北海道に来たら、ジンギスカンを食べずに帰るわけにはいきません。昨年はしまだやへ行ったなぁ。今年は札幌に住むIさんのご紹介で北海道しゃぶしゃぶポッケに。てっきり焼肉ジンギスカンと思っていたら、しゃぶしゃぶと。ラム肉(羊肉)のしゃぶしゃぶは初めてなので、どういうものなんでしょう。
店舗は雑居ビルの5F。以前スナックだったのを改装したような店舗。カウンターとテーブル席あわせても15,6人も入ればいっぱいになります。さて人気店ということなので、期待が高まります。なんと食べログでも3.55の高得点店舗。
食べ飲み放題90分でなんと3,800円!安い。地元の人は安くてうまい店を知ってますねー。ラム肉はそんなに高くはないのですが、それでも高級ジンギスカンはいい値がします。
ラム・野菜などなど食べ飲み放題!食べ過ぎてしまいますね。
野菜高騰の折にお店の方は大変ですが、まぁ今宵は肉中心にどっぷりでしょう。
冷凍のラム肉固まりからスライサーで極薄に切られたラム肉が盛られ運ばれてきます。スープはゴマダレ風と昆布風白いスープの2種類の鍋でしゃぶしゃぶして頂きます。ラム肉しゃぶって癖もなくて柔らかくて食べやすい!いや、これは美味しいですわ。我々が食事中も何人もお客さんが来てらっしゃいました。お店は予約者で満員。
想像していたより食べ過ぎました。でも翌日全く胃もたれしないのは、牛肉でないからでしょう。また食べたくなる味です。TT
買っちゃいました。日清カップヌードル45周年バースデー記念パッケージ。45周年を記念して、チリトマト、醤油、カレー、シーフードの4種のカップヌードルは花火柄になっています。コンビニの一番目立つところに置いてあるので、何度かスルーしましたが、やっぱり買っちゃいましたって人多いと思います。限定らしいので、なくなり次第終了するようです。普通に花火かと思ってよく目を凝らすと、具材が花火柄になっている模様。花火のど真ん中には、謎肉が鎮座していますね。いつからか、カップヌードルに入っている肉は、謎肉と呼ばれるようになっています。正式名称は、「ダイスミンチ」というのだそう。2009年にダイスミンチから「コロ・チャー」と呼ばれるコロコロしたチャーシューに一時期変わっていたらしいのですが、2015年からこの「コロチャー」に加えて、ダイスミンチが復活したのだそうです。まったく気づかず(笑)。ずっと謎肉がインしていると思い込んでいました。ちなみに謎肉は、ポーク由来のものらしいと言われています。
こちらは、カレー味。味は、今も昔も変わらず。カレー味とシーフード味は、私的には、健康のバロメーターでもあります。体調がよいと、食べたいと思わせ、胃腸の具合がいまいちだと、まったく食べたくなくなるシロモノです。ジャガイモのスカッとした感じとかも相変わらず。おいしくいただきました。
45周年を記念して、ゆでたまご先生書下ろしのカップヌードル大帝なるものも生まれているようですよ!<YA>
札幌の夜の〆は札幌味噌ラーメンなのですが、今日はお腹がいっぱいだったのでパスしようと思っていたら、一緒にいる人が「どうしても食べて帰る!」というわけでその人のついていくまま、やってきたのがラーメン横丁。ベタです。最近はラーメン屋さんも沢山ありますし、かなり進化していると思うのですがここには昭和そのものの横丁が残っています。
実は私がここに初めて来たのが、高校1年の時やがて35年も前!それ以降札幌には何度も来ていますが、ここで食べたことはありません。だから懐かしいのです。
細い路地に17軒もの店があります。昔は人の行列でごった返していたのを思い出します。一部のお店は外まで人が。
連れの人が選んだ店は「ひぐま」。酔っぱらっていたのでどうしてかは不明です。私が高校1年生の時食べたのもひぐま、超なつかしい。たった9席カウンターのみ。
色々ありますが、ここはこく味噌ラーメン+バター トッピングという、観光客お決まり?のバタートッピング。
飲んだ後には少しヘビーパンチな味噌ですが、濃い味噌汁だと思えばなんてことはない。
札幌ラーメンの麺は食べごたえがありますので、胃に結構来ますね。でもひさしぶりでスープも麺も美味しかった。TT
先日お友達からいただいたシフォンケーキがとってもおいしかったのでご紹介します。熊本市中央区帯山にあるスウィートメリーさんのシフォンケーキです。
シフォンケーキってたいていふわふわですが、お口の中の水分を持っていかれがち。こちらのシフォンケーキは、しっとり感が加わっているので、ふわっふわだけど、もさもさすることなく、少しプリンっぽいしっとり感があります。
ふわっふわのしっとり!おいしそうでしょう?種類もバニラだけでなく、ココアや、カボチャ、紅茶、バナナなど多数あります。甘さもどちらかというと控えめで、ちょうどいいです。ホイップクリームとかを添えてもおいしいかもしれません。コーヒーより紅茶が合いますねーシフォンケーキは。口の中でふわっと雪解けしちゃうので、2個くらい一気にいけますよ!いろんな種類を詰め合わせておもたせすると喜ばれそうですね。<YA>
スウィートメリー
熊本市中央区帯山2?11?7
096(384)7143
札幌へ行きました。北海道は今年は台風や大雨でした。9月上旬の札幌も少し雨まじり。少しじめじめした感じは残っていました。8名で札幌へ行ったのですが、幹事の方の知り合いのお寿司屋さん、すし勢さんへ行きました。ススキノの中心部にあります。カウンター9席プラステーブル席5席のこじんまりとしたお店で、ススキノで長く寿司を握ってきた主人が切り盛りしていらっしゃいます。
清潔感あるL字型カウンター。ご主人さんの仕事さばきが見れますね。今日はおまかせ+お好みでオーダーします。男ばかりカウンターに並んで少しむさ苦しさはありますが。
枝豆
白子(私は苦手)
毛ガニの身
イカ刺し
マグロ
やはり日本酒をいただきました。
サンマの焼き物、赤らっきょ
のどぐろのお寿司
漬けいくら
ぼたんえび
穴子
かんぴょう巻。このほかにもお寿司食べましたが写真忘れたものも・・・・
えびの味噌汁、いやー相当満足しました。TT
久しぶりに並木坂にあるルワニさんへ。こちらは、おいしいスリランカカレーのお店です。お店に入ると、かわいい女の子がお出迎え♪スリランカ人のオーナーさんの娘さんでしょうね。おめめがくりくりしていて、すごくかわいい子で見とれちゃいました。ああ、わたしにもこんな澄んだ瞳の時代があったのでしょうか(笑)。
前回は、ヌードルカリーを食べましたが、今回はフライドライス&カレー(800円)を。辛さを選べます。一番辛くないやつにしましたが、もう一つ辛くってもよかったかな。こちらのフライドライス&カレーは、名前の通りご飯が炒めてあって、アクセントにナッツが入っています。このナッツがご飯やカレーと合って、たまらないおいしさです。
こちらは、ヌードルカリー。どちらも捨てがたいおいしさ!この二択しか選択肢がないのですが、ほかにもおいしいメニューがあるのかもしれません。
今回は夜の訪問でしたので、単品で頼みましたが、ランチタイムに行くと、紅茶とアイスとサラダがついてお得ですよ♪
スリランカ料理のスイッチって、一度入ると止まらなくなります。また近々行こう。<YA>
ルワニ
熊本市中央区上林町3?34上通ニューコーポビル201
博多駅アミュプラザ9、10Fにある「くうてん」へ行きました。今日は何にしようかと考えてまだ入ったことのない みそかつ矢場とんへ行ってみることにしました。夏休みも終わった9月だからでしょうか、そんなに混んでいませんでした。みそかつ 矢場とんは名古屋地区に多く店を構える一応チェーン店。九州ではここだけです。
メニューももちろん味噌味のとんかつ中心。何にするかはメニューを見て決めます。
オススメは鉄板とんかつで、鉄板の上にアツアツとんかつが乗ったもののようです。あとわらじとんかつとか。鉄板とんかつは厚さがあり、揚げるのに時間がかかるとのことでした。新幹線の時間があまりないのに気が付きました。
串カツとかまぁ色々とメニューはあるようですが、初めてですので 通常のローストンカツ定食(1,188円)にしてみましょう。ご飯は大盛りにしますか?と聞かれたので結構ですとお伝えしました。ご飯やキャベツ味噌汁は通常のとんかつ屋と違いおかわりは有料です。ご飯とみそ汁、気持ちばかりのおしんこで 単品+400円ですからね。
到着しました。味噌とんかつ。ご飯は大盛りにしてくださいとは言わなかったけど、デフォルト(通常)でこの量ですかね、おにぎり1個にも満たない量で少なすぎ、はっきりいって、かなり残念な対応ですね。炭水化物を沢山取りたいわけではないのに、この量とはホールの担当の考えかこのお店のポリシーか。急に美味しく食べる意欲を失いました。普通でこの量ならこんなに大きな茶碗使うか。
肉の厚さはごらんのとおり。食べてどう感じるかです。TT