九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2024年2月 4日 Posted time : 00:57 | Category : 熊本グルメ情報

2023-12-03_12-39-11_058.jpegコストコの帰りに、おいしいと評判の醤油そば琥珀さんに初めて行きました。かつてベーグル屋さんだった時に行ったことありましたが、ラーメン店になってからは初めてです。「SYOYU NOODLE SUPPLY」と書いてあるので、ここはやっぱりしょうゆを頼んでみようと思います。

2023-12-03_12-22-45_927.jpeg 

しょうゆ以外にも白湯、塩、味噌、辛い系など、いろいろあるのですね。にんにく担々麺とか塩モツそばなど、パンチのありそうなメニューも。しかし、一番オーソドックスが醤油系の琥珀そばにします。

2023-12-03_12-24-25_391.jpeg

琥珀そば。黒っぽい澄んだスープがおいしそう。琥珀色で、キラキラ光っていて美しい。

2023-12-03_12-25-14_194.jpeg

麺の種類を選べましたがストレートに。するするとおなかに入っていく品の良い麺と滋味深いスープのコラボレーションに、鶏もも炙りが香ばしいアクセントとなってます。とってもおいしいです。


2023-12-03_12-24-44_807.jpeg

こちらは同行者が頼んだラーメン。なんだったか覚えていませんが、半熟煮卵がついていてうらやましい(笑)。メンズには少々量が少ないのか、替え玉していました。江津湖畔にあり、オシャレな雰囲気の店内、さらに豚骨みたいに脂っこくないので、女性は好きだと思います。<YA>


 

このページのトップへ

2024年2月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

matsurir (5).JPG

三重県伊賀市は伊賀甲賀の忍者で知られた町。三重県の内陸部にあります。すごいラーメンがあると知ったのでどうしても訪問したくてやってきました。お店の名前は「麺屋 まつり」2023年の3月31日オープンの新しいお店です。


 

matsurir (2).JPG

店内はカウンター席とテーブル席。そんなに席数は多くないので(20席ほど)ランチなどは混んでいるかもしれません。私も数組待ちました。

 

matsurir (4).JPG

伊賀ブラックと京都濃厚鶏白湯。ここは京都濃厚鶏白湯が特徴があって有名とのことで、

 

matsurir (6).JPG

鶏白湯のチャーシューは炙りチャーシュー、チャーシュー追加(+320円)を頼みます。普通は味玉入れますが、今日はやめておきます。チャーハンも食べたかったのですが、食べきれないかもしれないので諦めました。炙りチャーシューは1枚が標準になります。



matsurir (3).JPG

Aセットだとミニチャーハン+200円だよねぇ。カウンター席で隣の人のラーメン見てびっくりしました。

 

matsurir (8).JPG

来ましたよ。なんですか、このラーメンはというかスープ。天下一品インスパイア系ラーメンですが、このスープがやまいものスープでないかいと思うほどドロドロ。粘質高くてクラクラします。胃の中大丈夫でしょうか。気持ちが負けそうになるほど強いラーメン、いいオーラです。

具は葱とメンマ、糸唐辛子、わずかばかりの辛味噌が。天下一品みたいに辛味噌食べ放題というわけではないですね。


matsurir (9).JPG

チャーシューは3枚(追加トッピング2枚)食べがいがあります。ドロドロスープは意外に熱く、超こってりこってり。

 

matsurir (11).JPG

ドロドロスープの中に隠れている麺をたぐりだして食べます。鶏白湯かなんだかわからなくなるけど、病みつきになりそうな味。

 

matsurir (13).JPG

ドロドロすぎる。こんなドロドロすぎるポタージュみたいなスープあるのかと。天下一品でも「こってりマックス」という商品が発売されたようですが、まだ食べたことないので麺屋まつりとどっちがこってり度が高いかこちらも食べないとと思います。スープがだんだんお腹にたまります。

 

matsurir (14).JPG

チャーシューももちろん美味しい。

 

matsurir (1).JPG

ドロドロのスープに飽きてきたとき、この割スープが威力を発揮します。割りスープを少しづつ入れると味変してスープも更に美味しくなりますし、最後のほうまでスープをいただけます。


食べログ(掲載時点 3.31)

 

このページのトップへ

2024年2月 2日 Posted time : 00:50 | Category : D@EXコラム

2023-12-30_13-07-34_162.jpeg久しぶりに伺った山鹿市の手打ちうどん入屋さん。もっとも愛する熊本県内のうどん店の一つです。山鹿市なので、なかなか足を運ぶこともないのですが、やわ麺の「こし」といい、おだしといいごぼてんといい、どんずば好みってこういうことです。平日に伺いましたが、行列ができていました。15分以上は並んだのではないでしょうか。人気のほどは健在です。こちらはごぼてんおぼろうどん。ここではこのうどん一択。


2023-12-30_13-07-38_832.jpeg

まずこのごぼてんは、唯一無二のオンリーワンごぼてん。カットして衣をつけて揚げてあるだけなのかもしれませんが、カリカリの状態もおいしく、どんどん汁を吸って軟らかくなってもおいしい1粒で2度おいしいごぼてんです。とろろこんぶがよい味を出します。麺は軟らかくてコシがあります。体にしみわたるようなおいしさです。

 

2023-12-30_13-22-27_791.jpeg

 

かやくご飯もお勧めですが、おなかパンパンになるので、あきらめました。春になる前にまた行こうと思います。<YA>

ダイニングエクスプレス〜2020年12月まで「うどんの季節到来 入屋 ごぼうおぼろうどん」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)

山鹿市 入屋うどん 暑くてもめげない。あつあつのごぼうおぼろうどん

麺道!第4弾 入屋うどん 定期的に食べねばならぬ。ごぼうおぼろうどん

 

山鹿市中央通201

 

 



このページのトップへ

2024年2月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

giwonfu (1).JPG

京都祇園の裏道にある、天ぷら ぎをん 藤を予約して訪問しました。この前大阪でいただいた天ぷらでは満足度が高いとは言えなかったため今回への期待は相当なものです。色々なレビューをみても期待が膨らみます。

 

 

giwonfu (2).JPG

カウンター席8席、テーブル席4席、綺麗な店内。2020年4月オープン。店主の藤元さんは

2013?2019

ザ・リッツ・カールトン京都
天麩羅 水暉 料理長
ミシュランガイド2018年度版より
3年連続一つ星獲得

という経歴をお持ちの方。

 

giwonfu (3).JPG

コース料理は おまかせ 18150円と 24200円(税・サ込)。今日はいいほうにします。

 

giwonfu (4).JPG

シャンパーニュ TELMONT (テルモン リザーブ ブリュット) ワインも豊富だし、日本酒も豊富。飲まないわけにはいきません。

 

giwonfu (6).JPG

今日の食材を見せてくれます。食材にこだわっていますね。

 

giwonfu (5).JPG

前菜。秋から初冬の京都の風情を感じます

 

giwonfu (7).JPG

海老のお頭の素揚げはこうありたいと思うほど

 

giwonfu (8).JPG

ケンゾーエステートの ASATSUYUをハーフボトルで。

 

giwonfu (9).JPG

海老。油は紅花油の一番搾り。


giwonfu.JPGぎんなん

 

giwonfu (10).JPG

雲丹豆腐

 

giwonfu (12).JPG

長崎 白甘鯛

 

giwonfu (14).JPG

徳島 しいたけ

 

giwonfu (15).JPG

近江牛 ヒレ

やわらかい。天ぷらのお肉美味しいです

 

giwonfu (16).JPG

白子。かなり苦手ですが、今日はいただきました。

 

giwonfu (17).JPG

サラダ

 

giwonfu (18).JPG

日本酒も飲みたくなり 静岡の大吟醸純米酒 磯自慢

 

giwonfu (19).JPG

金時人参

 

giwonfu (20).JPG

せいこ蟹

 

giwonfu (21).JPG

この時期しかいただけない、せいこ蟹(メス蟹)。美味しすぎます。

 

giwonfu (22).JPG

明石 伝助あなご

 

giwonfu (23).JPG

愛媛 くり

 

giwonfu (24).JPG

海老

 

giwonfu (25).JPG

スペシャリテ

卵黄の天ぷらとキャビアご飯。

 

giwonfu (26).JPG

この至福感。おかわりしたくなる。

 

giwonfu (27).JPG

水菓子。

外国人の方もお客様多かったです。天ぷらは季節で食材が変わるので、美味しいお酒を飲みながらまた食べに来たいです。

 

ホームページ

 

食べログ(掲載時点 3.73)


 

 

 

 

このページのトップへ

2024年1月31日 Posted time : 00:33 | Category : 熊本グルメ情報

2023-12-05_11-34-14_908.jpeg東区熊本県立大近くのfurusatoさんでランチ。東京の有名店で修業された料理人の方が作る日本料理が、とても人気。予約していきました。到着したら、女性の客であふれかえっていて人気のほどがうかがえます。パーキングは店舗の裏に多めにありました。

 

_1190339.JPG

こちらのランチは、6つの小鉢+お肉かお魚かカレーで選べます。カレーはあか牛のすじ肉を煮込んだ和風カレーとのことで、カレーにしました。それにしても美しい小鉢の数々。

_1190340.JPG

目にも舌にも麗しく、とてもおいしかったです。

_1190346.JPG

ご飯は土鍋で炊いてあり、土鍋ごとテーブルに運ばれてきてテンションマックス。

_1190349.JPG

こちらがあか牛の牛スジ和風カレー。軟らかく煮込んだ牛すじ肉がたっぷり入っています。

 

_1190350.JPG

おいしい。ご飯もカレーも最高においしい。

_1190351.JPG

お味噌汁付き。デザートもプラスしたかったのですが、時間制につき、あわただしく退店しました。<YA>

 

このページのトップへ

2024年1月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

tekoh (3).JPG

毎年恒例になっている業界団体の懇親会。場所は帝国ホテル。乾杯はスペインのCAVA、セグラビューダス

 

tekoh (7).JPG

彩り豊かな野菜のプレッセ トマトのクーリーと赤ワイン酢の風味で

 

tekoh (5).JPG

DOMAINE LOUIS MOREAU CHABLIS 2022

調べたら末端価格で5000円のワインだから結構いいワインですね。


tekoh (8).JPG

秋の茸のコンソメスープ

帝国ホテルのコンソメスープはさすが美味しい

 

 

tekoh (9).JPG

国産平目のリソレと香草風味のパン粉焼き

 

tekoh (4).JPG

シャトーメイル OPTIMA 2016 昨年はOPTIMAの白でした。今年は赤。


 

tekoh (1).JPG

黒毛和牛フィレ肉のロースト シャトーブリアンソース 温野菜と共に


 

tekoh (2).JPGレインフォレストコーヒーを使用したティラミス ショコラの飾り

 


昨年のコース

このページのトップへ

2024年1月29日 Posted time : 00:42 | Category : 熊本グルメ情報

2023-12-29_20-29-59_183.jpeg編集長のメキシコ料理の記事を読んで、行きたくなった「ラ カトリーナ タコス&ビールくまもと」さん。想像の定点越えのメキシコっぷりにとてもおいしく楽しい時間でした。

2023-12-29_19-09-14_050.jpeg 

編集長の記事はコチラ!↓

ダイニングエクスプレス「ラ カトリーナ タコス&ビール クマモト  上通」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)

2023-12-29_19-12-37_683.jpegお決まりのコロナビール。メキシコスタイルのコロナで「チェラーダ」と呼ばれているそうですよ。

2023-12-29_19-12-42_862.jpeg

モヒート。

2023-12-29_19-14-13_724.jpeg

ナチョスきた。うまっ!

2023-12-29_19-16-35_686.jpeg

ワカモレ。アボカドが非常にフレッシュです。

2023-12-29_19-15-22_500.jpeg

ケサディーヤ。こちらはフラワートルティア。豚肉のビール煮込み「カルニータス」など、豚肉のオレンジ煮込み「ピビル」、合いびき肉のスパイス「チョリソ」など中の具材いろいろ。

 


2023-12-29_19-25-40_356.jpeg

タコス。こちらは軟らかいコーントルティア。一番人気のパストールタコス。スパイスとニンニクでマリネした豚肉、パイナップルがトッピングしてあります。おいしい!

2023-12-29_20-00-49_633.jpeg

こちらのタコスはカルニータス。豚肉のビール煮込み。

2023-12-29_20-15-07_803.jpeg

おいしすぎて、パストールお代わり。

2023-12-29_19-53-43_767.jpeg

ぐつぐつとでてきたモルカヘテ。トルティーヤ付き。

2023-12-29_19-56-19_945.jpeg

トルティアに乗っけて食べます。

2023-12-29_20-29-42_347.jpeg

体中に異国の風が吹き荒れる夜でした。メキシコ料理は、無条件に気分を上げてくれますね。<YA>


このページのトップへ

カレンダー

2024年11月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら
過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー