久しぶりに阿蘇の産庵さんへ。おいしいくるみ出汁のおそばを食べることができます。お漬物屋さんがなさっているおそばやさんなので、ビュッフェ形式で好みのお漬物を食べることができます。おそばを待つ間にいろんなお漬物に舌鼓。
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こちらは二つのお出汁の食べ比べセット。普通の出汁とくるみ出汁の2種類のお出汁がついてくるので、それぞれ楽しむことができます。おそばも二八でつるつるしこしこ、すごくおいしいです。
くるみ出汁。おそばに絡んでおいしい。病みつきになります。
そして、前回、周りの人がおいしそうに食べていた高菜おにぎりをオーダー。見た目が最高でしょ?味も最高です。
そば湯を飲みながら「コロナっていったい何だったんだろう」としみじみ考えました。気の置けない友達と旅行や外食ができる日々がようやく取り戻せてしみじみと幸せな気分になりますね。<YA>
最近よく見かけるようになった丸源ラーメン。全国200店舗を達成している物語コーポレーションのラーメン店です。しばらく禁ラーメンもしていたので、存在は知っていましたが初訪問。東バイパスにある上京塚店です。駐車場も広くて止めやすいし店内も広いですね。家族とかで来ている人も多い。
塾生醤油肉そばがイチオシのようです。しかし今日はラーメンより担々麺が気になりました。
餃子はやめておきます
ゴマたっぷり白胡麻担々麺 825円をタブレット注文。
調味料。
見た目からしてやはりチェーン店系の担々麺の感じがしました。にらは入っていますが、そんなに濃厚な白胡麻というわけでもなさそうです。
スープも想像したより濃くはありませんでした。
麺もこの中華麺みたいな色のより、シコシコした細麺が担々麺には好きなのです。担々麺は少し残して鉄板玉子チャーハン小 350円を頼んでみることにしました。
鉄板の周りに、玉子が入れられ鉄板の中でかき混ぜて玉子焼きにする仕組み。
綺麗に出来上がりました。チャーハンはまぁまぁでした。
実に6年ぶりに産山村の焼肉正さんへ。以前、地元の方にすすめられて食べたあか牛丼がとてもおいしかった記憶。それにしても6年ぶりってびっくりです。昨日のことのようですね。以前行ったときは一番乗りで並びませんでしたが、今回は日曜だったこともあり、外に並びました。ちゃんと待ちイスもありましたので、ここでのんびり待ちました。
あか牛丼。厚めの肉の敷き詰めっぷりがすばらしい。米はコシヒカリ。サイドに焼いたベーコンとソーセージがあり、これもすごくおいしくて、買って帰りました。スープも牛のうま味かわかりませんが、奥深い味わいです。肉を食べるとパワーがみなぎりますね。
HPによると使っている部位はモモのようです。見ると「あか牛ステーキ重」というお重に入ったメニューもあり、こちらで使われているあか牛は、「ランプまたは天丸」と書いてあります。ググってみると、ランプも天丸もモモの一部のようですが、「天丸」ってどんな味わいなのか気になりますね。「重」は「丼」より少しお高いのですが、次回は挑戦したいと思います。<YA>
阿蘇郡産山村田尻609の4
0967の25の2983
鉄板焼 天神ホルモン。数年前からよく見かけるようになったお店です。本店は福岡。九州外にもお店あるのかなと思ったら九州の中だけのようです。今回はじめて天神ホルモンに行ってみました。アミュプラザ熊本店はFCのようです。結構外国人が多かったのにびっくりしました。
ホルモン鉄板焼きをポピュラーにしたお店です。どれにしようか、
スマホで注文。生卵か目玉焼きで目玉焼きを選択。ご飯の代わりにもやし倍かハイボールが可能ですが、仕事中なのでご飯を選択。ハイボールを選択できるなんとは面白い。
ホル玉丼の作り方が書いてありますが、普通に食べます。
ステーキソース、岩塩、一味、醤油で味付けを
肉の上に目玉焼き。
肉はホルモンのほうがここは美味しそうです。
もやしは美味しかった。肉は今度違うのも食べてみたいと思いました。
阿蘇で立ち寄りたい唐揚げの阿蘇丸福さん。こちらは、店内での飲食もできますが、今回はテイクアウトでドライブのお供として購入しました。準備中になってるのは、ランチタイムは2時に終わるようですが、テイクアウトでしたら、遅くまで対応してくださるようです。
つまようじ付きの揚げたて唐揚げ。ドライブしながらパクっといける!ここの唐揚げは外はカリッとして、中はとってもジューシー。おなかいっぱいでも別腹でどんどん胃袋に消えてしまう危ない唐揚げですね。冷えてもおいしいので、晩御飯用にいっぱい買って帰りました。
こちらは前回食べた唐揚げ定食(骨なし)です。食べやすさの点からは、圧倒的に「骨なし」がオススメで、もちろんおいしいのですが、最近久しぶりに「骨つき」を食べて、やっぱり骨つき派だと再確認。気の置けない友人や家族と行かれるときは、多少手が汚れても骨付を食べようと決意を新たにしました。<YA>
阿蘇丸福
阿蘇市一の宮町宮地4377?1
会合でこちらを訪問しました。ニューくまもと亭。鉄板焼きのお店だよと聞いておりました。2階にあります。セルフ鉄板くまもとステーキ、馬焼き・馬刺し・熊本郷土料理と書いてあります。
目の前に鉄板がありました。お好み焼きかという感じでステーキを食べるお店のようです。セルフです。煙対策はどうでしょうか、気になります。
前菜。ノミホなのでワインが期待できませんでしたので別途オーダー
スープ
別途ワインの種類も多くなく、リースリング
生ハムサラダ
これもハム
フォアグラ、タン、赤身肉が決ました。5人分です
セルフで焼き焼きするの面倒くさいです。焼肉なら薄いので焼くのも早いですが。
厚焼き牛タンは美味しかったです
この日ではないのですが、以前益城で訪問したことがある山形ラーメン八八 下通店に初めて訪問。
一度来てみたかったのです。
益城の時もそうですが、メニューが沢山あって迷います。
券売機の前にたつと慌てて注文しちゃいます。よくわからず烈火ら0麺880円を注文。
味噌と魚介のスープに辛さと旨味を足した辛麺です、1ー10まで無料、最大100までと。100ですか。どんなのでしょう。
1なら大丈夫でしょう。
1でもカレーラーメンのような見た目の辛さを感じます。
本当に1なのでしょうか。結構パンチのある辛さが来ました。飲んでいましたが目が覚めます。
複雑な味のスープです。さすがに完食は無理でしたが
麺は平麺で好みではないですが、病みつきになる味のような気もしました。
久留米市にあるうなぎのふぢ井。創業昭和54年。2014の福岡佐賀ミシュランで1つ星を獲得したお店です。6年ぶりの訪問です。この昭和レトロな外観がよいですね。
青い暖簾がさわやか。中に入ります。
6年ぶりの価格はと・・・
(並)の蒲焼定食、鰻わさ丼 3700円
6年前は蒲焼定食は2700円、鰻わさ丼は2600円ですから、6年の間にだいぶ値上げとなりました。
以前はあったかつ丼900円、親子丼800円という安いメニューは消失していました。お子様サイズのうな丼も900円から1200円へ。
以前食べれなかった、鰻わさ丼にします。
骨で時間つぶし
別添の海苔
鰻が見えなくなるほどまぶされた青ネギ
鰻とネギは相性が良い
カイワレと肝吸い
いただきましょう。ネギとわさび、鰻とタレがマッチしています。そんなにボリュームがあるというわけではないです。
海苔をかけて
東京で食べる本丸の鰻ではネギが入ったものを信長丼として出していますが、こちらのほうがネギの量も多い。小葱タイプ。本丸にも最近行っていないので今度行こう。
鰻丼は美味しいですね。