東京駅前 新丸ビルの5階にある焼肉 イノセントカーベリーに来ました。東京の人と一緒に。新丸ビルの飲食も営業は20時まで。しかも記憶にあるところでは人は多かったのですが、今日も少ない。皆さん早く食べて、早く帰ろうモード。
色々なお肉の部位がありますね。
写真は撮り忘れていますが、東京駅のライトアップが綺麗です。お肉の値段は結構いい値段。
徳島県産オーガニックリーフサラダ 900円
様々なトマトのピクルス 800円
タンの食べ比べ 2500円 x2
厚切りと薄切りなど
厚切り柔らかく美味しかった。
キムチ盛り
脂身が多いと体にもよくないので赤身主体で食べます。でも知らない部類とかが書いてあってわからない。
お漬物でないのに、シンシンとか
真っ赤な唐辛子に似ているために、トウガラシか
CHATEAU ROLAND LA GARDE 2015
ブーン・ブーン・シラー・コロンビア・ヴァレー
様々な評価誌から絶賛されるワシントン州きってのライジングスター。幾層にも重なりあう甘美なアロマとジューシーな果実味を備えた代表的キュヴェ。
るピッツェリアです。名前はグランブルーでジャンレノ演ずるエンゾーにちなんでつけられたのだそうです。口コミが高いお店ですが、アメリカ人のファミリーのお客様が多いですね。テラス席もあるので、密にもならず、これからの季節はよい感じ。緊急事態宣言が出ているときでしたので、9時には閉まってしまうため、皆さん、家族で来て、さくっと食べて、さくっと帰りましょうって感じです。
こちらは、アクアパッツァ。あさりと鯛とガーリックとオリーブオリーブオイルのみで、こんなにおいしくなるんですかね・・というくらいうまみたっぷりでした。家でまねして何度か作りましたが、こんなにはおいしくならないのですよね。
スモークチーズのマルゲリータ。シンプルな中に、スモークチーズがきいていておいしいです。イタリア産小麦を使って作ってる生地は、本格的な薪窯で焼かれるためか、中はもちっと、外はぱりっとして秀逸です。カレー粉みたいなものがかかっていてよいアクセントになっていました。ピザの種類はいろいろあって、琉球マリナーラなるピザも。ゴーヤとかのっているのかな。
そして、ナンバーワンにおいしかったのが、こちらの「赤海老のトマトクリームパスタ」。トマトでありながら、クリーミーでさらにエビのエキスがじっくり出まくっているソースなので、非常に奥深い味わいでした。<YA>
050の5590の8385
今年は暑くなるのが早いですね、ということでアジア料理を食べに来ました。一人飯です。場所は並木坂のカートルアン。昨年夏にランチ以来となります。田迎のマイタイさんにいらっしゃったシェフが腕を振るいます。
キンキンに冷えたグラスで飲むタイのシンハービールはたまりませんなぁ。
全部飲まないのはわかっていて、ボトルの白をオーダー。
ゴイ・クーン 生春巻き 1本390円
トードマンクン 海老のすり身あげ 420円
スイートチリソースがビールにあう。
生サーモンカルパッチョ キャビア添え 880円
生サーモンと小さいキャビア。白ワインとこれはばっちりですな。厚でした。
お腹も満足になりましたので、〆はパッタイ 1080円
なんやかんやでパッタイ好きだな。
上通にお魚屋さんができていると聞き、行ってみました。名前はマリーンセンドさん。毎朝、天草から直送される新鮮なお魚が購入できます。奥のほうでは、若い女性が魚をさばいておられました。めっちゃかっこいい・・・。店内もとってもおしゃれです。
その日に入った魚のあれこれ。実はこれ以外にもムラサキウニを発見してしまい、目が釘付けに。買うのか?買ってしまうのか??!!
というわけで買ってしまいました。ムラサキウニ。見るからに、おいしそうです。
おいしいムラサキウニをおごちそうさまでした!<YA>
街のお魚屋さん Marin Send (マリーンセンド)
熊本市中央区上通町9-14 田上ビル 1F
08026944939
時短営業の時期、六本木のラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブションに。久しぶりの東京お店フレンチ、ここは時間がかからず食べれるのが嬉しい。今日は アミューズ・スープ・主菜・デザート・コーヒーのCコース 7800円に、前菜をアラカルトで追加しました。
いつもこれですね、豚のリエット。シーチキンのよう。
アラカルトから、キャビアとオマール海老のジュレをなめらかなカリフラワーのクレームで。
ロブションのスペシャリテともいえるべき1品。
濃厚な味のジュレとキャビアのコンビネーションが良いです。
スープ
茄子のグルーテに八色椎茸を浮かべて 芳香なスパイスの香りと共に。
カレー風味の濃厚なスープ。なかなかオリエンタルでいいです。
パンも付いてきますが、食べませんでした。
イベリコ豚「プルマ」のポワレ ロメインレタスのファルシを添えて
しっかりした味付けです。
なめらかなショコラのガナッシュ ビタークッキーでコーティングしたカカオのソルベと共に
美味しかったです。
RUINART
2017 GEVREY CHAMBERTIN CLAUDE DU GAT クロードデュガ
ビストロアビエさん再訪。前回はブタソーキ肉の入ったカスレがおいしくて感動しました。
首里 Bistrot Habiller (ビストロ アビエ)感動のカスレ 豪華な前菜盛り合わせからスタートです。
自家製ベーコン、砂肝、豚肉のパテ、鶏レバーのムース、生ハム、ニンジンのマリネなどなど。
おいしいパンと一緒に。さすがおいしい。
こちらは自家製ソーセージ。普通味と辛い味の2種類。ジューシーで肉汁があふれでてきます。シャウエッセンもおいしいのですけど、自家製っていうとまた全然違う次元に連れて行ってくれます。幸せー。
こちらはエスカルゴではなくサトイモオーブン焼き。ほくほくして濃厚でおいしい。おうちでできない味です。
シメはゴルゴンゾーラのリゾットです。この前食べたゴルゴンゾーラのケーキもおいしかったですが、こちらのリゾットもかなり美味。米のアルデンテっぷりとちょっと癖のあるチーズの香りがたまらない。<YA>
ビストロ アビエ
那覇市首里石嶺町4-198-3
電話:098-914-1226
焼き魚の気分だったので、東京駅の12Fレストラン街にある「近為」(きんため)さんに訪問。3年ぶりくらいになるでしょうか。以前は外の待合場所にも並んでいたり、他の店も結構人が多かったのですが、緊急事態宣言下ではないものの人は少な。びっくりするくらいでした。
メニューは沢山あるのですが、今日は2種の魚のつむぎ御膳にします。税込2000円ですから、いい値段といえばいい値段ですね。
最初に漬物盛3点が運ばれてきます。漬物だけ食べてもですので、ご飯等がくるのを待ちます。
ちりめん山椒、高野豆腐、小鉢、味噌汁、魚、デザート
以前訪問時は鮭と鰆セットを食べて、鮭が美味しかったとコメントしていました。
確かに鯖味噌焼きより鮭が好み。ふわっとしていながらもしっかりとした味付け。そしてここのご飯がいいお米を使っているのか、炊き具合もよく、美味しい。ごはんを見た時は全部は食べきれないかなと思いましたが、美味しいので全部食べれました。