台湾の経済団体三三会の方が熊本へ訪問されるということで、熊本経済界との交流懇親会が過日開催されました。中華民国(台湾)三三会とは日本でいう経団連みたいなもので、一流企業の中の一流企業、台湾国内で売上100位以内の企業が入れるというハードルも高い経済団体。特に今熊本はTSMC、半導体で賑わっていますので台湾の経済団体の方も多く来訪されます。
事前の試食検討会には私は所用で欠席したものの、メニュー決めから力がはいっています。今日は150人ほどの出席でしょうか。
肥後郷土料理
辛子蓮根、一文字ぐるぐる、南関あげ巻、里芋と椎茸の田楽焼き、阿蘇自然豚の生ハム
アオリイカとホタテ貝柱の葱・山椒ソースかけ
大海老の唐辛子炒め
フカ胸ビレの煮込み茶碗蒸し仕立て
今日一番コストがかかっているのは、このフカヒレスープですね。結構な量のフカヒレに私もびっくり。
熊本県産あか牛ロースのグリエと県産柿と山都町ハーブのサラダ あか酒とシェリービネガー風味のソース
キャッスルといえば 本格四川マーボー丼
台湾の方に聞いたら、麻婆丼好きだそうです。台湾風麻婆というのもあるそうです。
この日は、玉名ラーメンの桃苑さんへ。こちらも超有名店ですが、もしかしたら初来店かも。駐車場は店舗の裏にもありますが、橋を渡ってちょっと離れたところにもあります。休日でしたが、ランチタイムを外していきましたので行列ができていなくてラッキー。
こちらがメニュー。ラーメン1杯800円と見ても、驚かなくなった今日この頃。麺も並、大盛、ジャンボがあります。
色紙も飾られています。
2日目の夜は神戸牛。ゴルフをした後なので体も疲労して、タンパク質を欲しがっています。お店は三宮から近い、八坐和 阪急三宮店。本店も近くにあります。お店は旅行会社の人のセレクトなので。値段はノミホワイン日本酒で1.3万くらい。肉は赤身の極にグレードアップ。
ノミホワインは南アフリカのワイン。別オーダーでもたいしてワインは無かったので、これで我慢する。でも1杯ずつしか飲まなかった。
神戸牛こぼれ寿司
今日はみんなでこの日本酒の4合ボトルを開けまくり。みんなで何本飲んだことか。在庫よくあったものだと思う。ステーキに日本酒意外にいいんじゃない。神戸だし
焼きしゃぶ。一人1枚、向こうが見えるくらい薄切りだよね。
一口
神戸牛のローストビーフサラダ
メインの神戸牛ステーキ 極上赤身100g
年とったら赤身がいい。ヘルシーだし。そんなに量を食べているわけではないけど、日本酒飲みすぎてお腹いっぱいになってる。
塩で食べるとうまいね
神戸牛しぐれ煮ご飯 神戸牛と淡路玉ねぎのお澄まし
デザート。
二次会はスパークリングとピッツァを5人で食べに行き、それからシャンパンのコース。
金曜夜で混んでいたけど、めちゃくちゃ女性比率が高いレストランでした。
前回の記事を書いてから、最近、ラーメンばかり食べていることに気づき、ようやく寒くなり始めたこの時期に、最近食べたラーメンを一挙ご紹介します。こちらは、玉名ラーメンの有名店大輪さん。言わずと知れた名店です。行列でふられることも多いのですが、並んででもたべたいラーメン店です。
建物がきれいなのがうれしい。
大好き、玉名ラーメン。北部九州出身としては、玉名ラーメンは、ふるさとで食べたラーメンの味に近い気がして、古い記憶が呼び戻されるのですよね。シンプルだし、ほんのり甘いのがなんともよいです。
腹ごしらえが終わったら、車を飛ばして海を見に行きました。こちらは玉名にある穴場の海岸「しおまちパーク」です。夕日の時間まではまだ時間があり、雲が出ていてちょっと残念。
有明海と島原半島、雲仙普賢岳を前に広がる全長400メートルの砂浜と松林沿いにのびる600メートルの遊歩道がとてもすてき。海岸が平らで広いことから、ビーチスポーツなども行われています。再生プロジェクトが動いていて、キャンプ場に、潮湯、レンタルルームなどがあり、これから注目のスポットです。私はここで貝殻拾いをするのが好き(笑)。家に持ち帰って、飾っています。こちらの動画がとても美しいので、ぜひご覧ください。<YA>
神戸団体視察旅行の初日の夕食はこちら、三宮の神仙閣にて。いつもはホテルの宴会料理が多いのですが料理の満足度も低いためお店にしました。こちらのお店はビル全体で、1934年神戸で創業、1100席もの席数を誇り最大宴会人数400名という大箱中華です。
ノミホ付きで10000円オーバーほどの料理。伊勢海老付きオードブル。これはテーブル6人前
前菜の種類も豊富でボリューミー。
フカヒレスープ。ヒレが認識できないわけではなくちゃんとフカヒレが入っていたスープ
二種類の揚げ物
ノミホの紹興酒はいまいちなので、別オーダーで陳年8年の紹興酒を頂くことに。明らかにこちらのほうが旨い。
海老とイカ、野菜、あわび帆立の炒め物。ズワイ付き
大海老マヨ
魚のあんかけ
北京ダック。シンガポールで仕事していた時に上司が大好きな北京ダックを一度に多量に食べてから嫌いになったアイテム。二人で1羽とか無理だわ。
大学芋とごま団子
杏仁豆腐
メロン。二次会はバルみたいところでワインなどを飲みました。
熊本県民の胃袋を40年間支えてきた支那そば北熊。前回行ったのは、支那そば北熊池田店。今回は楠にある熊本総本店さんに行きました。池田店にも勝るとも劣らない・・・というか、池田店以上の大行列に並びました。こちらは支那そば。鶏ガラと新鮮野菜の優しいお味。
麺はちぢれ麺。寒くなるとラーメン最高です。
わたしが行ったときはキムチは食べ放題でしたが、最近有料化されたとSNSで見ました。物価上昇という時代の流れでしょう。
そして池田店と総本店の大きな違いはこちらチャーハン。池田店はチャーハンがありませんでしたが、総本店はチャーハンがあります。パラパラでおいしいですね。
餃子も欲張って頼みました。ああ、おなかいっぱい。年を取ると、ラーメンより「うどん派」になるんだろうと、子どもの頃に思っていましたが、最近ラーメン熱がますます高まっており、若返っております。<YA>
神戸に来たのでこちらっぽい料理をランチにいただきましょう、ということで串揚げ屋さんを予約していました。だん。この辺りは線路のガード下なのですがおしゃれなお店も沢山ありますね、いやおしゃれなお店の比率が高いような気がします。昔ながらの居酒屋は少なくなっています。こちらもカウンター席メインの串揚げ屋さん。今日はテーブル席ですが。
ランチメニューは3種類。1900円でもよいですが、グレードアップした真ん中の13本2900円のメニューにします。
タレ3種(だし醤油、辛子、ソース、塩)
キャベツ、みそ汁、お肉の入ったガーリックライス、わずかなお新香が運ばれてきます。ご飯はおかわり自由とのこと。
串揚げの数量にも入っている、まぐろ寿司
さんま。どのソースにつけたら相性がいいかを教えてくれます。創作串揚げなので次に何が出てくるのか楽しみです。
海鮮。帆立とチーズメイン。
黒毛和牛
ハーブシュリンプ
なまふ
外ヒラ 黒毛和牛 茄子
淡路島たまねぎ 甘い
鳴門金時、りんごのクリームコロッケ
香川オリーブ豚
アスパラガス ボリューム感あるねー
メンチカツバーガー 13本、いい量のボリュームでした。
デザートは揚げ餅、カマンベールチーズ揚げ、マロンジェラートから選べました。