芦北町のビストロPasaPas(パザパ)さんへ。グーグルマップでたどり着こうとしましたが、わかりやすい場所なのに、わかりづらくて何度もぐるぐる(笑)。道を一本入ると、大きな砂利の駐車場があります。
開店前にたどり着き、外でしばし待ちました。あしきた牛のハンバーグを食べたかったのですが、30分しか時間がなく、一番に店に入り、一番にオーダーしたかった(笑)。
パスタランチ、ステーキランチなどもあるようです。
一番乗りして、不知火海を望む絶景ロケーションのカウンター席へ。ランチセット(1760円)のメインは、4種類から選べました。「あしきた牛のハンバーグ」「旬のお魚アクアパッツァ」「いずみ鶏のコンフィ甘夏ハニーマスタード添え」「りんどうポークのサルティンボッカ」。どれもすこぶるおいしそうですが、あしきた牛のハンバーグと決めておりましたっ。
サラダ。それにしても、どんどんお客様が入って来られます。芦北で、この価格帯で、この人だかりって、ただならぬ店だと想像。
あつあつミネストローネ。
あしきた牛のハンバーグ。ソースはお醤油系かバルサミコ系か甘酸っぱい。
おいしそう。
肉汁があふれます。肉感があるのにふわっふわ。おいしいです。次回から芦北取材のときは、ここ一択ですな。色々食べてみたいですが、たぶん次回もハンバーグです。一人だったので、ふらっと入店できましたが、平日でもこのにぎわいっぷりなので、予約推奨。次回からは予約してから行こうと思います。
おごちそうさまでした!
ビストロPasaPas
葦北郡芦北町芦北2053
今年も複数回訪問している桜町にあるイタリアン、アンティコカステッロ。ここのコースでは肉もしくは魚でトリュフリゾット付きコース 7500円がボリュームもちょうどよく好きなのです。
今日の飲み物は私しか飲む人がいないので、スパークリングワインのハーフを注文
ベッレンダ プロセッコ ハーフ 3400YEN
前菜、生ハム、サーモン、盛り合わせ
スープ
パン
パスタ
食べ応えあり
安定のトリュフリゾット
洋風トリュフたまごかけごはん です。
これを食べに来ているようなもの
肉か魚でもいつも肉を選んでる
デザート
ティラミスとか食べたいなぁ。
水道町のラブラーチェさん。「ラブラーチェ」って、イタリア語で炭火焼って意味だそうです。炭火焼が売りのお店なのですが、ランチのパスタもとびきりおいしいと聞き、訪ねてみました。場所は、水道町国道3号沿いのヴィラージュビル。このビルが建った時に、外観も内観もすごく大好きと思って、今も大好き。年月が経っても、かわいさは増しているような経年美があります。フランスの田舎の村をイメージした商業施設と書いてありました。教会があったり、バス停があったり、上通の路地に入っていくとチーズやさんやチョコレートショップ、手取神社があったりっていう並びも好き。こちら前菜の盛り合わせ。シラスののったバゲットやハムなど、なかなかにぎやかなラインナップでうれしくなる。
スープも、ポタージュで美味。
フォカッチャ。
シラスの乗ったバゲットとは違うパンが出てくると、うれしいですね。おいしい。
チーズたっぷりのクリーム系パスタ。クリーミーで美味。
お友達が頼んだトマト系のパスタ。
プラス400円だったかで、ドルチェを食べることができますが、おなかいっぱいになり、断念。以前、お友達がサルシッチャパスタを食べておいしかったと言っていたので、次回はそのパスタと炭火焼を食べてみたいですね。<YA>
東京プリンスホテルで会合の一次会がありましたが、飲み食べ足りないということが予想されていましたので、歩いて行ける場所の二次会としてここを予約していました。大門の「燻製ダイニング OJIJI」です。ここの系列店である、恵比寿燻製アパートメント、中目黒燻製アパートメントは訪問したことがあり、燻製料理が結構おいしかったので。
このGEMS大門ビルは一度訪問したことがあります。6年前2次会で焼肉を食べに来たことがあります。9階にあったのですが、今は違う名前で焼肉屋が営業しているようです。
燻製ダイニングは7階にあります。結構混んでいます。
テーブル席を11席使用。飲み食べ放題で5000円(税込)というパフォーマンス。恵比寿店の料理のみ5200円のコースはかなりパフォーマンスが高かったけど、いかに。実質料理3000円と考えたほうがよいでしょう。
コース料理になっています。
飲み放題のドリンクもいろいろ、日本酒は無いようです。
燻製の盛り合わせ
たまご、オリーブオイル、たくあん。たまごは美味しいよ。
食べログサービスのロマネスコカリフラワー
自家製ベーコンのシーザーサラダ
定番であったかい時が美味しい、燻製焼きチーズ
燻製魚介盛り合わせ (タコ・サーモン・帆立・鯖)
ウッドプランクで作るワイルドスペアリブ
燻製たまごかけごはん
燻製生チョコ
飲み放題付きで5000円はコストパフォーマンスがいいと思います。内容的には恵比寿の5000円コースがやはりいいですね。
グルメのお友達に銀座甘楽さんの銀六餅をいただきました。甘く楽しいひとときをという意味を込めて、「あまらく」ではなく「かんら」と読むのだそうです。あまらくって落語家さんの名前でありそうですよね。中でも人気なのがこの銀六餅。銀座六丁目にちなんでいるんだそうですよ。銀座って名前がつくだけで、おいしそうと感じてしまうのは、地方住まいの悪い癖でしょう。2007年創業と比較的新しいお店のようです。
小ぶりのどら焼き。サイズ感がよいですね。普通サイズのどら焼きもあるみたい。
生地がふわっとしているというより、もっちりしっとり。餅粉を練り込んであるのだそう。寝癖がついておられますが、東京からはるばるやってこられたので、仕方ない。
北海道産の粒あんがパンパンに詰まってます!甘さ控えめの粒あんがたまりませんね。「小ぶりでちょうどいいサイズ」とのたまいましたが、おいしくって3個くらいペロッといけそうです(笑)。もちもちの皮の豆大福が人気らしいので豆大福食べてみたいですね。ココでも買えますが、お江戸散策の折にはぜひお立ち寄りください。<YA>
南熊本にある、れんこん食堂さんが昼間だけやっている、辛つけ蕎麦のお店「熊本辣王」数か月ぶりに訪問しました。
価格改定になっているのがすぐわかりました。
780円だった基本のそばが 880円に
トッピングも
豚しゃぶ 200円から220円、鶏もも天ぷらは1個 120円から2個200円に。実質値下げかな。
一番上がったのは海老天ぷら。
海老天 2本200円が、1本 180円に。 100円が180円になったようなものです。前の記事でも安いと書いていましたが、値上げは当たり前ですね。
トッピングすると最低1000円になりました。
食べたことのない鶏つけ南蛮
一度だけ食べたことのある、わんたん鶏そば。880円から980円へ値上げ
そば粉も高騰しているので、値上げは仕方ないのかと思います。
大きな器に入って到着しました。豚しゃぶと茄子天ぷらをトッピングしました。
とろろ、半熟卵、ミニおにぎりが付いています。
ここのそば自体は太麺でもなく普通の麺ぽい
量はまぁまぁあります。
ラー油の中ににんにくチップが入っていると思いますが、見た目以上にそんなに辛くはないと思います。ちょうどいいくらい。
熊本ではラー油つけそばを食べれるお店はまだ少ないので、貴重です。
牛深市へ行ってまいりました。ランチタイムは鮮魚店が営むお食事処「魚正」さんへ。海辺の食堂って感じがとてもいいです。真夏でしたが、窓を開けっぱなしで海風が意外と涼しいものです。お刺身定食と地魚海鮮丼で迷いましたが、地魚海鮮丼で。ウニの季節にウニトッピングされている方がおられましたが、今回は断念!
いろんな地魚たっぷりの海鮮丼!お醤油も専用のだし醤油でいただきます。