九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2024年2月25日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

sngw (2).JPG

品川駅で食事をすることは少ないのですが、到着の関係とかで今日はアトレ品川へ来ました。どこにしようかと考えてAW55に。品川から新幹線に乗る人とかも利用するカジュアルイタリアン。樹木のレイアウトとかで結構夜も落ち着ける空間。

 

sngw (3).JPG

サラダ、パスタなどなど。これ以外もメニューあるけどそんなにメニュー豊富というわけでもないです。

 

sngw (5).JPG

1杯650円から1000円弱のワインを2杯。種類は4種類 白・赤

 

sngw (6).JPG

こだわりのワインではない

 

sngw (7).JPG

尾藤さんおトリュフポテトフライ 825円

契約農家のポテト使用とのこと。かなりおなかにたまります。

 

sngw (1).JPG

ブロッコリーと海老のアヒージョ 935円 バゲット1枚110円

ポテトでおなかたまったのでこれ以上はもういいかなぁ。

 

 

kodama (2).JPG

違う日に、JR品川の駅ナカのエキュートにあるコダマに。一度ここで食べてみたかった。都内にはコダマの店もあるし銀座で行ったこともありますが、生ハムなど食肉が有名なコダマの経営するバル。エキナカで酒をいただくのもめったにないし。


kodama (3).JPG

プロシュート 550円と白ワイン

 

kodama (4).JPG

海老とキノコのアヒージョ 1100円 とバゲット 200円


 

kodama (1).JPG

海老は小エビです。きのこもかなり小さくシュレッドされているものでした。こんなにきのこを食べたのでおなか一杯になりました。

アヒージョを一人で食べるのは結構量が多いと感じた品川の夜でした。

 

 

AW55ホームページ

食べログ(掲載時点 3.48)

 

コダマホームページ

食べログ(掲載時点 3.49)





 

このページのトップへ

2024年2月24日 Posted time : 00:04 | Category : D@EXコラム

 

 

tendre1.JPG

ずっと行きたかった合志市御代志のパン屋さんタンドルマンさん。かつて福岡で営業されていた人気のパン屋さんです。お友達の間でもおいしいと評判のお店。扉を開けると、たくさんの種類のパンが迎えてくれていきなりハッピーな気分になります。イートインもできるみたい。

tendre2.JPG
訪ねたのは12月でしたので、シュトレンも2種類ありました。チョコバージョンのシュトレンって珍しいので購入。美味です。価格も1600円とリーズナブル。というか、恵方巻とシュトレンの価格って、季節ものの強気価格が最近目につきますが、こちらのはサイズ感もたっぷり目で非常に良心的。そう。おいしいだけでなく、良心的なのです。パンというものは日常を彩る主食であり、ご褒美のために時折食べるというものではないので、しっかりサイズ感のあるおいしいパンというのは作り手の心を感じます。

tendre4.jpg
強めのチョコとナッツ、ドライフルーツなど、滋味深くておいしい。一年中食べたい。

tendre3.jpg
こちらはチーズとソーセージのパン。ボリュームもあり、チーズやソーセージの素材、パンの生地の小麦の香りもあります。

tenre5.jpg
フルーツののったデニッシュペストリーも充実。すべておいしそうなので、どれから選んでいいのかわからなくお店。この後2回行きましたが、あまりにもおいしく、同じものを買ってしまいました(笑)。次は冒険しようと思います。<YA>
※2024年3月16日で惜しまれながら閉店だそうです。本当に残念です。

このページのトップへ

2024年2月23日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

yabum (1).JPG

鶴屋のやぶそばに。久しぶりの値上げではないでしょうか、価格改定になっていました。いつもたのむ花巻そばのおにぎり2個付きが1100円から1210円へ+110円の値上げ。以前おにぎり1個は990円でした。

 

 

yabum (2).JPG

一番安いメニューは715円からって結構〇ですね。

 

yabum (3).JPG

角煮が3個も入っているので、もう少し高くてもと思っていました。今日はおにぎりなしの単品で。

 

yabum (4).JPG

熊本にはあまりない醤油の濃さが関東風で美味しい、花巻そば

 

yabum (5).JPG

麺がもう少し固いと好みです。

 

yabum (6).JPG

料亭松葉にて会食。

 

yabum (7).JPG

個人的に懐石料理は全然テンションがあがりません

 

yabum (8).JPG

お酒を飲んで、後で食べて帰ろうと思ってます

 

yabum (9).JPG

 

yabum (10).JPG

 

yabum (11).JPG

 

 

yabum (12).JPG

 

yabum (13).JPG

 

yabum (14).JPG

二次会へ行きます。

 

 

このページのトップへ

2024年2月22日 Posted time : 00:59 | Category : D@EXコラム

2024-01-07_11-48-09_917.jpeg久しぶりのミチノ・ル・トゥールビヨンさん。道野正シェフのレストラン。お料理もすばらしいのですが、ブログや書籍で書いておられる示唆に富む言葉をかみしめながら、食べるとさらにおいしく感じてしまう。

 

昨年の記事↓

ダイニングエクスプレス「大阪 ミチノ・ル・トゥールビヨン 魂を感じる珠玉のフレンチ」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)

 


2024-01-07_11-48-15_700.jpeg

50代、60代と年を重ねて、なお料理人として丁寧に自分の道を突き進んでおられる姿勢というかそういうものに感じ入るところが多い。年を重ねたからこそ共感できる世界観。

_1190427.JPG

ドリンク。_1190429.JPG

 豚舌のスモークとニンジンのムース。イエロービーツのピューレ。

 

_1190435.JPG

タコとグレープフルーツのサラダヨーグルトソース。

_1190431.JPG

パン。

 

_1190436.JPG

鮮魚のポワレ、カボチャのリゾットとゴボウのフリット

 

_1190439.JPG

牛イチボ肉のカルボナード黒ビールソース

 

_1190440.JPG

デザート

 

_1190444.JPG

飲み物。丁寧でおいしい。「料理人という生き方」「つむじ風の向かう場所」という2冊の書籍を出されていますが、どちらも含蓄のある言葉にあふれていて読み応えあります。生き方に迷った方はぜひ!<YA>

 

このページのトップへ

2024年2月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

maisen2 (1).JPG

まい泉のヒレカツサンドといえば、催事やエキナカ、空港、スーパーいろいろなところで販売されていて、3個入り6個入りお手軽サイズなので、重宝するサンドイッチですがお店で食べるヒレカツサンドはやはり美味しい。ということで今日はランチは軽めにしたかったので、大丸東京のまい泉に。

 

 

maisen2 (2).JPG

3切れ 560円

 

 

maisen2 (3).JPG

エビクリームコロッケ 390円と 黒豚とん汁 420円をセットにして。

 

maisen2 (4).JPG

まずはコロッケととん汁を

 

maisen2 (5).JPG

あったまる

 

maisen2 (6).JPG

お店で食べるヒレカツサンドはパックに入ったパンがぎゅっとなったものと違ってふわふわでトンカツもあったかいので、うまい。

 

 

maisen2 (7).JPG

お肉もかみ切り易いのでいいですね。以前6切れとコロッケ食べたら結構多かったしこれくらいがいい。


以前ヒレカツサンドを食べた記事

 

食べログ(掲載時点3.22)

 

このページのトップへ

2024年2月20日 Posted time : 00:31 | Category : 熊本特産物情報

_1190332.JPG肥後八代妙見さんというお菓子をいただきました。妙見祭の絵巻物みたいなデザインがとても素敵ですね。彦一もなかの彦一本舗さんのお菓子。八代で長く愛されている老舗のお菓子屋さんです。ついつい見入ってしまう彦一本舗さんのかわいすぎるHP動画はコチラ


_1190333.JPG

細長いシェイプの二口サイズ。

_1190335.JPG
神々しき。生地には甘夏の皮が含まれていて、柑橘系の香りと味がアクセント。八代はバンペイユとかザボン漬けとか蜜柑系のイメージ強い。

_1190337.JPG
軟らかい白餡の中にバターを混ぜてあり、少しハイカラなお味でコーヒーに合います。軟らかな食感に香ばしい柑橘香る皮がベストマッチです。八代のお菓子といえば「薏苡仁糖(よくいにんとう)」が思い起こされます。細川忠興公ゆかりのハト麦を使ったお菓子で長年途絶えていましたが、復刻されました。ふるさと納税にあるみたいで、こちらも城下町八代ならではの歴史が感じられるお菓子です。ところで3月31日まで八代松浜軒では、「松井家の雛祭り」が開催されています。歴史の旅に出てみませんか?<YA>

このページのトップへ

2024年2月19日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

obakana (13).JPG

東京へ到着したのが遅かったので、品川駅の近くにある「オーバカナル高輪店」に来ました。オーバカナルは福岡は大丸の1階にあります。ちょっとお洒落で日本離れしたパリっぽい雰囲気があるカフェ、ブラッセリーとして知られています。経営はドトールで1995年に原宿でオープンして現在東京には4店舗(紀尾井町、銀座、高輪、東山・中目黒)とお洒落な地区にしかありません。全国でも9店舗と多店舗展開していないです。ニューオータニの近くの紀尾井町も雰囲気いいですね。

 

 

obakana (11).JPG

寒いのでオープン席を利用している人はいないけど。スタッフ不足で料理の提供でご迷惑をおかけするかもしれないとの看板が。まぁ、入ってみましょう

 

obakana (12).JPG

おすすめ看板メニュー。美味しそうなものもあるけど。

 

obakana (3).JPG

サンドイッチ、サラダ、有名なオムレツとか、スープなどなど。今日はステーキフリットをメインにします。というかそれだけ。

 

 

obakana (4).JPG

白ワイン グラス 1000円

フォェジェール キュヴェ デ シスト ブラン


obakana (5).JPG

フランスパンが来たので、バター(無塩)を頼みました。有塩バターはないので、塩で調整してくださいとのこと。

 

 

obakana (6).JPG

かなりビッグなバターでした。

 

obakana (8).JPG

ステーキフリット 2750円 ポテトフライの量も多いし、全然これメインで十分。

 

 

obakana (9).JPG

ワインとあうし

 

obakana (10).JPG

まぁ、気軽に食べるステーキと思えば全然美味しい

 

obakana (1).JPG

赤ワインは オーメドックドラグランジュ

3級シャトーラグランジュのサードラベル的存在。グラス1500円ならいいんじゃないでしょうか。

 

 

obakana (2).JPG

2015 ステーキフリットに合うし、美味しい。出てくるのも時間かからなかったし、適度なディナーでした。

 

食べログ(掲載時点 3.50)

 

 

 

このページのトップへ

カレンダー

2024年11月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら
過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー