九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2024年10月 5日 Posted time : 00:43 | Category : D@EXコラム

2024-06-03_11-36-01_382.jpeg東区月出にある創作和食のfurusatoさんに予約して行きました。女性に人気の高いお店とのこと。駐車場は店の正面と裏にあり、運よく駐車できました。お昼の献立は、小鉢6種、炊き立てごはん、メイン料理で1650円(税込み)とリーズナブル。こちらが小鉢6種。女性が好きそうなしつらえ。

2024-06-03_12-04-02_318.jpeg

お味噌汁。

2024-06-03_11-57-43_815.jpeg

メインは3種類(赤牛の牛スジ和風カレー、肉料理、魚料理)の中から選べました。こちらは赤牛の牛スジ和風カレー。とろとろの牛肉が入っています。ご飯は、熊本県産の釜炊きご飯がついてきます。ご飯は確かにおいしいかも。デザートとコーヒーを440円でつけることもできました。これから秋の献立で楽しませてくださることを期待します。<YA>

このページのトップへ

2024年10月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

ante (4).JPG

 2023年は5回も訪問した、アンティコ・カステッロ。今年は初めてのような気がする。

 

ante (5).JPG

イタリア フェラーリのスパークリングワインは マキシマム ブランドブラン。シャルドネ種、フェラーリのこれはもうシャンパンと同じ。


ante (6).JPG

前菜の盛り合わせ。シャインマスカットが入っていました。マスカットと生ハムははじめて一緒にいただいた。

 

ante (7).JPG

白は VILLA SPARINA ガヴィ・ディ・ガヴィ

ピエモンテ最良の白といわれるコルテーゼ葡萄から作られる。何度も飲んでいるけど美味しい。

去年最後に来た時もフェラーリからのガヴィだ。

 

ante (8).JPG

玉ねぎの冷製スープ、ビーツ

 

ante (9).JPG

パスタ

 

ante (10).JPG

定番のトリュフリゾット。たまごかけごはん、トリュフ。これはなかなかここでしか食べない名物。

 

 

ante (11).JPG

トリュフ醤油とかあるけど、本物のトリュフを目の前で削ってくれ、トリュフの香りを味わいながら食べるTKGは最高である。


 

ante (1).JPG

Montessu Agricola Punica(Sassicaia) 2019

サッシカイアを生んだ名醸造家ジャコモ タキスが手掛けるサルデーニャのサッシカイア セカンドライン「モンテッス」

美味しいワイン。

これもここでよく飲んでいる。


ante (2).JPG

牛肉を選択

 

ante (3).JPG

デザート

 

アンティコの記事など

 

食べログ(掲載時点 3.63)

 

 

このページのトップへ

2024年10月 3日 Posted time : 00:39 | Category : D@EXコラム

2024-06-02_11-51-31_797.jpeg 

2024-06-02_12-30-20_490.jpeg

久しぶりに北区植木町のワーグワンさん。この界隈では珍しいおいしいジャマイカ料理のお店。店内のインテリアもとてもかっこいい。ランチタイムは、ジャークポーク、ジャームラム、ジャークチキン、ジャークビーフ、ジャークチキンフリッターなど、ポークとチキンのハーフandハーフもあります。今回はジャークチキンで。ご飯とトルティアのどちらかが選べますが、お豆の入ったご飯が好きで、今回もご飯。

2024-06-02_11-55-45_970.jpeg

コースターもおしゃん。

2024-06-02_11-57-48_164.jpeg

最初に出てくるスープ。コンソメ風。注文を受けてから焼き上げるので、ちょっぴり時間がかかります。

 

2024-06-02_12-11-03_650.jpeg

ジャークチキンとお豆ごはん。右に置いてあるカラシは、「スコッチボネット」。めちゃ辛いけど最高。

2024-06-02_12-11-13_793.jpeg

タイムなど、10数種類のジャマイカンスパイス、ハーブ、スコッチボネットに加えて、地元の新鮮な香味野菜や果物などを配合して作るスパイスがたまりません。チキンも軟らかくていいですね。まさにグリルチキンの理想形。さわやかさ、辛さ、旨み、コク、何もかも持ち合わせたジャマイカの味わいです。<YA>

 

 

このページのトップへ

2024年10月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム


bstro (2).JPG

九州在住だった人たちとの懇親会、日本橋で開催。昼間は千葉のゴルフ場でプレー。その後電車移動して日本橋へ。ビストロを予約しておいていただきました。パーティプランでノミホ込6980円。


 

bstro (3).JPG

7人で訪問したので、4人前と3人前にわけてくれました。

 

bstro (4).JPG

ハムやシャルキュトリー。まずはビール。

 

 

bstro (5).JPG

パン。オリーブオイルとか出してほしかったけど。皆さんゴルフ場で1時すぎに食事をしているので、あんまりお腹がすいていないよう。オッサンたちですからね。

 

IMG_3162.JPG

ゴルフ場でいただいた 卵焼きの天ぷら 990円。 珍しいですね、卵焼きの天ぷらって。

 

esss (1).JPG

私たちの組の3人はこれを食べたのですが、土鍋味噌ラーメン。豚肉と野菜たっぷりで、春巻きまで付いて、これを食べたので全然お腹が空かなかったのです。

 

bstro (6).JPG

サラダ

 

bstro (7).JPG

ペンネ

 

bstro (8).JPG

ノミホのアンダー1000のワインではテンションはあがるわけないよね。2杯にしときます。


bstro (9).JPG

サーモンかな、食べなかった。

 

bstro (1).JPG

ポークのグリル。


今日はお昼も暑かったし、疲れました。皆さんとはまた来年の再会を。

 

 

食べログ(掲載時点 3.52)


 

このページのトップへ

2024年10月 1日 Posted time : 00:32 | Category : D@EXコラム

2024-05-29_12-58-36_782.jpeg小国町でランチジプシーになり、「彦しゃん」というお店に行きました。阿蘇に「彦しゃん」っていうホルモンがおいしいお店がありますが、系列店でしょうか。広々とした新しい建物。場所は小国高校の正門の真ん前です。

2024-05-29_12-58-26_896.jpeg

メニュー。ホルモン味噌煮込み定食にします。ハム定食も気になりますが。

2024-05-29_13-09-18_339.jpeg

ホルモン味噌煮込み定食。なかなかボリューム満点。茶わん蒸しまでついていて1050円はお値打ち。ハム定食は1100円とホルモン味噌煮込みより50円高い。気になる、ハム定食。

2024-05-29_13-09-32_668.jpeg

ホルモン味噌煮込み。思ったよりもさらさら系の味噌ですが、若い味噌の香りがフレッシュで、なかなかおいしいです。もうちょっと味噌がホルモンに絡んでいると更によいのですが、柔らかく煮込まれたホルモンは臭みもなく、美味でした。<YA>

このページのトップへ

2024年9月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

nanak (2).JPG

新橋ランチ。久しぶりに日本三大うどんの稲庭うどん 七蔵へ行きましょう。2回訪問したことがあってなんと7年ぶり。最近つけ麺とか7年ぶりに行っているお店が多いこと。

 

 

nanak (3).JPG

お客さん今日は少なくてラッキーというのはオープンして間もないから。帰るころには10人以上の行列でした。さすが人気店、七蔵

 

 

nanak (4).JPG

スープはなめことのこと。ここはミニ丼のセットを頼む人が多い。普通の胃袋程度なら小で十分、1400円。7年前は1100円でした。+300円で丼が食べれるっていうことです。ほんとうに一人のリーマンや女性や、七蔵ファンの方が多いこと。


nanak (5).JPG

通常は冷たい麺と温かいスープ


 

nanak (6).JPG

混んでいるのでテーブルの相席。対面相席は好きでないけど、今となっては懐かしいアクリル板があるので、まだいい。セットが到着。結構なうどんの量だ。


nanak (7).JPG

アツアツではないスープ。スープ自体も濃厚で美味しい。

 

 

nanak (9).JPG

300g。結構なボリュームだ。

 

nanak (10).JPG

外食でうどんを食べるの自体、何年ぶりだろうって感じ。ラーメンはよく食べているけど、うどんは数年は食べてません。つるっとして美味しいじゃないのー


 

nanak (8).JPG

まぐろのづけ丼にしてみました。まぐろには筋が少しあったので、バラチラシにすればよかったかな。


nanak (1).JPG

さすがにご飯とうどんは食べすぎでしょ。麺を少し残しちゃいました。でも美味しかった。

 

以前の七蔵の記事

 

食べログ(掲載時点 3.69)


 

 

 

 

 

このページのトップへ

2024年9月29日 Posted time : 00:06 | Category : 熊本グルメ情報

2024-04-23_11-23-33_468.jpegまたまた来ちゃいました。県庁近くのタマムさん。トルコ料理がおいしいお店。ランチはAランチ、Bランチ、あいがけ、サービスランチがありますが、今回はあいがけ&ドリンク付きをオーダー。人気店なので、予約して行きました。こちらはスープ。

2024-04-23_11-24-50_082.jpeg

豆とか香辛料とかいろいろ入っていて、あきらかにどこか別の国にいる気分になるので、うなってしまいます。本当においしいです。

過去記事はこちら

2024-04-23_11-28-26_374.jpeg

あいがけは、タウックルカバックフィエメイ(チキンとズッキーニの煮込み)とクルファスリエ(ひき肉と白いんげん豆の煮込み)。舌がもつれてしまいそうな名前です。

2024-04-23_11-28-40_082.jpeg

白いのはヨーグルト味のマントゥ、春巻きみたいのはシガラポレイ。何度か通うと名称も覚えてきます。いろんな具材を、混ぜたり混ぜなかったりして食べよう。おいしいなあ。

2024-04-23_11-55-27_505.jpeg

透明なチャイ。外国旅行をした気分になりますね。前回食べたのは寒い季節でしたが、暑い季節に食べる香辛料たっぷりの料理もまたよいものです。<YA>

 

このページのトップへ

カレンダー

2024年11月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら
過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー