会合に参加した備忘録シリーズ
熊本経済のレセプション:ホテルキャッスル熊本
スモークサーモン パテ チーズの盛り合わせ
大海老の海老みそ炒め
白身魚と帆立貝のポワレ プロヴァンス風
豚バラ肉の薄切り麻辣ソースがけ
牛肉の煮込みと温野菜
上海風焼きそば
続いてホテル日航熊本。IKKO氏のディナーショーに出てみました。ディナーショーの料理はあまり期待しないのですが、今回は結構美味しかったです。ステージショーも面白くて約300名のほとんど参加者は女性でしたが、ノリノリの方が多かったのにはびっくりです。
ビンチョウマグロのタルタルとアボガドのガカモレ クロッカンな野菜とキヌア
イクラ プティサラダとパニスを添えて フロマージュブランのソース ミント風味のプティポワのピュレ
なかなかおしゃれで美味しい一皿ですね
人参のポタージュスープ エピス風味のクルトン ハーブのオイル
BREAD
牛サーロインのグリエ パルメザンチーズ風味の南阿蘇産里芋のフリット ディジョン風ソース
木苺と薔薇のパルフェ ライチのソルベと共に 美の追求 ダマスクローズ
経済界の会合を大分市のトキハ会館で
生卵かと思いきや
温泉卵
ローストビーフ、テリーヌ、魚のマリネ
かぼす平目
ベーコンとパブリカのキッシュ
豚肩ロースのグリル
魚のつけ焼きもあった。
人吉に向かう途中、宮原サービスエリア(下り)でコーヒータイム。このSAにはまる味屋珈琲店があります。まる味屋珈琲店の本店は、熊本市南区。昭和25年からコーヒー豆の焙煎販売、卸を続けておられる老舗コーヒー専門店です。HPによると南区のお店には喫茶室もあるみたい。宮原SA上りにも店舗があるようです。
ソフトクリームなどもおいしそう。岳間茶とジャージー牛乳のコラボレーション。新茶の季節ももうすぐですね。
創業者は一美増次郎さん。太平洋戦争の出兵の折、インドネシアスマトラ島で初めてコーヒーに出会い、その未知なる味と香りに魅了され、新市街にまる味屋珈琲店の前身となる珈琲研究所まる味屋を創業したのだそうです。真っ黒なドリンクって、最初に飲むとき勇気がいったでしょうね。戦時中ならなおさら(笑)。
そんなこんなで私たちがおいしいコーヒーの恩恵を受けているわけです。コクがあっておいしいな。目がシャキッ!ですね。
なんとGODIVAさんと新宿中村屋さんは、九州自動車道初出店なのだそう。立派なブースがありました。GODIVAのスイーツが買えるなんてうれしいですが、もし可能ならSAでショコリキサー飲めたらもっとうれしい(笑)。<YA>
久しぶりに大分のトモクローバー大久保食堂さんへ。10名で訪問、貸し切りです。4年ぶりになるのですね
以前、大久保シェフと東京のフレンチの話で盛り上がりました。今回も知っているお店のショップカードがいろいろと置いてありました。
クレマン・ド・ロワール ブリュット
ボランジェ・グループが所有する、ロワールの老舗。24ヵ月の瓶内熟成を経て生み出される、エレガントなスパークリングワイン。
メゾン ロッシュ ド ベレーヌ 2019
アルザス・コンプランタシオン・ブラン・ナチュールマルセル・ダイス
アルザスワインの革命児がアルザスの13品種のブドウを混植、混醸して造る白ワイン。酸化防止剤無添加で造り上げた、濃厚な果実味と洗練された酸を持つ爽やかな1本。
ブルゴーニュ・ピノ・ノワールユドロ・バイエ 2021
古樹を守り育てるシャンボール・ミュジニーの注目株。シャンボール・ミュジニーのブドウ主体で仕立てる、ピノ・ノワールの魅力溢れる1本。
by enoteca
シャトー・ポンテ・バライユ・クリュ・ブルジョワ / シャトー・ポンテ・バライユ [2019]
サンテステフから15キロ北部のベガダン村にあるシャトー。葡萄の樹齢は38年。カベルネは砂利質土壌から、メルローは石灰質土壌の畑で収穫される葡萄を使用。ステンレスタンクで発酵、オーク樽で12か月熟成。ジェームズ・サックリングポイント91点。
お料理はどれも美味しかったです。
7本プラス ビール
西原村のBOKETTOを初訪問しました。今までずっと知ってはいましたが遠いので遠慮していましたが、今回休日のランチで訪問。
兄弟ブログのハウディニュースでもレストランARは紹介されていました。ハウディニュースブログ。ボケットは森です。生きる力を呼び戻す森とホームページには書かれています。レストラン2つとレンタルスペース、インテリアショップ、ワインショップ、建築事務所など。熊本って感じがしない場所です。
こちらはレストラン AR
ワインショップ
さらに奥に ビストロガーデンというレストランとインテリアショップがあります。ほんと森の中
建物の形も面白い
1本足。1本足の下に椅子があります。
今日訪問するのはフレンチレストラン ビストロガーデン。予約をして訪問した方がよさそうです。
軽井沢じゃない、的な気分になる
何を食べようか
ランチコースは 2500円から、3000,4400、5500、6600といろいろありますが、2500円の
スープ、パン、魚もしくは肉、コーヒーもしくは紅茶に +300円でミニ前菜にします。メイン料理をビーフにしたら+600
魚肉を両方食べたいなら3500円のコースがよさそうです。
暖かいお湯。コースターが革の切りっぱなしがいいね。
気分だけノンアルコールビール
ミニ前菜のカルパッチョ
スープ
ポークグリル
岩塩をつけて食べると美味しい
パン
デザートを追加 +600
フォンダンショコラ
紅茶
あそ熊本空港からすぐ近くなので、熊本に来た人が訪問したり帰る前に訪問するのにもよさそうですね。場所的にもちろん車(アシ)は必要ですが。
海鮮特急レーン寿司じじやさん。平日限定20貫寿司という「最強寿司」を食べに行きましたが、個数限定のため売り切れていました。ということで、うどんを食べてみることに。わかめ、ネギ、天かす、ピンクかまぼこ入りのにぎやかなきつねうどんです。
過去記事はコチラ!
ダイニングエクスプレス「平日限定 海鮮特急レーン じじや海鮮20貫盛 いろいろ楽しめるお寿司の盛り合わせ」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
冷凍うどん感満載のしこしこ麺のうどん。じゅわーっと甘いお揚げが4カットものっかっているので、食欲が増しますね。どん兵衛が食べたくなりました(笑)。同行者は握り寿司を堪能。こちらのお店はネタが大きいので、食べ盛りのメンズでもおなかいっぱいになるのがありがたい。
私は追加で「デザート」に海老アボカドをいただきました。<YA>
商社に勤務している知り合いと銀座の天亭でディナー。銀座という土地柄ですが高級店と比べるとリーズナブルな価格で天ぷらが食べれるのでよく訪問している「天亭」さん。
ゆり 9900円がいつものチョイス
おまかせコースへの憧れはありますが、スダンダードな天ぷらのゆりで十分です。
マキ海老3、魚4、野菜4,かき揚げ1
今日はワインではなく日本酒を飲もうと思います。
サラダ
海老、カラッと上がっています。
海老は3
お頭は出ません
キス
肉厚のしいたけ
アスパラガス
帆立をたたいて伸ばしたもの。歯切れがよく食べやすいですね。
銀杏
白えび 白エビ好き
あなご
インゲン
かき揚げ丼で〆る。いいですね、今日もご馳走様でした。
パッタイが食べたくなり、新丸ビルのサイアムセラドンに来店。確実にいただくために11時のオープンに来店。もう並んでいるひともいる、東京ランチ恐るべし。早飯ではなくて会議のスタート時間が早いので。特にここはビュッフェ目当て(2580円、平日)の人が多いのですが、私は食べたことはありません。女性多いよね
タイ国商務省認定レストラン
単品のパッタイ。これ1500円、他のメニューは見ていない。
ヤムウンセン(春雨サラダ)だけでも結構なボリュームあるし
野菜の入ったスープも付いている
大きな海老が2匹はいった、パッタイは安定的なおいしさです。どうして定期的に食べたくなるんだろう、パッタイ。
昔はもっと量が多かったと写真をみて思いましたが、それでも十分な量。平細麺のパッタイ嬉しい。
2018年は1470円なんだね、今は良心的値上げ幅
帝国ホテルでプリフィクスメニューの懇親会がありましたが
このあと、天ぷらを食べに行く予定もありましたので、軽めにいただきました。
ワインも控えめに少し
ローストビーフは美味しかった、でも控えめに。