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2016年1月23日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

熊本市近見 おんのじ 濃厚つけ麺ラーメン

on21.jpgいやーそんなに間をおかず、またいっちゃいました、「おんのじ」さん。メニューも結構豊富なので、今回は何にするか未定で行きました。メニュー券売機を見ながら、黒ごまつけ麺が気になります。せっかくだから野菜つけ麺の黒ごまバージョン 「黒ごま野菜つけ麺」(920円)に決定しました。

 

on26.jpg野菜つけ麺はかなりのボリューム感があります。野菜350gです。リンガーハットでいうと350gは野菜たっぷりバージョンに相当します。麺の量はノーマル(並)にしておきます。今日は「あつもり」でなくて、麺が温かいだしの中に入っている   で注文しました。

 

on22.jpgお決まりのごとく、麺が先に運ばれてきます。

 

on23.jpgわお!到着したスープ。スープの上に巨大な野菜の山が・・・・特に大盛りってわけでなくねぎの量もスタンダード。野菜たっぷりです。黒ごまが振り掛けられています。キャベツ・もやしが沢山です!!私は食べれるのでしょうか。

 

on24.jpgスープは節つけ麺と違うのでしょうか。少し脂っぽい印象がありますね。野菜も炒められているため結構油分を多く含んでいます。

 

on25.jpg野菜を多少食べないと麺を浸すスペースがありません。麺は相変わらずのつる腰麺。野菜も食べれないと思ったけどサクサク食べて完食しました。麺もほとんど完食。以外にいけました!TT

 


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2016年1月22日 Posted time : 00:58 | Category : 熊本グルメ情報

 

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以前から気になっていた田舎焼肉「一休」さん。旭志の道の駅の斜め前にあって、とにかくいつも大繁盛!車がたくさん止まっているのですぐにわかります。こちらは焼肉とハンバーグが人気のお店。わたしはハンバーグ定食、連れは焼き肉定食をオーダー。ハンバーグ定食は、売り切れになることも多いのだとか。日曜日でしたが、この日はまだセーフ。

 

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ハンバーグ定食のサラダは別のお皿に盛られてきます。地元産の野菜がこんもり。そうこうしているうちに、客席は満席に。入り口あたりには行列が!すごい人気ですね。

 

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鉄板に乗り、。じゅうじゅう音を立てて運ばれてきたハンバーグ!真ん中からカットして、鉄板に押し付けて好みの焼き具合に自分で調整します。肉汁あふれだしています。ちなみに、奥にある黄色いのは、焼き芋。この焼き芋もねっとりして甘くて絶品です!

 

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好みの焼き具合になったら、オニオンたっぷりのソースをたっぷりかけます。

 

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じゅじゅじゅじゅー。おいしすぎます、このハンバーグ!

 

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こちらは焼肉定食。本当においしい肥後牛が使われていますよ。お肉屋さんも併設されているのだとか。セルフのコーヒーもあり、おいしくて満腹になるお店です。リピーター多いのもうなづけますね。<YA>


【焼肉の一休】

菊池市旭志伊坂553-2
TEL 0968-37-2905

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2016年1月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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つけ麺 「おんのじ」さんへ行きました。熊本で魚介系つけ麺をスタンダードに広めた功績が大きいお店の一つでしょう。藤崎宮近くに本店がありましたが、現在閉店していますので、近見店と新市街店のみです。近見店は会社からも比較的近い東バイパス沿いにあります。

 

流通団地方面から近見陸橋が見えたら左のレーンへ。国道3号線に出る道のほうです。トンガリ屋根のメガネの三城のすぐ手前にあります。駐車場も十分にあるのです。おんのじさんの看板は派手なのですぐわかります。

 

 

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さて、つけ麺を食べることとしますか。

 


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入口はこんなかんじ。中盛麺無料ということが書かれています。しかし私は中盛も食べれないくらい多いのです。


 

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店内に入ってすぐ、メニューポスターを3分割して撮影しました。麺のオケ2kg!!+550円というのはすごいらしい。


 

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券売機でチケットを購入します。テーブルに置かれているお知らせ。麺の出し方にもここはいろいろありますが、今日はスタンダードに節つけ麺(850円)のあつもり、並でいきます。温かい麺でつけ麺を楽しむことにします。


 

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テーブルに置いてある調味料類。八角ラー油、魚介昆布タレ(スープを濃くするために使用)、ラーメン胡椒。スープを濃くするタレはありがたい。


 

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牛深産の魚粉。入れると味が濃くなる感じ。


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具増トッピングのお知らせ。

 

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しばらく待って到着しました。のり2枚!ついてますし、玉子が存在感を出しています。

 

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麺はこれくらいがよいでしょう。つるつるした印象の麺です。ごまが振り掛けられ、気持ちばかりのみず菜が。

 


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たまごは半分。ねぎ・チャーシュウ。

 


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いただきます。つるつる麺で濃厚魚介スープに浸して食べると美味しいです。でもあんまりドロドロ、ど濃厚ってほどの魚介スープではないですね。魚介昆布タレを入れました。周りの男性は中盛の注文が多いようです。TT

 

食べログ

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2016年1月20日 Posted time : 00:02 | Category : D@EXコラム

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モスバーガーを食べようと思うとき、毎回異常なほどに迷ってしまうわたし。マイナビによると好きなハンバーガーランキングで男女ともにトップを獲得しているモスバーガーですが、女性400人に好きなモスバーガーランキング調査によると

1位 モスバーガー
2位 海老カツバーガー
3位 テリヤキバーガー
4位 モスチーズバーガー
5位 テリヤキチキンバーガー

 

なのだそう。海老カツバーガー、食べたことないですが、こんなに人気なのですね。わたしが毎回悩むのは、期間限定もの、テリヤキチキン、ロースカツバーガーの3種。今回は期間限定「とびきりハンバーグサンド傑作ベーコン」スライスチーズ入り。スライスチーズをたすだけで、30円アップしますが、コーヒーを自分でドリップして、セットにしないことで、一点豪華バーガーをオーダー。といっても580円ですけどね。ほか弁と比べたらかなり豪華ですよね。

 

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「とびきりハンバーグサンド傑作ベーコン」スライスチーズ入り。長いネーミングですが、「とびきり」というせりふと、「傑作」というせりふのダブル効果で、とびきり傑作なわけですから、かなりおいしそうな名前。断面はこんな感じ。バンズ、デミマスタードソース、オニオンソテー、ベーコン、チーズ、国産合いびき肉、トマト、レタス、マヨネーズ、バンズという並びになっている模様です。

パテのジューシーさに傑作なベーコンの旨みが加わり、かなり複雑な味へと昇華。肝はベーコンじゃないでしょうか。かなりスモーキーなおいしさあふれるベーコンです。<YA>

 

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2016年1月19日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

兄弟ブログ ハウディニュースブログで 一足先に紹介されていました。祝!55周年。

当方も写真 (iphoneですが) 撮っていたので、せっかくなので掲載したいと思います。


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IMG_4334.jpg海の幸とマリネ野菜の菜園仕立て

 

IMG_9101.jpgフォアグラソテー蜂蜜とココナッツ風味

エスカルゴのクロケット添え

 

IMG_1248.jpgカブのクリームスープ ピーツのムースリーヌを浮かべて

 

 

IMG_8748.jpg真鯛のソテー ラタトゥイユのせ焼き 海老のポシェ添え2種のソース

 

 

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牛フィレ肉のフォワイユ仕立てとシャラン鶏のロースト

ジャガイモグラタンと温野菜添え

 

 

IMG_6772.jpgパティシエ特製デザート

 

なごやかなムードでコース料理をいただきました。ビジュアル的にも楽しい料理でとても美味しかったですし、多くの歓談ができました。TT

 



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2016年1月18日 Posted time : 00:45 | Category : 全国特産物情報

 

 

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こんにちは!ぼくふじっぴー!静岡県のイメージキャラクターだよ!2003年生まれだから、くまモンよりもお兄さんだよ!と言ったかどうかはともかく。ふじっぴーオススメのお饅頭を紹介します。

ちなみにふじっぴー。身長・体重・靴のサイズはそれぞれ173.776 cm・137.76 kg・37.76 cmであり、富士山の標高である3,776 mと非常に似ている。

とウィキペディアにあり(笑)。

 

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日本一の茶どころ、日本一の富士山。静岡、日本一感がはんぱないです。

 

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薄皮静岡茶まんじゅう。お茶の産地静岡県産玉露の茶葉を生地に練りこみ、北海道産の粒餡を包んであります。お茶の香りがとてもよくて、ねっとりとしたアンコもほどよい粒粒感とほどよい甘さ。小ぶりのサイズ感も最高です。こういう饅頭は、ひねりがないストレートな味の方がよいですね!<YA>

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2016年1月17日 Posted time : 00:00 | Category : 熊本グルメ情報

先日、「太一商店」というラーメン屋さんへ行ってきました。

 

 

入口.jpg

 


お昼時ということもあり、ピーク時にはお店の外まで列が出来ていました。

しかし、そこはやはりラーメン屋。

回転も早く、並んではいたものの意外とすんなりお店へ入ることができました。

 

 

入口小1.jpg

 

 

「当店のスープはニンニクと気が合います」

「トロ肉切りたて」

「太もやし 竹田産は世界一!!」

入口を囲むのれんにはお店のこだわりがひとつひとつ書かれていました。

 

 

メニュー小.jpg

 

 

店内に入る前に、壁に貼られたメニュー表に目を通し

 

 

 

券売機.jpg

 

 

入ってすぐの券売機で券を購入。

おすすめや、期間限定のメニューがあり、迷ってしまいます。

ラーメンの量、温かいスープか冷たいスープ、野菜の量などが選べるので、その日の気分で調節出来るのもいいですね!


 

まぜそば.jpg


 

以前来た際には「ラーメン 並」を食べたので今回は「おろしまぜそば」を注文。

極太でコシのある麺はボリュームがあり、濃厚な豚骨醤油スープがよく合います!

「ラーメン」よりもこってりとしていて、お好みでお酢も加えることができます。

大根おろしで後味はさっぱり。チャーシューは厚切りでとてもやわらかくジューシーです。

 

 

太一商店内.jpg

 

 

店内には『盛』 『増』の字があちらこちらに見られます。普通の量でさえお腹いっぱいになってしまう私にとっては注文したくても出来ません。泣

 

 


そこで、今回!

強い味方をつれてきました!!!

以前このブログでも紹介しました「いきなりステーキ 熊本空港店」でステーキ1kgに挑戦したK社員。

頼もしい限りです!!

 

 

 

 

そして今回注文した「ラーメン 鬼盛」

 

 

鬼盛.jpg

 

 

店員さんに言ったら「鬼盛」にさらに野菜をプラスしてくれました!

 

 

比較?.jpg

 


左が「ラーメン 並」、右が「ラーメン 鬼盛+α」です!!!

溢れ出る野菜とスープもお構いなしに乗せられたシャキシャキのもやしとキャベツ!!

 

 

つぎわけ.jpg

 

 

あまりの多さに店員さんがお椀を用意してくださいました。

麺が全然見えてきません!!

 

 

K社員.jpg

 

 

コクのあるスープに極太の麺、そしてたっぷりの野菜!

満足の1杯にご満悦のK社員。スープまでしっかりいただきました。

私も「鬼盛」を見ることができ感無量でした。

<M・I>

 


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