会合の後の会食で「北大路 新橋茶寮」に。北大路は10年以上前かな違う団体の会食でよく利用していたのですが、普通の和食でノミホでがっかりした記憶があります。
前菜 煮穴子小袖寿司、水無月豆腐、とうもろこし真薯、玉子カステラ等々
まぐろ、勘八、あおりイカ
スズキ湯葉蒸し
メインの黒毛和牛すき焼き
これは美味しいのでありかな。これだけでいいや。
アサリと新生姜の炊き込みご飯
飲み放題のワインは確かMAPUでした。
きくもとやのひごのらくがん。鶴屋さんで買ったり、アミュプラザ店で買ったり。なくなりそうになるとついつい買い足し、我が家に常備するほどファンになってしまいました。白い包装紙から透ける感じもまた上品。創業は明治33年。
過去記事↓
ダイニングエクスプレス「きくもとや ひごのらくがん 銘菓過ぎる」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
こちらのらくがんですが、鶴屋さんの店舗ではピンク色のらくがんがあり、好んで購入しています。左が白、右がピンク。
かわゆうございますでしょう。何か植物が型抜きされていますが、なんの植物でしょうか。
ほんのりあんこが透けています。お味は言わずもがな。アミュプラザのお店に行くと、かわいい金属のパッケージにいろんなお菓子を詰め合わせしていただき贈り物で喜ばれたことがあります。ピンクのらくがんも鶴屋さんのお店でしか見たことなく、ギフトならアミュプラザ店、ピンクのらくがん目当てなら鶴屋さん、と目的ごとにお店を変えるという楽しさもあります。<YA>
たまに訪問する東京駅大丸のレストラン街にある、鰻屋さん「伊勢定」焼きが綺麗だし量もほどほどのがあるので、今日も訪問。
前回来た時から値上げになっていました。一番高そうな松が一番安いという。
松3850円に肝吸い385円。肝吸いより赤出しが高いんですね。合計4,235円。大丸の会員特典500円の割引があってからポイント全額支払いでいただきます。
ご飯の量も少な目だけどちょうどよい量。ご飯多めとかできるのかな、聞いたことないからわかりません。
綺麗な焼き目の鰻です。
肝吸いと香の物
ご飯の部分が沢山は見えていませんし、一番下のグレードでこれとは優秀です。
やっぱり美味しい。いつかお腹空いている時に「菊」くらい食べてみたいなぁと。
宮崎県の新富町。宮崎県の中部にある町で、先日伺ったポチぱんさんのある高鍋町のお隣です。全国有数のうなぎの養殖が盛んな町でもあります。そんな新富町にサッカーを見に行った時に配られたふりかけをご紹介します。4月29日のヴィアマテラス宮崎のホーム戦と、4/30(日)テゲバジャーロ宮崎のホーム戦で配られたふりかけです。地域資源を生かした新商品開発などをする「しんとみフードデザインプロジェクト」さんが開発したのだそう。
名前は、「ザクザクふりかけ(焼肉風味)」※こゆ牛使用
と
「ザクザクふりかけ(にんじんかつお風味)」※有機にんじん使用
です。
ちなみに「こゆ牛」とは、新富町が属する宮崎県児湯郡(こゆぐん)のブランド牛です。ちょっと県をまたぐだけで、ブランド牛の名前とか全然わかりませんね。
それにしてもこのわんぱく坊や風のパッケージが、なんだか昭和の時代をほうふつとさせて、一周回って新鮮。
こちらはにんじんかつお風味。有機ニンジンやゴマがたっぷり入っていて、ヘルシー感あふれる仕上がり。ニンジンだけカリカリしてみましたが、食感がいいのと、味がしっかりついているので、ニンジン嫌いのお子さんも喜んで食べてくれそうです。ふりかけって、嫌いな子どもさんが少ないので、完全栄養食的に進化すると、すごく可能性あるなあと思います。次はうなぎ味を開発してほしいですね!<YA>
神田で会合の後の会食。神田で中華と聞いたのでもっと庶民的な雰囲気の台湾料理っぽいのを想像したのですが、全然違いオシャレな個室もある中華料理屋さんでした。
入り口も高級感ある。
シャンパンを飲みたかったのですが、皆さんにお付き合いしてビールを頂きます。
四川料理をベースに?和?と?洋?のテイストを取り入れた「龍泉華」のお料理。
とホームページに書いてありました。
龍泉華特製前菜盛り合わせ
赤ワインが好きな人がいたためチョイスは、ブルゴーニュのMARSANNAY(マルサネ)2020
フカヒレの姿煮込み 青梗菜添え
濃厚な味
海老と季節野菜 発酵醤炒め
ボルドー シャトー ランクロの トリプルアー 2015
真鯛の蒸し物 葱生姜の香りソースで
四川式 和牛ロース の塩漬け唐辛子煮込み
これも結構味濃いですね
蟹肉あんかけ レタスチャーハン
あんかけご飯は好きではないのでパス
少し残していたにもかかわらずお腹いっぱい
ブラウニー専門店の「コートクール」。フルーツとチョコレートのコンビネーションを楽しむオリエンタルショコラが誕生しました。こちらはオリエンタルショコラサンドピスタチオです。ピスタチオがフルーツかどうかは別として、ちょっとレトロなパッケージが言わせんですな。ラズベリーバージョンもあるみたいです。羽田空港限定と聞きました。限定スイーツをいただくと、いくつになってもうれしいものですね。
ORIENTAL CHOCOLATのかわいい印字がされたココアクッキー。
ちょっとわかりづらいのですが、とろーりピスタチオのソースをミルクチョコでコーティングして、ココアクッキーでサンドしてあります。ピスタチオの豊かな香りがして、チョコと合い美味。ピスタチオジェラートが食べたくなりました(笑)。昔から思っていたのですが、ピスタチオの殻ってなんであんな風に縦に微妙に割れてるんでしょうかね?くるみみたいに完全に覆われていてもよさそうなものを・・と思いながらも、食べやすいからよいのですけどね!ところで、ピスタチオについていろいろ調べていたら、カシューナッツとともにウルシ科であることが判明。同じくウルシ科のマンゴーアレルギーの私は要注意食材だったと今知りました(笑)。皆さんも気を付けてくださいね。<YA>
汐留シティセンターにある喜多方ラーメン 坂内小法師、よく訪問するラーメンチェーン店です。ここは昼過ぎとなるとサラリーマン等で行列となります。会議開始も早いので11時の早めの来店一番乗り。
セット物も充実していますが、坂内さんでは美味しいチャーシューを沢山食べたいので
チャーシューラーメン 1050円の選択をすることが多いです、ネギとかは入れたことがないですね。それに味玉120円のトッピングで。
麺は通常だと結構私には多いので、麺ハーフで最近お願いしています。麺の食べすぎもしたくないので。平日限定で半ライスが付いてきますので、煮卵も乗せてチャーシュー丼に自分でできます。
やわらかいチャーシュー。何枚入っているかわからないけど10枚以上は入っています。一度通販でお取り寄せして家で食べてみたいと思っていますが実現していません。
透き通った胃に優しいスープ。くどくなくて美味しいです。
坂内といえばこの柔らかいチャーシューです。いつもこんなに沢山食べれるかいと思いきや美味しくいただいています。かれこれ坂内を食べだして30年以上経つんですね、坂内好き。