お肉食べたい、定食食べたい、パスタ食べたいなど、同行者の意見が割れたときにありがたいお店、ロイヤルホストさん。
毎度のことながら、ビーフジャワカレーを食べよう。オニオングラタンスープとドリンクバーのセットで。
ドリンクバーのコーヒー。
編集長も好きなオニオングラタンスープ。おいしい。ファミレスの良心です。
ビーフジャワカレー。昭和40年代に生まれたグランドメニュー。ボンカレー味に慣れている昭和40年代の人はびっくりしたんじゃなかろうか。記憶の中のボンカレーもおいしかったですけどね。
同行者が頼んだアンガスサーロインステーキピラフ。ガーリッククリームソースがアクセント。お子様ランチのような旗に気分が上がる。
同行者2が頼んだチキンソテー。女性一人で来ている方が何を食べているのか観察していたのですけれども、コスモドリアとオニオングラタンスープを頼んでおられる方が、合計3人いらっしゃいました。女性が一人で食べているってことは、たぶん「これが食べたい」と思ってわざわざ来てるんだろうと分析。あとで調べてみたらコスモドリアってかなり口コミがよいのですね。具材がチキン、海老、マロンですよ。ええっ!マロン!次回はコスモドリアで行きます。<YA>
最近麺類を食べすぎているのはわかっています。体重が減らないのはこのせいでしょうか。やはり小麦カットしたほうがよいのかとも考えますが、沖縄そばを2日連続で食べたり麺類の罠にはまってしまいますね。
中国料理 頂香(ディンシャン)の担々麺 935円
中華料理の担々麺はさすがに美味しいです。麺も細麺で辛さとクリーミーさが絶妙ですね。
御船カントリークラブでランチの 天ぷらそばとネギトロ。結構ボリューミー。ねぎとろの分量がもっとほしいけど
リンガーハットで鶏白湯つけめん 680円 麺200g
スープに鶏肉が入っています。
麺は200gですが、300gくらいは欲しいかもしれません (300g、400gは追加料金の対応)
ピエトロの ミートスパゲティグラタン 1,298円
ミートソースにチーズをのせて焼き上げています
銅の器で食べるの熱いし、やけどしそう。
またしばらくは色んなところで麺を食べる事でしょう。


ANAクラウンプラザ熊本ニュースカイで新年賀詞交換会。着席で中華料理のコース
チャイナオードブル (フォアグラムースと蒸し鶏、チャーシュー、クラゲ、海老マヨ)
中華風刺身 四川山椒コース。うにといくらも載ってます
全部中華なので紹興酒を頼もうと思いましたが、飲み放題メニューにも無く有料メニューでも用意はないとのことでした。ニュースカイホテルには中華料理のお店がないので紹興酒がないのも仕方ないです。20年か前には李白という中華料理店がありました。
フカヒレスープ 上海蟹味噌仕立て
料理はどれも美味しいです。
赤鶏と銀杏の唐辛子炒め
鮑と天草天然すずきの葱香り蒸し
四川風ビーフシチュー
蟹チャーハン
杏仁豆腐
ニュースカイホテルの中華も美味しかったです。
またまた来ました。カレーandバーサンテリアさん。飲み干したいほどのおいしいカレーのお店(笑)。
粗びきポークとヤゲン軟骨のキーマカレー、バターチキンカレー、サンテリアプレートの3種類。サンテリアプレートは2種類のカレー。この日はキーマカレーとレモンのカレーでした。今回初めて、ライスやルーの量を調節できる価格設定となっていることを知りました。今回は、キーマカレーとバターチキンカレーを同行者とシェアすることにします。カウンターだけの小さいお店なのですぐに満席になっちゃいました。
スパイスもあるのね。デフォでも、私のスタンダードからは「ちょい辛め」の設定なので、スパイスはパスしますが、同行者は「スパイシーで美味」とたっぷりかけて食べていました。
こちらはキーマ。アチャールなども彩り鮮やか。ナッツや香草がいっぱいかかっています。
スパイスのおいしさもさながら、ゴロゴロの豚ひき肉と、コリコリのヤゲン、香ばしいナッツの3種の神器でパワーアップ。幸せ。
こちらはバターチキンカレー。酸味や辛味、甘みが三位一体となって、これまた絶妙な味わい。マイルドなので、辛さもちょうどいいです。蜂楽饅頭の黒派?白派?みたいに、キーマカレー派とバターチキンカレー派が分かれるでしょうね。好みの問題と思いますが、私はバターチキンカレー派、同行者はキーマカレー派でした。いずれも甲乙つけがたいおいしさです。<YA>
久しぶりの福岡泊なので、夜ラーメンを食べに行くことにしました。会食の時そばにいた人に教えてもらいました。私もこの豚骨ラーメンのことは知っていたのですが、なかなか機会がなく。「クリア豚骨 罪悪感なし」
確かに普通の豚骨ラーメンより罪悪感はないですね。支那そば 月やグループは7店舗ありますね。銀座SIXにもあるんですか。今回は豚そば 月や 大名店に行ってみました。
カフェバーみたいな入口だよ。
店の前のメニュー表。飲みにも対応できる町中華メニューがあるのがいいですね。でも今回はラーメンだけ。
100円しか変わらないので、豚豚そば、普通で言うチャーシュー(豚肉多め)にしましょう。
珍しく芋焼酎の水割りを飲む。
カウンター席はワイングラスもあって、洋服とか販売しているしラーメン屋さんぽくない。
クリア豚骨 色の薄い豚骨ラーメンみたいな感じです。豚肉は多めです。麺の並び方が綺麗なので、ここはポイントですね。
豚肉は冷たいのでばらしてスープにあたる面積を増やしておきます。
確かにクリアな豚骨。味はやはり薄目に感じます。罪悪感は少ないです。今日の夜食べすぎたことの罪悪感はあります。
麺と肉だけのラーメンです。今日は夜食なのですがこれが夕食メインだと少し寂しいかもかも。
かなりの細麺。メンカタにはしてもらいました。替え玉は私はしません。クリアラーメンごちそうさまでした。
皆様、HAPPY VALENTINESDAY!県外からお友達が遊びに来て、熊本ラーメンが食べたいとのことで、サクラマチクマモトの地下にある黒亭さんに行きました。土日でしたが、ここだと二本木の本店みたいに行列に並ばなくてもすみました。発券機で券を買ってしばしテーブルで待つと、焦がしニンニク油がたっぷり、キクラゲ、チャーシュー、のり、ネギのあつあつラーメンが!
ほどよい太さの中太ストレート麺。久しぶりに食べるとコクがあるのに上品でおいしいですね。それにしてもこんなに器小さかったっけ。
というわけで、お腹がすき(笑)2階のモロゾフへ。以前、すごく気に入りました「北海道産小倉あん、バター、もちのホットサンド」をオーダー。この「パン」に「もち」がはさまっているというとんでもないスイーツ、かなり実力派。モロゾフでプリンに見向きもせずあんこをオーダーするのは勇気いりますけど、あんこ好きな方、ぜひ試してみてください。サクラマチクマモトのランチ、1店舗で終わらせようとせず、この一連の流れはかなりよいかもしれない(笑)。<YA>