荻窪にあるライブハウスTHE TOP BEAT CLUB。カフェやレコードショップも併設するライブハウスで、今回はJIVEレッスンイベントとカフェ利用で参加しました。ライブハウスはイギリスのキャバーンクラブ風だそうです。
チキンのビール煮ライス。
ロックな大人のたまり場。私もロッケンロールに生きよう。<YA>
TOP BEAT CLUB
東京都杉並区清水1の15の11 NON-NON-HOUSE
三次会はお決まりのラーメン。今回も六ツ門から近いということで潘陽軒本店に。今年2回目の訪問です。創業昭和23年、歴史ある久留米ラーメンのお店です。
ラーメン700円、特製ラーメン 1100円。特製ラーメンとはどんなものだろう。とりあえず、瓶ビールにしとこ。ダルム焼 500円ってなんだ。
久留米のご当地グルメである「ダルム」は、豚のホルモン(もつ)を串焼きにした焼き鳥メニューのひとつ
とのこと。
なんこつ炒め 450円。ビールにあうなぁ、これ。
ぎょうざ 450円
半ラーメンくらいで十分ですが、とりあえずラーメン。600円の素ラーメンとはチャーシューも海苔も入っていないやつだろうか。
この程度のあっさりめのスープなので胃にもたれなくて美味しくいただけます。
細、メンカタね。いい味だしている。結構好きだなぁ。
Tartineのかわいいスイーツをいただきました。タルティンは手のひらの中に入る一口サイズのタルト菓子。細かい装飾がされていてそのかわいさから女性の贈り物にぴったりです。オンラインサイトもありますが、「現在販売はされていません」の文字が。
こちらは「タルティンブーケ」。花束みたいな形がかわいいです。サクサクのラングドゥシャにストロベリークリームが詰まっています。クラッシュしたドライストロベリー、ドライアップルがアクセントです。
プラリネチョコ。
ヘーゼルナッツのプラリネとプラリネチョコクリームをしぼり、アーモンドとチョコレートで飾られています。なめらかな口当たりのチョコレートとヘーゼルナッツの愛称がいいですね。
業界の総会で、梅の花久留米店(西鉄久留米のすぐ近く)を利用しました。50人ほどの会合でしたので、結構な人です。
かにしげさんでは蟹はいただきますが、梅の花さんで蟹が出てくるとは思いませんでした。皆さんテンション上がりめ
飲み放題コースでしたが、ノミホの日本酒より別に頼んだほうが美味しいので、許可をもらって別オーダー。宮尾酒造 〆張鶴 純
澤屋まつもと 純米 京都伏見 松本酒造
ご馳走様でした。
上通にある知る人ぞ知る隠れ家バー「和酒バー K.MIYAMOTO」。自宅を改装したMIYAMOTOもかなりお勧めのバーなのですが、最近こちらのお庭に土日限定で「庭先カフェ」がオープンしていると聞き訪ねてみました。ワンちゃん連れでもOKのドッグカフェです。もちろんワンちゃん連れじゃなくてもOK。
ホットサンドやサンドイッチ、フォカッチャなどなど。店主の方はかつて下通でカフェをされていたのだそうですよ。ハムとチーズのホットサンドと卵サンドとアイスコーヒーをオーダーしました。
購入したホットサンドは、庭にあるトースターで2分間温めて食べます。
こちらはアイスコーヒー。コク深め。
チーズがのびのびしておいしかったです。
びっくりしたのはこのタマゴサンド。わざわざ卵をスモークして作ってある卵サンドなので、ガツンとスモーキーなんです。「卵サンドなんてどれもおんなじ」と思っている方に唯一無二の卵サンドを食べてほしいです。<YA>
会合で銀座にある中華料理 維新號へ。ここは3回目の訪問となりますが、この2ケ月前にも違う会合で訪問したのですが、やんごとなき事情があり途中で離席せざるを得なくなり、2品しか食べれなかった嫌な思い出があります。やんごとなき事情とは病院にいかなくてはならない事情だったのですが、こんなに東京にお店があるのに、ここにこの短期間で2度も来るとは。
前回と料理も一緒だ。
前菜の盛り合わせ
白魚の卵白スープ
飲み放題だけど違うワインを頼みました。
海老と春筍、そら豆の塩味炒め
フカヒレ半身と鮑の上海風醤油煮
これが一番豪華なメニュー。でも違うテーブルへ行ってて少し冷えて食べたので美味しさ半減。
北京ダック 人に食べてもらいました。
白身魚と湯葉巻きのXO醤風味
川海苔入り炒飯
とんかつまい泉のポケットサンド。「マツコの知らない春のパンスペシャル」で紹介された人気商品。東京のどこだったかのスーパーで購入。おもてにあるのはまい泉のロゴである井筒紋。店舗オリジナルの焼き印もあるのだそうですよ!
完全的に普通のまい泉のサンドイッチよりも食べやすい形状。子どもさんもこぼさず食べることができます。東京の子どもたちはこんな洒落たサンドイッチを食べているのだな。
オリジナルの甘めのとんかつソースととろーりたまごをはさみこんだ丸い形のサンドイッチ。やわらかなヒレカツと卵のバランスがたまりませんね。卵がちゃんと半熟なのもうれしいです!30秒ほど電子レンジでチンして食べるとさらにおいしいそうですよ!<YA>