九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2016年1月30日 Posted time : 00:55 | Category : D@EXコラム

DSC01589.JPG

 

 

下益城郡美里町の「佐俣の湯」。この季節には、足繁く通いたくなる温泉です。とにかく景色が最高で、身も心もリラックスできます。ここの物産館で、新しい名物を発見!こちらはこんカツです。こんカツって「婚活」ではありませんよ!こんにゃくを使ったカツなんです。もちろんこんにゃくは美里町で収穫されたモノ。決め手はこんにゃくに練り込まれたカレー味!子どもも大好きな味にしあげられていて、おつまみにもヨシ。さくっとした歯触りと、罪悪感のないカロリーの低さ、そしてピリッとアクセントとなるカレー味など、これは婚活イベントと提携して、全国的に売り出してもいいレベル!婚活だけじゃなくっても、さまざまな年齢層に愛されるファストフードとして定着して欲しいですね!

 

それにしても、この時購入して以来、こんカツに出会ってません。佐俣の湯にも毎日置いてあるわけじゃないようで、幻のファストフードとなりました。イベントなどの時に販売しているとの情報も。次に出会えるのはいつのことでしょうか(笑)。このレア感もまたたまりませんね!<YA

 

 

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2016年1月29日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

 

 

sato8.jpg里屋さんのラーメンをブログにはじめて掲載したのが、2005年9月 (ざっと10年前)。それから何回行ったことだろう・・・。会社の人にも里屋フリークが何名もいる。熊本しょうゆラーメンで確固たる地位を築いたラーメンといっても過言でないし、上品な醤油ラーメンで、毎週食べても飽きがこない完成度の高い熊本しょうゆラーメンである。

 

 

sato7.jpg平成けやき通りを流通団地方面から来ると、左折すれば右手に8台分の駐車場があります。


 

sato1.jpgランチタイムは ランチセット(しょうゆラーメン・ライス・高菜) 650円、 チャー丼セット (しょうゆラーメン、チャーシュウ丼) 750円、

つけめんセット (つけめん、チャーシュウ丼) 750円がお得です。

 

味玉しょうゆラーメンもよく頼みます。あとチャーシュウ醤油ラーメンとか。ラーメンには化学調味料は未使用。ほんとうに美味しいラーメン。


 

sato2.jpg当社の女性社員にも好評の酸辣湯麺。私は辛さに自信がないので食べたことがありません。一度食べてみたいと思って早10年。今度挑戦してみたいと思います。

 

 

sato3.jpg丁寧に盛られたしょうゆラーメン。トッピングはチャーシュー2枚、海苔1枚、めんま、ねぎ、ラー油で味付けされたピり辛そぼろ。チャーシューは少しスープに浸しておくと脂分が溶けておいしくなります。ピリ辛そぼろをスープに混ぜこんでしまう前に、スープを1回は味わいましょう。


 

 

sato4.jpg麺はしょうゆラーメンでは珍しい、ストレート中太麺。これがスープと相性が良いのです。しかも麺の触感も しこしこで美味しい。


 

sato5.jpgチャーシュー丼はごはん少な目で頼みます。丁寧に味付けされたチャーシュウ。ごはんにあいます。


 

感想:やはり何度食べても飽きません。美味しいです。次はつけ麺を掲載しましょう。TT

 

 

里屋

096-370-2454 熊本県熊本市南区田迎4丁目7-12

 

平日 11:30-15:00,18:00-22:00
日・祭 11:30-15:00,17:00-20:30

ランチ営業、日曜営業

定休日

水曜日

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2016年1月28日 Posted time : 00:08 | Category : 熊本特産物情報

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三号線沿いにあるデイリーヤマザキ熊本山鹿店。そちらで見つけたのがこちらの「山鹿」と書かれたあんパンです。インパクトがありますよね!ついついほしくなりますよね!

デイリーヤマザキって手作りパンがおいしいというイメージがありますが、我が家の近所のデイリーヤマザキでは、こういうオリジナリティあふれるご当地パンを目撃した記憶はあんまりないです。いかにもそそられるルックスに、あんパンなんて数年に一度しか購入しないのですが、その数年に一度の日をこの日実行。中を割ってみると、しーっかり甘いクリームあんパンでした。ホイップクリームとあんをこれでもかと言わんばかりに詰め込んだダブルスイーツで、おまけに皮までけっこう甘い(^_^;)疲れた日の元気チャージにはもってこいのホイップクリームあんパンでしたよ!

 

今も現役、おなじみのヤマサキの配送車。パンを食べてる可愛い外人の女の子。ずっと昔から変わらず気になっていたのですが、名前はスージーちゃんと言って、40年以上前から山崎製パンのシンボルマークとして使われていたそうです。
この女の子は実在する人物で当時3歳位のアメリカ人。その時は日本に住んでいたらしいのですが現在はアメリカで暮らしてるそうです。かつてスージーちゃんを探しに行く番組もあったという噂も。このトミカ・・・欲しいですね。

 

<YA>

 

デイリーヤマザキ熊本山鹿店

 

山鹿市南島字上ノ町42-1

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2016年1月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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 よく接待や宴会、会合でご利用させていただいている、「和食仲むら」さんへ行きました。会合で「ふぐコース」をいただくためです。毎年1月に「ふく」を呼びよせるために集まっているのですが、毎年恒例なのでとても楽しみにしている人が多い会です。

 

naka4.jpgエントランスへ

 

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和食店なのですが、昔からワインの品揃えは豊富でした。

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ふぐのひれのから揚げを食べます。


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前菜。

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ふぐ刺し。個人的には沢山は食べれませんが、フグではこれが一番好きなんです。写真は1人前。


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もみじおろしとねぎ

 

最初は1枚ずついただきます。あとではざっくりと数枚づつ。

 

naka10.jpgポン酢に肝をつぶして、薬味をいれていただきます。さっぱりしておいしい! どこのポン酢かわかりませんが、大阪でポン酢といえば旭ポン酢

 

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しら子は苦手なのでパスしました。

 

naka12.jpgから揚げ。何枚か写真を撮影しましたがこのカットが一番美味しそうでした。

 

naka13.jpg後は鍋に突入。ふぐの鍋は野菜が美味しい。だからふぐの身は人任せ。

 

naka14.jpg野菜たっぷりでぐつぐつ・・

 

naka15.jpg〆のふぐ雑炊はお店の人が別に作って持ってきてくれます。あー!ふぐひれ酒を撮影するの忘れてた!TT

 

和食仲むら ホームページ


 

 


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2016年1月26日 Posted time : 00:00 | Category : 熊本グルメ情報

komusiron4.jpg        

 

熊本市南区けやき通り沿いの「コムシロンカフェけやき通り店」に行きました。こちらは、美里町にあるコムシロンカフェさんの二号店です。こちらは定番のパスタがおいしいのはもちろんのこと、豆腐のみそ漬けを使ったパスタなど、熊本の伝統食材を使ったチャレンジングなパスタもとてもおいしいお店。パスタだけでなくチキン南蛮などの定食メニューも人気で、男女問わずいろんな方に愛されるお店です。ママ友の集いなんかにもぴったりで、広いお座敷の部屋には、絵本が置いてあったり、おむつ換えのシートなんかもきちんと整備されています。豆腐のみそ漬けを使ったコムシロンパスタをオーダー。最初に出てきたサラダはかなりボリューミーでした!

 

komusiron3.jpg

 

こちらがコムシロンパスタ。ここでしか食べることが出来ないおいしさですね。パスタと豆腐のみそ漬けってとっても合います。明太子パスタも納豆スパゲッティも今では日本人の定番ですよね。日本人のフロンティアスピリットがおいしい味を生見続ける、その流れの中にこのパスタも位置すると思います。ぜひ全国で戦ってほしい味です。

 

 

komusiron2.jpg

 

 

友人が頼んだのがこちらの生ハムとレモンのパスタです。パスタにレモンってちょっと想像できなかったのですが、一口いただくとびっくりするほどおいしかったです。これは目からうろこでした。

 

 

 

 

komusiron1.jpg

 

ゆっくりくつろげる店内です。お店は通常お昼の2時間程度クローズするのですが、お客さまがいらっしゃる時はずっと開けていてくださるんですよ。こういう心遣いが本当にすばらしいなあと感じます。<YA>

コムシロンカフェけやき通り店

熊本県熊本市出仲間1-3-1

096-370-4661

 

 

 

 

 

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2016年1月25日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

ee10.jpg上通りと広町を結ぶ、並木坂。最近飲食店や雑貨店も増えてきた地域です。行ってみたかった1面ガラス張りのドルハウスビルにある、お好み焼き「ええじゃろ」 に足を運びました。


 

sonodaya.jpgすぐ近くには創業400年前の 朝鮮飴元祖で知られる「園田屋」さんもあります。建物はこの辺りで一番古い歴史を感じます。明治期の建築物でしょうか。

 

 

eej2.jpg看板は 広島カープのC文字になっています。マスターさんは大の広島ファンのよう。また広島のお好み焼きの超有名店 「みっちゃん」で修業されたようです。


 

eej1.jpgランチタイムに突入。意外にリーズナブルではないですか。店内はカウンターのみ10席。だからすぐいっぱいになっていまいます。入れてラッキー。


 

eej3.jpgランチタイム。家族と一緒なので3つ頼むことにします。お好み焼き 麺なし 650円、焼きうどん 750円、両麺焼きそば 大盛 900円。締めて 2,400円。


 

eej4.jpgキャベツマウンテン。 手さばきよいですな。


 

eej5.jpg奥の方でやきうどんを調理。ここのソース、みっちゃんと同じソースを使っているようです。


 

eej6.jpg先ずはやきうどん。麺も野菜も結構しっかり目に焼かれております。

 

 

eej7.jpg続いてお好み焼き!

 

 

eej8.jpg麺を両面焼きつつほぐしながら、焼きそばができあがりつつ。

 

 

eej9.jpg相当ボリュームある 焼きそば。 これが一番おいしかった!麺が美味しい。TT

 

熊本市中央区南坪井5-4ドルハウスビル1F
電話 096-322-7000

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2016年1月24日 Posted time : 00:10 | Category : 全国特産物情報

miyazakitizu2.jpg

 

宮崎県小林市においしい乳製品を作るダイワファームさんという会社があります。宮崎県では有名なチーズ屋さんなのだそうですが、わたしは知りませんでした。宮崎の友人からもらい、おいしさに感動!というわけで、今回ご紹介しますね。いろいろブログを調べてみると、以前はこのパッケージではなかったようです。現在のパッケージの方が断然かわいい!

ダイワファームのチーズは、原料から製造・販売まですべて自社製品を使用しているのだそうです。種類もいろいろあり、モッツアレラチーズ 、カチョカバロチーズ、プレーンヨーグル、ナチュラルチーズなどなど。 

食べやすいのですが、かみ締めるたびに熟成された味わいが口の中に広がり、子どもに隠れて食べる始末(笑)。優しい塩味と旨みが凝縮されていて、だからといって癖が強いわけでもなく、チーズ好きにたまらない味でありながら、チーズ嫌いにもおいしく食べていただける味なのです。リピート必須ですね、これは。

チーズの端っこは、香りが強いのですが、固いので、切り落として食べるのをオススメしますよ。

ココで買えます!

 

<YA>

 ダイワファーム

宮崎県小林市大字東方4073

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