2024年2月27日、28日二日にわたってホテル日航熊本にて開催された 台湾伝統料理の宴に出席しました。主催は商工会議所や経済同友会、中央会などの経済団体で台湾ゴールデンシェフ受賞の郭 宏徹料理長他有名シェフ9名による台湾伝統料理の披露会。最初参加費3万円で募集が後で1.5万円になりました。2日間で約300名ずつの合計600名という大規模なパーティ。すぐ料理を食べるのかと思ったら30分ほどの挨拶があって19時半に乾杯。
阿里山レモン愛玉
1テーブル10名 5人分ずつ
台湾迎賓料理
しらすピーナッツ最中種載せ
ごま油漬け切干大根
梅漬けトマト
野生カラスミ
台湾ソーセージ
野生カラスミとは天然ボラのカラスミのことらしい。
りんごと一緒に食べる。
アルコールは飲み放題でしたが、紹興酒はテーブルでこれ1本のみ。15年物
切干し大根とあわびのスープ
今回のメニューの中で一番美味しかったかな
25年ものの切干し大根が入っていた。これはあわび。25年ものとかそんなものあるんですね。
白身魚ロールキャベツ風
台湾角煮饅頭
長崎でも食べるやつと同じ。パクチー盛りにしたら美味しかった。
ハタとごま油素麺
雪菜とパブリカとホタテの一品
ピーナツマーラオ ポン菓子
こういう経験も面白いです。
流川に飲みに行き、今日は食べるぞと決めていたお好み焼きに。どこのお店にしようかネットで検索して入りやすそうな雰囲気のところと思ってたら、このお店が気になりました。ちんちくりん。ちんちくりんとは
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1.背が非常に低いことやそういう人を、おかしがって言う語。
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2.着物などが背丈(せたけ)に足りないこと。つんつるてん。
英語表記のメニューも店前に
ビールの小さいのを
タブレット注文。スタンダードなお好み焼きを1枚、ねぎトッピングで 1030円
とんぺい焼きとかメニューが美味しそうなのですが
一人では食べれないので我慢します。お好み焼き1枚も絶対厳しいと思うけど
ハイボールに変えて
焼かれたお好み焼きが運ばれてきました。ネギモリモリ。かなり美味しそうなんだけど
備え付けの細く出るマヨネーズもかけていただきましょう。
結構美味しかったのですが、4分の3食べるのが限界でした。鉄板の上に置いてあるので冷めないで美味しいまま食べれました。やはり麺が入っているのでかなりボリューミーですね、お好み焼きは飲んだ後はシェアして食べるものですね。
広島にあるTHE KNOTというホテルの1階に雰囲気の良いイタリアンダイニングがあるのを以前調べていたことがあるので、来てみました。かなり都会的な雰囲気のお店でこちらは朝はブレークファスト、ランチ、カフェ、ダイニングというオールディダイニングのお店です。土地柄広島というのは外国の方が多いですね。
カウンターとテーブル席。暗さもちょうどよく、東京にいるかのような気がします。熊本にもこういうお洒落なイタリアンのお店があってもいいのになぁと。
グラスで飲めるワインは白赤 3種類ずつ。748円から1210円まで。
タパスも種類が豊富にあります。
グリルや生ハム類
パスタ 種類も豊富
ピザも美味しそうなのですが、今日はお好み焼きを食べたいので我慢。
Dom des Capriers Le Reve de Louis
生ハムと燻製卵のポテトサラダ 825円
擦りたての生ハムとサラミの盛り合わせ S 1453円
メニュー外
Stone Bay Sauvignon Blanc ニュージーランドのソーヴィニヨンブラン 880円
ピザもマリナーラ 1188円からクアトロフォルマッジは 2365円。
隣の外人さんが食べていましたが結構大きかったし。
メニュー外
Chateau Roland la garde 2015
シャトー・ローラン・ラ・ギャルド・グラン・ヴァン 2015
自家製ハーブソーセージ 946円
食事はそんなにとりませんでしたが、美味しいワインを3杯いただいて満足です。
神戸にしむら珈琲店でモーニング。人気の喫茶店で神戸市内に数店舗ありますが、中山手本店は圧倒的に素敵。1948年創業です。
モーニング目当ての方多数で中の行列に並びました。ケーキも充実していました。
きました!フルーツセット。バゲット2種類。ホワイトアスパラガスを久しぶりに見た。具材の下のパンは2枚重ねになっていて、食べるときに、1枚を具材の上にのせて、サンドイッチするシステム。もとからはさんであるとパンがしなしなになっちゃったりするからでしょうかね。
フルーツもたっぷりめ。お汁が赤いのがなんだかおいしそうです。それにしてもホワイトアスパラガスのなつかしさといったらないですね。缶詰じゃないホワイトアスパラガスを食べたことがありますが、おいしかった記憶。缶詰はその独特さで郷愁を誘います。
コーヒーカップもかわいいです。
他の店舗の方がホテルから近かったのですが、中山手本店にきてよかったです。神戸市のモーニングはここで決まりですね。<YA>
神戸市三宮近くでグーグルマップで口コミの良い中華そば屋さんを見つけて、ふらっと入ってみることに。・・・みたいな人が、私以外にもいて、この看板までたどりついて場所がわからず、立ちすくんでいると、「どうやら2階のようだ」と見知らぬ人と会話をし、細い階段をのぼって来店。人はいっぱいで人気の店だとわかります。
がら炊き醤油ラーメンにしてみます。口コミ投稿したら、らーめん200円オフになるみたい。200円オフってけっこう大きい。
こだわり一覧。淡路島ベースの材料に北海道が合わせてあるみたい。
おいしそうなビジュアルです。丼にへばりついているのはレアチャーシュー。鶏むね肉のあっさりしっとりチャーシューも。
麺は中太ストレート。
しょうゆベースの滋味深い鶏ガラスープが胃袋に染みる。寒い日だったのでさらにおいしく感じられました。
ガーリックもトッピングできます。
近くには生田神社。神頼みする人であふれかえっていて、お参りするのに行列に並びました。<YA>
神戸市中央区中山手通1-6-20 高橋ビル 2F