編集長のお気に入り。アミュプラザくまもとのピッツェリアイゾラ熊本さんでランチ。JQカード割10%オフの夜に何度か来ましたが、おいしくて、夜景も見えて雰囲気よくてびっくり。今回は日曜のランチタイム。お目当てのカルボナーラはランチセットがないみたいで単品で。
編集長の記事はコチラ。
ところでアミュプラザくまもとは、吹き抜けの構造になっているので、イゾラからも滝が見えて解放感あふれる空間。階下のマクドナルドには行列ができており、中高生が楽しそうにしております。が、なにがしかの勧誘を受けておられるっぽい方や、カラーセラピーや占いを受けている方などが、上階から丸見えであるため、ここはオープンすぎる空間だと考えた方がよいですよと、アドバイスしたくなりました。
カルボナーラ。冬にはこってりしたパスタが食べたくなりますね。チーズやらベーコンやら、素材のよさが際立つおいしいパスタ。そして十分すぎる量もうれしい。
最近食べたカルボナーラの中では、ナンバーワン。けちってない素材に満足です。鼎泰豊とともに、熊本からは撤退してほしくないお店です。<YA>
郷土料理青柳さんで会食があり、参加しました。ランチが前回掲載したキャッスルの中華でしたのであまりお腹が空いていませんでした。
座禅豆 あご炙り 紅白大根人参信田巻き 春菊白和え タマゴカステラ クラゲ酢
伊勢海老造り
鮪と鯛のお刺身
キンキ煮つけ
虎河豚から揚げ 筍
和食なので日本酒冷を みちさかり
無ろ過生原酒 彩來 (埼玉)あと れいざんも頂きました。美味しい日本酒と美味しい和食はあいますね。
和牛みぞれ鍋
クレソン、ごぼう、巻き白菜、大根おろし
柳タコ新生姜ふきの釜飯 生姜ふき
伊勢海老の味噌汁も美味しい
メロンといちご
ご馳走様でした。
FDAで名古屋へ。機内でおいしいお菓子に出合ったので、ご紹介します。
その名も梨恵夢(りえむ)。名前もかわいい。昨今流行りのキラキラネームっぽい。シャトレーゼさんのお菓子です。シャトレーゼといえば、最寄りのシャトレーゼは植木店だったのですが、昨年11月に閉店しちゃって残念。おいしくてリーズナブルなので手土産に重宝しておりました。
銀紙にくるまれている梨恵夢さん。「梨(なし)」が入ってるのかなと思いましたが、梨は入ってないようです。炭焼きコーヒー味とかもあるみたい。
ふんわり、しっとりしたバター風味の生地に白いあんこが包まれた棒状のお菓子。
中には自家炊きミルク餡。「ひよこ」の白餡よりも、洋風の味わいでミルキー。生地も餡も、しっとりしていておいしい。調べてみたら1個税込み60円台とのことで、強コスパ過ぎます。10個食べても600円ですよ。というか10個くらいペロッといけそうなお菓子なんですよ(笑)。やばいですね。<YA>
車のエンジンオイル交換のために東バイパスに。ランチの時間だったため歩いて行けるところで久しぶりに「はま寿司」に行ってみました。土曜日だったので家族連れなどが多く、一人でカウンター席に30分ほど待ちました。食べるのは時間かかりません。スシローが一番多く、クラ、はまの順ではまは2度目です。注文したお寿司がレーンで運ばれてきます。並べ方があまり綺麗でない気がするんですが。
3貫のセット物
えび天にぎりは踊りすぎ。形はスシローに軍配かな。
最後は牛カルビマヨで〆て6皿目。回転すしは6、7皿食べればいつも十分です。1000円しませんでした。
経済界の会合で、いつもはお弁当のランチですが この2月だけは桃花源でランチ。
前菜の盛り合わせ。夜も会食があるので、少し量をコントロールしたいところです
海老の炒め物
イカの炒め物(本当は牡蠣ですが苦手なのでイカに変更してくれました)
シューマイ
饅頭にお肉を挟んでいただく
フカヒレのスープ
麻婆ご飯でなく、チャーハン
杏仁豆腐
お昼からは少し量が多かったです、ごちそうさまでした。
阿蘇くまもと空港の朝ごはんで、フードコートにあるコッコファームさんへ。時間がなくても、すぐに食べることができるのがありがたいし、搭乗口の真ん前だから安心。
熊本空港限定のたまごかけごはん。普段朝食を取らないので、こんなの出てくると嬉しい。
弾力のある卵。自社直営農場で育てた希少価値の高い純国産鶏もみじの新鮮な卵。
混ぜ混ぜして
何もかも乗せて一気に食べる(笑)。朝から元気になりました。<YA>
商工会議所の全国大会で長崎へ行きました。2024年10月14日にオープンした長崎スタジアムシティを見るのが目的でした。そこで分科会も開催されました。すごいですね、規模が。駅から歩いて10分、素晴らしい。
懇親会は出島メッセでありましたが、人が多すぎて食事に全くありつけなかった(行列ですぐ食べ物が無くなった)ので、翌日から始まる長崎ランタンフェスティバルを見て、一人でご飯食べに行くことにしました。
以前訪問したワインキッチン華花のすぐ近くにある、イタリアンをグーグルマップで探したのでここにします。アマルフィ、イタリアの港町ですがここ出身のイタリア人シェフと日本人の奥さんがやられているお店です。
常連さんが多そうな雰囲気のお店ですが、カウンター席に着席。運が良かったです。
前菜も色々ありますが、イタリアンサイズということなので、シェフのきまぐれ前菜盛り合わせ3種 1300円にします。
今日はパスタかピザかどちらかにしようと思います。
白ワインを軽く シチリアのワイン
前菜。野菜中心です。
2杯目
イル プーモ マルヴァジア ソーヴィニヨン
クアトロフォルマッジ。生地からして美味しかったです。
食べきれなかったので、カウンターの席の方とシェアしました。イタリア人の作るイタリアンは本格的ですね。