九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2024年4月19日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

miyawag (3).JPG

丸の内オアゾで小松庵へ行こうと思ったら一杯だったので、東京駅で「そば」で探してこちらの手打ちそば みや川に来てみました。人は多いですが入れそうです。東京駅の改札の近くにあるグランスタ八重北にあります。後で調べて分かったのですが、こちらは手打ちそば石月など飲食店を経営するシナジーグループのそばの店舗のようです。みや川は2店舗しかありませんが。

シナジーグループの店舗

 

 

miyawag (2).JPG

毎朝職人が手打ちしているというそば。二八そばで、今日の埼玉県三芳産の大地という品種らしい。

 

 

miyawag (5).JPG

かけそば 880円、鴨南そば2090円

 

miyawag (4).JPG

手振れ、 もりそば880円、鴨せいろ 2090円

海老と季節野菜のおろし天せいろ 2090円にしました。


 

miyawag (6).JPG

以外と早く到着。そばの量は少な目ですね。

 

miyawag (7).JPG

量が少な目を除いてはコシもあり美味しかったです。ちなみに大盛は+330円

 

miyawag (1).JPG

天ぷら 海老2、野菜3

 

お昼は軽めがいいので、ちょうどよかったかも。

 

食べログ(掲載時点 3.45)

 

 

このページのトップへ

2024年4月18日 Posted time : 00:16 | Category : D@EXコラム

 

 

2024-02-12_08-30-14_308.jpg

宮崎のお菓子の日高さんで販売されている「なんじゃこらシュー」をいただきました。「究極のシュー」と書いてあります。「なんじゃこら」というネーミングに聞き覚えあがり調べてみたら、かつて当プログで「なんじゃこら大福」を取り上げていました。

「なんじゃこら大福」が生まれた経緯↓

30年前に「大福まつり」というお祭りを日高さんが開催され、いろんな材料を使って20種類以上のオリジナル大福を制作したのだそう。その中でひときわでっかい大福がいて、一口食べたところ「なんじゃこら!!」という声が上がったことから命名された大福なのだそう。サイズ的には、通常の大福の2倍まではいかないけど、かなりビッグサイズです。


2024-02-12_08-31-44_848.jpg

サイズ感がわかりにくいですが、かなり大きいです。

 

2024-02-12_08-36-33_139.jpg

カットしてみました。土台はカスタードクリーム。その上に小倉生クリーム、一粒丸ごとの栗、イチゴ、クリームチーズが入っています。いろいろ入っていて、ちょっとひるみましたが、かなりおいしいシュークリームです。クリームチーズのしょっぱい味が混ざっていて、なんともいい味出してます。チーズ饅頭が有名なお店なので、チーズの使い方が絶妙ですね。<YA>



このページのトップへ

2024年4月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

isolnn (1).JPG

アミュプラザ7階の イゾラ熊本でランチ。平日、ここは入れます。

 

isolnn (2).JPG

ランチセットは1500,1750、1950円。ヘルシーケールサラダとのセット。最初訪問時にいただいたカルボナーラ1750円にします。


 

isolnn (3).JPG

弾力のあるケールのサラダ

 

 

isolnn (4).JPG

チーズとクリームも濃厚でベーコンが沢山入ったカルボナーラ。カロリーすごそうですが、美味しいのです

 

isolnn (5).JPG

まったく別の日、品川エキナカのバルマルシェコダマでエキナカ飲み。

 

 

isolnn (6).JPG

シャルドネ白 600円を

 

isolnn (7).JPG

カウンターでさっと飲み

 

isolnn (8).JPG

パテドカンパーニュ。

 

0次会

 

以前のISOLA記事

以前のバルマルシェコダマ記事

 

このページのトップへ

2024年4月17日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

minatoyan (6).JPG

羽田空港第二ターミナルでランチとなると、minatoya。最近の定番です。今日もminatoya。この前値上がりしましたね。単品が1400円、そばつゆ仕込みのから揚げのセットで 1750円。値上げして客席が混んでいることが少なくなった気もします。


 

minatoyan (7).JPG

このから揚げがしっかり下味がついて美味しい

 

minatoyan (8).JPG

肉そば。この前緑の海苔から普通の色に変わったと思ったらまた緑の海苔

 

 

minatoyan (1).JPG

中からそばを出す

 

minatoyan (2).JPG

ラー油つゆにつけていただきます

 

また来ました。今回は寒いので温かいそば(中華麺)にしようと思います。単品1400円

 

minatoyan (3).JPG

かなり緑の海苔

 

minatoyan (4).JPG

以前食べたときより麺が太い気がする

 

minatoyan (5).JPG

かなり食べ応えあり。癖になる人が多いようです。

 

前回までのMINATOYA記事

 

食べログ(掲載時点 3.49)

 

 

 

 

このページのトップへ

2024年4月16日 Posted time : 14:23 | Category : D@EXコラム

2024-02-15_11-29-24_476.jpg菊池市のおいしいピザのお店、イルフォルノドーロさんへ。熊本市の市役所裏に店舗を出されてから、そちらのお店にちょいちょいお邪魔していますが、菊池市の本店は久しぶりです。

2024-02-15_11-32-09_318.jpg

いろんなピザがありますが、今回はクワトロとカルツォーネにします。クワトロにははちみつをオプションで付けましょう。

2024-02-15_11-43-51_301.jpg

ドリンク。ホットコーヒーは追加料金が必要なのでアイス。

2024-02-15_11-44-23_238.jpg

クアトロ。ブルーチーズ入り、たっぷりはちみつ添え。これ以上の喜びはあるんだろうか、ってくらいおいしい。クアトロのおいしさを初めて教えてくれた店なので、思いは深い。そして、追加料金を払ってでもハニーを付けた方がよい。

 

2024-02-15_11-44-39_304.jpg

カルツォーネ。ピザを三日月のカタチに折りたたんで両面をこんがり焼いてあります。これは見た目は小さめに見えるのでゼロカロリーかなと錯覚しますが、折りたたんだだけなのでボリューム満点でした。お友達と二人で来ると、2種類のピザを楽しめるので満足感が高いですね。大好きなお店です。<YA>

 

このページのトップへ

2024年4月16日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

umnhn (2).JPG

会合があり梅の花の福岡天神店へ来ました、こちらに来るのは初めてです。梅の花さんでは料理がいつも楽しみです。

 

 

umnhn (3).JPG

嶺岡豆腐 柚子味噌、湯葉煮 小柱添え

 

umnhn (4).JPG

茶碗蒸し 生姜あん

 

umnhn (5).JPG

ふぐのお造り

今年初のふぐ

 

umnhn (6).JPG

牡蠣と大根餅の菊葉あんかけ

 

umnhn (7).JPG

ずわいかに酢

かには食べたいし、テンションあがるわ

 

umnhn (8).JPG

湯豆腐じゃなくて

 

umnhn (9).JPG

湯葉と鰤のしゃぶしゃぶ

ぶりをさっとお湯に通した、しゃぶしゃぶは美味しすぎます

 

umnhn (10).JPG

ふぐのから揚げ

 

umnhn (11).JPG

黒毛和牛ロースの溶岩焼き

溶岩焼もテンション上がります。

 

umnhn (1).JPG帆立の炊き込みご飯 香の物


とても美味しくいただかせていただきました。


食べログ(掲載時点 3.14)

このページのトップへ

2024年4月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

kakuya (2).JPG

会合があり静岡市へ来ました。静岡市へ来たのは7年ぶりくらいでしょうか。あんまり夜も楽しいイメージがなかった静岡市、今回はどうでしょう。会合はこちらの馳走百年 覚弥別墅(かくやべっしょう)さんで、和食のお店です。こちらはNASUBIグループで静岡各地で外食店を経営しているお店です。

 

kakuya (3).JPG

献立表

ノミホコース 竹篭盛がメニューが多いので豪華なのでしょうか。

 

kakuya (4).JPG

柚子味噌豆腐 くこのみ 旨出汁あん

 

kakuya (5).JPG

ノミホの日本酒を体が受け付けなく、別注させていただきました。

 

kakuya (6).JPG

天然鮪と地魚盛り合わせ

 

kakuya (7).JPG

牛もつ鍋

静岡まで来てもつ鍋食べなくてもいいけど

 

 

kakuya (8).JPG

黒毛和牛ローストビーフ

特筆なし

 

kakuya (9).JPG

こうなったら日本酒を楽しむしか

 

 

kakuya (1).JPG

メニューがすごい割にはビジュアルと中身が これだった竹籠盛り

 

kakuyan.JPGじゃこと桜えびの土鍋炊きご飯

 

二次会、三次会と静岡を印象づけるものはありませんでした。

 

食べログ(掲載時点 3.38)


 

このページのトップへ

カレンダー

2025年4月のカレンダー

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら
過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー