久しぶりに八代にあるパスタのお店PEPEさんに行きました。小さいイタリアンレストランですが、手作りの生パスタがとってもおいしいのです。一人でしたが、カウンターがあるので、ちゃちゃっと食べれる手軽さもよいです。今回は、こちらのお店の人気パスタ、ペペロンチーノにしました。こちらは前菜。パパイヤのサラダは、シャキシャキしてとてもおいしい。手作りの燻製も乗っていて、お得感があります。ポタージュはニンジンのポタージュ。ニンジン嫌いの子どもさんでもごくごくいける甘さがいいですね。細かいところですごくおいしいのがうれしい。おなか減ってなかったので、パスタ単品にしようかと思いましたが、セットにして大正解でした。
こちらがペペロンチーノ「ペペ」。見た通り幅広のタリアテッレを手作りされています。モチモチなのにこしがあって、オンリーワンのパスタです。でっかい唐辛子もおいしく食べました。
こねて、熟成して、カットして、寝かせるという工程を経て作られる幅広パスタ。他の麺も食べてみたいです。小さいお店ですので、人数多めで行かれるときは予約をお勧めします。<YA>
手作り生パスタの店レストランPEPE
八代市田中西町68
山口から神戸へ向かう途中に、広島で宿泊。広島で夕食をと探して、グーグルマップ検索していたらここのお店が美味しそうだとヒットしたので、来店してみました。人気店のようですがカウンター1席座れてラッキーでした。飲み屋さんなども多い街中のビルの2階にあります。
一人で美味しい料理とグラスワインを何種類か楽しめる、こういうお店にあたると嬉しいです。
グラスワインは黒板に書いてありますが、他にもあるようです。(最後にわかりました)
レ・バティステッレ ソアーヴェクラシコ 800円
料理のメニューも前菜系は1000円以下のものばかりで、1人前なので一人で来ても十分に楽しめるところがいいですね。前菜3つとパスタ1つにしようと思います。
パテ・ド・鶴田 700円
先代シェフの名前が冠されたパテは中にいちじくがはいったもの。胡椒も効いて美味しい
ルナエ エチケット ネーラ ヴェルメンティーノの白 1300円
焼きサバとじゃがいものキッシュ 700円
サバの入ったキッシュ、はじめて。旨い、ワインにあう
トリュフ風味のフライドポテト 700円
トリュフオイルで味を付けたフライドポテト。ウェッジポテトよりシューストリング(マックタイプ)のポテト好み。
トラディジオナーレ ヴェルナッチャ ディ サンジミニャーノ モンテニドーリ
ヴェルナッチャ種のトスカーナのワイン 1600円(黒板外メニュー)
広島名物で「ウニクレソン」というのがあるのをご存じですか。お好み焼きの中ちゃん発祥のメニューで、中ちゃんに以前行ったときは売り切れでした。ここに書いてあります。
炙りウニとクレソンのパスタ 1500円 (麺は70g)
うにをつぶして混ぜ混ぜしていただいてくださいとのこと。あっさりとした味、量も適当で美味しかった。他にもハンバーグとか美味しいメニューとかがあります。ワインも色々ありますし、スタッフの方も優しく再訪したくなるお店ですね。
唐津にはまって、はや数年。ホテルKARAEから至近距離の午後9時くらいとなると、やっぱり居酒屋さんになってしまいます。こちらの「となり」さんは2度目の訪問です。前回もおいしいと思ったお店。今回もはずれなし。「となり」って名前もいい。こちらはお通し。スパゲッティのサラダって、久しぶりに食べるとほっこりします。もう「スパゲッティ」って言葉を発することもないですけど、サラダになったらやっぱり「「パスタ」じゃなく「スパゲッティ」ですよね。キュウリの刻んだものもシャキシャキしておいしい。なんだかお母さんの手作り料理感がいいですね。
こちらはえのきの醤油煮みたいなもの。えのきってお安いし、こんな風にお浸しにしてもよいのですね。目からうろこです。
こちらは地鶏の炭火焼。ゆずごしょうをたっぷりつけて食べました。
カラフルなニラとかにかまの卵とじ。風邪の時にお母さんに作ってもらいたいほっこりする感じのものばかり。
ホルモン炒めです。冬になると、茶わん蒸しとか豚みぞれ鍋とかが人気のようです。12月に唐津に予定を入れてしまったので、またほっこりしに行ってしまいそうです。<YA>
となり
唐津市呉服町1849ー1
紅蘭亭で飲み放題90分付の会合。前菜4種
変わった中華でもなく、ランチ需要的な感じの手軽なコースでした。
えびちり
春巻きとソフトシェルクラブ
しゅうまい
あんかけ焼きそば
ね、変わらないスタンダード的中華。
唐津の複合商業施設のニュースポットKARAEのホテルに宿泊しました。こちらの施設にはホテルだけでなく、カフェレストラン、やきものギャラリー、シェアオフィス、ツーリズム案内所なども入っていて、見どころ満載。とくにやきものギャラリーは、唐津焼の窯元さんの商品がいろいろ並べてあり、好みのものを購入することができます。一泊後のモーニングは一階にあるカフェ「KARAE TABLE」でいただきます。
ニュースポットと書きましたが、できたのは5年前みたいです。time flys(遠くを見る・・)。普通バージョンだとトーストのセットですが、少しグレードをアップすると卵サンドに変更できました。
こちらが通常のモーニング。トーストとには自家製バターホイップがついてます。
こちらが卵サンド。みのり農場の卵がたっぷりと入っていました。こだわり飼料で育てた平飼いの卵とのこと。以前、京都のTHE GATEHOTEL京都高瀬川に宿泊した際に食べた、お漬物入りの卵サンドを思い出す。朝食に卵サンドはちょっとどっかりだが、でもおいしかった。
過去記事はこちら↓
ダイニングエクスプレス「ブルーボトルコーヒー京都木屋町カフェ「お漬物サンドイッチ」和の奥ゆかしさ」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀
ブックカフェとのことですてきな本もいっぱいありました。こちら「アリス・ウォータースの世界」は私の好きな本の一つ。アリス・ウォータースさんは、1971年、カリフォルニア州バークレーにアメリカではじめて地域の農家と食べ手を直接つなぐフランス料理店「シェ・パニーズ」の創業者。このステキな本は、ハウディの冊子撮影等でもお世話になっているカメラマンの野中元さんがアメリカで撮影されています。素敵な世界観にうっとり。ささくれだった心に効く一冊(笑)。<YA>
今年2度目の山梨県甲府市。今回は祝賀会(お昼の会合)があり訪問しました。朝新宿から特急かいじで1時間44分で到着。しかし、朝豪雨のためタクシーも捕まらず、山手線も遅れて1本特急電車を遅らせてセーフでした。前回甲府のワインパーティ
今日は昼の開催なので、ノンアルコールにて。
いっぴん豆腐、浅尾大根の切干、甲斐ゆずサーモン
甲斐ゆずサーモン、鯖4丁目、みのぶ湯葉
大豆飲料と白いんげん豆のスープ、ふかひれを添えて
豆乳スープの中にふかひれの入った珍しく微妙な味でした。
甲州地鶏と山梨県産野沢菜のペンネ ポルチーニクリーム風味
メインは甲州ワインビーフフィレ肉のローストポテトガレット添え、写真がない。
祝賀会が終わったら、また特急電車で新宿、浜松町経由羽田空港へ。福岡入りしました。ふぅ
イチニコ食堂さんがゆめタウン大江にできていて、ランチ利用しました。坦坦麺にもそそられましたが、伺ったときはオープン記念とのことで宮崎和牛肉丼がお安くなっていたので、そちらを食べてみました。
オープン特価!!900円が780円。おまけにA5ランク宮崎和牛100%使用。魅力ありすぎ。
券売機でチケットを買って着席。
こちらが宮崎和牛肉丼。甘めのたれと玉ねぎ、そして牛肉と刻みネギ。スープまでついていました。ちゃんと宮崎和牛っぽい味わいで旨みがあり軟らか。とてもおいしく、かなりお得感がありました。
次回は担々麺を、と思っていましたが、牛丼またいっちゃいそうです。ご飯たっぷりで残してしまったので、次回はご飯少な目にしようと思います。<YA>