品川駅で食事をすることは少ないのですが、到着の関係とかで今日はアトレ品川へ来ました。どこにしようかと考えてAW55に。品川から新幹線に乗る人とかも利用するカジュアルイタリアン。樹木のレイアウトとかで結構夜も落ち着ける空間。
サラダ、パスタなどなど。これ以外もメニューあるけどそんなにメニュー豊富というわけでもないです。
1杯650円から1000円弱のワインを2杯。種類は4種類 白・赤
こだわりのワインではない
尾藤さんおトリュフポテトフライ 825円
契約農家のポテト使用とのこと。かなりおなかにたまります。
ブロッコリーと海老のアヒージョ 935円 バゲット1枚110円
ポテトでおなかたまったのでこれ以上はもういいかなぁ。
違う日に、JR品川の駅ナカのエキュートにあるコダマに。一度ここで食べてみたかった。都内にはコダマの店もあるし銀座で行ったこともありますが、生ハムなど食肉が有名なコダマの経営するバル。エキナカで酒をいただくのもめったにないし。
プロシュート 550円と白ワイン
海老とキノコのアヒージョ 1100円 とバゲット 200円
海老は小エビです。きのこもかなり小さくシュレッドされているものでした。こんなにきのこを食べたのでおなか一杯になりました。
アヒージョを一人で食べるのは結構量が多いと感じた品川の夜でした。
鶴屋のやぶそばに。久しぶりの値上げではないでしょうか、価格改定になっていました。いつもたのむ花巻そばのおにぎり2個付きが1100円から1210円へ+110円の値上げ。以前おにぎり1個は990円でした。
一番安いメニューは715円からって結構〇ですね。
角煮が3個も入っているので、もう少し高くてもと思っていました。今日はおにぎりなしの単品で。
熊本にはあまりない醤油の濃さが関東風で美味しい、花巻そば
麺がもう少し固いと好みです。
料亭松葉にて会食。
個人的に懐石料理は全然テンションがあがりません
お酒を飲んで、後で食べて帰ろうと思ってます
二次会へ行きます。
久しぶりのミチノ・ル・トゥールビヨンさん。道野正シェフのレストラン。お料理もすばらしいのですが、ブログや書籍で書いておられる示唆に富む言葉をかみしめながら、食べるとさらにおいしく感じてしまう。
昨年の記事↓
ダイニングエクスプレス「大阪 ミチノ・ル・トゥールビヨン 魂を感じる珠玉のフレンチ」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
50代、60代と年を重ねて、なお料理人として丁寧に自分の道を突き進んでおられる姿勢というかそういうものに感じ入るところが多い。年を重ねたからこそ共感できる世界観。
豚舌のスモークとニンジンのムース。イエロービーツのピューレ。
タコとグレープフルーツのサラダヨーグルトソース。
パン。
鮮魚のポワレ、カボチャのリゾットとゴボウのフリット
牛イチボ肉のカルボナード黒ビールソース
デザート
飲み物。丁寧でおいしい。「料理人という生き方」「つむじ風の向かう場所」という2冊の書籍を出されていますが、どちらも含蓄のある言葉にあふれていて読み応えあります。生き方に迷った方はぜひ!<YA>
まい泉のヒレカツサンドといえば、催事やエキナカ、空港、スーパーいろいろなところで販売されていて、3個入り6個入りお手軽サイズなので、重宝するサンドイッチですがお店で食べるヒレカツサンドはやはり美味しい。ということで今日はランチは軽めにしたかったので、大丸東京のまい泉に。
3切れ 560円
エビクリームコロッケ 390円と 黒豚とん汁 420円をセットにして。
まずはコロッケととん汁を
あったまる
お店で食べるヒレカツサンドはパックに入ったパンがぎゅっとなったものと違ってふわふわでトンカツもあったかいので、うまい。
お肉もかみ切り易いのでいいですね。以前6切れとコロッケ食べたら結構多かったしこれくらいがいい。
肥後八代妙見さんというお菓子をいただきました。妙見祭の絵巻物みたいなデザインがとても素敵ですね。彦一もなかの彦一本舗さんのお菓子。八代で長く愛されている老舗のお菓子屋さんです。ついつい見入ってしまう彦一本舗さんのかわいすぎるHP動画はコチラ。
東京へ到着したのが遅かったので、品川駅の近くにある「オーバカナル高輪店」に来ました。オーバカナルは福岡は大丸の1階にあります。ちょっとお洒落で日本離れしたパリっぽい雰囲気があるカフェ、ブラッセリーとして知られています。経営はドトールで1995年に原宿でオープンして現在東京には4店舗(紀尾井町、銀座、高輪、東山・中目黒)とお洒落な地区にしかありません。全国でも9店舗と多店舗展開していないです。ニューオータニの近くの紀尾井町も雰囲気いいですね。
寒いのでオープン席を利用している人はいないけど。スタッフ不足で料理の提供でご迷惑をおかけするかもしれないとの看板が。まぁ、入ってみましょう
おすすめ看板メニュー。美味しそうなものもあるけど。
サンドイッチ、サラダ、有名なオムレツとか、スープなどなど。今日はステーキフリットをメインにします。というかそれだけ。
白ワイン グラス 1000円
フォェジェール キュヴェ デ シスト ブラン
フランスパンが来たので、バター(無塩)を頼みました。有塩バターはないので、塩で調整してくださいとのこと。
かなりビッグなバターでした。
ステーキフリット 2750円 ポテトフライの量も多いし、全然これメインで十分。
ワインとあうし
まぁ、気軽に食べるステーキと思えば全然美味しい
赤ワインは オーメドックドラグランジュ
3級シャトーラグランジュのサードラベル的存在。グラス1500円ならいいんじゃないでしょうか。
2015 ステーキフリットに合うし、美味しい。出てくるのも時間かからなかったし、適度なディナーでした。