2023年12月22日にオープンした ポーたま 阿蘇くまもと空港店。到着ゲートを出てからずっと左のほうの商業棟の一番端っこにあります。那覇空港では行列がすごすぎる、ポーたま。私の行動として那覇に到着したらポーたま、最近はネット注文で並ばないようにしていますが。さて熊本空港ではポーたまは人気になれるのでしょうか。お昼に到着する便で熊本へ戻ってきましたので、初ポーたま 熊本空港です。
平日で並びなし。さっと食べるカウンター席が少し(10席未満)
いつものポー玉などに加え、熊本空港限定の 赤牛ステーキ 1200円、からし蓮根、ちくわサラダ 700円の役物が。普通のは390円。エビフライなどの沖縄にはあるけどここにはありません。
カウンターで注文。ここは気前よく赤牛ステーキと愛する明太マヨを注文せず、ふつうのポーたまの2個を注文。1590円もするんだよね。ポー玉2個で。予算オーバー。
ミニ沖縄そばっていうのもあるね。今日は温度がめちゃくちゃ寒くて1度くらいしかないから、温かいものが欲しいけど。
しばらく待ってきた、赤牛ステーキ。肉が挟まっています。1200円かぁ
肉とたまごとポー玉を一口で食べるのは無理だ。肉を1切れ食べて、という感じになります。しかし玉子も薄いし、暖かい沖縄で食べるポー玉と味の印象が違う。ご飯は熊本のコシヒカリらしいが、お米を海苔に盛る機械も違うのだろうか。
通常のポー玉も味の違いを感じます。スパムの塩分が足りない感じ。
スパムというよりソーセージマフィンぽいのが挟まっているのに近い感覚が。気候といい雰囲気で食べたいので、私はポー玉は熊本ではなく沖縄で食べます。
上通城東町にある「一座建立」さんでランチ。こちらはかつて「鮨なかむら」さんがあった場所にあります。京都祇園で修業された大将が手掛ける日本料理を楽しむことができます。まずはカボスの葛湯でほっと一息。
にぶな、かい、ひらたけ。
ワタリガニのしんじょうとかぶ。贅沢素材のしんじょうがおいしすぎますね。澄んだお出汁との相性が心と体に染み入ります。
やいとがつおとぶり。やいとがつおとは、こんなにもおいしいものなのか!
「間人(たいざ)がに」の茶わん蒸し。京丹後のブランドガニ。なんというおいしさでしょう。
さわらみそゆうあん、たかなきんぴら。
釜炊きご飯とみそ汁。
おいしいお漬物。
ヨーグルトのムース。落ち着いた空間で、珠玉の日本食。「やっぱりお出汁ってすごいですね」と子どものような感想を述べてしまう私なのでした(笑)。
最近パスタを食べる機会が増えてきた。数年来パスタはグルテンということで避けていたのですが、やはりパスタは美味しい、パスタを欲してしまいます。中毒性ある食べ物ではないでしょうか、パスタ。熊本駅のアミュの7階にあるピエトロに。ピエトロ行くの何年ぶりでしょうか。
とりあえず、久しぶりなのでカルボナーラ レギュラー 1078円のスープブレッドセット 770円セットにします。
スープはコーンポタージュかクラムチャウダー。パンも4種類から選べましたがフォカッチャで。
あさりもたっぷり入ったクラムチャウダー
あっためられたフォカッチャとオリーブオイル
カルボナーラです。標準でもペッパーかかっていますが備え付けのコショーをいっぱい擦っていただきます。
なんというかパスタは癖になりますね。昔は大好きでしたから。
ゆめタウンはませんのピエトロに
スペシャルパスタに分類される 博多明太カルボナーラ 1188円
明太とカルボナーラってあいますね。
またアミュプラザのピエトロに。今日もクラムチャウダーのセット
フォカッチャ
一番高いパスタを頼んでみようと探したら、うにとたらこの濃厚トマトクリームでした。 1628円。
一番高いといってもそうでもないのですが、トマトクリームという感じはあまりしなかったなぁ。
熊本駅プロントのパスタ 和風カルボナーラ(生パスタ) 913円。
ここでもカルボナーラと明太。生パスタなのでもちもちしているラーメン感覚。
パスタもラーメンよろしく、中毒性があるとわかりました。
少し前の話になりますが、クリスマスイブの夜、レストランタイガーマンさんですばらしいクリスマスディナーをいただきました。こちらは「ミシュラン熊本大分」にも掲載されたアメリカンレストラン。
アメリカ料理と言ったらハンバーガーやフライドチキンなどをイメージされるかもしれませんが、その土地で採れる材料を使った郷土の料理があります。ニューイングランド料理やニューヨーク料理、ケイジャンクレオール、テックスメックス、カリフォルニアなどなど。アメリカ広しだし、四季ごとに採れる食材も違いますから、バリエーション豊かなのは当たり前ですよね。それにしても何もかも手作りで一味違うアメリカ料理の数々に、心を打たれる夜となりました。
19時から。お席は満席。カップルや家族連れなど、多くの皆さんに愛されるのがわかります。クリスマスにどんなお料理を提供してくださるか、楽しみしかありません(笑)。
黒板メニューにいろいろ書いてあります。
SINGEL.ブロンドエール。
手造り県産レモン丸ごとレモンサワー。本当においしい。こういうの手作りだと超うれしい。
ホタテ原木シイタケとカリフラワー。
サラダ。マグロとアボカドのポキ。
コーンブレッド。ブレッドも手作りなのですね。コーンブレッドというのが最高じゃないですか。
スズキと牡蠣のニューイングランド風クラムチャウダー。
県産赤身牛肉の藁焼きステーキとマッシュポテト。藁のスモーキーな香り。
ピーカンナッツ入りチョコレートブラウニーと自家製アイスクリーム。
コーヒー(ブラジルショコラ)。かわいいファイヤーキング。インテリアも大好き。完全にツボにはまりました。<YA>
レストランタイガーマン
熊本市北区楡木4?5?14
日曜日の夜に大阪で天ぷらが食べたくなり、食べログなどで検索して北新地にある天ぷら木坂というところに来ました。なかなかこのあたりは日曜日営業しているところも少ないし、ましてや天ぷらやさんで。電話したところは満席だったのでこちらに。北新地ビルの7階にあります。
日本酒、ワイン色々ありました。これ以外にも日本酒各種ありました。
日曜夜というのにカウンター席6席、テーブル席入れて15席ほどは満席でした。何人かお一人様も。私もそう。
小さめのビールをいただき。
サラダと
スープ
日本酒はまずは秋田のうまからまんさく 純米酒 1100円
天ぷらはえびからスタートします。美味しいものを一番に食べさせるということでしょうか。それに味のたんぱくなものを最初に食べるということもあるみたいです。えびの頭にも衣がついていました。もっとカリッと素揚げしているものを想像していたものですから。
油はひまわり油とのことでしたが、海老の衣も少しフリッター感のある衣でした。
能登純米
かぼちゃ
さつまいも いも系つづくの。
忘れました
惣誉(栃木)特別純米 1100円
マツタケ
衣も重たくなりました。
天丼でしめ。
今度京都で天ぷらに行こうと決めました。
大好きすぎるお菓子明石家のかるかん饅頭。鹿児島に行ったら、必ず買うお菓子。あんこナシのかるかんの方が通好みなのでしょうけど、やっぱりあんこの入ったかるかん饅頭が好き。このシンプルなパッケージも品格を感じます。
自然薯を使った真っ白できめこまやかでしっとりとした肌も麗しい。島津斉彬の時代からあるお菓子とのことで、300年の歴史を誇るんだとか。明石家さんは島津家の御用菓子司だったとHPにあります。
あんこも一文字になっていて美しい。軟らかい口触りと自然薯の香りが唯一無二でたまりませんね。おいしい郷土菓子を食べるたびに、歴史ある朝鮮飴などの熊本銘菓も食べて後世につながなければと思ってしまうのでありました。<YA>
羽田空港第二ターミナル(ANA)の地下のメルセデスベンツの展示車の奥にある The Minatoya Lounge。何度も訪問していますが、ここの肉そばもたまに食べたくなります。新しいメニューで肉やきそば 1400円があります。でもこれは平日14時から20時までの限定メニューとのこと。夕食でもない限りこれを食べれるチャンスは少ないでしょうね。
いつもは冷たい肉そばですが、さすがに涼しいので温かい肉そば スモール (1100円)とそばつゆ仕込みのからあげ3個(450円)合わせて1550円をいただきます。まずまずの空港価格ランチです。
前回より値上げになっており
肉そば 1200円から1400円、スモールも950円から1100円
結構な値上げ幅で1400円というと単品というよりそれでセットメニュー価格ですよね。
スープが多くて麺が少なく見えます。半熟卵付き。
海苔も前回よりグレードアップしていた。
豚肉がたっぷり入ったスープ。これにつけていただきます。
温かいスープの肉そばも美味しい。冷たいそばは日本そば、温かいそばは中華麺です。
からあげもしっかり味がついていて美味しかったです。