九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2016年3月30日 Posted time : 00:02 | Category : D@EXコラム

 DSC02489.JPG

  

  

「まだシーズンオフになってないかしら・」と思いつつ電話したマルモ水産(長崎県佐世保市)の海上かき焼小屋。「まだやってます!」とのことで、今年最初で最後のかき焼小屋に行って参りました!看板が目印。看板に沿っていけばたどり着きます。

 

 

  

DSC02494.JPG

  

海上のかき小屋なので、大きな船が通ると、ゆらゆらゆれます。九十九島の島々が見えて気持ちいいです!

  

DSC02496.JPG

  

メニューも牡蠣だけでなく、さざえ、ひおうぎがい、あわび、干物などなど。焼きおにぎりもあります。

  

 DSC02499.JPG

  

軍手と牡蠣をオープンするナイフ状のものが配られると、いよいよゴングがなりました。上の方に見えるブルーの布は風呂敷。牡蠣を焼いていると、とにかくはじけるので、汁がびゃんびゃん飛んできます。汚れてもいい服を着て、さらに足には風呂敷をかけて、飛散する牡蠣汁を回避。顔とかを直撃する可能性もあるので、要注意!

 

DSC02501.JPG

 

焼き牡蠣ちゃん♪お醤油や酢もいただけますが、自然な塩味で、何もつけなくてもおいしいです。広島の牡蠣もいいですが、小ぶりで味がつまった九十九島の牡蠣のおいしさは、最高ですね!<YA>

マルモ水産 長崎県佐世保市船越町944
TEL:0956-28-0602 FAX:0956-28-0602

 

このページのトップへ

2016年3月29日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

don5.jpg会社のE氏に教えてもらって訪問した、呑龍(どんりゅう)さん。駐車場は店横に軽3台と斜め前に6台分。カウンターのみ11席の規模からすれば十分。


ここは珍しくワンタンメンが食べれるそうです。

 

don6.jpgお客さんのほとんどが注文するというワンタン麺。950円というのは熊本では結構なお値段です。ここは御多分に漏れずワンタンメンを注文した方が無難かな。


 

don7.jpgしばらく経ってやってきたワンタン麺。結構重量のあるガッツリラーメンです。ワンタンが7個とチャーシュー4枚、ねぎ、奥に見えるのはヒジキです。

 

 

don1.jpg上にあったチャーシューをどかしてみると薄い皮のワンタン7兄弟。


 

don4.jpgチャーシューは脂身の少ないモモ肉。

 

 

don2.jpgとんこつスープなのですが、あまり豚豚しくないすっきり目のスープ。味のパンチがないといえばないようなスープですが、丁寧にダシが出ているようです。


 

don3.jpg麺は普通の熊本ラーメンスタイルの中太麺より少し細いタイプ。シコシコしている感はあまりなかったような。麺も普通盛でも結構な量です。私にはチト多いかも。ワンタンは肉肉しい感じがします、あまり野菜が入っていないタイプ。

 

結構ボリュームがありました。お腹いっぱいです。TT

 

食べログ(掲載時点3.04)

 

 


 

 


このページのトップへ

2016年3月28日 Posted time : 00:29 | Category : D@EXコラム

 

881.jpg

一食入魂の沖縄の旅、ラストはステーキハウス88へ。こちらは、創業35年の老舗のステーキ屋さんです。辻本店や、ちゅら海店など、数店舗ありますが、お伺いしたのは、国際通りにあるビルの2階。ビルの名前は、後で調べたら、勉強堂ビル(笑)。塾とかが入っているビルではないんですけどね!200グラムで1500円です。安い!2階に上がったら行列で、少し待ちました。

 

884.jpg

 

スープとサラダ。このスープ、不思議な味。限りなくアメリカっぽい味で、キャンベルのクリームスープを使っているといううわさもあるようです。後ろに見えるのは、オリジナルドレッシング。

 

 

883.jpg

 

 

ご飯かパンが選べます。パン、バターが塗ってあってとてもやわらかくておいしい。かなりおすすめ。

 

 

882.jpg

 

じゅわーっと鉄板で出てきたステーキ。レモンの上にのっているのは、バター。赤い粒粒が交じっているのは何でしょうか?エビまでつけちゃったので、おなかいっぱい!いかにもアメリカンな雰囲気で、沖縄気分満喫できますよ。<YA>

ステーキハウス88

 沖縄県那覇市牧志3丁目1番6号

勉強堂ビル2F

098の866の3760

このページのトップへ

2016年3月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

tesio8.jpg熊本では珍しい塩ラーメン、その有名店てしお 安政町店にきました。九品寺麺処てしお が発祥でその支店になります。


tesio9.jpg店内はテーブル3席とカウンター。マックスでも18席です。ど豚骨のお店と違い小奇麗です。

 

 

tesio10.jpg何にしましょうか。小学生のうちの子供はここの塩ラーメン好きでぺろりと食べてしまいます。私は1日10食限定にひかれ、まぜそば。

 

夜ランチ?たまに見る言葉ですが、ランチって昼食って意味で、もしかして昼抜きの人が夜に食べる昼食?いえ、造語なんですが、なんとなく違和感。

 

 

tesio1.jpg夜のおしながき。夜にしか登場しないラーメンもありますな!

 

 

tesio2.jpg和だし塩ラーメン+から揚げ2個セット 850円。トッピングは焼き豚シャブ、めんま、ねぎ、つくね、あられ

透き通ったスープがあっさり感。

 

tesio3.jpg子供に許可をもらって、撮影。美味しそうです。

 

tesio4.jpg麺は細麺。撮影しようとすると 食べられると思ってあせってました。後で一口もらいましたが、とてもあっさりだがしっかり味がするスープにからむ食べやすいちじれ麺。

 

 

tesio5.jpg女性に大人気ベジまぜそば 750円。サラダ感覚でヘルシー。

 

 

tesio6.jpg

私の注文したまぜそば 800円。半熟卵のトッピング、調味料がゆず胡椒やわさび、にんにく。

 

 

 

tesio7.jpg野菜も入っているのでヘルシー感覚、まぜまぜしていただきます。豚シャブが美味しいです。麺も太麺ですし美味しいです。ボリューム的にはそんなに多くはない感じですね。丁寧なつくりのまぜそばでした。TT

 

食べログ(掲載時点3.15)




このページのトップへ

2016年3月26日 Posted time : 00:34 | Category : D@EXコラム

inndojinn6.jpg

 

沖縄の夜、郷土料理を食べましょうということで、口コミで評判がよかった国際通りの「いちまいる」さんへ。那覇市にある国際通りは、1.6キロ(1マイル)の短いとおりにたくさんお店があるので、「奇跡の1マイル」といわれているのだそうです。それにちなんでのいちまいるなのでしょうか。お店の外には客引きの中東系のお兄さん。外国人の方がお客さんに声をかけているお店多いですね。店の雰囲気もなんとなく雰囲気あります。

 

inndojin4.jpg

 

お通し。純和風なおだしの味。これも沖縄料理かな。

 

indojin1.jpg

 

沖縄三点盛り。ミミガー、海ぶどう、島ラッキョウ。ミミガーちょっと苦手だけど、きくらげと思って食べる。味噌の味付けでした。

 

inndojinn5.jpg

 

ジーマーミー豆腐。ぷるんぷるんでおいしい。島豆腐は固いですけどね。

indojinn6.jpg

フーチャンプルー。チャンプルーの中で一番好き。ちなみに我が家に帰ってからもフーチャンプルーを食べ続けています。お麩って、水で戻せるしとっても簡単。コツは、水で戻した麩を、味付けした卵液にしばらくつけてから、卵とじにすること。麩に卵液がしみて、ふわふわになります。もちろんポークは必須。

 

indojin2.jpg

 

こちらは、ホタテのフライです。あつあつで、おいしかったです。いちまいるさんすごくリーズナブルでとてもよい店でした。朝粥のメニューもあり、朝、昼、晩オープンしているみたいです!ランチはなんとワンコイン(500円)なのだそうです!<YA>

 

いちまいる

 沖縄県那覇市牧志2-5-34

 098-863-6607

 

 

このページのトップへ

2016年3月25日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

kiyomi8.jpg 北九州は小倉焼きうどん、どきどきうどん(肉うどん)、戸畑ちゃんぽん、門司港焼きカレーなどローカルフード満載なのですが、ちゃんらーも門司港発祥のソウルフードの一つ。まだまだ有名ではないですが。


発祥の中でも 二代目清美食堂(2014年1月オープン)は芸能人芋洗坂係長の実家としても有名で、彼が二代目をオープンさせたとのこと。門司港レトロのすぐ近くです。

 

kiyomi2.jpg ちゃんらーは和風だし汁に、ちゃんぽん麺のあっさり風味の麺。具材はねぎ、もやし、かまぼこなど。門司港において安価で早い提供のファーストフードとして食堂などで提供されていた歴史があります。ちゃんらーは最近生まれたものではなく戦後数十年の歴史あり。

 

kiyomi1.jpg店内はテーブル、カウンター。おでん売り場のところに芋洗坂係長のPOPが。この画像を見ればこの人!てわかる人もいると思う。

 

kiyomi9.jpgちゃんらー普通は450円と安い。焼きちゃんらーやカレー、やきめし、ナポリタンなどメニューは充実。今回は野菜大盛りちゃんらー 550円を注文。


kiyomi10.jpg

卓上調味料。いろいろ、ゆず胡椒はうれしい。

 

 

kiyomi3.jpg待っている間に牛すじを

 

 

kiyomi5.jpgちゃんらー。ヘルシーな麺ですね。肉、きゃべつ、もやし、かまぼこ、ちくわ。

 

kiyomi4.jpg横から見た野菜大盛りちゃんらー。普通でもそんなに大盛りではないのでしょう。

 

kiyomi6.jpgスープは和風。さっぱり。

 

 

kiyomi7.jpg麺はつるつるするっとした美味しさ、ちゃんぽん麺。1杯さらりといけてしまいます。美味しかった。TT

 


食べログ(掲載時3.22

 

門司港ちゃんらー倶楽部


 

 



このページのトップへ

2016年3月24日 Posted time : 00:33 | Category : D@EXコラム

 

 

 

fontana1.jpg

 

 

国際通りに新しいイタリアンジェラートのお店を発見。名前はフォンターナさん。ブルーシール全開の沖縄の地で、あまのじゃくだと思いつつも、こちらに挑戦。シークワーサーやパッション、紅芋など16種類ほどある中で選んだのは、もちろんトレビの泉の前で食べたピスタチオ(白目)。

 

fontana3.jpg

 

ピスタチオ。マーメイドの素敵なパッケージ。沖縄で国際通りを歩くティーンエージャーたちは、食べたくなるでしょう?価格はシングルでも380円ほどの強気価格。ま、仕方ないですよね。この立地だし。昨年の1月に来たときにはなかったのにですね。

 

 

 

 

fontana2.jpg

 

余談ですが、昨年1月に来たときになかったものの代表格と言えば、吉本おきなわ花月です。国際通りのど真ん中に、どどーんと立っていました。芸人さんが中に入っているお化け屋敷も併設されています。吉本の劇場に入るの初めてでしたが、この日は、おかずくらぶ、トレンディエンジェル、レイザーラモンなど、けっこうなビッグネームを堪能。一番ツボにはまった芸人さんが、クロスバー直撃という2人組でした。人気出てほしいものです。<YA>

 

フォンターナジェラート

那覇市牧志2の5の36

 

 

このページのトップへ

カレンダー

2021年8月のカレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー