京都の昔の中心ストリート三条通りでは1800年代後半から1900年代初頭の歴史的建築物を見ることが出来ます。町屋風建築物もあり狭い通りなのですが観光客など多くの人が歩いています。ぶらぶらしても楽しいストリート。三条通りの近代建築物
写真は京都文化博物館(旧日本銀行京都支店) 1906年
中京郵便局庁舎別館 1902年 ファサードという外観保存されています。
旧日銀京都支店のそばのビルのカフェに入ることにしようかな。カフェなんて普通は縁がないんだけどね、今日は京都でオシャレ気分の紀文。
ランチメニューはオススメのデミグラスハンバーグプレート980円が美味しそう。
3階に来ました。カフェCOLLABO コラボ。アートと食事をコラボしたカフェ。
旧日銀京都支店がガラスからドーンと。隣だもんね。カフェだからカップルなども多い。というか時間がタイトなのにカフェに入ったおじさんサラリーマン(私)は時間がないのに、あせって料理を早くだしてほしいとお店の人を焦らせてしまいました。ごめんなさい。
カフェ伝統の?ワンプレートランチ。メインはデミグラスハンバーグ。
やわらかくてうまいんですが、熱い。。。味わう時間もなくさっと食べて、さっと後にしました。カフェは時間がある時に入りましょう。
久しぶりに熊本市中央区の串揚げのお店「楯己」さんへ。創業37年だそうです。かつては串揚げ屋さんは何店舗かありましたが、最近はここくらいですかね。ビルの奥のわかりづらいところにありますが、おいしいお店はたいていわかりづらいところにあります。
平日のランチタイムでしたが、お客様は私たち一組だけ。ここがおいしいことはお墨付きなので、別に不安にもならず。建物自体は古いですが、きちんと整えられている感じが好き。ランチタイムはとてもお得。
1080円で串揚げ7本と、小鉢、ご飯、お味噌汁、漬物、サラダ。安すぎる。酢ゴボウが美味。タレもたくさんでてきます。お塩とかカレー味とか。
こちらは、揚げる前の状態です。ジャガイモを裏ごしして、バターと一緒に丸めたものとか、エリンギとかいろいろ。
おいしさの秘訣は、お店の方がきちんと一つ一つ手作業で揚げてくださるところです。ちょうどよい揚げ具合を見計らって、アツアツを食べることができます。揚げすぎても駄目、生っぽくても駄目、絶妙としか言いようがない。この鉄瓶?と呼んでいいのかわかりませんが、こちらだと油が、鉄瓶の中を対流するので、これもおいしく揚がる秘訣なのだそう。おうちじゃ、こんなので揚げてる人はいないですよね笑。
続々と揚がり、相性ぴったりのタレの上に串が置かれます。ささみとか、スナップエンドウとか、エリンギとか、砂ずりとか、海老とか。肉やら魚やらいろいろありましたが、外側を見ただけじゃ判別できなくなりました。
追加も一口100円くらいからできます。女性にはちょうどよい量ですが、男性には少し少な目かも。
「お肉がいいです」とか「お野菜お願いします」とか言ったらいろいろ追加で揚げてくれました。プラス4本追加しました。
おうちでは、絶対無理です。このおいしさ!おいしさの秘訣をいろいろ聞き出してみましたところ、衣に水を使わず牛乳を使ったり、キノコ類は冷して味を凝縮させるとおいしいとか、いろいろ教えてくださいましたよ!しかし、おうちでは絶対無理(笑)。ここで食べたほうがおいしいに決まってる!
女性にサービスでアイスの串揚げがついてきました!これまた絶品デザートです。<YA>
楯己
BURGER KINGではない!MUNCH'S BURGER マンチズバーガーと読みます。 アメリカから上陸したシェイクシャック (DINING EXPRESS記事) ブームがどうなったかは最近知りませんが、まだまだアメリカンバーガー人気は続きます。
とあることから調べていたら、私が上京する際のゲートの浜松町に近いところに、ハンバーガー名店があるではないですか!!行ってみましょう!ということで来ました。田町と浜松町の中間くらいでしょうか、浜松町から10分ほど、第一京浜から住宅地方面へ入ってきます。
なんとですね、ここのバーガーショップ、全国でも食べログのハンバーガーカテゴリーでベスト5に入るんです!!(掲載時点ベスト4の3.66)相当の肉マニアがあつまるバーガー屋さんと見た。
店舗は2F。ランチは前注文清算方式かな。12時前なのにどんどんお客さん入ってきますわ。さすがだわ。肉を愛する店主が2006年にワゴン販売を始めて2011年にオープンしたのがここ。
みんなうまそうに食べてます
ハンバーガーは 1,080円から。前の人につられて 自家製チーズバーガー 1,500円 (セットではないですよ、単品)をオーダー。ランチドリンク150円、締めて税込1,650円。メニューを見てるとどれも旨そうに見える。
しばらくたって到着した BC (ベーコンチーズ) さていろんな方向から見てみましょう。
問題が・・・・
ポテト少ね!
食べる前のショットです。皿の余白がどうみても多すぎます。
がっかりした気持ちはハンバーガーに集中しましょう。
解体します。 自家製ぶ厚いスモークベーコンが2枚、折りたたんである。
このベーコンを食べるだけでも価値あるわ、うまい。5日かけて燻製したらしいよ。
紙に包んでいただきます。USビーフ100%つなぎなし。 店で肉を塊肉から成形。いやジューシーだよ。さすが1,500円もするし満足感いただいて当然と思ってしまうんだけど、もう1回食べたくなりますね。ポテト増量お願いします。TT
熊本市中央区新町の青桐通りにある「花遊」さん。久しぶりに訪ねると、モッコウバラがたくさん咲いていました。古民家風のあめ色の建物のくぐり戸をくぐれば、骨董品など、珍しい調度が並んでいて、なかなか雰囲気のある空間です。お料理もとても繊細。きれいな器にもられた和の創作料理が、いっぱいでてきます。お野菜中心のメニューで、美しい見た目もさながら、味も上品でおいしい。以前いただいた印象深いメニューのひとつに、トマトの揚げだしがあります。トマトを揚げて、おだしにつけてあるのですが、これがだしの味と、トマトの酸味がすごくあっていてとても美味。トマトがどんどんおいしくなる季節なので、また食べたいな。女性同士の会食などにはぴったりのオシャレな店です。<YA>
花遊
096-328-8744
熊本県熊本市中央区新町4-6-2
熊本地震前の訪問です、地震の後も元気に営業されているそうです。ラーメン陽向(ひなた)、熊本市内から嘉島方面へ向かう国道266号線沿いにあります、前から一度訪問したいと気になっていたラーメン屋さんです。トンコツラーメンと暖簾に書いてあります。情報ではラーメンに生卵が入った佐賀ラーメン風だとか。
メニューを見ます。ありました、卵入りラーメン。でも、無難に味玉ラーメン 700円にします。一番海苔ラーメンというのがオシでしょうか。元気がいいラーメン屋さんです。
もやしとからし高菜紅しょうがを皿に入れてラーメンの到着を待ちます。
到着しました。トンコツですね!久留米ラーメンと佐賀ラーメンの融合みたいな感じですか
あら、味玉がない! お姉さんがポンと乗っけてくれました。
スープはかなり丁寧にとられた感が見た目にもわかるスープです。コクがあります、でも一度食べただけではまだわかりません。何度か来た方が良さそうです。
麺はストレート、細めですね。
味玉トロトロやん。
チャーシュウはモモみたいな感じ。替玉してもよかったですが、がまんしました。TT
すごくかわいいクッキーを発見!インスタグラム(@coccolina_cookies)で見て以来、そのかわいさに釘付けとなったコッコリーナさんのクッキーです。コッコリーナは、熊本にある小さなアイシングクッキーの工房。アイシングクッキーとは、なにかというと、着色した砂糖(アイシング)でクッキーの上にかわいくデコレートしたクッキーのことです。もちろん「安心してください!食べることはできますよ!(古っ)」。とにかく細工が細かいのと、デザインがかわいいので、贈り物などにぴったりです。芸能人の方でもひいきにしている方がいらっしゃるようです。クッキーを作っていらっしゃるのは、後藤未帆さんとお姉さんの麻由子さん。アイシングのデザインなどは、もっぱら妹の未帆さんがされています。ひとつひとつ手作業で作られるので、時間がかかり、オーダーもすごく多いので、順番に作っていかれているようですが、なかなか納品まで時間がかかる模様。
「待てないわ!」という方には、朗報!7月4日から10日まで、ツタヤ三年坂の1階イベントスペースで、コッコリーナさんのクッキーが購入できるようですよ!まずはインスタグラムをチェック!<YA>
東京・谷中銀座の手前の階段「谷中だんだん」。レトロ雰囲気を味わうため家族と来ました。谷中近辺は2013年放送されたNHKドラマ、上戸彩主演の「いつか陽のあたる場所で」も多く登場しました。ロケ地情報
谷中銀座はめちゃくちゃ外国人が多いじゃないですか!観光スポットですね。フツーにお腹が空いたのですが、あまり調べていなかったため、目立ったそば屋さんに入ることに。 そば 畔上 (あぜかみ)
メニューは色々豊富。混んでいるのでお店の人も忙しそうでした。
肉南蛮そば (850円) 肉がたっぷり入ってます。
鳥にゅうめん (1,100円)
鳥南蛮そば (850円)
関東にしてはスープ薄めでした。いや普通でしたが、普通に美味しかったです。TT