電話 : 0983-27-0878
工房・販売 10:00から19:00
レストラン 11:00から16:00
トップページ > ダイニングエクスプレス
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宮崎県延岡市にあるゲシュマック。あじ豚というゲシュマックオリジナル豚を直営農場で育てていらっしゃって、そのお肉を使ったソーセージやハム、お惣菜の加工・販売、レストランの営業をされています。あじ豚は、平成21年に天皇杯を受賞しており、まろやかでさっぱりとした脂の風味が特長。お歳暮でいただいて以来、そのおいしさにはまり、仲良い友達に送りたいと問い合わせてみましたが、お歳暮用はソールドアウトでした。
種類もいろいろあるのですが、手前は、フライッシュヴルスト、奥はシュバインツヴルスト。舌をかみそうな名前ですが、ドイツで修行された職人さんが作っておられるので、本場仕込みなのでしょう。いろんな種類をとっかえひっかえ食べておりますが、旨みがはんぱなく、すべて美味です。単品で食べるのももちろんおいしいのですが、ブロッコリーなどの野菜と炒めて食べると、おいしいソーセージの旨みが野菜に絡み、子どももおいしく野菜を食べてくれますよ!<YA>
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ゲシュマック
佐賀に住んでいる友人の勧めで、井出ちゃんぽんに行ってきました!
友人によると、いつも行列で人気店とのこと。
私がお店に行ったのは正月の12時過ぎでしたが、駐車場も満車、店内も常に満席状態でした。
しかも、こちらのちゃんぽん、野菜が山のようにたっぷりと盛られているのが特徴のようです。
私は普通に「ちゃんぽん」を注文しましたが、それでも下にあるちゃんぽん麺を覆い尽くすかように
野菜が盛られていました。野菜の盛り具合伝わるでしょうか。
写真の撮り方が下手ですみません。。。。
どうやら、上に盛られている野菜と麺は別々に調理されているよう。
野菜にはしっかりと味が付けられていて、とっても美味しかったです!
量的にはとっても多いのですが、不思議とぺろっと全部食べれます。
たっぷりの野菜と食材の旨みを生かしたコクのあるスープのおかげでしょうか。
これはやみつきになりそうです!!
友人が注文した「特製ちゃんぽん」。
私が注文したものより一回り大きい器に、これまたたっぷりの野菜ときくらげが!
以前、佐賀県ではちゃんぽんの上にきくらげをトッピングするという噂を耳にしていましたが、
本当にきくらげがちゃんぽんの上にのせられていました。
メニューにもちゃんとトッピングの欄にきくらげがいました!
ちゃんぽんのトッピングできくらげはあんまり見かけないですよね。
面白いなと思いました。
次回はきくらげがトッピングされた「特製ちゃんぽん」にチャレンジしようと思います!!<MA>
北方井手ちゃんぽん 兵庫店
佐賀県佐賀市兵庫町大字藤木1281−25
0952-32-4510
熊本市南区アクアドームの正面にある「一期一笑」さん。店主が田崎市場から仕入れた新鮮な魚料理や、塩釜料理、焼き鳥、そして鍋などの料理をリーズナブルな価格で食べることができる大好きなお店です。今の季節は、化学調味料無添加の「無添加鍋」というのが、オススメ!子どもさんでも安心して食べることができますよ。こちらは特別メニューで作っていただいた豚肉のビール煮。柔らかく煮込んだ豚肉の甘辛味が最高で、ビールが進みますねー。温泉玉子との相性も抜群です。
たらこ風味のお豆腐。おうちではなかなか再現できないえもいわれぬ旨み。乗っているのは、揚げたまねぎだそうです。初めて食べました。
カウンター席と座敷席あり。店名は、「一期一会」じゃなくって「一期一笑」。いつも笑いが絶えない店でありたいという店主の思いがこめられています。店主の誠実な人柄が、お料理に現れている安心して通えるお店ですよ。<YA>
一期一笑
熊本市南区野口3-19-27
096-357-1515
福岡県久留米市でランチをとることにしました。せっかくなので美味しいところへと、案内していただいたのがここ。さかな家そう馬さん。ランチも行列が出来たりする人気店らしいです。ランチは予約できないそうです。
入口にはいけすがあり、ふぐ君が泳いでいました。
メニューを見ます。海鮮丼 1,300円。極上海鮮丼はその2倍の 2,600円。 普通の天丼は無くて、極上天丼は以外と安い 1,400円。どのメニューが一番いいのか悩みます。今日はあまり生ものという気分ではなかったのですが、やっぱりここはウニ、いくら・大トロ入りの極上海鮮丼 2,600円にします。写真のビジュアルも考えて (笑) 周りの皆さんはご婦人や女性の方が大半。
運ばれてきたのが、極上海鮮丼。丼がめちゃでかいです。チーズ風豆腐、魚の揚げ物、味噌汁、茶碗蒸しが付いています。なんと残念なことにとろろいも苦手なんです、口のまわりがかゆくなるから。でも大好きないくらがとろろにタッチしてます。(泣)
アップの写真がないと美味しさ感が伝わらないと思いますので。
どうですか!大トロ美味しそう。個人的には半熟卵が苦手なんです。ご飯は酢飯がベターなんですが温かいご飯でした。
半回転させて、海老側から。結構多くのお魚が乗っています。
一番おいしそう! に見えるのがこの角度かな。うにと大トロ。とろとろです。
ごちそうさまでした。TT
ヤフーなどの検索では 「さなか屋 」と出てきてしまう・・・・
お正月は、佐賀県嬉野市でまったり過ごしました。ここはいわずと知れたお茶と温泉の里。ふわふわの温泉湯豆腐を食べ、とろとろのお湯につかり、おいしいお茶をいただく・・。なんて、大人な(おばさんな)ひとときなのでしょうか。こんなゆっくりとした正月を送れようとは、子どもが小さいときはついぞ想像もしませんでした。ということで、いつもお茶を購入するのが、こちらの茶荘とくながさん。おいしいお茶飴とお茶を一服ご馳走してくださいます。幸せ。
何か食べましょうって、焼鳥がまだ胃に残っていてそんな「気分」でないですよ。そうなんです、紀文です。そばですよ、そば。それに食べログ高評価ですよ。ということでこんなに夜遅くまで空いている(25:00まで) そば屋さんにも気になって秋田市川反(かわばた)のそば処、紀文さんにやってきました。ここに歩いて向かっているお客さん多い。
に3.5オーバーの高評価 気になるわ。
ふつうに、そばや丼もののメニューディスプレイ。
メニューを見ると、千秋麺(せんじゅめん)、ざる中華、ここはラーメン屋?と思ってしまうほど。それにお客さん、千秋麺を頼んでいる人が多いが。うっすら下に見えるカツカレー 950円というメニューまであるのですが、そばのテーブルでは締めにカツカレー食べているサラリーマンの方が。この人の胃はただものではないんだろう。
もちろん千秋麺 700円にします 。紀文さんは創業1966年、やがて50年の老舗だ。
見た目締めに優しそうな中華そば。透き通ったスープ。脂身の少ないチャーシュー。
どこかで見た、これは 青森のバスラーメンにも似てます。
千秋麺のスープは鶏ガラ、豚ガラと数種の野菜がベースのしょうゆ味。麺も極細麺たまごちじれ麺。上品であっさりした感じなのです。
秋田の締めの名店ですね。TT
新年会ラッシュが続いていますが、町中でおすすめなのがこちらの和食七福神さんです。県外の方がいらっしゃった時などにもここにお連れすると喜ばれます。今回は飲み放題の5500円のコース!天草大王の突き出しに始まり、厚切りベーコンたっぷりのサラダや、牡蠣フライ、スジ肉のあっさり煮など、とにかくすべてがおいしい。おなかが女子的に8分目になったところに登場するのが、こちらのあか牛のびゃんびゃん石焼きです。どどーんとボリューム満点。これにふたをして待つこと数分・・・。
阿蘇の赤牛をすき焼き風に煮込んだ一品で、最後にたまごでとじてできあがり。お肉もとろけるようにおいしくて、日本人誰しもに愛される味です。
おなかいっぱい!という時にシメで出てくるのが、こちらの名物の鯖の棒寿司です。鯖の身が厚く、おまけに酢飯の酢が酸っぱすぎずちょうどよい。ごまがぱらぱらとかけてあり、おなかがいっぱいでも食べたくなる一品です。毎回ながら、お店の方の心意気に打たれて感動。女性だけだと相当おなかいっぱいになるので男性込みの方がベターかも。とにかくすぐに予約がいっぱいになるお店なので、早めの予約をおすすめしますよ!
和食七福神
熊本市中央区下通1丁目7-7
096-327-5767