昨日訪問のツチトイブキさんへ再度訪問。アンチョビバターバゲット目当て。
ミッレウーヴェ・ビアンコ ニコラ・マンフェッラーリ(イタリア) 1100円
アンチョビバターバゲット @400円
塩味とバター味がたまらなくワインとあいます
サン・フェレオーロ / ビアンコ “コステ ディ ヴァランケ
Air de Famille Pinot Noir アルザス ピノノワール
お店を兄弟店のトランクへ移動してシャンパン
ルアレ・デボルド・ブリュット
フランスのシャンパーニュで1杯 935円とは。
宮崎県産キャビア1983 シベリアチョウザメ(パエリ) 6g
ポテトフライをキャビアにつけていただく贅沢な食べ方
キャビア ダブルで。
牛トリッパとセロリの煮込み
シャトー・ジスクール 2016 ボルドーメドック3級 2970円
美味しかったです。
ツチトイブキ (食べログ掲載時点 3.24)
ワイン食堂トランク (食べログ掲載時点 3.50)
愛媛県上浮穴郡久万高原町に行ってきました。久万高原町には石鎚山という山があり、その南側に仁淀川の源流である面河渓という渓谷があります。自然豊かなこの地に息づいているのがおこう万寿というおまんじゅうです。弘法大師ゆかりのお菓子です。「万寿」の文字がなんともめでたいですね。
愛媛県にはこの手のおまんじゅうが、ほかにもあり、「おくままんじゅう」「山田屋まんじゅう」などがあります。山田屋まんじゅうは、愛媛の空港に売ってましたが、「おこう万寿」は空港では買えず、久万高原町にわざわざ行って買ったというレア感があります。探しましたが、ネットで買えそうな気配もなく、秘境に行った者だけが味わえるお饅頭です(笑)。ただし書きには「天皇陛下に献上」と書いてあります。
半透明の薄い皮に上品なあんこのおまんじゅうで、見た目がとてもかわいい。皮の存在感がなく、あんをメインで楽しむお菓子。包装も紙をくるんと巻いてあるだけなので、おまんじゅうがすぐに転げ落ちますので要注意。
あんこも薄墨色。サイズがこぶりなので何個でもいけます。郷土に古くから伝わり、ここでしか買えないっていうところが今となっては価値ありです。<YA>
愛媛県上浮穴郡久万高原町久万346
坪谷松栄堂
0892-21-2165
二次会でツチトイブキへ訪問。カウンター席でワイン。お店の閉店が近いためか黒板フードメニューもいつもより少な目。
ここはビオのワインとか面白いワインが多いので楽しみ。
テッレ・シチリアーネ・カタラット ヌース 1100円
フレンチフライ ペコリーノと黒胡椒 450円
フレンチフライはカーリーフライですか。A&Wの沖縄ならでは。
国産アンチョビとバターバゲット 400円
アンチョビの塩味とバターとバゲットがめちゃくちゃあう。塩辛バターじゃがに共通する味だ。
オレンジワイン
ドメーヌ ショオ ジョリジョリホリデー 新潟のワイン 1540円
国際通りを歩くと赤い誘惑。どうして那覇で一蘭なのか。
吸い込まれてみる
ラーメン 980円 土地柄か中国系やら台湾系の外国人も多い。豚骨ラーメンは人気ですからね。
いつもの〇
味集中カウンターですから落ち着きます。
どこで食べても安定の味、飲んだ後だと何倍も美味しい。
セブンイレブンのおにぎりコーナーで目が合った「いかめしおにぎり」。北海道フェアをやっていて阿部商店監修だそうです。阿部商店と言えば北海道森にあるいかめしの老舗です。温めておいしいと書いてあるので温めてみます。イカの足でぐるっとサークルを作ったロゴ的なものもすごくかわいいですね。
いかめしおにぎり。袋を開けるだけで、いかめしの香りが漂います。もち米が入っているので、もちっとした食感が想像できます。しかし米の粒はしっかりしております。本物のいかめしの米はもっと「おはぎ」みたいにもっちりしてますよね。あれはあれでおいしいです。
しょうゆの香りが食欲そそりまくりです。「イカの香りのしょうゆ味のご飯」のみで作られたおにぎりだと思って、具材は入ってないのかなと思ったのですが・・・。
けっこうたっぷり目にイカが入っているではないですか!!!これで180円ってお安いですね。本家がイカの中に米が入っているのに対し、こちらは米の中にイカが入っております。なんなら逆バージョンではありますが、ワンハンドで食べれるというハンディ感からすると、コチラの方が断然食べやすいです。イカメシって、デパートの催事でしかありつくことがありませんが、おにぎりの一種として売り出せば、さらなるイカメシの可能性が広がるんじゃないでしょうか。稲荷寿司もおにぎりに進化しシェアを拡大しているので、イカメシの進化も期待大です!<YA>
午前中にどしゃぶりの雨。外も歩きたくないくらいのすごい雨でしたので、濡れずにいけるところで「タコライス」で探してこちらの
お店に。おもろまちのアップルタウンの2Fにあるフードコートみたいなところ。33タコライス。今日のランチはここですます。
一応グーグルで検索して評価は見て来たのですが、フードコートなので。
フツーのタコライスのM 600円にします。
波照間の黒糖とインドより仕入れたスパイスの混合の黒糖ミート。系列店でカレー屋さんがあるようです。なるほど。
オリジナルサルサ
辛そうなもん。
野菜も細めのタコライス
野菜多めのヘルシータコですね。
個人的にはもっとミート多めのチーズたっぷりが好みなんですね。トッピングで追加するのがよいのですかね。ミート増しはありました。
黒糖カレー風味はしましたが、あまりパンチのない味だったと思います。もう少しタンパク質を取ればよかったです、
スプーンでわしゃわしゃ食べて後にしました。なんか落ち着きません。そうですよね。
日曜日お昼の博多駅にて、ランチ行列にやられてジプシーに。やっぱり都会暮らしは無理だなあと空腹で途方に暮れる昼下がり。比較的行列が短かったKITTE博多駅の梅蘭さんへ。横浜の梅蘭さんは、中華街に行くまでもなく、泊まったホテルの上階にあったのでたまたま食べたのですが、それ以来、こんな食べ物があるのだと博多でもちょいちょい食べてます(笑)。食べるならやっぱり梅蘭焼きそばでしょう。焼きそばと点心、杏仁豆腐のセットに。
餡と絡みがよい細麺の表面をパリッと香ばしく焼いてあります。
中を開けるととろとろの餡。タマネギ、白菜、にら、もやしなど、野菜たっぷり。豚肉も入ってるはずなんですが、肉片になかなか巡り合わない。魚介入りのバージョンにすればよかったなとちょっと後悔。しかし、パリッとした麺の食感は梅蘭ならではですね。
点心。小籠包などが木製の蒸し器風のもので運ばれてきて、こういうものに入っていると白いお皿に乗ってくるよりも本場感もあり、おいしさも増すというものです。杏仁豆腐もしっかりおいしくいただきました。<YA>
那覇でぶらぶら飲みに行ってみます、牧志のアーケードの中にありました、HOWDY GARDEN IRISH PUB。なんか親近感を感じます。国際通りのJALシティのそばにもハウディ スタンドというお店がありますので、同系列だと思います。今回は以前行ってみたことのある、ツチトイブキへ行こうと思いましたが、棚卸でお休みでしたのですぐ近くにあるお店に寄ってみます。
通りからよく見えるカウンター主体のお店でご主人一人でされているようです、カフーシワイン&日本酒・インドカレー。カレーが美味しいのかな。
軽く飲みます。
チリのシャルドネ セントラルバレー 800円
甘夏とフェンネルのサラダ 500円 さっぱりして美味しかった
スペイン カステーリァワイン ヴェルデホ 900円
2杯飲んで後にします。
検索しつつ、こちらのお店を訪問。1席は空いていましたがかなり他のお客さんがにぎやかでした。
醸造酒場 アジート 通りから少し入ったところにあります。こじんまりとしていて16人くらいでいっぱいになります。
日本酒とワイン中心で。
インカの目覚め酒盗焼き 780円 と博多風鮮魚の胡麻ダレ和え 880円を頼み
広島 三次ワイナリーのスパークリングワインを頂きます。
インカの目覚めを頼んだのにお付きだしもコレ。見てからにすればよかった。
朝日町ワイン レイス・デラウェア マセレーション 山形県 業務店用ワイン
鮮魚は撮り忘れましたね。