九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2023年7月30日 Posted time : 00:59 | Category : D@EXコラム

P1170213.JPG労研饅頭という変わった名前の饅頭を松山市のアーケード大街道で発見しました。「ろうけんまんとう」と読むらしいです。昭和の初めに倉敷労働科学研究所で作りだした饅頭とのこと。松山では昭和6年くらいから夜学生のために学校の売店とかでも売られていたのだそうです。

 

P1170215.JPG

あんいりとあんなしがあって、全部で14種類。「一番人気はなんですか」とお店の方に伺ったら、うずら豆(あんなし)とのこと。

P1170218.JPG

一番人気のうずら豆。うずら煮豆入りです。見た目かわいくて、シンプル―!

P1170221.JPG

中にもうずら豆が数粒入ってます。甘さ控えめで、ロバのパンを思い出すようななつかしい味わい。

 

P1170226.JPG

お店の名前は、たけうちさん。こちらの栗納糖もおいしそうで購入。この包み紙のサイケデリックなかわいさよ。

P1170235.JPG

四国山地でとれた栗なのでしょう。きらきらのグラニュー糖がいっぱいのコロンと黄土色の栗。かわいくっておいしいです。<YA>

このページのトップへ

2023年7月29日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

gsbIMG_3999 (5).jpg

飲んだ後に4人で〆ラーメン。今日はこってり系や受け付けないので、高松食堂に久しぶりに来ました。以前移転する前はよく訪問していましたが、移転してからは2度目くらいです。ラーメンの種類が豊富なお店です。汁無し坦々麺とか以前は珍しかったし、つけ麺や通常の中華そばなどラインアップが豊富ですし、おつまみメニューも豊富


 

gsbIMG_3999 (6).jpg

ちょっと濃いめなので、皆さん箸が動きませんでした。

 

gsbIMG_3999 (7).jpg

醤油あっさり。700円

飲んだ後はこういうラーメンがよいですね。これは違う人の。

 

gsbIMG_3999 (8).jpg

私は 塩つけ麺 麺小盛 650円。

塩つけ麺は以前もよく食べていました。今日はスープが以前よりぬるく感じました。こんな感じだったっけ、忘れました。

 

gsbIMG_3999 (9).jpg

チャーシュー、のり、メンマ。明らかに麺は少な目

 

gsbIMG_3999 (10).jpg

縮れ麺で、塩が効いているラーメンなので飲んだ後はすごく美味しく感じます。

高松食堂 以前の記事

 

gsbIMG_3999 (1).jpg

家から近いカジュアル天ぷら屋さん「あげたて」へ日曜日の夕方に来ました。初めてです。昔はいかの塩辛が食べ放題でしたが、今は有料150円となっています。しかし結構大きめの容器に入ってきます。さすがにこんなには食べきれないし、塩分過多になってしまうわ。ビールではなく発泡酒。


 

gsbIMG_3999 (2).jpg

七福定食 890円 ご飯もお替り自由

 

gsbIMG_3999 (3).jpg

最初の4品。

 

gsbIMG_3999 (4).jpgから揚げも頼んでしまいました。結構日曜日は家族とかで混んでいるんですね。

 

食べログ(掲載時点 3.27)

 

 

このページのトップへ

2023年7月28日 Posted time : 00:34 | Category : D@EXコラム

_1170078.JPG

松山空港で鯛めしに初挑戦しました。宇和島の名物料理だそうです。鯛めしって、なんとなく鯛とご飯を一緒に炊き込んだイメージだったのですが、お刺身で食べるのが宇和島流。伊予水軍が、船の上で食べた料理が起源のようです。伊予水軍の中の代表があの有名な村上水軍です。日本のパイレーツオブカリビアンであり、ワンピ―スである。右に鯛。右下にしょうゆと生卵があります。

_1170086.JPG
食べ方が書いてありました。卵入りのだし汁を混ぜて具材と混ぜて温かいご飯にかけると書いてありますのでチャレンジ。このような説明書きがあるだけで、旅情は高まるものである。

_1170079.JPG
こちらが鯛。海藻、海苔などもあり。器は、鯛の器。愛嬌のある顔立ちである。

_1170080.JPG
こちらがだし汁入りの卵。まあまあ醤油がつよめ。
_1170081.JPG
混ぜて、全部入れてみました。正しいんだろうか。
_1170084.JPG
正しいんだろうか(笑)。皆様が想像する通りの味わいです。水軍に思いを馳せつつ、食べるとおいしい。ちなみに村上水軍解体後は、毛利藩に仕えたそうです。

_1170084.JPG
おそらく、こんな風に上品な感じじゃなく、豪快に丼で食べると、さらに海賊っぽくておいしいのではないでしょうか。
_1170087.JPG
さつま汁というのも宇和島グルメらしいです。焼いてほぐした魚を味噌とだし汁と混ぜて、麦ご飯にかけて食べるものらしい。冷や汁っぽくて夏においしそうですね!<YA>

 

このページのトップへ

2023年7月27日 Posted time : 00:30 | Category : 編集長コラム

zssf (1).jpg

かねてより訪問したいと思っていた、新宿にある とんかつ 王ろじさんに訪問。11時15分オープンということなので、10分前行動してみました。2名だけなのでラッキーです。王ろじさんは伊勢丹新宿店のすぐ近く。創業1912年(大正10年)というから相当の老舗。

 

zssf (5).jpg

昔ながらの新しい味。とんかつの元祖を名乗るお店もあるがこちらのお店もその候補になりうる歴史がある。丸の内にあった洋食店「中央亭」で修業した初代店主が神楽坂で『王ろじ』を開業し終戦直後の昭和21年に現在の店舗がある新宿へ移転したという。王ろじという名前は「路地で一番のお店」という思いがこもっているらしい。


zssf (6).jpg

店内はカウンター席とテーブル席。てきぱきと働く従業員さんが気持ちいい。

 

zssf (7).jpg

メニューは とんかつセット 2000円、エビフライセット 2100円とあるが、

ここは決まっている、とん丼(カツカレー)1200円。 隣の人が「ご飯少な目」と注文したので、私もそれにならってみました。

とんかつ、とん丼は揚げるのに13分程度時間を要するという。あれだけ分厚いのだから。


zssf (2).jpg

メニューの裏に書いてある、とん汁500円は頼んだ方が良いとの記入が多かったので頼んでみました。


zssf (3).jpg

イベリコ豚のベーコンと玉ねぎを注文を受けてから炒めて、味噌を入れて作るとん汁のようです。カツカレーと豚汁。いいですね。

 

 

zssf (4).jpg

漬物で13分ちょっと待ちます

 

zssf (8).jpg

カツカレー。丸い器に入った分厚いトンカツのカレー。ビバ。

 

zssf (9).jpg

1枚肉というわけではなく、ロースのミルフィーユカツみたいに巻き肉スタイルです。衣は薄め。

 

 

zssf (10).jpg

カレーの味もちょっと独特で辛いのか甘いのか、最初よくわかりませんでしたが、少しスパイシーでこのカツにとてもあっていると思います。パンチがもう少し欲しい方は置いてあるトンカツソースや一味をかけて食べるのもありだと思います。ご飯の量は少な目にしたら全然余裕でした。普通でもいいかも。

 

 

zssf (11).jpg

とん汁。カレーにとん汁あいますね、うまい。

 

 

王ろじの記事

 

食べログ(掲載時点 3.49)

このページのトップへ

2023年7月26日 Posted time : 00:28 | Category : 熊本グルメ情報

_1170072.JPG今回は、モンブランが食べたくて、アントルメ菓樹さんに来ました。ケーキとコーヒーを購入して、テラスで食べることができます。以前は、店内で飲食できてましたが、コロナ禍のせいか、外のみになってましたが、お花もいっぱいで、気持ちよかったです。なぜかインバウンドの方々でにぎわっており、ホント、どこから情報を仕入れるのだろうかと思ってしまいます。

_1170073.JPG

 

店内でスイーツを買って、テラス席へ!

_1170075.JPG

モンブランとクープドメロン。菓樹モンブランは言わずと知れた菓樹さんの看板スイーツ。モンブランってもともと山の名前ですよね、ってこのスイーツを見て思い出す。雪が降ったモンブランをイメージして作っておられるそうですよ。県産和栗を使用したモンブランペーストの中に、コクのあるカスタードクリームと山江の利平栗がごろっと入っています。本当においしいモンブラン。私的ナンバーワン。

_1170076.JPG

クープドメロンは、プリンスメロンを使ってあり、真ん中をくりぬいて、スポンジ生地とカスタードクリーム、イチゴと黄桃とメロン、そして生クリームを重ね、くりぬいたメロンの実で蓋をしてあります。残念ながら、すでに提供時期が終わったのかもしれませんが、「メロンボール」なるメロンスイーツが購入できるみたい。メロンボールは、生クリームもスポンジも不使用とのことなので、フルーツをたっぷり食べたいときはいいですね!

並木坂のグラン菓樹さんが、3月いっぱいでクローズしました。便利な場所にあったのでお持たせ用の石畳ふろらんたんをよく買いに行っていたので残念です。グラン菓樹さんは、アントルメ菓樹さんが手掛けるお店です。Instagramによると「閉店」ではなく「移転」らしく、アントルメ菓樹さんの裏手の「アトリエ」に移転したのだそうですよ!こちらにもぜひ足を運んでみてください。<YA>

 

このページのトップへ

2023年7月25日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

IMG_3919.JPG

ランチタイムに東京駅大丸へ。今日は何にしようかと考え、たまに訪問するとんかつまい泉へ。

 

 

IMG_3920.JPG

メニューは色々ありますが、黒豚かつ重 ヒレ 70g 1850円。

 

IMG_3922.JPG

ごはん、キャベツ、味噌汁のおかわりは無料。

 

IMG_3923.JPG

ここのかつ重はおつゆでべちゃべちゃしていないので、好きだ。一応つゆ少な目とは言っているけど。

 

 

IMG_3925.JPG

夜は軽く飲みたかったので、コレド室町へ来てみました。色々と飲食店があって迷いますが入りやすそうなこのお店へ。ビキニピカール。スペイン料理のお店です。


IMG_3926.JPG

白ワインにしようかな。

 

IMG_3927.JPGビンチョス。タパスの一種でスペイン風フィンガーフード。1個300円からありますね。

 

IMG_3928.JPG

パエリアやおつまみも結構美味しそうなものがありますね。

 

IMG_3930.JPG

銘柄忘れたけどワイン。

 

IMG_3931.JPG

串焼きみたいなものもある。

 

IMG_3932.JPG

ココチャス 希少な真鱈のあご肉のフリット ハーフサイズ 630円

あご肉というだけあって、こちらのあごが疲れるほど固かった

 

IMG_3933.JPG

緑野菜のサラダ はちみつビネグレットドレッシング 730円

こういうのが美味しい。

 

IMG_3934.JPG

からすみとシャキシャキ野菜 4個 800円

からすみとワインはあうね

 

IMG_3935.JPG

焼き物から イベリコ豚ハラミ 600円

イベリコ豚肩ロースのスパイス焼きモルノー 650円 両方美味しかったよ、塩につけて

 

IMG_3936.JPGもう一杯白ワイン。

 

食べログ(掲載時点 3.49)

 

このページのトップへ

2023年7月24日 Posted time : 00:23 | Category : D@EXコラム

_1170060.JPG宮崎県の道の駅で出会った出世米。ご出世・合格に効く!ということで購入。

_1170065.JPG 

何が出世米かというと、初代天皇神武天皇のお船出の地が「日向市美々津」だったということで、こちらのお米は美々津産のお米らしいです。それにしても神武天皇、おでこ広いですね。

_1170066.JPG

裏を見ると地図付き。美々津から、こんな風に瀬戸内海を通って、奈良県橿原に向かったのだそうですよ。東征して、天皇にまで上り詰めたわけですから、かなりの出世です。あやかりたい。

 

 

_1170068.JPG

この文字はっ!高千穂神社の彫り物(えりもの)風ですね。他のお米と混ぜておいしくいただき、パワーチャージしました!<YA>

このページのトップへ

カレンダー

2024年11月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら
過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー