ラーメン店多しと言えども、熊本ラーメンの元祖オブ元祖といえば、やはり「こむらさき」さんでしょう。今では熊本ラーメンと言えば、ガーリックという印象がありますが、最初にニンニクチップを使ったラーメンを生み出したのはこのこむらさきさん。
昭和29年創業。現在は上通に店舗がありますが、かつては広町で営業していたのだそうです。いろんなところをラーメン行脚していると、690円が安く感じてしまいますね。
こむらさきのラーメン。見るからに優しそうなラーメン。豚骨ベースに野菜などもたっぷり入れてスープをとっているため、あっさりめで飽きがこない味わい。これなら毎日食べたいなと思わせてくれるおいしさ。
麺は中太よりもちょっぴり細め。のど越しがよく、ちょうどよい。何もかもちょうどよい。店を出た瞬間に、「また来よう」と思わせる不思議なラーメン。毎回そう感じるってことは、日常食としてレベルが高いといつも思う。<YA>
神楽坂の門や(もんや)に二度目の訪問です。5月に来たばっかりですが、幹事の方がここを気に入っており10名程度でしたがテーブル席で懇親会の会場となりました。
コースは 松と竹 それぞれ 10000円と8000円。今日はノミホではありません。
名物伊達鶏雌 かしわを含む串7彩と希少部位
苦手なのは人に食べてもらおうと思います。
マスターズドリームの小グラス
おしんこう
AWATERE VALLEY SAUVIGNON BLANC 2021
VIVINOで4.1の高評価ワイン
伊達鶏 雌 かしわ
GOUTTE D'ARGENT CHARDONNAY 2023
これもVIVINO4.1
まるはつ 生粒胡椒 (これは苦手)
ささみ 山葵
EVOLUTION PINOT NOIR 2022
徳島産 原木椎茸
CHATEAU D'OSMOND HAUT-MEDOC 2018
伊達鶏 手羽先
心のこりちょうちん (こちらも苦手)
ふりそで
レバー
レバー
吹き寄せもありました、これは〆の板蕎麦
東京の焼き鳥屋さんは〆蕎麦たまに見かけます。軽くていいですね。
果実のキャンディー
久しぶりに会社の近く里屋さん。醤油ラーメンがおいしいお店。しょうゆラーメンとチャーシュー丼の「チャー丼セット」をオーダーしました。白髪ねぎ、チャーシュー、肉そぼろ、メンマとノリ。
しょうゆラーメンってあんまり食べませんが、肉そぼろがいい味出していて、あっさりしつつもコクもあり、安定のおいしさ。存在感のある中太ストレート麺にスープがからみます。
こちらはチャーシュー丼。ご飯にしょうゆ味のチャーシューがトッピングされています。炭水化物×炭水化物の組み合わせと知りながらもやめられないラーメン&丼の組み合わせ。
こちらは別日に行きました大輪ラーメン@玉名。最近は、マイカーで福岡出張などをする時も帰りに玉名で高速降りて、ラーメン店に寄って帰るというオッサンっぷりを発揮しています。
何度行っても並びますし、何度行っても安定のおいしさ。大好き。<YA>
新橋でランチをしようと思いましたので、少し歩いて銀座博品館にある桃花源に。こちらは前回の記事でも書きましたが、熊本の方にはおなじみホテルキャッスルの中華の銀座桃花源がキャッスルの経営を離れて、店が博品館に移転して経営されています。お店オープンの11時30分に来たのですが既に行列ができていました。10分ほど待って入店できました。
スタンダードな定食メニューが1400円のこのビジネスランチ。1400円でこの落ち着いた雰囲気でランチできるとあれば、少し余裕あるサラリーマンの方にも人気が出ます。私の座った近くにも銀座にいらっしゃるマダム系の方が一人で食事というのも数名。さすが桃花源の美味しさをわかっているリピーターさんですね。
前回は坦々麺の麺スペシャルセットをいただきましたが、今回はビジネスランチの黒酢の酢豚に麻婆豆腐を追加でお願いしましょう。(1900円)
麺も豊富ですし、どれも美味しそうです
おしぼりとお箸
到着しました。しっかりした料理ですね。麻婆、ザーサイ、スープ、杏仁。
まずはスープをいただいてから
かなりマー(山椒)が効いています。熊本のキャッスルの宴会で食べる麻婆より辛いかも。ご飯と一緒に食べましたが辛すぎて全部食べられませんでした。汗がやばかった。
豚肉、たまねぎ、ピーマン、椎茸がそれぞれたっぷり入った黒酢豚。酢豚だけでもおかずとして十分です。
お肉も沢山入っていて、かなり満足なランチとなりました。
「10月に値上げになるらしい」といううわさを聞いて、9月中にうかがった火の国文龍さん。(実際値上げされたようです)。行列に30分以上並びました。並んでる人たちは若い人達が多いですが、皆さん、おしゃべりに花を咲かせ、並ぶのを楽しんでいるって感じでストレスではないみたい。セルフの辛子高菜と紅ショウガを食べつつ、ラーメンが来るのを待つ。
悪魔のワンスクープ。醤油ニンニク。ひとさじラーメンに入れると、一日中ガーリック臭とともに過ごすことになるおいしすぎる調味料。
連れが頼みましたラーメン。「こってり」。丼を覆いつくす背脂に驚愕しますね。意外とさっぱり食べれるそうです。
私は「とんこつふつう」にたまごトッピング。普通とはいえ、まあまあこってり。中太ストレート麺とスープがからむと得も言われぬおいしさです。脂ってどうしてこんなにおいしいのでしょうね。若い方が絶大に支持するのがうなずけます。<YA>
銀座6丁目の路地にあるイタリアン。以前から知っていましたが今日はまだ早い時間で予約の人たちの前に、サクッと入って飲んで出ようという考え。ピンクの建物が目を引きます。メキシコ料理っぽい感じもしますね。シチリア料理って珍しいですが、以前京都で2回訪問したリカータは美味しかった。イタリアの中の南国っぽい料理でいいよね。
カウンターの席に座って、一番安い900円の白ワインを頼みます。このあと高いワインを飲むのでここではケチります。
料理は色々とありますね。量はシェア向きなので1人だと多すぎる感じでしょうね。
パスタもそうですね。隣の人男一人でミートボールスパゲティのLサイズ頼んでいたけど、ものすごい量でしたね。カプリチョーザ並だよね。
頼むものに悩みますが、ちょっと小腹を満たして出ようと思っていましたので2品ほどいきましょう。
ナスのカポナータ 1400
シチリアパレルモ風の茄子の割合が多いカポナータ
ハウスワイン
パンはお付出しかわからないけど、ずいぶんと量が少なかった
自家製サルシッチャ (ソーセージ) 1700円
やはり2品で正解でした。満たされました。
昭和30年創業の桂花ラーメン。熊本県民の胃袋を支えてきた熊本ラーメンの名店です。県外にも店舗があり、熊本ラーメンを全国区にした立役者でもあります。マー油発祥の店でもあるのだそうです。
待ってる間にきょろきょろ。ふつうでも硬めの仕上がりになるのだそうです。硬めが苦手なかたは、少しやわめ、やわめでご注文下さい。
これはラーシャン。とうがらし、にんにく、ゴマを調合した桂花オリジナル調味料。ラーメンに合うのだそうです。
桂花ラーメン。煮卵にメンマにチャーシュー、ネギ、茎わかめ。キクラゲじゃなく茎わかめなんですね。シンプルな玉名ラーメンに比べると、色も濃くてにぎやか。豚骨鶏ガラ&マー油のダブルスープと、中太硬めのストレート麺の相性が抜群。ミルクのようにまろやかですっきりとした一杯。
太肉麺(ターローメン)。生キャベツとがっつり太肉。ほろほろのお肉がたまりませんね。
チャーハン。卵の黄色がとてもきれい。桂花ラーメンのチャーハンのご飯は、スープで炊いているから、とても深みのある味わいです。しっとりパラパラがたまりませんね。今回伺ったのは黒髪店ですが、11月20日に徳王店がオープン予定だそうですよ!楽しみですね。<YA>