九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2024年4月20日 Posted time : 00:16 | Category : D@EXコラム

tig1.jpg最近お気に入りの北区楡木のレストランタイガーマンさんでディナー。おいしいアメリカ料理をおなかいっぱい食べることができます。シェフはアメリカに修行の旅に行かれて帰って来られたばかりでしたので、そのお土産話も楽しみ。以下、一気にご紹介します!藁で燻し立てのフレッシュカツオは、ワールドワイドに愛されてるのでしょうね。薫香って食欲をそそりますね。

過去記事はこちら

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ワインと、好みの県産レモンのシュワシュワドリンク。


tig3.jpg低温調理となるとチキンもここまで軟らかくなるのか。我が家のパサパサの鶏ハムとは雲泥の差です。

 

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サラダのお野菜もフレッシュだ。

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マッケンチーズ。カロリーたっぷりで元気出る。

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お魚はジャガイモに包んであります。

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終わったかなと思った頃に出てくる豪快なビーフ。

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さらにタコライス。NO TACOS,NO LIFEです。

 

 

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今回も大満足。ランチデビューしてないので、次回はランチにお邪魔してみようと思います。<YA>

レストランタイガーマン

熊本市北区楡木4の5の14



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2024年4月20日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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ヤエチカでいつも行列ができているお蕎麦屋さんがあるので、来てみたいと思っていました。11時40分くらいでまだそんなに並ばないだろうと思って来てみたら中は満杯で外に15人くらい並んでいました。回転は速いだろうと推測し並んでみました。だいたいこういう並ぶお店は「安くて」「美味しい」お店です。トータルの満足度が高いというような。20分待ちましたが、席数21ですから1人の食事時間から換算して予想通りでした。

みよたは青山、埼玉レイクタウン、与野、東京駅の4店舗あります。

 

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スマホでHPのメニューをみて、何するか検討。軽くしたいので今日はセット物は無理かな。

 

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鴨せいろ 940円、板せいろ 792円 リーズナブルですね。

しかもそばの大盛(1.5倍)が+77円という安さ。すごいなぁ。そば2倍の二枚盛りで913円。これは安いぜ。


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辛味つけそば 1034円も美味しそうですし、天然車海老と旬野菜天せいろ  1166円もリーズナブルですね。

 

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海老天丼セットが 1177円

 

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迷った結果 オススメ と書いてあった 海鮮華ちらしせいろ 1133円にします。

たっぷりの海老と帆立を贅沢に使用したバラ天ぷらとそばのセット。塩で天ぷらを食べてもよし。

 

 

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運ばれてきました。かきあげではなく

 

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バラ天でした。しかも海老の量がすごいこと。

 

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この角度だと。ほとんど海老じゃな。

 

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お蕎麦は多くの人が大盛にしていましたが、今日は普通で。大盛にしても+77円とはほんと良心的なお店です。

 

 

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そばつゆは辛つゆと 濃つゆの2種類から選べます。濃いのにしたけど、そんなに濃いって感じでもありませんでしたが。すこしつゆの量が少なかったと。満足度は高かったお店です。回転はいいから並ぶのもそこまで苦ではないですね。

みよたはなんと駅前などにある 大手立ちそばチェーン『小諸そば』を経営する 株式会社三ツ和の新業態店だったのです。コスパもいいわけだ。


食べログ(掲載時点 3.49)

 

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2024年4月19日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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丸の内オアゾで小松庵へ行こうと思ったら一杯だったので、東京駅で「そば」で探してこちらの手打ちそば みや川に来てみました。人は多いですが入れそうです。東京駅の改札の近くにあるグランスタ八重北にあります。後で調べて分かったのですが、こちらは手打ちそば石月など飲食店を経営するシナジーグループのそばの店舗のようです。みや川は2店舗しかありませんが。

シナジーグループの店舗

 

 

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毎朝職人が手打ちしているというそば。二八そばで、今日の埼玉県三芳産の大地という品種らしい。

 

 

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かけそば 880円、鴨南そば2090円

 

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手振れ、 もりそば880円、鴨せいろ 2090円

海老と季節野菜のおろし天せいろ 2090円にしました。


 

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以外と早く到着。そばの量は少な目ですね。

 

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量が少な目を除いてはコシもあり美味しかったです。ちなみに大盛は+330円

 

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天ぷら 海老2、野菜3

 

お昼は軽めがいいので、ちょうどよかったかも。

 

食べログ(掲載時点 3.45)

 

 

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2024年4月18日 Posted time : 00:16 | Category : D@EXコラム

 

 

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宮崎のお菓子の日高さんで販売されている「なんじゃこらシュー」をいただきました。「究極のシュー」と書いてあります。「なんじゃこら」というネーミングに聞き覚えあがり調べてみたら、かつて当プログで「なんじゃこら大福」を取り上げていました。

「なんじゃこら大福」が生まれた経緯↓

30年前に「大福まつり」というお祭りを日高さんが開催され、いろんな材料を使って20種類以上のオリジナル大福を制作したのだそう。その中でひときわでっかい大福がいて、一口食べたところ「なんじゃこら!!」という声が上がったことから命名された大福なのだそう。サイズ的には、通常の大福の2倍まではいかないけど、かなりビッグサイズです。


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サイズ感がわかりにくいですが、かなり大きいです。

 

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カットしてみました。土台はカスタードクリーム。その上に小倉生クリーム、一粒丸ごとの栗、イチゴ、クリームチーズが入っています。いろいろ入っていて、ちょっとひるみましたが、かなりおいしいシュークリームです。クリームチーズのしょっぱい味が混ざっていて、なんともいい味出してます。チーズ饅頭が有名なお店なので、チーズの使い方が絶妙ですね。<YA>



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2024年4月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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アミュプラザ7階の イゾラ熊本でランチ。平日、ここは入れます。

 

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ランチセットは1500,1750、1950円。ヘルシーケールサラダとのセット。最初訪問時にいただいたカルボナーラ1750円にします。


 

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弾力のあるケールのサラダ

 

 

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チーズとクリームも濃厚でベーコンが沢山入ったカルボナーラ。カロリーすごそうですが、美味しいのです

 

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まったく別の日、品川エキナカのバルマルシェコダマでエキナカ飲み。

 

 

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シャルドネ白 600円を

 

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カウンターでさっと飲み

 

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パテドカンパーニュ。

 

0次会

 

以前のISOLA記事

以前のバルマルシェコダマ記事

 

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2024年4月17日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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羽田空港第二ターミナルでランチとなると、minatoya。最近の定番です。今日もminatoya。この前値上がりしましたね。単品が1400円、そばつゆ仕込みのから揚げのセットで 1750円。値上げして客席が混んでいることが少なくなった気もします。


 

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このから揚げがしっかり下味がついて美味しい

 

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肉そば。この前緑の海苔から普通の色に変わったと思ったらまた緑の海苔

 

 

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中からそばを出す

 

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ラー油つゆにつけていただきます

 

また来ました。今回は寒いので温かいそば(中華麺)にしようと思います。単品1400円

 

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かなり緑の海苔

 

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以前食べたときより麺が太い気がする

 

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かなり食べ応えあり。癖になる人が多いようです。

 

前回までのMINATOYA記事

 

食べログ(掲載時点 3.49)

 

 

 

 

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2024年4月16日 Posted time : 14:23 | Category : D@EXコラム

2024-02-15_11-29-24_476.jpg菊池市のおいしいピザのお店、イルフォルノドーロさんへ。熊本市の市役所裏に店舗を出されてから、そちらのお店にちょいちょいお邪魔していますが、菊池市の本店は久しぶりです。

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いろんなピザがありますが、今回はクワトロとカルツォーネにします。クワトロにははちみつをオプションで付けましょう。

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ドリンク。ホットコーヒーは追加料金が必要なのでアイス。

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クアトロ。ブルーチーズ入り、たっぷりはちみつ添え。これ以上の喜びはあるんだろうか、ってくらいおいしい。クアトロのおいしさを初めて教えてくれた店なので、思いは深い。そして、追加料金を払ってでもハニーを付けた方がよい。

 

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カルツォーネ。ピザを三日月のカタチに折りたたんで両面をこんがり焼いてあります。これは見た目は小さめに見えるのでゼロカロリーかなと錯覚しますが、折りたたんだだけなのでボリューム満点でした。お友達と二人で来ると、2種類のピザを楽しめるので満足感が高いですね。大好きなお店です。<YA>

 

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