久留米にきたら、いつもだまってラーメン八でしたが、今日はラーメン八さんが休業日の水曜日ということで、あのうまい焼きめしを断念して、こちらの大龍ラーメンへ来ました。以前来たことがあるので二度目です。
久留米に点がついて、グルメ(久留米)ラーメン。
地獄ラーメンという辛いラーメンもありますね。そうじゃなくて、素ラーメンというのもあります。ネギとのりだけ。素ラーメンというとスープと麺だけと違うんですね。
ラーメン屋なのに、フライドポテトがあるのも面白いね。
今日は普通に並ラーメンの小チャーハンセット。980円に半熟卵のトッピング
とんこつ、やはり半熟卵はビジュアル的に必要。具材はネギ・キクラゲ・メンマ・ノリ・チャーシュー
スープは見た目とは違いド豚骨、クリーミー系でもなく、いただきやすい味ですね。これくらいの豚骨でちょうどいいレベルだと思います。美味しいです
カタメンでシコシコいただけます。久留米ラーメンは替え玉という博多ラーメンでは当たり前のことができないんですね。最初から麺食べたければ大盛でいってください、ということですか。
チャーハンはよくある普通のラーメン屋さんの味でした。
北九州泊にて、晩御飯でふらりと立ち寄った「川人百味」(せんにんひゃくみ)さん。調べてみると中国本土に100店舗以上を構え、大連を本拠地として四川を中心とした中華を提供するお店なのだそう。
北九州が大連の姉妹都市であることから、小倉北区紺屋町(北九州第一ホテル1階)に初上陸・第1号店としてオープンしたのだそうです。
お店の方も中国の方でした。テイクアウトなどでたずねてくるお客さんも全員、中国の方っぽい感じ。日本語がまったく飛び交わない店内。
「グオバオロー」というメニューが人気というので頼んでみました。
甘酸っぱい豚肉のから揚げ的なものみたい。
グオバオロー。想像以上に甘い豚唐揚げ。それでいて酸味もあり、せき込む感じ(笑)。子供さんのおやつとかにはぴったりだと思います。
こちらは豆腐の麺。前菜とかサラダ的な位置づけで、ごま油風味でさっぱりした味つけ。おいしいです。
酢豚。グオバオローと味かぶりでした。他のにすればよかった。
チャーハン。ほろほろでおいしかったです。中国の大衆食堂に迷い込んだような雰囲気が最高ですね。<YA>
上通にあるトラヤビルにあるメキシカンに来ました。ここに来た人が美味しいからということで一緒に。4階にあります。ラ・カトリーナ タコスアンドビール。初見では入りにくい感じもしますが。
南米テイストのお店です。
店内も現地にいる感じ。
メニューもタコスやケサディーヤなどなど。
タコスはとうもろこし、ケサディーヤは小麦粉の皮。フラワートルティーヤだね。
肉料理はファヒータスモルカヘテくらいですが、あとはトルティーヤチップスでおなかを膨らませましょう。
タコスメニュー。色々あるなぁ。オーソドックスもいいけどね。
ビールはこれだよね。
コロナウィルス流行で可愛そうだったビール。
スープ お通し
チップスアンドサルサ 440円
基本だけど、サルサソース付けるとビールがすすむよね。
タコス うまい。 3種類頼んだけど、種類がわからなくなった。1個340円から
ケサディーヤ 具がはさんであります。
ナチョス 720円
メキシコのピザだね
ファヒータス チキン 1280円
メキシカンピラフ 880円
混ぜていただく。美味しい。
ワインはハウスワインしかありませんでした。メキシコ料理もたまにはいいよね。
カレーがおいしいと評判のお店、サンテリアさんに行きました。パーキングはないので、近くのコインパーキングに駐車。タイミングがよかったのか、並ぶことなく、お店に入れてラッキーでした。私はマイルドな感じのバターチキンカレーをオーダー。こちらは辛さの調節ができないので安全っぽいものを選ぶ。ライスは小盛りが選べます。一緒に行った方は合い掛けのサンテリアプレートを。
バターチキンカレー。ライス少な目。見るからにおいしそう。タマネギと蓮根の副菜付き。
酸味と奥行きのあるルーがたまりませんね。でも、特筆すべきはご飯(笑)。この縦長の香る米がとても好きなので、香ばしいお米と、絶品カレーとの相性に悶絶します。普通の水分多めの国産米のご飯で食べるより、カレーのクオリティが数倍アップグレードしていると思います。
こちらは同伴者が頼んだサンテリアプレート。
ヤゲン軟骨入りのポークキーマというのも珍しいですね。一口いただきましたが、コリコリしておいしかったです。でも、ちょっとピリッとしたので、次回もバターチキンかな。<YA>
ホテル日航熊本2階にあるフランス料理 レ・セレブリテ。何度も訪問させていただいていますが、今回はちょっと大人数で。2023年11月10日から金曜・土曜日のみの営業となったようです。仕事関係などで平日も利用させていただいたこともありますので、残念です。
前日14時までの予約のカルト・ブランシュというディナーメニューは税サ込15000円。以前はもう少し安いメニューもあったのですが、今はこれ。3日前14時まで予約の熊本ガストロノミー25000円というコースもあります。
シャンパンをいただきながら
メニュー表がないので、正確には覚えていません。
メニュー表はあったほうがよいと思うのですが
マコンビラージュ 2019
AOCメドックのポタンサックのセカンドです。もちろんグランヴァンには及びません。
皆さん、今年は忘年会やクリスマスパーティーで街に出られる方も多いのではないでしょうか。久しぶりに大好きなエスニック料理のお店、並木坂のカートルアンさんへ。こちらで食すパッタイが好きな話は、何度となくしてきましたが、夜に出歩かない日々が続きましたので、本当に久しぶりに食べました。グランドメニューなので、ランチタイムには提供していないんですよね。
甘く辛く、絶妙な味付け、タイ風海鮮焼きそば、パッタイ。
海鮮クリーム煮。ちょい甘めでおいしい。
牡蠣の唐辛子炒め。銀杏も入っていて、これも最高にお勧めの一品。おなかいっぱいになってしまったのですが、個人的にはプーパッポンカリーも追加で食べたかった。女子会にぴったりなので、ぜひ!<YA>
最近登場回数の多い、イタリアンフェデリコ。美味しくてワインも豊富なので訪問回数が増えています。日航ホテルの裏なので場所も便利。コース料理はいろいろとあるのですが、4400円の一番安いコースにします。アンティパスト、パスタ(プリモピアット)、肉か魚(セコンドピアット)、デザートのコース。
本日のカルパッチョ
グラスのスパークリングワイン
ポテトサラダ
生ハムサラダ
パスタとパン
メインは
ガリシア栗豚
赤牛100%ハンバーグステーキ
豪産ブラックアンガス牛サーロイン
本日のお魚料理の4つから選べます。肉感ゴロゴロで赤牛ハンバーグが美味しいので、今日も
デザートも何種類から選べ、ティラミス。この値段でデザート、コーヒーまで付くのでよいですね。
また訪問します。