餃子とビールは文化です。東京都調布生まれの肉汁餃子製作所。店内製造の餃子が売りで餃子はわき役でなくメイン!一度来てみたかったのですがなんと埼玉県大宮市で来ることになるとは思いませんでした。肉汁餃子製作所は最近都内でだいぶ店舗数も増えてきましたし、人気があります。特に女子にも!それはやっぱりうまいからではないでしょうか。さて、肉汁餃子を味わってみましょう。
ひとりしきり、ご飯を食べて飲んだ後なのでおじさん的〆ですね。まずはコレ!焼餃子 6個 450円。ダンダダン酒場に来てこれを食わずして帰るなんて何しに来たの?といわんばかり。肉汁が飛び出るほどジューシーって。。。どんなもん?? 2皿オーダー。
へえ、馬刺しとかもあるんですね。今日はいいんですが、隣の人が食べていたやや辛い肉味噌もやしが美味しそうなので1皿。それとジャージャー麺。
いいじゃないですかぁー。この盛り方といい肉みそがしゃきしゃきのもやしと合います。これはビールが進む君ですね。
ジャージャー麺。麺ももちもち、ソースと絡んで旨い。
来たー!ダンダダンの餃子。まるで宇都宮かと思うくらいの旨そうででかい餃子。これは製作所の売りなのもわかりますよ。そして肉汁ドバーで
写真撮影する暇もなく食べちゃいました!肉汁餃子は皮が分厚く食べごたえあるショウロンポオみたい。いやいや満足させていただきました。TT
ダンダダン酒場の焼き餃子はもはや飲み物か!っていうくらい飲み物
こちらサラダ。
オードブル。
ビシソワーズ。
オマールエビ。
わたしが頼んだホタテ。
黒毛和牛サーロイン。焼きたてが2回にわけて出てきます。
おいしいです♪
鉄板焼きライス。これははずせない。おうちじゃ作れない味。
最後のデザートまで、しっかりおいしいです。ランチタイムにお邪魔したことないので、今度行ってみたいです。パーキングも近くに止めたらコインくださいますよ!<YA>
佳紋
熊本市中央区上通町3-15 ステラ上通りビル
096-351-4129
うまいものを食べる会で静岡県三島市へやってきました。三島というと富士の伏流水の鰻が有名なのですが、今回は鮮魚系。新幹線の三島駅は昔たまに来ていました。三島まで来てダイビングの有名スポット 大瀬崎まで行ってたからです。
外観は繁盛していますよ、という雰囲気があるお寿司屋さん。店内に入ると有名芸能人やスポーツ選手のサインが沢山並んでいます。このあたりでは有名なお寿司屋さんでしょうか。幹事の方が予約してくれたので詳細はわかりません。
お寿司やちらしはこのようなメニュー
さしみ盛り。今日は日本酒をどうやら沢山飲むらしく・・・(このお店日本酒の種類豊富すぎます・・・) 食べ物は少しづつ頼むとか。
あんこう
刺身の盛り合わせ。地のものやら色々です。
生ガキ (私は苦手なのでパス!)
焼はまぐり
のどぐろの焼き物。魚も沢山種類があって料理方法を指定できます。
日本酒でお腹いっぱいになりすぎ、寿司は上を少し。ほんとうに飲み過ぎました。1人1万数千円になってしまいました。TT
宮崎に出張。前夜に橘通りで見かけたでっかいきっちょううどんの看板。宮崎名物、無添加、煮干うどんの文字にそそられ、どうしても行きたくなり、営業時間を確認したところ、朝6時から開いているではないですか!ということで、ホテルのビュッフェはやめて、朝はきっちょううどんに初参戦!早朝7時にお邪魔しました。地元の常連風の年配のお客様多し。夜中は閉まっているはずなのに、なぜかイスで寝ている若い人もいる(笑)。ゴボウ天におぼろ昆布をトッピングしたバージョンをオーダー。
ネギが、無料でマシマシにできるようで、ネギ多めにしました。いやこんなに多くなくってもいいんだけどね(笑)。下が見えません
ようやく昆布がこんにちは。麺は中太麺で、柔らかめ。おいしいー!けっこうボリュームありますね。煮干ダシが効いているので、昆布もプラスすると味の深みがはんぱない!
おなかいっぱいといいながら、いなり寿司も食べます。ショウガが効いていて、すっきりしたおいしさです。定宿近くでこんなステキなブレックファストがいただけるなんて!次回から朝ビュッフェやめて、ここに決定!<YA>
きっちょううどん橘通店
宮崎市橘通西3-3-27宮崎アートセンタービル1階
TEL 0985-26-8889
ゴルフ場を題材にすることは少ないのですが、今回は綺麗な写真が撮れたので。前日の晩夜おそく、かにやでおにぎりを食べてコンペの会場であるパサージュ琴海へ。2年ぶりです。2年前は佐世保に宿泊し、前日はラーメンを食べていた私。2年前の記事
名物ホール海越えのOUT3番ショートホールは前回はボギーでしたが、今回は見事ワンオンでパーをゲットしました。ピンが手前だったので攻めやすかったです。後ろの組の方は4名とも池ポチャならぬ海ポチャでしたよ。。グリーンそばで見てました。
そしてパサージュ琴海ゴルフクラブのレストランからの大村湾の眺めは絶景なので、それを知っててクラブハウスに到着して皆さんスタート前で誰もいないレストランで撮影に成功。うーん、綺麗ですね。1992年完工 石本設計事務所
ランチタイムです。ちゃんぽんや皿うどんもハイプライスですね。ここは違うのにしよう。
ありましたよ! 長崎トルコライス。熊本ではレストランでも見かけることの少ないトルコライス。全国区になるほどコンビニ弁当などでも登場するようになったハイカロリー食。
写真ではスープなのに、ついていたのは赤だし。まぁいいとして、見た目からして味が濃そうです。トンカツのカレー風ソースもスパもピラフも味が濃いですね。ピラフは残しちゃいました。
昼も海がきれいだった。TT
植木温泉の温泉邸湯ー庵さん。家族風呂で人気。場所が植木なので、福岡などからのリピーターさんも多いお店です。こちらの温泉施設、ご飯もおいしいのでよく利用します。稲庭うどんと季節の食材を使った創作和食が人気。オーナーはもともと本格的な懐石料理のお料理人さんなのですが、温泉の待ち時間が出来たときって、待っている間につるつるっとうどんを食べたいときってありますよね。ですからおいしい稲庭うどんも提供されています。
お料理もおいしいのですが、店内に器が売ってあるので、わたしの中ではポイント高い。有田焼など、有名窯元のサンプル品が、お手ごろ価格でずらりとお店に並んでいます。サンプル品と思って侮ることなかれ。手描きの素敵な器もあり、「え!こんな安いの!?」とびっくりしちゃうほど(笑)。先日は、手描きのそばチョコをゲット。とにかく質がよくて、安い!有田の陶器市とかに、高速道路使って行くのがバカらしくなるレベルですよ。
この日、印象的だったのが、とうもろこしご飯です。我が家でもとうもろこしご飯はよく作るのですが、トッピングに、トマトやオクラ、アスパラガスなどが乗っています。これが乗っているだけで、おごちそう感MAXですね!<YA>
和楽
熊本市北区植木町亀甲1526の1湯ー庵内0
96の275の5770
休水曜
長崎での会合。長崎の人と長崎の〆の話をしていたら、「長崎来たんなら、かにやさんでしょう!」「かにですか?〆ですよ」 「かにはかにでもおにぎりですよ!」と。聞いていました。15年以上も前に佐世保に行ったときに初めて知った佐世保バーガーにも驚きましたが、おにぎりで〆るというのも驚き。
長崎にしか手に入らないおにぎりというわけではないですが、おにぎりで〆るとはいいんじゃないですか。2軒飲みに行って夜も12時くらいだったので丁度〆るお客さんも多い時間。どうにか入ることができました。結構混んでます。
メニューはほんと各種おにぎりがメイン。焼鳥やおでんなんかもあり、飲みながら食べて〆におにぎりという方もいらっしゃるようですが、我々はいきなりおにぎり。赤だしも美味しいらしいので。おにぎりの種類が多いですね、寿司やさんのようにカウンター席に座り目の前でおにぎりを握ってくれています。出来立てのおにぎりや。おにぎり3個と赤だしで 750円ですから、ラーメン1杯にほぼ等しい値段。
たくあんを食べながら待ちつつ
目の前で握られてく、おにぎりさんたち。すばやい手の動き。写真いいですね!
できました。牛すじの甘辛煮(200円)、人気の塩さば(160円)、しそ昆布(160円)
大分玖珠産ひのひかりと有明海の海苔のランデブー。コメの粒の輝き。ええのう。あったかいおにぎりです。
赤だしも旨いです。おにぎりやで〆るっていいですね。でも米で〆るのは消化体力が必要な気がします。TT