熊本市出水のふれあい通り沿いにある居酒屋ひらき家。沖縄っぽさも感じるのが好きでたまに利用させていただいてます。今日は家族で利用。掘りごたつ席がないテーブル席しかないのがアレですが。オリオンビールをいただき。
天然あじの刺身 800円
北海道産特上真いわし 刺身 900円
美味しいわ
定番で頼む 男前豆腐のあげたて豆腐 530円
美味しいので一人で半分くらいの分量がいい
カリカリチーズ揚げ 450円
日本酒もあうし
定番のちくわの磯部揚げ 500円
山いもとチーズの鉄板焼き 680円
天草産しらえび唐揚げ 600円
そーみんチャンプルー 530円
せせり塩焼き 350円
美味しいし通常メニューのほかに紙メニューも沢山あるのでいいです。
大学時代に通っていて、我が家から歩いて通える居酒屋さん多数寄さん。時間を置かずにまた来ちゃいました。味もさながら、居心地もよく、ちょっとした小鉢も家料理のアイデアとして採用したくなるものばかり。こちらはニンジンとマメのマヨサラダ。我が家ではニンジンとインゲンマメがあってもこれを作ろうとはならんので、そうかこんな組み合わせがあるのだと学びが深い。
こちらは過去記事↓
ダイニングエクスプレス「【中央区黒髪】居酒屋 多数寄(たすき)。変わらぬおいしさ」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
お刺身。気になる「クセツヨ」なカットの大根とニンジン。これはどのようにすればこんな風にカットできるのだろう。
ネギだく卵焼き。550円。使ってる卵は3個とはいわない感じのビッグサイズ。疲れが溶け出していくような素朴な味わいがよい。
長崎産アジフライ。
ピザポテト春巻き。あつあつ、サクサク、すべて出来立てで出てくるので、何を食べてもおいしい。<YA>
多数寄
熊本市中央区黒髪3丁目16の32
伊丹発熊本行きの最終便(19時40分)に搭乗するので、伊丹空港で夕食を。制限エリアのフードコートの席は人がいっぱい。どこで食べようかと思ったら、新しい店舗ができていたので、ここにしよう。淡麺(だんめん)淡路島にある淡路麺業(生パスタで有名で知ってた)の直営店のようです。
淡路麺業は創業110年で全国のレストラン3500店に業務用の生パスタを販売しているこだわりの麺業。淡路麺業のそばに直営レストランがありそこで出している人気メニューを店舗運営はロイヤルコントラクトサービスと提携し2023年10月に淡麺として伊丹空港にオープン。
メニューは4種類
・とろとろ牛スジ肉のラグーソース (EGG型パスタ) 1680円
・海老のトマトクリーム(タリアテッレ) 1580円
・国産しらすのペペロンチーノ(スパゲティ) 1380円
・淡路島産トマトソースのアマトリチャーナ(リングイネ) 1180円
どれも美味しそうですが一番上の牛スジ肉を選択
一見量は少なそうに見えますが
牛スジもたっぷりはいって
ランチはAランチ、Bランチ、あいがけ、サービスランチがありますが、今回はあいがけ&デザートドリンク付きをオーダー。人気店なので、予約して行きました。
こちらはスープ。異国の味わいにノックアウト。今まで食べたことのない味わいで、すごく好きな味でした。
メインプレート。ピラフと二種類の煮込みが乗っています。チキンと豆ベースの煮込みとひき肉ベースの煮込み。ごちゃまぜにして食べるのがおすすめなのだそう。ピラフと酢の効いた自家製ドレッシングに野菜、ニンニクヨーグルト味のパスタ「マントゥ」、煮込みが重なるといろんな味に!
マントゥ。ニンニクとヨーグルトとミントのパスタ。
シガラポレイ。ポテト、チーズ、パプリカが入った葉巻型をしたスティック。おいしー。
デザート。ドンドルマというトルコの伸びるアイスと、バクラワという中東のナッツパイ。何から何まで食べたことのない新鮮な味わいですね。ハマりそう!
チャイ。トルコのチャイは透明なのですね。初トルコ料理、非常に刺激的で美味でした!<YA>
業界の会合が神戸でありました。その後食事の懇親会は神戸北野クラブというところで。新神戸駅からは近いのですが急な坂とかがあるので、タクシーで。歩けば近いのですが週末、雨ということもありかなり時間がかかりました。神戸北野クラブでフレンチと聞いていたので、かなり期待をしていたのですが結婚式場もやっている場所のようです。
神戸市街の眺めはいい
ノミホでワイン飲むとつまらないな
甘海老と柔らかなコンソメジュレ ブロッコリーのクリームを合わせて
香り高いキノコのフィユテ シャンビニヨンのスープと共に
スズキのポワレ ポルトソース
炭火で焼き上げた神戸牛ロース肉 季節の野菜を添えて
洋梨のコンポート
会場はだいぶ暗かった。後で値段を聞いてびっくりしました。
翌日はめちゃくちゃくちゃ寒い日にゴルフ。しかも場所は神戸市内から近いのですが、山の上を切り開いたところにある神戸ゴルフ場という名前のクラシック系いいコースを想像させるような山岳コース。鬼のように寒い日なのにハーフ3時間かかるし、風吹くわ、自分のゴルフ史にも残る寒い日。
寒いのでランチで温まろうと思い担々麺を注文。しかもこれが辛いのなんの。ごまの担々麺ではなくて辛麺ではないのかと思うくらい。
辛すぎて汗が出まくりました。
ポーたま阿蘇くまもと空港店が、昨年12月22日にオープンしました。沖縄ラバーとして、ポーたまに関しては、「ひとかたならぬ思い」があり、沖縄の楽しかった思い出とともによみがえってくるグルメです。旅行客にとってポーたまとは、単に胃袋を満たすだけではない特別な思い入れを持った食べものとして記憶されていることが多いのです。
編集長の記事はコチラ↓
ダイニングエクスプレス「ポーたま 阿蘇くまもと空港店 初訪問」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
ですから、世間にはポークたまごのおにぎり屋さんが、数軒あったりして、またコンビニの限定メニューで時々ポークたまごおにぎりが出たりしますけれども、個人的には「ポーたま直営店」か「我が家の手作り」の2択しか選択肢を用意しない。そのくらいの思い入れがあるものです。沖縄の楽しい思い出を、なんちゃってでゆがめられたくない、ポーたまファンとしての一途なる思いです。
ポーたま阿蘇くまもと空港店は、飛行機に乗らずとも、パーキングに車を止めて外側の入り口から入ってテイクアウトすることができます。熊本限定は、あか牛ステーキ、からし蓮根、ちくわサラダの3種類。島豆腐の厚揚げみそ、ゴーヤの天ぷらなど、沖縄っぽいポーたまもあります。
せっかくなのであか牛ステーキをテイクアウト。
ご飯は羽釜炊きごはんだそう。ポークランチョンは沖縄県産豚肉100%使用。
海苔は有明海の海苔なんでしょうか・・。
ちくわサラダ。
熊本と沖縄のソウルフードコラボレーション。ポーたまちゃん、次は沖縄の地で再会しましょう。<YA>
神戸・南京町へやってきました。南京町といえば日本三大中華街(横浜・長崎・神戸)の一つ。横浜より小さく長崎より大きいといったところでしょうか。修学旅行生も多いねぇ。
ランチをしますが、表通りにある客引きも多い大型店舗は避けたいとの思いがあり、かといって普通の中華も食べたくなかったので、街中華でラーメンを食べようと思います。街中華というのはどこにでもありそうな中華料理屋。先日いただいた三重の鶏白湯ラーメンが超ドロドロでしたので少しあっさり目を食べたくなりました。
グーグルで調べて路地を1本入ったところにありました。中華料理 小華園。路地にあるところもいいし、どこにでもありそうなところがいい。元町ラーメンという種類のラーメンがあるのだろうか、よくわからない。
いろんなラーメンとチャーハンその他のものとのセット類が豊富で、値段もほとんどアンダー1000
近隣の常連さんのような方が多い。主人と女性の方2名で切り盛りされていました。
チャーハンは食べたいし、ワンタンラーメンが食べたくなりましたので、そのセットで。値段は書いてないですが、
ワンタン麺自体は800円。さすがにミニチャーハン 400円がとられるわけはないよね。でもいくら払ったか忘れちゃいました。
1品料理も。
どこにでもある丼にはいってでてきた、ワンタン麺。ワンタンとネギというシンプルさ。スープもなんてことない醤油味だけど、
この前あのドロドロ白湯スープを食べた後なので、シンプルにうまい。
そして麺が期待以上の出来。茹で加減とシコ度もちょうど私の今日の好みにはまりました。ワンタンもつるっとうまい。
チャーハンは色目が少ないもので、手作り。
これもいたって特長がないのですが、シンプルなチャーハンだからこその味わいがある。少し醤油を垂らして。