8人の会合でこちらのお店に。初めての訪問です、新町にあるしん寅(しんどら)マンションの2階にありました。以前も新町で移転してこられたそうです。綺麗なお店でお洒落な感じです。和食と干物が有名だとか。カウンター席とテーブル席。宴会も8名以内という感じで大人数で来るお店ではなさそうです。
コースも4000円から行けるみたいです。今日のは安いほうでしょう。正確な値段は聞きませんでした。ノミホ付きだったので
アラカルトも色々あってよいですね。
家のそばにあったらちょっと食べるのによさそう
9種盛り。見た目にすごい立派
説明書きもされています
お刺身
干物 みりん干し
干物が有名とか。あんまり夜干物食べること少ないのですが
大きなシューマイ
サバ焼き
魚
とんかつ
ご飯とみそ汁
今日は飲み放題の日本酒飲みすぎました。
久住ワイナリーへ。くじゅう連山を見渡す標高850メートルの高原地帯に、6ヘクタールのブドウ畑があり、ここで育てられたブドウでワインを作っておられます。ワイナリーのすぐ横に葡萄畑があり、それはそれは壮観!ブドウがなっているときはさらにすばらしい景観でしょう。ピノノワールやシャルドネなどをつくっておられるそうですよ。
出来上がったワインはもちろん購入できます。辛口、甘口、赤、白、ロゼ。スパークリングなどなど。
試飲もできました。無料のものと有料のものがあり、それぞれテイスティングしてお好みのものを購入できます。ドライバーの方やお子様には無料の葡萄ジュースも試飲もできて、私はそちらをいただきました。名前は「ワイン屋さんの葡萄ジュース」。濃厚で高級な味わいでおいしいですねー。炭酸や牛乳で割ってもおいしくいただけそうです。石窯ピザのレストランもあるみたいで、そこも気になりますが、ワインとおつまみをしこたま購入し、ホテルで楽しみました。<YA>
昨年ですが博多駅のくうてんで何を食べようかと思い、くうてんオープン以来一度も行ったことがなかった「37PASTA」に行ってみました。パスタを控えめにしていたためでもありますが、気にはなっていました。こちらのコンセプトは地元の食材を使った生パスタ、ということで37種類のパスタを用意し、「一皿で完結するパスタ」を準備しているとのこと。経営はスティルフーズというところで、全国にあるようです。青山のフレンチ「ブノワ」もここの経営だったんだ。
メニューが沢山あるので、迷うなぁ。
トマトソース、オリーブオイル、クリームソース、和風、スペシャルといろいろなジャンルがあるし、悩むわ
1100円から1500円でほとんどのメニューはカバーされていますが
スペシャルで美味しそうなのがあったので、こちらにしてみましょう。
糸島自然卵と生ウニの濃厚ウニボナーラ 黒トリュフ風味 2500円
カルボナーラならぬウニボナーラ。
ご褒美パスタとのこと。自分にご褒美。
そんなに量がマックスなわけではないですが、ウニもしっかり乗っています。
半熟卵をつぶして、ウニボナーラの完成。ウニの濃厚さとクリームがうまくマッチしてトリュフが味を引き立てます。
2500円するからね、美味しいです。サラダとか食べたくなりました。今度も季節限定スペシャルパスタをいただいてみたいです。
アミュプラザ7階にあるレストラン ピッツェリア トラットリア ISOLAに来ました。はじめてです。店の反対側にはパスタのピエトロがありますが、こちらのほうが知名度があり多少安いためか混んでいます。こちらのISOLAさんは熊本では知名度も少ないためか入りやすいです。
窓側に面していますので、開放的な店内
広々としています
ランチセットはスタンダードなもので、 ヘルシーケールサラダ+ピッツァ、パスタで 種類によって1500,1750、1950円のコース。JQカードを見せてソフトドリンクを無料にします。
ISOLAは東京白金が有名で、銀座、丸の内、二子玉川、名古屋、そして熊本にあるというシャレオツなお店です。
パスタ類ピザ類 どれも美味しそう。夜ワインと一緒にでも食べたくなる
肉や魚もラインアップ
ケールサラダ
カルボナーラを選択 1750円
単品で本物のカルボナーラ グァンチャーレ(豚ホホ肉の塩漬け)を使い、生クリームを使わず卵黄とぺコリーノチーズで仕上げると書てあったので。
濃厚なカルボナーラ。胡椒をさらにガリガリしてスパイシーにして食べよう
想像以上に美味しかったです。
ピザも食べたかったので、別の日の休日に訪問
ホリディランチは2400、4500で 2400は前菜3種盛とパスタもしくはピザ
キッシュとチーズとラタトゥイユの前菜
これなら前菜なしで単品にすればよかったかも
窯焼きのピッツァはディアボラ (イタリア辛口サラミ、モッツァレラ)にしてみました。
ピザ1枚は一人では食べきれません。美味しいけど。
ダイニングエクスプレス読者の皆さんは、ガンジー島ごご存じだろうか。インドにあるのかなと思いましたが、イギリス南部のリゾートアイランドらしい。地図で見たら、イギリスとフランスの間、というかほぼフランス沖という場所にあります。そのガンジー島は穏やかな気候であることから牛の飼育が盛んだそう。
「ぼくは、ガンジー」と言ってらっしゃるのがガンジー牛。くじゅう連山の麓のガンジー牧場では、牛舎でガンジー牛が育っており、おいしい乳製品やお食事、おみやげもの、動物との触れ合いなどを楽しむことができます。
中でも人気がガンジーミルクを使ったソフトクリームです。ガンジー牛乳は、「ゴールデンミルク」、「貴族の牛乳」と呼ばれ、ミルクに含まれる乳脂肪分などが多く、濃厚でコクがあってクリーミーなのだとか。たしかにクリームが少し黄色味がかっているような気がします。ソフトクリーム売り上げ個数で日本一を記録したという看板がかかっていました。どこの観光地に行ってもソフトクリームって売れまくってるのに、日本一ってすごくないですか?
実はこちらのソフトクリーム、種類が違うのですよ。左がソフトクリーム、右はヨーグルトソフトです。ヨーグルトソフトはソフトクリームにヨーグルトがかかっていて、少ししゃばしゃばした感じ。濃厚なソフトクリームとヨーグルトの優しい酸味が両方味わえるお得なソフトクリームで、超おいしいです!<YA>
熊本鶴屋7階にあるディンタイフォン。いわずと知れた台湾の名店です。近くにある台湾。今日は夜に訪問し送別会でコース料理
前菜も量が沢山。
20名以上でしたが、4人分ずつ皿にのって
種類が多すぎて説明受けても覚えられない
スモークサーモンまで
バンバンジー
皿にとっていただく。飲み放題のコースでしたがイタリア産スパークリングワイン フェラーリを持ち込み
次から次へと料理が
ボリュームすごし
小籠包もスタンダードなものから、色々出てきました。
アツアツが美味しい
初めて食べる「あわび」の小籠包。普通でもメニューにありますが2個 1050円もするので食べたことない
何の小籠包か忘れました
海老の炒め物や
角煮まんじゅうまで
食べすぎでしょうね
コース料理の説明をみたら、豚肉・トリュフ・あわび・ホタテ・蟹みそと書いてありました。すごいね。
麺とチャーハンも
皆さん食い倒れしていました
鼎泰豊のコース料理、なかなか良いです。
食べログ(掲載時点 3.53) だいぶ上がっていますね
アミュプラザ熊本7階にある、和牛焼肉LIEBEに休日に来ました。和牛焼肉LIEBEは大津にあり、お肉が美味しいと聞いていたのですがなかなか大津までは、アミュプラザ熊本に2店舗目ができました。
上品や焼肉屋さんです。今日のランチはお肉気分!はい。お肉気分です。こちらは熊本産の黒毛和牛にこだわりA4以上の等級という。
一頭買いではなく一頭飼育という。
ランチメニューから選びましょう。手ブレしています。
バリューランチは1800円から。今回はバエを考慮し3500円の8段盛りにします。
最初のみ口頭注文で後はタブレット。タレや調味料も沢山ある
サラダとわかめスープ
来ました。量多いなぁと思ったら2人分でした。
かめのこ、特選もも、サイコロステーキ、クラシタ、特選三角カルビ、上カルビ、クリミ、ミスジ
よく聞いたことのない部類もあるけど、どれも美味しんでしょう。
カルビの霜降りさ 個人的にはサイコロステーキに期待
本日のおすすめ3種 2500円の3点盛りランチ(120g)はちょっとお肉少なめ
いやいやどれも美味しかったけど、サイコロステーキもおかわりしたくなるくらい柔らかかった。またこよう。