経済団体の全国大会で福井へやってきました。福井、6年ぶり。前回あわら温泉でさほど美味しくない越前カニを高い値段をかけて食べた思い出があります。今年の3月から新幹線も開通して乗っている福井市。大阪から敦賀乗り換えで福井入り。宿泊も福井駅前にオープンしたコートヤードバイマリオット福井。チタンメンバーのおかげかスイートルームへアップグレード。福井駅構内も想像したより人も多くてびっくりしました。新しい商業施設もできていましたね。CURU-F(くるふ)福井駅 とハピリン。福井市は人口26.6万人。
福井の最初のランチはそばにしましょう。越前そばって聞きますがそれにしよう。WIKIより
越前おろしそば(えちぜんおろしそば)・越前そば(えちぜんそば)は、福井県嶺北地方で主に食される蕎麦。強力粉をつなぎとした蕎麦に、大根おろしが入った出汁ツユを蕎麦にかけたり(ぶっかけ・みぞれ)、大根のしぼり汁に生醤油や出汁をくわえたツユに蕎麦をつけて食べたる(しぼり・おしぼり)など、大根おろしを必ず利用することから「おろしそば」と呼ばれる。
あみだそばという福井駅近辺で3店舗(福の井、遊歩庵、ミニエ店)をやっているこちらへ。11時半に到着して行列でした。30分くらい並びました。あみだくじをして時間つぶし。
十割そばです、嬉しい。おろしそば+焼き鯖寿司(1410円)かなぁ。
焼き鯖寿司もセットで食べたいけど、そばはイチオシらしいおろしそば三味 1700円にしてみよう。大盛小盛もなく標準より量が多いらしい。焼き鯖寿司はあきらめよう。
おろしそばか おろしそば三昧を食べている人が多い。
来ました。おろし・わさび・とろろの3種類のおろしだれでいただくスタイル。
蕎麦殻まで挽き込んだそば粉(挽きぐるみ)を用いるため、より風味が強く黒っぽい蕎麦。平麺(フェットチーネみたいなもの)ですね。
個人的に量が多くて飽きてきます。タレが変わればという問題でもなさそう。
粗めの山芋がはいったおつゆ(だし)が一番気に入りました。普通の醤油でも食べたいと思いました。おろしで食べるのが越前流儀なのでしょう。寒い冬も越前はおろしが一般的だとか。そばだからディナーまではお腹は消化していると思います。焼き鯖寿司は駅にたーくさん売っているので帰りに買って帰ることにしよう。
大分市のアーケードを歩いていたら、アーケードの一角に何やら雰囲気のある店構えが。誘われるように階段をのぼっていくとそこは本屋さんでした。名前はカモシカ書店。1階は古本、2階には新刊も置いてあって、カフェもあります。本を読みながらお茶することができます。
ケーキとカモシカブレンドをオーダーすることに。
注意書きがあります。購入前の本の閲覧は、一冊ずつ大切に。
チーズケーキとコーヒー。想像以上に本格的においしいチーズケーキでした。ほかにもカレーなども人気だそうですよ。カレーを食べながら読書は気を使いそうです(笑)古い建物をおしゃれに活用した気持ちの良い空間でした。本の品ぞろえも個性的で、近所にあったら毎日通いたくなりますね。新しい世界がひらけそう。<YA>
熊本県栄養士会賛助会の創立50周年の記念行事がホテルキャッスル熊本で先日開催されました。ちなみに賛助会の会長は私が務めております。50周年といえば半世紀、日本栄養士会の前身・大日本栄養士会が戦後1945年に設立され、熊本県支部がそれに遅れること1949年に設立、そして賛助会は1973年に誕生したというわけです。熊本県栄養士会の歴代会長の方や幹部の方が大勢出席いただきました。有難うございます。
真鯛のカルパッチョとイクラ 柚子風味のソース
アオリイカと帆立貝柱のミルク炒め
鶏肉と海老のスパイス風味 ラタトゥイユ添え
フカヒレの辛子煮込み
牛ロースグリエと温野菜 ポルチーニ風味のソース
穴子のちらし寿司
マスカルポーネのムースと季節の果実
違う日に経済界の会合で、郷土料理青柳さんへ
鮮度のいいお刺身
久しぶりの同窓会ランチを上通にある「禾」(のぎへん)さんへ。料理人のお友達がおすすめしている飲食店なので楽しみです。今回は鮨ランチコース「心」にしました。価格は1800円とリーズナブル。この階段を上がっていきます。カウンターとテーブル席がありますが、今回はテーブル席に。
コースはにぎり9種と、茶碗蒸し、本日のサラダ、あおさのお吸い物。こちらは茶わん蒸し。
ぷるぷるあつあつでおいしいですね。
本日のサラダ。 生ハムや色とりどりの野菜。
あおさのお吸い物。
にぎりは2回にわけてきます。ちゃんとおいしくて驚きます。カウンターの握りたてが、そのままテーブルに運ばれたって感じのほろっとしたお米の食感がうれしい。
海老の頭も焼いてくださいます。パリポリと香ばしいです。
残りの4貫。スタッフの方もとても感じがよくて居心地のよいお店。次回はカウンターで楽しみたいものです。<YA>
熊本市中央区上通町8の1カルディビル2階
2023年4月6日(土)に実施された GO!GO!RALLY in熊本 (クラシックカーの走行イベント、開催発起人は俳優の唐沢寿明さん)の終了後のガラパーティがANAクラウンプラザ熊本ニュースカイホテルで開催され、スポンサーとして参加してきました。開催日は午後から雨となりましたが、珍しいクラシックカーや手入れされた貴重なヴィンテージカーを沢山みれて楽しいイベントだったと思います。来年も開催予定とのことなので期待したいですね。
着席のコース料理をいただきました。唐沢寿明・山口智子夫妻もすぐ近くで同じ料理を召し上がっておられました。
天草大王とフォアグラのテリーヌ バルサミコソース 焼きリンゴを添えて
山鹿トラウトのカソナードマリネと阿蘇自然豚の生ハムサラダ 3種のソース
フカヒレスープ 蟹黄(シェイファン)仕立て
金目鯛の香り揚げ 魚香(ユーシャン)ソース
牛フィレ肉のグリル ソース・ヴァン・ルージュ
プラリネショコラとフルーツのタルト ピスタチオ入りチュイルを添えて
全然違う日ですが、南熊本のれんこん食堂へ久しぶりに
お昼はお蕎麦屋さんとして営業
久しぶりなのでメニュー変更もあってました。
メニューが前のほうが見やすかった
お通しの お寿司と海鮮
肥後野菜の農園バーニャカウダ 1099円
セロリがものすごくでかすぎてびっくりした。
刺身盛り合わせ 1958円
炭火焼き肉汁つくね チーズと梅肉大葉 1本329円
白うま炊き上げギョーザ 2人前 10個入り 549円x2=1096円
天草大王鶏濃厚白湯です
長なすフライ 528円
明太バター揚げ焼きポテト 659円
山芋ころもの若鶏唐揚げ 659円
いつも食べるレンコンチップスが売り切れでした。残念。
ワンピースの尾田先生がアルバイトをしていたことがあることで有名な熊本の鉄板焼きの薔薇亭。何度も訪問していますが、ここの鉄板焼きはテンションが上がりますね。今日は会合の後の懇親会がこちらで。いつもいただくコースより少し安めのコースなのですがどうでしょうか。
スペインのCAVA フレシネX で。フレシネは普通のスーパーにも売っているので有名ですね。
前菜はいつものコースは選べるけれど、こちらは焼きしゃぶの一択
天草産の美味しいアワビは1人1個ついてくる
いつものと少し提供方法も違うようです。
サンセール(フランス)の白ワインと合わせるとアワビの美味しさも引き立ちます。
今日のヒレ肉
レアで
カリカリのガーリックチップと塩でいただきます。これが美味しい
赤はロバートモンタヴィ プライベートセレクション カリフォルニアの赤、ぶどう種はピノ・ノワール
ガーリックライスで締め
お腹いっぱいなので、少な目にしてもらいましたが、この刻み紅ショウガとガーリックライスのあうこと。デザートはチョイスでしたが、いつもの隠れメニューの黒糖シャーベットで。
嬉野市に行ったならば、マストで買ってほしいよもぎだんごがあります。シーボルトの足湯にほど近いところにある食菜市場きはらのよもぎだんごです。何十年もここのよもぎだんごを買いに通い続けていますが、毎回そのおいしさに感嘆の声を上げてしまう(笑)。
きはらさんは、野菜や総菜、お花、そしてだんごなどが売ってある地元に根差したお店。
色からも、よもぎをふんだんに使っていることがわかります。よもぎをペースト状にして毎朝手作りしておられるのだとか。かつてはよもぎも自家製で育てておられたほどのこだわりようだったそうです。よもぎの香りがすばらしく、春の訪れを感じる味わい。甘さ控えめのあんこも手作り。嬉野市に行かれた時はぜひ立ち寄ってみてください。<YA>
食菜市場きはら
嬉野市嬉野町下宿乙873?2