1年以上ぶりに300人オーバーの結婚式に出席しました。夜開催という比較的珍しい結婚式。お酒をいただきました。
経済界の会合、いつものランチはお弁当ですが今日は桃花源でランチ。ランチでこの量は多いわぁ。
美味しいし、お腹いっぱい DESU
東京タワーがすぐ近くにある赤羽橋。
フレンチレストラン クローニーは西麻布から赤羽橋に3年前に移転。ちょうど1年半ぶりの訪問で、クローニーは3度目になります。移転とほぼ同じ時期にミシュラン1つ星から2つ星に昇格。シェフは3つ星フレンチのカンテサンスをはじめ世界で修行を積んだ春田氏、同じくカンテサンスで支配人を務めた小澤ソムリエとのクローニーは北欧に北米の要素もとりいれたイノベーティブフレンチです。
料理の品数は多いけど、フィンガーだったり少しだったりするので楽しい時間を多くの料理で過ごすことができます。
ボランジェ PN VZ16
PNコレクションはピノノワール100%のコレクションで2016年ヴェルズネ産ピノノワール。プレミアムシャンパン
鹿児島 頴娃(えい) かごしま八洲たにば農園さんの HARUMOEGI
千葉 富津 スミイカ キャビア
北海道十勝 河田ファームさんの北海黄金のポムスフレ トリュフ
福井若狭 寒鰤 三浦大根 有機レモン
栃木宇都宮 卵明舎さんの卵のパンケーキ 牛ホホ カリフラワー
静岡焼津 鮪 金時人参
一品一品が凝っていて でも美味しい。
北海道余市 鮟鱇 トリュフ 玉ねぎ
熊本南関町 筍 キャビア
大分日田 日本酒のサワードゥブレッド 酒粕
和歌山大島 大瀬戸水産さんの伊佐木 秋山さんの下野ネギ
高知四万十 鈴木さんの四万十麦酒牛 カブ
かごしま八洲のたにば農園さんのHARUMOEGI 本みりん
北海道十勝 十勝ラクレット
新潟 草野さんの蜂蜜のマカロン
高知土佐 塩丸の塩キャラメル
北海道三笠 燻製したマドレーヌ
長野塩尻 上條農園さんのビーツ 苺 ホワイトチョコ
2008 SAUTERNES CHATEAU RIEUSSEC
さすがクローニーさんの料理は素晴らしい、センスがあります。
ラソールガーデン・熊本さんで行われたイベントに参加しました。サクラマチクマモトのところにある結婚式場です。結婚式にはご縁がないお年頃となって久しいですが、熊本にもさまざまなステキな結婚式場ができてるんですね。こんな風にイベントがあると、結婚式場のおいしい料理を、披露宴に参加しなくても食べることができてうれしいな。こちらはスープ。濃厚でおいしいですね。
テーブル装飾は「ソネングラス」と「ロスフラワー」(規格外で捨てられてしまう花)を再利用したものだそうですよ。華やかでおしゃれです。
ワンプレートのお料理。煮込んだ牛肉がやわらかくてとてもおいしかったです。HPによると、ラソールガーデンさんで提供されるパンはメゾンカイザーと書いてあります。
デザートと・・・
コーヒー。
ソプラノ、赤池優さん、ピアノ、藤本史子さん、チェロ、原田哲男さんのすばらしい演奏を堪能し、心洗われるひととき。慈善団体様の集まりでしたので、すばらしいチャリティー事業をなさっておられることにも感銘を受けました。<YA>
山梨県甲府市へ来ました。何年ぶりでしょうか20年ぶり以上です。会議の後、夕食はレストランボルドーさんでワインセミナー兼ワイン飲み比べの会。レストランボルドーはドメーヌ・久というワイナリーも持っており、ボルドーは日本ではじめて牛肉のステーキの目方売りをしたお店だそう。ステーキがディナーのメインなのですが、アラカルトも入れてコース仕立てにしてもらいました。
ワインセミナーの講師は2013ワインアドバイザー全国大会優勝の経験をお持ちの長谷部賢さん。長谷部さんはワインセラー長谷部も経営されています。楽しみですね。
目の前にずらっと並んだワイングラス。すごい景色です
鰻の白焼
白焼なので白ワインであわせます。
アルガブランカ イセハラ 2022 山梨県のワインです
鯛と鮪のカルパッチョ
ハモンセラーノ・カマンベールとフェタチーズのマリネ アンディープを添えて
スパークリングは貴重な
GRACE ブラン・ド・ブラン 2016 グレイスワイン
瓶内熟成60ケ月、山梨のワインでここの評価はすごいスパークリングワインです。自宅にも1本あります。末端価格は今は25000円くらいするんじゃないでしょうか。
クラムチャウダー 濃厚ですね
エスカルゴのブルターニュ風
フランソワカリヨン ブルゴーニュ アリゴテ 2020
アリゴテはシャルドネ種より全然マイナーですが。
クメル・リヴァー エステート シャルドネ 2022
パン
太刀魚とニョッキのクネル風 カルボナーラソース イワシとトマトのココット クミン風味
カルボナーラソースがかなり濃厚ですが、美味しい
サラダ
メインの和牛のテンダーロインステーキ
ステーキのボルドーですから、これを食べないわけにはいきません。ステーキとライスでディナーは十分というくらいボリューミーさすがお肉は柔らかくジューシー。
ブラインドテイスティング
MALTERDINGER 2014
RATZENBERGER 2016 WOLFSHOHLE
セラーには昔の相当高級なものもありますが、これロマネ・コンティ様も置かれていました。
DRC最高峰 ロマネ・コンティ
ヨーグルト風味のアイスクリームとコーヒー
数多くの美味しいワインをいただききました。
天ぷらがいただきたくなって、鶴屋7階にある天一に家族4名で来ました。カウンター席に座っていただきたいと思います。
カウンターのコースは5500円から 6820円、7480円、10560円とありますが、一番安い5500円のもので。足りない場合は別にも頼めます。でも足りないことはあまりないでしょう。
生ビールのあと白ワインを飲もう
今まで一度もやったことありませんが、お好みで天ぷら食べたらすごいことになるんですね。
花コース。 海老天2、魚2、野菜3、かき揚げ1です。
サラダ
ちゃんとお頭の素揚げも出ます
茶碗蒸しは別オーダーで。温まる。
才巻き海老 2
天ぷらは淡泊で一番美味しい海老が最初にでてくるんだよ、最初に満足感を感じられるからいいですね。
シャブリ 2021
茄子
玉ねぎ
マイタケ
キス
穴子
かき揚げ丼
分量はちょうどよかった。
シャーベット
3月21日、上通にあるオモケンパークさんが何やらにぎわっていました。福祉イベントをやっておられましたので、コーヒーを飲みに入ることに。スタッフとして働いておられたのは福祉施設の皆さん。「いらっしゃいませ!」と迎えていただき着席。
カフェで働くのは初めてという女性の方がオーダーをとってくださいました。入り口でスタッフの方から「コーヒーを頼んでも、ウイスキーが出てくるかもしれないですが、それはそれで楽しんでくださいね!(笑)」と声を掛けられたのはそういうことだったんですね。