九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2024年4月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

trunks (2).JPG

 最近の那覇へ行った時の飲み崩れコースです。1軒目はワインショップ ツチトイブキのカウンターで 20時まで(20時に閉まるので)オープンは14時。ナチュールワイン豊富なお店。最近はここのセラーで6本チョイスして自宅へ送ります。早めに来ないと座れないことも多いよね、しかも常連さんが多い。常連さんといっても沖縄へたまに来るので寄っている常連さんとか外人さんとか、隣になる人と普通に会話できるフランクなところが好き。

 

 

trunks (3).JPG

以前はメニュー表もありましたが、最近はないことも多くオススメされるのを楽しくいただきます。

ピノ・グリージョ テッレ・シチリアーネIGP(アウラマドレ)/PINOT GRIGIO (AURA MADRE)

 

trunks (4).JPG

ハモンセラーノ

 

trunks (5).JPG

Furmint 2021 PETER WETZER / フルミント 2021 ピーター・ヴェツァー ハンガリーのワイン

 

trunks (6).JPG

Alte Reben Gruner Veltliner Nibiru Wines オーストリアのワイン

 

trunks (7).JPG

ガーデル 2022 ガビ 750ml [白] [オレンジワイン]


いい気持ちなりましたので、店を移動してトランク食堂へ

 

trunks (8).JPG

木曜から土曜までしか営業していません。

 

trunks (9).JPG

二コラフィアットのシャンパン 1杯935円なんて、ええーー。いつも思います。

 

trunks (10).JPG

ポテトサラダ

 

trunks (11).JPG

フライドポテトをキャビアにつけてシャンパンをいただく、ここでしかしない食べ方。

 

trunks (1).JPGシャブリ。

ちょっと場所を変えてシャンパン飲みに行きます。


前回の記事

前々回の記事

その前の記事

飲んでばっかし

 


 

このページのトップへ

2024年4月29日 Posted time : 00:00 | Category :

maisenns (3).JPG

JR東京駅構内の地下コンコースにあるまい泉食堂。東京駅で山手線に乗るときにこの前を通るので気になってはいました。東京駅大丸のまい泉はたまに行くのですが、今日はこちらに入ってみます。駅ナカですのでサクサクと食べて出ましょう。


maisenns (2).JPG

エキナカですしメニューも限定的です。

かつ丼 ロース 990円、 ヒレ 990円

塩ヒレかつ丼 980円

とんかつ膳 ロース 1280円、 ヒレ 1280円

高座豚ロースかつ膳 1520円


ランチメニューとか安いものは無いようです。その意味では大丸のまい泉のほうがランチの安いメニューはあります。が、かつ丼990円というのはあちらにはありません。

 

券売機で購入。席は全部カウンター席、24席らしい。今回はスタンダードなかつ丼のご飯小盛を注文します

 

 

maisenns (7).JPG

エキナカですね、オペレーションが良いのでしょう。そんなに待たないで出てきました。

 

maisenns (5).JPG

お箸で切れる、まい泉のかつ丼です

 

maisenns (1).JPG

かつやのかつ丼とどう違うのかと言われてもよくわかりませんが、あちらはあちらで美味しいし安いし、これはご飯小盛でも食べがいはありました。タレの味も好みです

日本の中心駅東京駅、エキナカにしろ1000円以下であつあつ出来立ての美味しいランチが食べれる日本って幸せだと感じました。

 

食べログ(掲載時点 3.27)

 

これはまた別の日テルサで夜の懇親会


maisenns (8).JPGmaisenns (9).JPGmaisenns (10).JPGmaisenns (11).JPGmaisenns (12).JPGmaisenns (13).JPG

このページのトップへ

2024年4月28日 Posted time : 00:04 | Category : D@EXコラム

biri2.jpg上野のアトリエデリーさんへ。言わずと知れたカレーの名店「デリー」のスピリッツが流れるお店。令和3年にオープンしたとのことです。11時半に店舗に伺い予約をお願いすると、「2時に来てください」と言われました。東京の人気店ってすごいですね。2時までNHKの72時間で放送された激安レディースファッション「ハトヤ」で時間をつぶしました。

写真は「イベリコ豚のビリヤニ、黒豚のカツレツ」です。もりっもりです。イベリコ豚と鹿児島黒豚が国籍を越え出会い、インド料理になりましたって感じです。


biri1.jpg 

こちらのペーパーを見ながら、味を確かめつつ食べます。「アチャール」は、愛しの「深夜特急」さんで勉強しましたが、「ライタ」って何?「チャットマサラ」ってなに?とか言いながらググりながら食べました。

 

biri3.jpg

ライタはヨーグルトのサラダ、チャットマサラは、ガラムマサラに乾燥マンゴー粉末やクミン、コリアンダー、チリパウダーなどを加えたミックススパイスとのこと。グリーンチャツネがとてもフレッシュな香りでトンカツとの相性抜群でした。

biri4.jpg
豚とチキンをほぐしたグレイビー。
biri5.jpg
正しい食べ方はわからないのですが、ビリヤニにライタやグレイビーを乗せて食べました。辛味、酸っぱみ、甘みなど、色んな味が混ざり合い、奥行きのある味わいで病みつきになりそうです。<YA>

 

このページのトップへ

2024年4月28日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

winnc (2).JPG

2023年6月にオープンしたばかりの新市街のカンデオホテル1階にあるイタリアンレストラン ティボーノに二次会で訪問。ここはテラスにも席がある熊本中心部では珍しい感じ。


 

winnc (3).JPG

店内にはピザ釜があります。

 

winnc (4).JPG

ピザやパスタ、一品料理などなど

 

winnc (5).JPG

ピザだけでも10種類以上ありました。価格も2000円未満。

 

winnc (6).JPG

フライドポテトは みんな好きなので。

 

 

winnc (1).JPG

ルイ・ラトゥール グラン アルディッシュ シャルドネ 白 750ml フランス [白ワイン] 2021

アルデッシュのアルバ地区産シャルドネ種を使い、ルイ・ラトゥール社の製樽工場で造られたオーク樽で熟成させています。複雑で深みのあるエレガントな味わいのワインです。

 

 

 

winnc (7).JPG

コート・デュ・ダニューブ シャルドネ

 

 

winnc (8).JPG

ワイルドハウス ワイルドハウス シラーズ 南アフリカ ウェスタン・ケープ 赤ワイン 750 2021 Wild house Shiraz



winnc (11).JPG

サラダ

 

winnc (12).JPG

ポテトフライ

 

winnc (13).JPG

ゼッポリーニ

 

 

winnc (9).JPG

マルゲリータ 1400円

 

winnc (10).JPG山都町産はちみつのクアトロフォルマッジ 1750円

今度はお肉とかも食べてみたいな。

 

食べログ(掲載時点 3.06)

 

 

bisunu (3).JPG

アミュプラザ7階にある、インド料理ビスヌへ初めていきました。ビスヌカレーは最近色々見るなと思ったら、すごい店舗数になっているではありませんか、外食チェーンですよ。関西・広島・九州と32店舗。びっくりです。久留米の百年公園のあのお店が本社だからあそこ発祥よね。インドの方は商才ありますね。

 

 

bisunu (1).JPG

ランチのセットがあるので、これから選ぼ。骨なしタンドリーチキンのついたD 1580円

 

bisunu (2).JPG

一番安いランチは1000円くらいからあるよ。カレーやナンも種類が選べますね。せっかく選ぶならプレーンじゃないほうが高いからね。

 

bisunu (4).JPG

バターチキンカレーと チーズナンのセット。チーズが入っているのもいいけど、やっぱり普通のナンがいいですね。

 

bisunu (5).JPG

カレー別に辛くない

 

bisunu (6).JPG

これが例の謎ドレッシング。インド料理屋の定番ドレッシングっていうことで。

理研ビタミンが市販用で売っています。これが謎ドレの業務用かどうかはわかりませんが。

 


食べログ(掲載時点 3.04)

 

このページのトップへ

2024年4月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

tentei3 (12).JPG

 先日訪問したばっかりですが、また訪問しました。銀座天ぷら 天亭。同業界の方とその日に食事が決まり、銀座シックスの真田や他何軒が電話しましたが一杯でここに電話したらたまたま2席空いていました。

 

tentei3 (13).JPG

いつものゆりコース。

いつかはおまかせ。


tentei3 (14).JPG

サラダ、小鉢

 

tentei3 (15).JPG

今日はワインと日本酒を

 

tentei3 (16).JPG

最初は海老が3連荘

 

tentei3 (1).JPG

 

 

tentei3 (2).JPG

 

 

tentei3 (3).JPG

キス

 

tentei3 (4).JPG

分厚いしいたけ

すり身の入ったこの椎茸美味しいんだよなぁ

 

tentei3 (5).JPG

アスパラガス

 

tentei3 (6).JPG

たたいて伸ばした「帆立」

甘みを感じます

 

tentei3 (7).JPG

ぎんなん

 

 

tentei3 (8).JPG

稚鮎

 

 

tentei3 (9).JPG

春を感じるふきのとう

苦味がいい感じです

 

tentei3 (10).JPG

あなご

サクサク感と油の切れがよく、塩・てんつゆ両方いけますね。

 

tentei3 (11).JPG

そして締めは天丼。

天ぷらは、そんなに時間がかかるわけでもなく(お店の方がスピードをあわせてくれれば)、かといってガツガツしないのでいいですね。

 

 

 

このページのトップへ

2024年4月26日 Posted time : 00:20 | Category : 熊本グルメ情報

2024-02-12_11-51-46_678.jpg人吉に来たならば、うなぎを食べねばなるまいということで「しらいし」さんへ。ウイークエンドでしたので、うなぎ有名店は軒並み行列。屋根のあるところのイスに座って、しばし待ちます。前回来たときは、1時間以上待ちましたが、今回は30分弱で入ることができました。

2024-02-12_11-52-58_976.jpg

うな重4切れ肝吸い付きにしました。うなぎ屋さんって、着席してからも待ち長い。さばいて焼く時間を考えると、けっこう待ちますね。空腹も最高潮に達し、思いは募るばかり。

2024-02-12_12-32-51_671.jpg

来ました!

2024-02-12_12-33-29_911.jpg

4切れ。うなぎは焼き目がついていて、見た感じぱりっとしています。ご飯はたっぷり。少し減らしてもらえばよかったです。

2024-02-12_12-33-54_049.jpg

肝吸い。うずらの卵入り。しっかりお出汁がおいしいですね。

 

2024-02-12_12-33-39_866.jpg

香ばしい香りと食感が最高です。たれが甘すぎず、サラッとしているのが好もしいですね。昨年伺った関西風うなぎの「うなぎ家族」さんと四国松山で行った「あけまや」さんの印象をいまだに引きずり、サラっと、パリッとした「関西風推し」になってしまいました。<YA>


 

このページのトップへ

2024年4月26日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

uangai (2).JPG

 よく訪問する東京駅大丸の12階レストラン街にある、伊勢定 うなぎです。

 

 

uangai (3).JPG

うな重は松グレードが一番安く、竹・梅・桜・菊と続きます。 普通の逆ですね。

 

uangai (4).JPG

松でも十分ですが、今日は竹にします。肝吸いとノンアルコールビール

 

 

uangai (5).JPG

お昼のノンアルコールビールも美味しいものです

 

 

uangai (6).JPG

しばらくして到着しました。

 

uangai (7).JPG

やけに鰻が白っぽいです。白焼ではありません。

焼き目がないというか、まぁ生ということではないですから、食べましょう。


 

uangai (8).JPG

鰻に適度な焦げや焼き目がないと、あまり美味しそうには感じません。伊勢定で焼き目のない鰻は初めてでテンションがだだ下がりしました。ご飯がべちょついたうな重もよくありませんが、鰻に焼き目がないのもいけませんか。


 

uangai (9).JPG香物と肝吸いはいつもと一緒

 

uangai (1).JPG

焼き目が少ないのはねぇ。

帰りにお店の人に一言いいましたが、それなら料理が到着したときに言えばいいんですよね。


伊勢定のうなぎの記事

 

食べログ(掲載時点 3.46)

 

 

このページのトップへ

カレンダー

2024年11月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら
過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー