九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2016年1月 2日 Posted time : 00:42 | Category : D@EXコラム

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静岡県には三ケ日町(みっかびまち)という名の町があります。浜名湖をのぞむ町で、温暖で日照量が多いことから、古くからみかんの産地として知られています。なんでもここのみかんは、明治初期にはすでに全国に馬で運ばれ、味の良さを知られていたそう。熊本は河内のみかんが有名ですが、やはり海辺の町のみかんはおいしいようですね。そちらの三ケ日みかんを使ったチーズタルトのご紹介です。

全然関係ないですが、「三ケ日」なだけに、正月三が日の間にアップしたいと思い、2日にアップ!

マスコットキャラクターは、ミカちゃん。少し時代がかったキャラクターなので、調べてみたところ、なんと1979生生まれ!小学2年生くらいの設定で誕生したと思われるミカちゃん、妙齢に達し、なんと37歳でした(笑)逆にレトロでかわいいですね。

 

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 袋もなかなかいい味だしております。「三ケ日町農業共同組合推奨品」の文字がキラリン♪

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ミカン風味のチーズタルトです。袋を開けると、ふわーっとすっぱいいい香り!みかんのすっぱさとチーズのすっぱさが絶妙に交じり合っております。みかんとチーズ、なかなかいいですね!<YA>

 

株式会社敷島屋

浜松市西区館山寺町2792?1

 

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2016年1月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

ペッパーフードサービスの経営する、いきなり!ステーキが九州初上陸したのが2015年6月11日オープンのあそ熊本空港店。私も初めて行ったのが同店でした。早オープンして6ケ月。まだランチ時には1,200円のステーキ目当てに行列することも!私はランチステーキは食べたことないのですが!


以前のブログでは 1kgのリブステーキを後輩に食べさせたということもありましたが・・・とうとう、私もゴールドカード ホルダーに仲間入り!!

 

ikinaricard.jpgどうですか!この輝き。下は普通のメンバーズカード。どうしたらゴールドカードをゲットできるかというと、「肉を3kg以上食べること!」安心してください、累計です。肉マイレージシステムです。ゴールドカードホルダーになると特典があります。

・1000円のクーポン

・誕生月にリブロース400g(2,400円分)プレゼント

・来店時、ソフトドリンク1杯無料!

 


嬉しいVIP特典ではないですか!!でもゴールドから次のプラチナに到達するには 20kgとハードルが高くなります。

 

いままで食べたのを全部写真とっていなかったのが残念です。やはり肉を前にすると食べたくて・・・写真あるもののダイジェスト。肉を食べたくなるかもです。

STEAK2.jpg国産サーロイン 200g (10円1グラム)

 

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ヒレ 288g (9円1グラム)

 

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国産サーロイン300g (10円1グラム)


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ヒレ 388g (9円1グラム)


STEAK5.jpgヒレ 305g (9円1グラム)


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リブロース 435g (6円1グラム)


STEAK7.jpg

USサーロイン 300g (7円1グラム)


STEAK9.jpgNARUO サーロイン 258g (7円1グラム) 現在6店舗でしか販売されていない。これは結構おいしいです。


写真だけでもインパクトありますね。見ているとよくこんな食べたという感じです。TT

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2015年12月31日 Posted time : 00:49 | Category : 熊本グルメ情報

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一年間ダイニングエクスプレスブログをご愛顧いただきまして、ありがとうございました。2015年ももう終わり。そばをすすりながら、一年を振り返るといろんなことが思い出されます。いろんな食べものに出会いがありましたが、今年的トップ3(私見)をわたし的に選んでみました。写真は、そば幸のてんぷらそばです。

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第3位は

チャーリータコスさん@沖縄国際通り。タコス大好きなのですが、ハードタコの皮のおいしさに気づかさせていただいたお店です。

 

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第二は玉名市の「和食創作ダイニング善」さん。世の中においしいお店は、たくさんありますが、整っているおいしさだけでは物足りなく感じてしまうお年頃。食べる側としては驚きとか感動とかそういうものが感じられる店に、心奪われてしまいます。シェフのチャレンジとか心意気とか、そういう思いが一品一品に宿っていて、「創作」料理というものは、こうでなくっちゃねと思ったお店です。

 

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第1位は、天草市の鮨たいと。一貫、一貫に悶絶をもたらしてくれるお店です。まじめさと感動が一気に押し寄せます。是非カウンターで食べることをオススメします。おいしさが倍増しますよ。

あらためてブログを見返してみると、今年も食べたなー。おいしいものをおいしく食べることができる喜びをかみしめながら、来年もひたすら食べまくります!ではよいお年をお迎えください。<YA>

 

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2015年12月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

TEN.jpg東京の天王洲アイルへ行きました。いつもはモノレールで通過するだけが多いのですが、久しぶりに降車しました。なつかしいです。1990年代初頭(かなりバブル後期ですね)にホテル・オフィスビルが建てられレストランも出来、ウォーターフロントのオシャレスポット、デートスポットになりました。当初はすごい人だったのですが、1990年代後半になるとお台場も出来、ひっそりとしていました。デートしたなぁ。

 

 

BGL1.jpg熊本では本格的なベーグルやベーグルサンドのお店は少ないです。ここ212 BAGEL&COFFEE。本格的なもちもちベーグル。212は米・カナダ・イギリスに270店舗を構えるオーガニックスーパーマーケット「Whole Foods Market (ホールフーズマーケット)」の厳しい標準規格に準じて作られている文字通り“オールナチュラル”なベーグルとのこと。ロサンゼルスの工場で作られたベーグル。

食べログでも3.5オーバー

 

BGL2.jpgランチメニューはハンバーガーやベーグル、サンドイッチなどなど。


 

BGL5.jpg店内もシンプル。オーダー&ペイして待ちます。


 

BGL9.jpgツナベジタブルにします。

 

 

BGL3.jpgショーケースも綺麗

 

 

BGL4.jpgこれがもちもちのベーグルか!!


 

BGL6.jpg食料品も少し売ってます。

 

 

BGL8.jpgカップサラダ、コーヒー、ベーグルサンド。


 

BGL7.jpg分厚いじゃないですか!あごが外れそうになります。トマトの上には分厚いポテトが・・・・やっぱりおいしいわ。お客様の客層は女性が多いですね。やはり。また今度来て違うメニューを食べたいと思います。JALカード見せれば10%オフになるとか。TT

 

 

食べてみました! もちもちオールナチュラルベーグル「212ベーグル」

 


 

 


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2015年12月29日 Posted time : 00:41 | Category : 熊本グルメ情報

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以前から気になっていた黒髪の「ピザよし」さん。済済黌高校入り口の四角にありましたが、ALL500円の看板にそそられながらも、いつも車で通り過ぎるだけでした。そのピザよしさんが、近所のセブンイレブン近くに移転したので、初めて行ってみました。

とはいえ、こちらのお店高校生の息子が友達と学校帰りにせっせと通い、いつもピザを買って食べている様子。場所柄学生さんが多いのもうなづけますが、この価格も魅力。小さいピザなのかなと思いつつチラシを見ると・・・

 

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かなり本格的なピザ。おまけに23センチなら、十分なサイズ感。これ以外にもかなりの種類がありますよ。

 

 

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わたしは、クアトロフォルマッジを買いました。500円なら毎日でも食べたいくらいかなりのクオリティ。焼き立てで香ばしく、ピザ生地までしっかり美味。宅配ピザを頼むのが本当に馬鹿らしくなっちゃいますねー。少食のわたしには、1枚は多いくらいのボリューム。大人数で、何枚も頼んでパーティーしたいです。それでも一人500円ぽっきりなんて、超魅力的ですね。電話でオーダーしておいたら、時間通りに焼いていて下さるそうですよ!<YA>

ピザよし

096-342 6702

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2015年12月28日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

bekkan3.jpg 気にもしなければフツーの熊本市内の電車通りの風景。茶色のビルは 熊本市役所花畑別館。このビルは大変古い歴史があるビルです。今年度末(3月)をもって閉鎖され、取り壊しを熊本市が決定したビルです。保存運動はされていますが、耐震構造をやり直すのに20億円もかかるとか。熊本は歴史的なものの保存は、費用がかかるなどで取り壊しになるケースが多いようです。旧市役所もそうですし、旧熊本市水道局など。(新歌舞伎座などの建築で知られる、村野藤吾設計)

 

花畑別館の設計は、山田守氏。(1894から1966)  当ビルは1936年(昭和11年)オープン。山田氏は日本の設計者の中でも名が知れ渡っています。東京帝国大学建築科卒業で逓信省へ入省し、逓信関係建築物の設計に当初携わっています。1924年に完成した門司郵便局は現在門司レトロのビルの1つとして利用されています。後期には 日本武道館(1964)、京都タワー (1964)も設計しており日本を代表する建築物が多くあります。

 

熊本には山田守建築はくまもと森都総合病院(旧逓信病院)がありますが、これもいつまで存在するかわかりません。

 

ビル内外を散策してみましょう。

 

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車寄せとかそういうものがあるわけではないですが、堂々としたエントランス。

 

bekkan1.jpg受付。R (アール) 曲線を表現しているのが山田守建築の特徴の一つ。直線で表現されたアールデザイン。素敵です。


 

bekkan6.jpgらせん階段もアールの多様。やわらかく感じます。てすりにも曲線を使用しています。とても素敵な階段です。

 

 

bekkan7.jpg階段の採光は斜めにデザインされた窓ガラスから。内から見るとこんな感じですが、

 

bekkan5.jpg1階部分から見ると、このようなデザインになっています。一番上のフロアー(4階)は後程増設されているので、デザインが違います。しかし正面から見ても一つのデザインとして違和感なく統一感があります。4階で普通のビル6階分の高さはあるでしょう。

 

bekkan4.jpgあとどれだけの期間 花畑別館を見ることができるでしょうか。残り少なくなっているのは事実です。横断幕がないすっきりしたビルの様子も見てみたい。そばを通りすぎるたびに、見てしまいます。

 

月出ブログ

 


 




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2015年12月27日 Posted time : 00:45 | Category : D@EXコラム

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熊本県が今年から出荷しているブランドイチゴ「ゆうべに」をいただきました。くまモンのほっぺと同じ色で、まさしく熊本の赤ですね!11月から5月くらいまで出荷されるそうです。ちなみに「ゆうべに」という名前は公募で決まったのだそうです。「ゆう」は熊本の熊からとってあるんだそうですよ♪ 

 

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イチゴのハウスにもお邪魔しました。ゆうべにの特長は香りの強さ。ハウス中にいい香りが漂っていますよー!おいしそうなイチゴ、鈴なりになっていました!

 

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熊本には、超おいしいイチゴのブランド「ひのしずく」がありますが、ずんぐりむっくりの「ひのしずく」に比べて、「ゆうべに」は、スマート。とんがり帽子がかわいいででしょう?一口食べるとジューシーな果汁が口いっぱいに広がります。甘さとすっぱさのバランスがとてもよく、イチゴ本来のおいしさで、イチゴ好きにはたまらない味です。今年度はまだ生産量が少ないため、なかなか手に入りづらいのだとか。来年度からは生産者が増えるとのことで、楽しみですね!<YA>

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