皆様、クリスマスイブの良き日、いかがお過ごしですか?クリスマスギフトにぴったりの焼き菓子店をご紹介します。お店の名はDragon Café Hâte(ドラゴカフェアット)さん。上通の路地にある焼き菓子やジェラートをイートインできるお店です。古民家をリノベーションしてあって、とてもすてきな雰囲気。上通ってこんな建物がいっぱいあるので大好き。
中には焼き菓子がたくさん。
こんなにかわいい詰め合わせセットも。
私はチャイ好きなので、チャイのクッキーを購入しました。
ネパール産のオーガニック茶葉を使っています。
紐までかわいい(笑)。
小ぶりのクッキーですが、かなりチャイ感が強くておいしい!
じわじわと、しみじみとおいしいです。保存料なども使用していないのもうれしい。
ジェラートはなんと卵不使用!卵アレルギーの子どもさんでもおいしく食べることができますよ!
広島市へ来ました。平和公園からほど近いあなごめしが食べれる、月あかりというお店を予約しておりました。広島市内、あなごめしが沢山食べれるところがあると思いきや、そうでもないんですね。宮島で有名な「あなごめしうえの」は三越に店舗があります。いたるところに穴子飯屋さんがあるというわけでもない。
長屋風のお店で、細い通りを通って奥へ進みます。
奥に入ると開けていてこの建物の中がお店。私たちは2階のテーブル席へ行きました。
あなごめしにするのは決まっているのですが、えー炙り煮穴子めしがないとのこと。入荷が品薄で提供できないと、残念ですね。それでは穴子めしの上 3000円に。
特上も炙り煮穴子はない。
しばらくして蓋がのった状態で到着。
穴子めし。
穴子は煮穴子はやわらかいけど、普通の穴子はそんなに柔らかくない。香ばしい感じです。身がふっくらではないです。薄くて噛み応えもある感じ。タレも少な目。
私のは結構焼きが入っていました。
こちらは他の人の。焼きが入っていません。
わさび、柚子胡椒を使いながら味変をしていただきます。
お出し汁でお茶漬けにもできますが、水分のあるご飯は好きではないので、このままいただきました。
福岡「L'eau Blanche」さんでディナー。フランス語で白い水という意味。シェフの苗字が白水さんだそうです。ラディッシュは苔の上に、ビスキュイはそばの実の上に。美しい演出・。
赤キャベツの中にひそんでいるのは、マグロ。カボスの香りもフレッシュ。
カリフラワーのスープ。スープというより粘度のあるクリーム。プリプリのイカが入っていて、ナッツとの食感もすばらしいです。
こちらはパン用のバター。男性のバターには黒コショウが添えてありました。
こちらが「ブータンノアール」ならぬ「ブータンヴィオレ」。紫芋のパウダーをまとっており、ビーツとリンゴのピューレと合います。美しさとおいしさ、独創性、唯一無二で感動があふれる一皿。この一皿だけを目当てに来られる方もいらっしゃるだろうな。
マハタというお魚。デストロイヤーというジャガイモとピーナッツもやし。
メインは出水市の青首鴨。今まで食べていた鴨っていったいなんだったんだろう、というくらい別次元のうまさでした。
店内からの眺望。那珂川の屋形船。。熊本もこんなリバーサイドレストランあればいいなあ。
そばのブラマンジェ。塩のアイスとオリーブオイルたっぷり。
オリジナルハーブティーと
焼き菓子。すばらしい夜でした。<YA>
沖縄のソールフード ポーたまファンの方お待たせしましたという感じでしょうか、2023年12月22日(金)いよいよ、阿蘇くまもと空港にオープンします。商業棟の端のほう1階です。那覇空港での行列、アプリを使っての事前注文など、色々とポーたまネタについてはダイニングエクスプレスでも取り上げてきましたが、今回空港にできることにより、身近になりますね。テイクアウトだけでなく店内飲食もできるようです。くまもと店は国内10店舗目のようです。
訪問はまだしていないのですが、熊本色あるメニューもあるようです。
ノーマルのポーたまは 390円 (2018年は基本のポーたまは250円でした)
一番好きな明太マヨポーたまは 460円
熊本独自メニューとして
あか牛ステーキ 1200円
からし蓮根 700円
ちくわサラダ 700円
700円は立派な定食レベルのようなおにぎりですが、あか牛ステーキ1200円は外国人にも人気が出そうだなぁ。
ぜひポーたまを味わおう
久留米にきたら、いつもだまってラーメン八でしたが、今日はラーメン八さんが休業日の水曜日ということで、あのうまい焼きめしを断念して、こちらの大龍ラーメンへ来ました。以前来たことがあるので二度目です。
久留米に点がついて、グルメ(久留米)ラーメン。
地獄ラーメンという辛いラーメンもありますね。そうじゃなくて、素ラーメンというのもあります。ネギとのりだけ。素ラーメンというとスープと麺だけと違うんですね。
ラーメン屋なのに、フライドポテトがあるのも面白いね。
今日は普通に並ラーメンの小チャーハンセット。980円に半熟卵のトッピング
とんこつ、やはり半熟卵はビジュアル的に必要。具材はネギ・キクラゲ・メンマ・ノリ・チャーシュー
スープは見た目とは違いド豚骨、クリーミー系でもなく、いただきやすい味ですね。これくらいの豚骨でちょうどいいレベルだと思います。美味しいです
カタメンでシコシコいただけます。久留米ラーメンは替え玉という博多ラーメンでは当たり前のことができないんですね。最初から麺食べたければ大盛でいってください、ということですか。
チャーハンはよくある普通のラーメン屋さんの味でした。
北九州泊にて、晩御飯でふらりと立ち寄った「川人百味」(せんにんひゃくみ)さん。調べてみると中国本土に100店舗以上を構え、大連を本拠地として四川を中心とした中華を提供するお店なのだそう。
北九州が大連の姉妹都市であることから、小倉北区紺屋町(北九州第一ホテル1階)に初上陸・第1号店としてオープンしたのだそうです。
お店の方も中国の方でした。テイクアウトなどでたずねてくるお客さんも全員、中国の方っぽい感じ。日本語がまったく飛び交わない店内。
「グオバオロー」というメニューが人気というので頼んでみました。
甘酸っぱい豚肉のから揚げ的なものみたい。
グオバオロー。想像以上に甘い豚唐揚げ。それでいて酸味もあり、せき込む感じ(笑)。子供さんのおやつとかにはぴったりだと思います。
こちらは豆腐の麺。前菜とかサラダ的な位置づけで、ごま油風味でさっぱりした味つけ。おいしいです。
酢豚。グオバオローと味かぶりでした。他のにすればよかった。
チャーハン。ほろほろでおいしかったです。中国の大衆食堂に迷い込んだような雰囲気が最高ですね。<YA>
上通にあるトラヤビルにあるメキシカンに来ました。ここに来た人が美味しいからということで一緒に。4階にあります。ラ・カトリーナ タコスアンドビール。初見では入りにくい感じもしますが。
南米テイストのお店です。
店内も現地にいる感じ。
メニューもタコスやケサディーヤなどなど。
タコスはとうもろこし、ケサディーヤは小麦粉の皮。フラワートルティーヤだね。
肉料理はファヒータスモルカヘテくらいですが、あとはトルティーヤチップスでおなかを膨らませましょう。
タコスメニュー。色々あるなぁ。オーソドックスもいいけどね。
ビールはこれだよね。
コロナウィルス流行で可愛そうだったビール。
スープ お通し
チップスアンドサルサ 440円
基本だけど、サルサソース付けるとビールがすすむよね。
タコス うまい。 3種類頼んだけど、種類がわからなくなった。1個340円から
ケサディーヤ 具がはさんであります。
ナチョス 720円
メキシコのピザだね
ファヒータス チキン 1280円
メキシカンピラフ 880円
混ぜていただく。美味しい。
ワインはハウスワインしかありませんでした。メキシコ料理もたまにはいいよね。