今年3回目の訪問となる、アンティコ・カステッロさん。安定的な美味しさのイタリアン。いつものメインの魚もしくは肉で、トリュフリゾット付きのコース7500円を選択。
生ハムやメロン、サラダなどの前菜
イタリア ドゥーカ ディ サラパルータ スプマンテ ブリュット
スパークリングワイン
BREAD
SOUP
Angelini Paolo Nanone Chardonnay 21 アンジェリーニ パオロ ナノーネ シャルドネ
イタリアの白
手打ちパスタ
イカ墨のパスタ。久しぶりに食べた
トリュフリゾット
前回のとはトリュフの種類が違います。
トリュフリゾットは美味しい
Montessu Agricola Punica(Sassicaia) 2019
サッシカイアを生んだ名醸造家ジャコモ タキスが手掛けるサルデーニャのサッシカイア セカンドライン「モンテッス」
美味しいワイン。
肉を選択(仔羊のグリル)
パンナコッタなどのデザート盛り合わせ
分量も丁度よく安定的な美味しさ
お久しぶりのビストロシェルコパンさん。わざわざ山鹿市まで足を運んでしまうおいしいビストロ。そしてこちらもランチメニューでは飽き足らず、プリフィクスディナーをお昼に提供して毎回おいしくいただいてます。夜になかなか出歩くことがないので、とてもありがたいです。
私が頼んだトラウトのサラダ。
同伴者が頼んだムール貝のガーリックバター詰め焼き。
まだゴボウがある時期でしたので、ゴボウのスープ。全然関係ない話なのですが、ちょうど2年前くらいになりますでしょうか「スープの力」というスープメーカーを購入しましたところ、いとも簡単に野菜たっぷりのポタージュスープが作れるようになり、我が家の食卓がとても豊かになりました。ゴボウのスープやカボチャのスープなども簡単にできますので、オススメ。
手づくりのパン。何もかも手作り。
ビストロシェルコパン
山鹿市古閑683-1
TEL 0968 44 5605
総会の懇親会メニュー。 パテドカンパーニュと野菜のゼリー寄せ スモークサーモン サラダ仕立て
鶏肉のマスタード風味 豆類の煮込み添え
パン
Flors Di Uis Azienda Agricola Vie Di Romans 2017
マルヴァジーア・イストリアーナ 73%/リースリング・レナーノ 20%/フリウラーノ 7%
これはいけますね。
コンソメロワイヤル 帆立貝のバジル風味
色のインパクトあり
真鯛と海老のポワレ 甲殻類のクリームソース
牛ロースのグリエ 温野菜添え 西洋ワサビ風味のソース
ヨーグルトのムース マンゴー風味
違う日の ビストロ・ア・ヴァン・プルミエさん、二度目の訪問
シャルキュトリー盛り合わせ
アヒージョ
肉のグリル
熊本空港カントリークラブでゴルフ。ランチは平日はラーメン、うどん、そば、カレーの簡単メニューになっていました。それならば、熊本空港カントリー名物の熊本ラーメンでも久しぶりに食べますか、チャーシュー増しで。熊本のゴルフ場には以外にラーメンのメニューって少ないです。ましては熊本ラーメンが置いてあるのは玉名カントリーと空港しか思いつくところはないなぁ。
マー油たっぷり。
麺もシコシコで美味しい。
はずせない用事ができてしまい、久しぶりに唐津で一泊。「唐津に行ける」と思っただけで、ワクワクするようになってしまいました。前回、会社のHちゃんと旅行して気に入りました旅館洋々閣さんとお寿司の笑咲喜さんを再訪。特に笑咲喜さんは予約がとりづらいので早めにリザーブ。洋々閣さんでは、雨降りで庭の散策ができずに、図書館でいろんな方の美術全集を眺める。だーれも来ないので知らない間に1時間くらい時間が経ってしまうというぜいたくなひととき。
過去記事↓
ダイニングエクスプレス「唐津 鮨 笑咲喜(えさき) 今年最後にして最高な鮨の名店に出合う」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
お昼でしたが、前回と同じ夜のコースをいただくことにしました。こちらはくじらです。久しぶりに食べました、くじら。カウンター席には、佐世保からいらしたご夫婦。テーブル席には親子。息子さんは唐津の中高一貫の私立校に行かれているようで、寮生活で頑張っている息子さんに久しぶりに会いに来られたみたい。袖ふり合うも多生の縁とはいいますが、席が隣り合った方々とおしゃべりがはずむのもこのお店のいいところ。
さて。握りずしいろいろオンパレード始まります。唐津の器で、唐津の黒酢で握ります。
なんちゅうおいしさやねん。
最後に季節のフルーツが出てくるのも好もしい。食事の間も、何組もの方が、「お席空いてますか?」とたずねてこられますが、前回もでしたが、空いてませんので、一刻も早く予約して行った方がよいです(笑)。よいお店です。<YA>
鮨 笑咲喜
唐津市中町1840-1
0955-75-2014
東京で焼肉をいただくことはめったにないのですが、今日は会議の後の懇親会で銀座にある、COBAUという高級焼肉店に来ました。内装コンクリート打ちっぱなしでオシャレです。人気店なんですね、満席になりました。
コース料理は11500円から13800、16500,25000円。写真は11500円ですが今日は13800円のコース。かなり品数が多いですね。お店の人に焼いてもらうことにしました。
ビールの後、今日は皆さん全部赤ワインにしようということになりました。いきなり肉肉でしたので。軽めのブルゴーニュのルイ・ラトゥールのピノノワールでスタート
自家製ナムルと 白菜キムチ
サラダ
牛刺し
綺麗ですね、1枚生で後の2枚はあぶって食べました。
ユッケパン
塩焼肉3種 牛タンとあと2種類(写真は4人分)
先ずは牛タン
脂乗りしている部位
次のワインはボルドーのポテンシャルある比較的リーズナブルなシャトー・モンペラの2020。イイネ
タレ 焼肉 厳選2種
1枚ずつゆっくり食べるので美味しさもあるし、がっつかなくていいですね。
これくらいのゆっくり飲みながらがいい。
ハウスワインという名のワイン。アメリカコロンビア・ヴァレーのカベルネ種のワイン 2020
ヒレ 山葵で
塩とわさびで 美味しい。脂も多いんだけどさっぱりして食べれますね。まだ食べたい
特選部位を薬味ポン酢で。さっぱりして美味しいよ、これも。
牛骨梅入りスープ
すき焼き(4人前)か焼きしゃぶか選べた。みなさんすき焼きを選択。
よいです。北海道産ゆめぴりか米と茨城県産濃い黄身卵
まだある冷麺
デザートは ディッピンドッツのアイスクリームでした。ディッピン久しぶりいただきました。
銀座でランチ天ぷらを食べようと思います。新橋寄りにある、天あさは2016年に訪問して天丼をいただいたことがあります。ということなので7年ぶりですね。大きな看板が目印
カウンター席は10人ほどでいっぱいになりますね、予約なしに入れました。天丼を食べてさっと帰る人もいます。外国人旅行者が復活してきているからでしょうか、欧米人の旅行者もいらっしゃいました。
6年前は天ぷら定食が2600円でした。普通の天丼は1500円ですから、こちらは+150円。今日は天ぷら定食をいただこうと思います。海老2、魚介2、野菜3
白木のカウンターに座っていたら、ビールが飲みたくなりました。
これから会議もありますので、ノンアルコールビールで。
最初にサラダ
ご主人がカウンター越しに手際よく揚げてくれます。
海老が2本
塩で食べたほうがいいとか、つゆがよいとか教えてくれます
オクラ
キス (身がしっかり)
舞茸
インゲン豆
たまにはカウンターで天ぷらも良いものです
アナゴ ふわふわで
天ぷらの途中にご飯お持ちしましょうかと言われましたが、
オプション(+1100円)の海老のかき揚げで食事がしたくなりましたので、こちらを選択しました。追加で天丼(1650円)を食べるという選択をする人はいるんでしょうか。美味しかったです