久しぶりに来ました、水前寺の羅生門。お祝いや法事などで利用されることの多い和食です。今回は甥の初節句で。
2022年に熊本に岸田首相が来られた時に、どこで夕飯食べるのかなと思っていたらこちらだったのを記憶しています。アジア太平洋水サミットで来られてカンボジアの首相と会食。
メニューの数が多いと思ったら15000円のコースを頼んでいたようです、昼から品数多すぎです、しかも昼はお酒飲まないのでもったいない感じ。
前菜盛り合わせ
馬肉の燻製、子持ち昆布、飯蛸桜煮、松葉蟹錦糸巻き など
のどぐろ寿司、辛子蓮根、一文字ぐるぐる
辛子蓮根と一文字ぐるぐるは熊本の定番
特上馬刺し
長崎県産天然本鮪、あおり烏賊、あしらえ
あら 玉名産早松茸 ズッキーニ 木の芽
この時期に松茸と思ったら、早松茸、アラ!
車海老黄金焼き 蕗味噌 瓢酢漬け 白花豆チーズ和え
玉子豆腐 蟹身サラダ トマトの出汁ジュレ
フカヒレ 竹の子 里芋 若芽 菖蒲麩 お浸し
フカヒレまで出るんかいと思いました。
和王のロースト お野菜 赤ワインソース
赤飯 鯛の塩焼き 平飼い玉子 赤出汁 香の物
玉子が濃いですね。
どれも美味しかったです、お昼にしては量が多かったのですが。
ホテル日航熊本裏のよく訪問するイタリアン、フェデリコさん。4人で訪問ディナーです。今日もいつもの一番安い4400円のコースです。
いかの前菜
前菜盛り合わせ
バゲット
生ハムサラダ
ペンネ ラグー
メインは4種類から選べます。
ガリシア栗豚
赤牛100%ハンバーグステーキ
豪産ブラックアンガス牛サーロイン
本日のお魚料理
今日はお気に入りのハンバーグステーキで。
100%ぎっしりお肉のハンバーグは美味しい
同行者の牛サーロイン、こちらも美味しいけど。
デザートはティラミスをチョイス。お酒も結構飲むからちょうどいい量です。
金曜日の夜、ヒャララーララ ララララ でおなじみのラーメンの移動販売。高校生の娘にラーメン食べるかと聞いたら、食べるというので私が一人でラーメン車に。先客2名、意外に繁盛している。晴れた日の夜より小雨のほうがよく似合う。
くるまラーメン食べるのは7年ぶりである。何度も通っていたけど、食べなかった。熊本地震から8年経つからそんなに昔なんだ。お客様も増えて5杯のラーメンを一度に作ることなった。おじさんも7年経つと年を取った。心配ない私も同じだけ年をとった。自分のことは忘れてすぐ人が年をとったとばかり思う。
くるまラーメン、定休日は火曜だけというから結構忙しく熊本市内をまわっているのだと思う。今日はチャーシューラーメン 900円にしてみます。
細麺、マー油も入っていずギトギトしていない豚骨ラーメン。煮卵半分、きくらげが嬉しいね。輪ゴム付きのラップをかけてくれ、家で食べる。
もちろんインスタントのカップ麺よりは美味しいけど、味のことより哀愁ただよう「くるまラーメン」で買う、食べるという行動の方が楽しいのだ。
横浜で元祖ニュータンタンメン本舗というお店に連れて行っていただきました。こちらのお店は1964年に川崎で発祥したそうです。当時、担々麺をアレンジした新しい麺ということで「ニュータンタンメン」と命名されたのだそう。川崎を中心に40店舗あるのだそうです。
メニューはこんな感じ。トッピングがいろいろですが、普通にノートッピングのタンタンメンにします。辛さは選べますので、控えめで。
タンタンメン。想像していたのはちょっと違う見た目。おなかの調子が悪い時に食べたくなるかきたま汁のような黄色い優しめのラーメンです。ミンチ肉ものってます。隣の方が頼んだ「大辛」は、信じられないほど汁が真っ赤で、そして周りの人の多くが「真っ赤」なタンタンメンを食べておられました。辛めを頼まれる方が多いようです。
麺はもちもちっとした食感の自家製麺。一口食べると、見た目以上にパンチのある味わいで、そのパンチはガーリックに由来することを思い知ることとなりました(笑)。食べれば食べるほど、これはかなりの量のガーリックが入っていると推察。おいしいんだけど、ノーマスクがデフォとなった昨今、これはかなりヤバそうです。しかし、川崎で育った皆さんにとってこちらがソウルフードというのは、十分うなずける唯一無二のおいしさでした。<YA>
カウンターですらすらと美味しいお寿司を新橋で食べるなら、いつもここ。鮨処順。半年ぶりくらいの訪問です。目の前で握ってもらいすらすらと。
松のにぎり 11貫 5280円
竹のにぎり 9貫 3630円 いつも松にします。
サッポロ プレミアム アルコールフリー。これをランチに飲むと嬉しいね。
しょうが
ひらめ
こはだ
おおとろ
すみいか
しじみ汁
あじ
ひもきゅう たまご
あまえび
たいらがい
かつお
最後にあなごがありました。あなごはふわっとして旨い。時短寿司、美味しいです。