桂花ラーメン さんは昭和30年創業。60年の歴史があります。久しぶりに太肉麺(たーろうめん)が食べたくなったので熊本駅にある桂花へ行きました。ダイニングエクスプレス 2006年の記事。 桂花ラーメンさんが2010年に民事再生になった時には驚きましたが、今は世界的な熊本のラーメンチェーン店 味千さんのグループ企業の一つです。
熊本駅店はFC(フランチャイズ)の店舗。多少メニュー構成や値段設定などは違いますね。ホームページに東京で革命を起こした熊本ラーメンというだけあって、店舗数も熊本より東京の方が多いし、東京の人に結構知られていたりします。
観光客の人にも選びやすいように、サンプルが沢山展示されています。
太肉麺(たーろうめん)は930円。普通の桂花ラーメンは690円。熊本駅店には小さいサイズの 小太肉麺(こたろうめん)はないようです。
生キャベツかゆでキャベツか聞かれました。もちろん生です。麺固め。
思ったより固めでした。
太肉(たーろう) とは豚の角煮。太肉麺は豚肉・キャベツ・玉子・メンマ・ねぎ・ワカメの茎がはいっておりバランスも大変よいです。わかめの茎が美味しいです。ごちそうさまでした。TT
熊本市並木坂にあるアピアチェーレさんへ。こちらはリーズナブルな価格で、本格的なイタリアンが食べれるお店として人気です。私は初めてお邪魔しましたが、予想以上のコスパの高さに大満足でした。こちら前菜。豆がトマト風味に煮込んでありますが、これがなかなか深い味。チリっぽいスパイシーな香りがなかなかよいです。
今回はお友達のおすすめのパスタにしました。なんとカニのパスタです。カニ、大好きなんですが、殻などけっこうめんどくさいですよね。こちらのカニのパスタは、殻がすべて取り除かれています!それなのに、しっかりカニ風味。めんどくさがりやさんにはぴったりですね。リピ必須。次回もこれをオーダーしますと食べた瞬間に決めた一皿。
デザートもいただきました。チョコレートケーキ、幸せ。
かわいいラテアート。自分がこういうものにアガルとは思ってませんでしたが。かなり気分アガリマス!ドリンクの種類も豊富で、女性の心をがっちり離さないお店ですね!<YA>
アピアチェーレ
熊本市中央区南坪井町5-4 ドルハウスビル2-A
050-5280-8775
PAGLIACCIO (パリアッチョ) 汐留シティセンター店。新橋駅から濡れずに行けて、席のキャパがあって気軽に入れるイタリアン。汐留シティセンターにも沢山レストランはありますが、フツーにたまに利用させていただいているお店の一つです。
普段はこの近辺のビルで勤務するOLさん、サラリーマンで結構混んでいますが、席のキャパがありますので比較的着席できます。ここがポイントです。今日は土曜日とあって仕事している人が少ないためかガラリンコ。
調べたら ここって 紅虎餃子で有名なキワコーポレーションの経営なんですね。
パスタは5種、ピザ3種から選びます。平日とは違うメニューのような。平日はメニューが豊富だったと記憶してます。
スープと申し訳ないばかりのフォカッチャ。
野菜のZUPPA
ベーコンと玉ねぎのトマトソース (1,000円) 結構見た目以上に盛りがあります。フツーでいうところの大盛りですね。
やっぱり結構多かった。TT
下益城郡美里町のザ・キーストンガーデンさん。基本的にカフェに興味がない年頃に成長してしまったわたしが好きなカフェのひとつです。霊台橋が目の前に広がる古民家を改築した店内は、いつもピカピカ。古民家だけど靴は脱がないシステムなど、お客様への配慮がすばらしい。クリスマスデートにぴったりのわざわざ足を運びたくなるカフェです。
当然ながら、料理も本格的。こちらは、「薪焼きとろけるスペアリブ、赤ワインスパイスの煮込み(2000円)」です。口の中でほろりととろけるスペアリブ。時間をかけて丁寧に作られているのがわかります。
冬枯れの中でもステキな建物は絵になりますね。
落ち着いた店内。この日は書の展示会があっていました。レジの隣には、オリジナルの商品が多数。グリッシーニやクッキーもインドのハーブが練りこまれていて、やみつきになるスパイシーさ。ついついリピ買いしてします。
インドのスパイス関連商品が充実しています。オーナーが自らインドで買い付けたスパイスは、ヘルシーな食材として注目されています。味噌汁など、日本の発酵食とも相性がいいので、わたしもスパイスミックスを買い求め、お味噌汁に、スプーン一杯入れております。これが意外と乙な味で、病み付きになりそうです!先日健康診断で高かった中性脂肪が落ちることを願いつつ、毎日スパイス生活であります。<YA>
ザ・キーストンガーデン
下益城郡美里町 清水1161
0964-47-1775
このお店のことを知ってから、早く来たかった!ピンサ・デ・ローマ。略して ピンデロ。おっと危ない。日本初上陸!世界中で大人気の古代ローマの本格ピンサのお店です。ピザとピンサ、何が違うの?どちらも小麦粉を使用していますが、ピンサに使われているのは焼き上がりが軽いもの。だからふわふわして、やわらかいのです。カロリーも控えめ。流行するのかな??どうでしょうか。10月10日オープン。
かなりトッピングにこだわったお店です。でも今さっき、シェイクシャックに行ってきたんです。いくらローカロリーとはいえ結構きついかも。夜だし原宿から一歩入ったピンサデローマの道は人通りが少ない。昼は賑わっているのでしょうか。
わぁ!ディスプレイ(実物)がきれい。パン屋さんより華やかですね。こだわった材料。何にするか悩みますね。
野菜がいっぱい載ったヤツもいいですね。そういえば、だいぶ昔だけど薄いクリスピー生地のピザにリーフサラダが乗った、「ピエトロバルコーネ」のピザ美味しかった!今もあるようなんですが、このメニューとは違いますが。
いやほんとに見ているだけで楽しいですわ。1枚1,000円くらいからですね。
生ハムとホワイトマッシュルーム (1,400円)、これにドレハービールを飲んで 税込 2,150円 結構しますね。
いくらなんでも全部は食べれませんでした。ハムもおいしいし他のメニューも食べたくなりました。TT
熊本市中央区ホテルキャッスル近くのビルの中にある定食屋さん「味処お川」さん。お昼のお魚の定食が絶品でよく利用します。カウンターにはずらりと大鉢料理が並び、夜に来たらお酒とともに、さらに楽しめそうなお店。遠方から来られた方を、お連れすると間違いなく喜ばれそうだろうな、と思いながら、あんまり夜に出歩かないので、お昼で我慢。こちらの一番窓際の席に座ると、熊本城の天守閣が見えます。
塩サバ定食とかふんわり玉子焼き定食とか、納豆定食とか、魅力的なお昼のメニューアリ。今回も、やっぱりアラ煮定食。絶対間違いないので、毎回頼んでしまうヤツです。小鉢も美味。バナナまでついている。言うことなしの絶品定食です。ご飯もお変わり自由ですよ!
お店は40年近く続いているようですね。圧倒的にファンが多いお店なので、是非ずっとずっと続けて欲しいです!<YA>
味処お川
熊本市中央区上通町4-10 トラヤビル 3F
096-353-2393
帝国ホテルでディナーしました。会合のディナーだったのですがコース料理です。帝国ホテルといえばフレンチ、洋食。愛知県明治村に移築されたフランク・ロイド・ライト設計の帝国ホテルをいつか訪問してみたい。1923年9月1日、オープニングの日に関東大震災が発生したのは有名な話。ライトの帝国ホテルは現在の日比谷にはなくなりましたが、今でもホテルに当時の大理石などが展示されていたりします。
これくらいの数のコース料理がベター。前菜とメインを期待します。
期待以上に良かった(美味しかった)前菜
これはさすがのコンソメですね。臭みがない透き通ったスープ
緑の衣が。
シャンベルタンソース
完食。TT