東京駅大丸デパートの12階のすし鉄に来てみました。他のお店は結構混んでいたので。ここは2度目です。
寿司のランチにしようと思います。
梅にぎり 1650円、竹にぎり 3300円、菊にぎり4400円。品ごとのお好みメニューでも頼めますが
ここは普通に竹にしておきます。
一度に運ばれました。にぎり9カンと巻物6つ
時間もなかったので、さっと食べてさっと帰れそうです。
さっと食べてさっと帰りましたが、少し味気ないランチになりました。
びぷれす熊日会館さんにあったコーヒーショップ熊日倶楽部。取材時によく利用させていただき大好きなお店でしたが、このたび移転され、上通に紫苑珈琲店という名前でオープンされました。こちらのコーヒーショップ、おいしいコーヒーと、おいしいケーキ、そしてすてきなカップの3拍子そろった最高のお店です。
ケーキは帯山にあるDOUBLE Kさんのケーキ。本当においしすぎるのですよ、このケーキ。最高のコーヒーとの組み合わせは、筆舌に尽くしがたいおいしさ(笑)。
なぜにこんなにおいしいんですかね、君は(笑)。
写真にあるチーズケーキやバスクチーズケーキもありました。上通に名店が生まれ、喜びひとしおです。<YA>
紫苑珈琲店
熊本市中央区上通町5?46イーストンビル1F
熊本でも今年多く訪問したイタリアン、アンティコ・カステッロ。今年5回目になります。夜コースはいつも決まってトリュフリゾット付きの肉か魚コース。
スパークリングワイン、フェラーリ マキシマム ブランドブラン
生ハムなどの前菜盛り合わせ
スープ
ほうれん草を練り込んだパスタ
ヴィッラ スパリーナ ガーヴィ デル コムーネ ディ ガーヴィ 750ml
トリュフリゾット。トリュフは目の前で削ってくれるが、女性には多めと(冗談)言われる。トリュフの香りと半熟卵の溶けたのがとても美味しい。
肉は羊。魚か肉の選択。今日も肉で。
ちなみに魚は真鯛のグリル。
ブライダ イル・ヴァチャーレ 2018
デザート
「Wednesday」さんというドーナツショップに行きました。出水にあるおいしいカレー屋さん「深夜特急」さんのお隣です。「深夜特急」さんもこの「Wednesday」さんも、何度も車で前を通っているのに、言われて初めて認識するという不思議なお店です。パーキングは、深夜特急さんのお隣に縦列で2台分あります。
テイクアウトもイートインもできます。今回はテイクアウトにしました。ワクワク!
コチラのドーナツはイーストドーナツシナモン。ふわふわで素朴なドーナツ。おいしいです。
こちらはイーストドーナツシュガー。ほんっとにふわふわなのがわかりますでしょう?素朴なんだけど、なんだか新しいんですよね。はまっちゃうくらい不思議なおいしさです。
イーストドーナツチョコスプレー。本当においしくて、おもたせにもぴったり!お正月の食べ過ぎでダイエットしなければならないのは間違いないのですが、どんどん増し身する日々。お休みは不定休なのでInstagramをチェック!<YA>
3度目の訪問のピッツエリア・ダ・ガエターノ。懇親会の後二次会ということで一人でワインとピザを食べようと思い訪問。
白ワインを2杯
トリュフ風味のポテトフライ、チーズがかかっています。ワインとポテトフライは最高です。ポテトフライを食べたらピザを食べる余力がなくなりました。ホテルに戻ります。
翌日は芥屋ゴルフクラブでゴルフ。芥屋はKBCオーガスタの男子プロゴルフが開催されるトーナメントコース。コーライグリーンが難しい。ランチはおつまみでしめさば 910円
黒豚餃子 720円
芥屋ゴルフの名物は鯛茶漬け 2520円なのですが茶漬けは好みではないので、何にしようかと考えていたら前の組の人は「ここには何度も来ていますが、担々麺しか食べたことがない」とおっしゃるので、私も担々麺 1370円にします。
麺も細麺の生麺でかなりクリーミーなごまのスープ。
毎回これを頼むという理由もわかりました。ゴルフ場の担々麺としてはかなり美味しいです。
福岡雷山ゴルフクラブの担々麺も美味しかったのを思い出しました。
七草がゆを食べると、皆様、そろそろジャンクなものを食べたくなっている気分ではないでしょうか?というわけでモスバーガーの黒毛和牛バーガーをご紹介します。こちらは期間限定の商品。12月はシャリアピンソーストリュフ風味で、1月5日から2月上旬までは、特製テリヤキソースゆず胡椒風味が提供されます。私がいただいたのはシャリアピンソーストリュフ風味。860円なり。電話注文をしてからテイクアウトしたのですが、お会計の際に、電話代をくださいました。細やかなお心遣い。
ボックス入りなんて、高級感あふれています。「一頭買い」の文字。
鎮座。
ワンピースコラボ商品なのですかね。
国産の黒毛和牛のパテ。サーロインやヒレなどの部位もしっかり入っていて、ぎゅっと詰まった肉感が美味。ローストしたタマネギやトリュフの風味をきかせたシャリアピンソース、そして、スモーキーな厚切りベーコンと贅沢な味わいです。ちなみにシャリアピンソースとは、タマネギや赤ワインにしょうゆを加えて作る日本発祥のソースとのこと。日本発祥でありながら、オペラ歌手のフヨードル・シャリアピンにちなんで名づけられたそうです。ますます謎の多いネーミングですな。特製テリヤキソースゆず胡椒風味も楽しみですね。<YA>
東京駅大丸12階レストラン街、エレベーターから目の前にある「鮪花壇」に二度目の訪問です。以前はもう1年以上も前になります。最近結構混んでいることを見かけます。ばらちらしのお店で特にビジュアルもいいため女性のお客さんが多いです。
食見本があるから事前に選んでおくといいです
本鮪のばらちらし重御膳 2800円が一押し。1年以上前に来たときは「本鮪のばらちらし重御膳」と本がはいっていた。価格は2500円でしたので、300円アップ。
特選ばらちらしは3300円だったので、これも300円アップ。
2000円以下のメニューは2つのみ。今日は一番人気の本鮪のばらちらし重御膳にします。
宝石箱ですね。
いろいろ副菜も付いています。
ついているのは嬉しい
とろっとした茶碗蒸し
あさりのお吸い物
特選には「うに」がはいっているけど、はいっていなくても十分ぽい。
ご飯の量も結構あるけど、酢飯なので食べれますね。色々具材が混ざって海鮮丼として、満足度は高いです。