最近の那覇へ行った時の飲み崩れコースです。1軒目はワインショップ ツチトイブキのカウンターで 20時まで(20時に閉まるので)オープンは14時。ナチュールワイン豊富なお店。最近はここのセラーで6本チョイスして自宅へ送ります。早めに来ないと座れないことも多いよね、しかも常連さんが多い。常連さんといっても沖縄へたまに来るので寄っている常連さんとか外人さんとか、隣になる人と普通に会話できるフランクなところが好き。
以前はメニュー表もありましたが、最近はないことも多くオススメされるのを楽しくいただきます。
ピノ・グリージョ テッレ・シチリアーネIGP(アウラマドレ)/PINOT GRIGIO (AURA MADRE)
ハモンセラーノ
Furmint 2021 PETER WETZER / フルミント 2021 ピーター・ヴェツァー ハンガリーのワイン
Alte Reben Gruner Veltliner Nibiru Wines オーストリアのワイン
ガーデル 2022 ガビ 750ml [白] [オレンジワイン]
いい気持ちなりましたので、店を移動してトランク食堂へ
木曜から土曜までしか営業していません。
二コラフィアットのシャンパン 1杯935円なんて、ええーー。いつも思います。
ポテトサラダ
フライドポテトをキャビアにつけてシャンパンをいただく、ここでしかしない食べ方。
ちょっと場所を変えてシャンパン飲みに行きます。
飲んでばっかし
JR東京駅構内の地下コンコースにあるまい泉食堂。東京駅で山手線に乗るときにこの前を通るので気になってはいました。東京駅大丸のまい泉はたまに行くのですが、今日はこちらに入ってみます。駅ナカですのでサクサクと食べて出ましょう。
エキナカですしメニューも限定的です。
かつ丼 ロース 990円、 ヒレ 990円
塩ヒレかつ丼 980円
とんかつ膳 ロース 1280円、 ヒレ 1280円
高座豚ロースかつ膳 1520円
ランチメニューとか安いものは無いようです。その意味では大丸のまい泉のほうがランチの安いメニューはあります。が、かつ丼990円というのはあちらにはありません。
券売機で購入。席は全部カウンター席、24席らしい。今回はスタンダードなかつ丼のご飯小盛を注文します
エキナカですね、オペレーションが良いのでしょう。そんなに待たないで出てきました。
お箸で切れる、まい泉のかつ丼です
かつやのかつ丼とどう違うのかと言われてもよくわかりませんが、あちらはあちらで美味しいし安いし、これはご飯小盛でも食べがいはありました。タレの味も好みです
日本の中心駅東京駅、エキナカにしろ1000円以下であつあつ出来立ての美味しいランチが食べれる日本って幸せだと感じました。
これはまた別の日テルサで夜の懇親会
上野のアトリエデリーさんへ。言わずと知れたカレーの名店「デリー」のスピリッツが流れるお店。令和3年にオープンしたとのことです。11時半に店舗に伺い予約をお願いすると、「2時に来てください」と言われました。東京の人気店ってすごいですね。2時までNHKの72時間で放送された激安レディースファッション「ハトヤ」で時間をつぶしました。
写真は「イベリコ豚のビリヤニ、黒豚のカツレツ」です。もりっもりです。イベリコ豚と鹿児島黒豚が国籍を越え出会い、インド料理になりましたって感じです。
こちらのペーパーを見ながら、味を確かめつつ食べます。「アチャール」は、愛しの「深夜特急」さんで勉強しましたが、「ライタ」って何?「チャットマサラ」ってなに?とか言いながらググりながら食べました。
2023年6月にオープンしたばかりの新市街のカンデオホテル1階にあるイタリアンレストラン ティボーノに二次会で訪問。ここはテラスにも席がある熊本中心部では珍しい感じ。
店内にはピザ釜があります。
ピザやパスタ、一品料理などなど
ピザだけでも10種類以上ありました。価格も2000円未満。
フライドポテトは みんな好きなので。
ルイ・ラトゥール グラン アルディッシュ シャルドネ 白 750ml フランス [白ワイン] 2021
アルデッシュのアルバ地区産シャルドネ種を使い、ルイ・ラトゥール社の製樽工場で造られたオーク樽で熟成させています。複雑で深みのあるエレガントな味わいのワインです。
コート・デュ・ダニューブ シャルドネ
ワイルドハウス ワイルドハウス シラーズ 南アフリカ ウェスタン・ケープ 赤ワイン 750 2021 Wild house Shiraz
サラダ
ポテトフライ
ゼッポリーニ
マルゲリータ 1400円
今度はお肉とかも食べてみたいな。
アミュプラザ7階にある、インド料理ビスヌへ初めていきました。ビスヌカレーは最近色々見るなと思ったら、すごい店舗数になっているではありませんか、外食チェーンですよ。関西・広島・九州と32店舗。びっくりです。久留米の百年公園のあのお店が本社だからあそこ発祥よね。インドの方は商才ありますね。
ランチのセットがあるので、これから選ぼ。骨なしタンドリーチキンのついたD 1580円
一番安いランチは1000円くらいからあるよ。カレーやナンも種類が選べますね。せっかく選ぶならプレーンじゃないほうが高いからね。
バターチキンカレーと チーズナンのセット。チーズが入っているのもいいけど、やっぱり普通のナンがいいですね。
カレー別に辛くない
これが例の謎ドレッシング。インド料理屋の定番ドレッシングっていうことで。
理研ビタミンが市販用で売っています。これが謎ドレの業務用かどうかはわかりませんが。
先日訪問したばっかりですが、また訪問しました。銀座天ぷら 天亭。同業界の方とその日に食事が決まり、銀座シックスの真田や他何軒が電話しましたが一杯でここに電話したらたまたま2席空いていました。
いつものゆりコース。
いつかはおまかせ。
サラダ、小鉢
今日はワインと日本酒を
最初は海老が3連荘
キス
分厚いしいたけ
すり身の入ったこの椎茸美味しいんだよなぁ
アスパラガス
たたいて伸ばした「帆立」
甘みを感じます
ぎんなん
稚鮎
春を感じるふきのとう
苦味がいい感じです
あなご
サクサク感と油の切れがよく、塩・てんつゆ両方いけますね。
そして締めは天丼。
天ぷらは、そんなに時間がかかるわけでもなく(お店の方がスピードをあわせてくれれば)、かといってガツガツしないのでいいですね。
人吉に来たならば、うなぎを食べねばなるまいということで「しらいし」さんへ。ウイークエンドでしたので、うなぎ有名店は軒並み行列。屋根のあるところのイスに座って、しばし待ちます。前回来たときは、1時間以上待ちましたが、今回は30分弱で入ることができました。
うな重4切れ肝吸い付きにしました。うなぎ屋さんって、着席してからも待ち長い。さばいて焼く時間を考えると、けっこう待ちますね。空腹も最高潮に達し、思いは募るばかり。
来ました!
4切れ。うなぎは焼き目がついていて、見た感じぱりっとしています。ご飯はたっぷり。少し減らしてもらえばよかったです。
肝吸い。うずらの卵入り。しっかりお出汁がおいしいですね。
香ばしい香りと食感が最高です。たれが甘すぎず、サラッとしているのが好もしいですね。昨年伺った関西風うなぎの「うなぎ家族」さんと四国松山で行った「あけまや」さんの印象をいまだに引きずり、サラっと、パリッとした「関西風推し」になってしまいました。<YA>
よく訪問する東京駅大丸の12階レストラン街にある、伊勢定 うなぎです。
うな重は松グレードが一番安く、竹・梅・桜・菊と続きます。 普通の逆ですね。
松でも十分ですが、今日は竹にします。肝吸いとノンアルコールビール
お昼のノンアルコールビールも美味しいものです
しばらくして到着しました。
やけに鰻が白っぽいです。白焼ではありません。
焼き目がないというか、まぁ生ということではないですから、食べましょう。
鰻に適度な焦げや焼き目がないと、あまり美味しそうには感じません。伊勢定で焼き目のない鰻は初めてでテンションがだだ下がりしました。ご飯がべちょついたうな重もよくありませんが、鰻に焼き目がないのもいけませんか。
焼き目が少ないのはねぇ。
帰りにお店の人に一言いいましたが、それなら料理が到着したときに言えばいいんですよね。