会合があり梅の花の福岡天神店へ来ました、こちらに来るのは初めてです。梅の花さんでは料理がいつも楽しみです。
嶺岡豆腐 柚子味噌、湯葉煮 小柱添え
茶碗蒸し 生姜あん
ふぐのお造り
今年初のふぐ
牡蠣と大根餅の菊葉あんかけ
ずわいかに酢
かには食べたいし、テンションあがるわ
湯豆腐じゃなくて
湯葉と鰤のしゃぶしゃぶ
ぶりをさっとお湯に通した、しゃぶしゃぶは美味しすぎます
ふぐのから揚げ
黒毛和牛ロースの溶岩焼き
溶岩焼もテンション上がります。
とても美味しくいただかせていただきました。
会合があり静岡市へ来ました。静岡市へ来たのは7年ぶりくらいでしょうか。あんまり夜も楽しいイメージがなかった静岡市、今回はどうでしょう。会合はこちらの馳走百年 覚弥別墅(かくやべっしょう)さんで、和食のお店です。こちらはNASUBIグループで静岡各地で外食店を経営しているお店です。
献立表
ノミホコース 竹篭盛がメニューが多いので豪華なのでしょうか。
柚子味噌豆腐 くこのみ 旨出汁あん
ノミホの日本酒を体が受け付けなく、別注させていただきました。
天然鮪と地魚盛り合わせ
牛もつ鍋
静岡まで来てもつ鍋食べなくてもいいけど
黒毛和牛ローストビーフ
特筆なし
こうなったら日本酒を楽しむしか
メニューがすごい割にはビジュアルと中身が これだった竹籠盛り
二次会、三次会と静岡を印象づけるものはありませんでした。
とてもすてきだった人吉の麻葉珈琲さんをプロデュースされた珈琲回廊さんを初訪問しました。「普通逆でしょ」って感じですけど、熊本にはステキなカフェが多数ありますので、後手後手になっちゃってました。場所は、明八橋のたもと。明治八年生まれの小さな橋。名石工、橋本勘五郎作ということで風情があって大好きな橋です。
珈琲ギャラリーの建物は、荒物屋や削り節屋などを営んでいた築120年の町屋をリノベーションされています。町屋風の外観ですけれども、中はモダンです。1階には豆を購入したり、コーヒーをドリンクインするスペースがあり、2階は完全にギャラリーです。この点においては、麻葉珈琲さんとは違うところですね。麻葉珈琲は2階に「under キジ馬」の特等席がありますから。
話を珈琲回廊に戻しますが、伺った日は波佐見焼のポップアップショップが行われていました。波佐見焼って、ずいぶんモダンになりました。しかし、1770年創業、波佐見町の白山陶器を鑑みても、波佐見にはモダンでグッドデザインの源流があったような気がします。コーヒーは、酸味強めで薫り高く、力強さがある味わい。何より驚いたのは、インバウンドのお客様が多く、国内外の人に愛されていることを知りました。<YA>
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翌日朝早くから福岡空港のため、博多駅の筑紫口にあるホテル マースガーデンホテルというフツーのビジネスホテルに泊まりました。コンパクトで立地も筑紫口から徒歩1分で便利でした。翌日の朝食はチェックイン時に和食か洋食かと聞かれ、和食と答えていました。朝食会場は夜は居酒屋としても使われる、海鮮処松月亭。履物を脱いで上がります。
小綺麗な感じでカウンター席、テーブル席、個室といろいろなシーンで使える居酒屋さんみたいです。私の場合なかなかここに一人で来るシチュエーションはないような感じですが。
鯛の胡麻ダレ漬けがここのオシだとか。胡麻サバは知ってますが鯛の胡麻ダレを朝から食べるとは
定食スタイルで運ばれてきましたが、完全に鯛の胡麻ダレ漬けがメインですね。
特製の胡麻ダレに入っている新鮮な鯛
濃厚な味でご飯の上にのせていただきましたが、期待以上に美味しくてびっくりしました。朝から鯛の胡麻ダレも悪くない。ご飯が進みすぎる。
ダイニングエクスプレスにも以前よく登場しておりました、グリルクドウさんに久しぶりに訪問しました。白川のそばリバーポート9ビルにあります。5人で訪問しましたが2人がノンアルコールということで3人でいただきます。
ちょうど川の眺めもよい時間帯
ブルゴーニュ 2018 ジャン・ピエール・ポニー
8か月樽熟成 ニュイ・サンジョルジュ村内のブドウを使用
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ 2017
価格の割に素晴らしい
月曜ということでお客様も少なくゆっくりとした食事会、いいですね。
料理も美味しかったです。
3月30日、31日に水前寺成趣園で「水前寺成趣園まつり」が開催されていたので行ってきました。以前は「水前寺まつり」というのを数回やっておられたと思いますが、名称が「水前寺成趣園まつり」と変わっているので、内容が変わっているのでしょうか。
桜は満開。インバウンドの方の多くはお着物をお召しになられていました。
まずは出水神社で幽斎先生にご挨拶。こちらは神水「長寿の水」。
春の水前寺成趣園。奥には満開の桜。
古今伝授の間では、「子ども古今伝授」が行われていました。和歌の伝統を地元の若い世代が再現しています。以前、子ども古今伝授をなさっていた方と同じ方で、立派なお兄さんになっておられました。
細川家秘伝の献上菓子「加勢以多(かせいた)」の試食があったのでいただきました。マルメロジャムが甘酸っぱくておいしい!肥後古流のお茶席体験などは小中高校生に限定されていました。子どもさんに肥後細川文化を伝えるすばらしいイベントですね。<YA>
料理のみ掲載する備忘録
チャイナオードブル5種(蒸し鶏、天然海老マヨ、貝柱、真鯛ウニ、チャーシュー)
フカヒレの煮込み
春巻・赤鶏のパリパリ揚げ
白身魚と海老の葱香り蒸し
牛バラのスパイシーココナッツ煮
極上蒸しスープ
蟹チャーハン
杏仁豆腐
中華、それぞれ美味しかったです。