九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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ダイニングエクスプレス

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2023年11月20日 Posted time : 00:53 | Category : D@EXコラム

 

 

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北海道のおみやげにいただきました北海道ミルククッキー。北海道大学認定とあります。昨年秋、生まれて初めての北海道旅行を楽しみましたが、ちょうど紅葉の時期でした。今年は紅葉も遅れてるでしょうから、なんなら今から計画しても紅葉狩り、間に合うかもしれません。それにしても昨年はまだコロナの影響もあり、何もかもがお安く、人も少なく、最高でしたね、どこに行くにも。

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というわけで、「北海道大学認定」の文字。明治9年クラーク博士を呼んで始まった札幌農学校。酪農の技術を導入したことで、北海道は世界有数の酪農王国になりました。旧札幌農学校は、北海道大学の前身であることから、北海道大学の認定商品なのでしょうか。
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平たいです。
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薄いです。
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北海道産の小麦を使ってあり、サクッとして食感がよい。北海道産の濃厚なバターの香りがして、ホームメードクッキーのようなフレッシュな味わいです。保存料や着色料も使ってないとのことで、自宅で食べるのはもちろん、おみやげとしても喜ばれると思いますよ!<YA>

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2023年11月19日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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大分出張の際にイタリアンに数人で訪問しました。場所は日航ホテルから竹町のアーケード街に入るすぐ手前のところです。

 

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お昼はランチもやっているようです。今日はディナーコースの 4000円からーの 4000円にしています。

 

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店舗内はテーブル席で20席くらいでいっぱいになる感じ

 

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ワインのボトルも4500円くらいから各種。暑いのでビールを飲んでからワイン。

 

 

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各種前菜の盛り合わせ

 

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フェウド・アランチョ・シャルドネ

 

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ピザ

 

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タリアテッレ

 

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ファゾーリ・ジーノ、ピエーヴェ ヴェッキア  ヴェネート・白

 

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フェウド・アランチョネロ・ダーヴォラ

 

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お肉

 

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パンナコッタ

 

一番安いコースでしたので料理はもう少しグレードが高いほうがよいのかなと思いました。

 

食べログ(掲載時点 3.21)

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2023年11月18日 Posted time : 00:47 | Category : 熊本グルメ情報

 

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久しぶりに玉名市にある麺の小やまさんへ。こちらは、以前、鶏ガラベースの澄んだラーメン「金のラーメン」をいただき、おいしかったので、また行きたいなと思っていたお店。前回伺ったのは2020年でしたので、コロナ前だったんですね。

 

ダイニングエクスプレス〜2020年12月まで「玉名市 麺の小やま 鶏ガラ凝縮!黄金色スープの「金のラーメン」 」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)

 

 

 

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パーキングはお店の隣にあります。久しぶりの金のラーメンをオーダー。楽しみです。

 


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こちらが金のラーメン。具材はシンプル。メンマとネギと、チャーシューと海苔。大きいチャーシューが湖面を覆っています。麺も美しく整えられています。

 

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細麺。スープが上品かつ和風だしの滋味深い味わいです。このスープは唯一無二ですね。チャーシューも軟らかくほどよい脂身がありながら脂っこくない。鮮烈な味わいで、何もかも黄金バランス。

 

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こちらは同行者がオーダーした黒のラーメン。熊本ラーメンっぽく黒ガーリックが強いのでメンズにオススメ。ニンニクガツンのやんちゃ坊主というよりも、心なしか品格が漂う味わいです。<YA>

 

麺の小やま

 玉名市高瀬531の1

0968578626

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2023年11月17日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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最近、焼肉を食べたいなぁとは以前若いころより思わなくなりました。加齢というものかもしれません。今日は会合の懇親会があり久しぶりに孫三郎さんへ行きました。

 

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コース料理なので、一品で頼むことはないのですがメニューを見てみました。美味しそうですね。おなかも空いているので。

 

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焼肉は好きな部位を食べたい派です。

 

 

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ドレッシングに浸っているサラダ

 

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ユッケ風サラダ


 

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刺しです

 

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せんまいのようなもの。このあたりでだいぶ時間が経過して、お酒もだいぶ飲んでいたため参加者からは「焼肉はまだか」という声が聞こえていました。

 

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牛タン

 

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いろんな部位の肉がどっと来ました。ちょっと来た量も多すぎて今度は食べるのが追い付かず


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ホルモン。

焼いているところではすぐ炭になっていました

 

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雑炊

お肉はとても美味しかったです、しかし焼肉って食べたい時間に肉が到着しないとストレスがたまるものだなと思いました。懇親会がはじまって約3時間が経過していました。

 

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食べログ(採点なし)

 

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2023年11月16日 Posted time : 00:14 | Category : D@EXコラム

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宮崎シリーズ第二弾。有機ミントグリーンティをいただきました。「ティー」ではなく「ティ」です。

 

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 白玄堂さんという宮崎のお茶屋さんのもの。県産の有機茶と有機ミントを使っているのだそう。柚子煎茶やカモミール煎茶などもあるみたいです。おいしそうですね。

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見た感じは、お茶のティーバッグですけど、ミントと茶葉の入り混じったいい香りがします。香りだけでも本当に癒されます。


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熱湯で3分待ちます。今まさにパソコンを打ちながらいい香りに包まれている幸せ。香りの効果ってすごいですね。ミントが入っているだけで、とても鮮烈。ストレスケアできそう。

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ごくんと飲むと緑茶の余韻の中に、ミントの香りがふわっと立ちのぼります。緑茶の味とミントの香りが仲良く同居していて一体感がありますね。特にお茶の香りが鼻に抜けるときに、軽やかだけれども、ミントの底力的なものを感じます。お庭にはえてるミントとかで作るとさらにフレッシュ感がでるのでしょうけど、乾燥ミントでも十分力を発揮してます。これからどんどん寒くなりますが、あったかミントティーが我が家で活躍しそうです。こちらで購入できます!<YA>

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2023年11月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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お取引さんの試食も兼ねた懇親会がホテルオークラでありました。コロナもあり久しぶりの開催でした。

アミューズブッシュ

鹿児島県産 鹿屋かんぱちローズ のタルタル 根セロリのレムラードとタブナード

 

 

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国産本マグロの炙りと白姫えび 焼き茄子のムースリーヌ 彩り野菜のマリネ 糸島ハーブのヴィネグレットとバジルのクーリ

 

 

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オマール海老のビスク エストラゴンオイルの香り

 

 

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熊本産天草産 天之瀬ぶりのグリル ポロ葱のエチュベ添え

福岡県産バターナッツのピューレとプティサラダ 白バターソース

 

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牛フィレ肉のソテー カボス風味の粒マスタードクリームと赤ワインソース

 

 

okuran (4).jpgタルトフロマージュ フレッシュフルーツを添えて

 

メニューの名前が長いのが多かったです。

 

 

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2023年11月14日 Posted time : 00:12 | Category : D@EXコラム

_1180514.JPGこちらは、宮崎銘菓スナックの「だいこんだー」。宮崎平野で作られた切り干し大根を使った揚げ千切り大根スナックです。今の季節、宮崎平野には大根やぐらが組まれます。去年、初めて大根やぐらを生で見て、その迫力と伝統文化の豊かさに心奪われました。

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青のり味。ピリ辛味、カレー味など、フレーバーがあります。

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食べ方もいろいろ。そのままおやつにするだけでなく、サラダのトッピングにも。

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こちらだいこんだー青のり味。映えという視点では、いまいちですけど、ザクザクしていて滋味深く、かなりおいしいですよ。もともと切り干し大根が大好きだからかもしれませんが、大根嫌いな子どもたちにポテチ感覚でぜひ食べてもらいたいです。宮崎はだいこんだーといい、ゴボチといい、農産物のスナック菓子化に異常に長けてますよね(笑)。ココで買えますよ!<YA>

 

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