。対面相席は好きでないけど、今となっては懐かしいアクリル板があるので、まだいい。セットが到着。結構なうどんの量だ。
アツアツではないスープ。スープ自体も濃厚で美味しい。
300g。結構なボリュームだ。
外食でうどんを食べるの自体、何年ぶりだろうって感じ。ラーメンはよく食べているけど、うどんは数年は食べてません。つるっとして美味しいじゃないのー
まぐろのづけ丼にしてみました。まぐろには筋が少しあったので、バラチラシにすればよかったかな。
さすがにご飯とうどんは食べすぎでしょ。麺を少し残しちゃいました。でも美味しかった。
またまた来ちゃいました。県庁近くのタマムさん。トルコ料理がおいしいお店。ランチはAランチ、Bランチ、あいがけ、サービスランチがありますが、今回はあいがけ&ドリンク付きをオーダー。人気店なので、予約して行きました。こちらはスープ。
豆とか香辛料とかいろいろ入っていて、あきらかにどこか別の国にいる気分になるので、うなってしまいます。本当においしいです。
過去記事はこちら!
あいがけは、タウックルカバックフィエメイ(チキンとズッキーニの煮込み)とクルファスリエ(ひき肉と白いんげん豆の煮込み)。舌がもつれてしまいそうな名前です。
白いのはヨーグルト味のマントゥ、春巻きみたいのはシガラポレイ。何度か通うと名称も覚えてきます。いろんな具材を、混ぜたり混ぜなかったりして食べよう。おいしいなあ。
透明なチャイ。外国旅行をした気分になりますね。前回食べたのは寒い季節でしたが、暑い季節に食べる香辛料たっぷりの料理もまたよいものです。<YA>