九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2021年8月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

IMG_5310.jpg

アンティコカステロさんにひさしぶりに訪問。以前10人くらいで食事をしたら一緒の人たちが声が大きくて迷惑をかけたのでしばらく訪問していませんでした。。

 

熊本もようやく6月28日にマンボウが明けて、お店でお酒が提供できるようになったころ訪問しました。久しぶりの外での酒。それだけで嬉しくなります。とはいってもマンボウの期間中はほぼ50日も禁酒していたのです。


 

IMG_5311.jpg

フェラーリのスパークリングワインで。マキシマム、ブラン・ド・ブラン。シャルドネ100%です。ドライでよいですね。フェラーリのスパークリングワインは外さない。日欧商事の輸入。

 

 

IMG_5313.jpg

前菜からいただいていきましょう。外食の喜びです。酒ありの夜外飯の感激。今日は魚OR肉のコースに、トリュフトッピング多めのコース。

 

 

IMG_5314.jpg

スープと

 

IMG_5315.jpg

ショートパスタ

 

IMG_5316.jpg

料理のことよりお酒のことはしっかり覚えています。

トスカーナのヴェルメンティーノ。こちらで飲むのは何回か目。ラ・スピネッタ・カサノーヴァ・ヴェルメンティーノ・トスカーナ

 ブドウ品種:ヴェルメンティーノ100%

マレンマのグロセットにある8haの畑。南向きで標高約180m、粘土と砂の混合土壌。
カサノーヴァのセラーで醸造。9月初めに収穫、天然酵母でアルコール発酵後、4ヶ月間シュール・リー。醸造はすべてステンレスタンクで行う。
ジョルジョ・リヴェッティ氏いわく“ヴェルメンティーノらしさが完璧に表現されたヴェルメンティーノ・トスカーナ”。


 

 

IMG_5319.jpg

リゾット トリュフ目の前で削り、多めバージョン。香りがよいですわ。

 

 

IMG_5320.jpg

肉は羊グリルを。

 

IMG_5321.jpg

赤ワインはこれまた大好きな カマルカンダ GAJA(ガヤ)トスカーナ地方のPROMIS 2016。メルロを主体に、シラー、サンジョヴェーゼを加えた珍しいブレンドで、味わいは層が厚く、濃縮感と甘さのある果実味が特徴です、スーパータスカン。

このデザインはラベルの色が赤・黒・青の順で価格が高いんです。赤は酒屋プライスで15000円弱するけど、カベルネ主体のスーパーボディ。初めて飲んだ時には感動したなぁ。

 

 

IMG_5322.jpgはい、デザート。

やっぱり外食いいなぁ。と思いました。


食べログ(掲載時点 3.52)

このページのトップへ

2021年8月 6日 Posted time : 00:51 | Category : 熊本特産物情報

DSC07259.JPG

人吉市でおいしい中華料理店として有名だった茶びんさん。水害より前に、お店を閉められてさびしい想いをしていました。中でもにらがたっぷり入った餃子がとてもおいしくて、大ファンでした。先日人吉に行ったときに、以前の店舗の近くで冷凍ぎょうざのお持ち帰りできると聞いて持ち帰りました。

こちらはありし日の茶びんさんの外観。65年間も親しまれていたお店です。

_1060632.JPG

こちらが持ち帰った餃子を焼いてみたもの。焼き方がいまいちで、相当残念な感じに(笑)。にらたっぷりの中身は同じ味。

DSC07258.JPG

茶びんさんで食べたときの写真。冷凍餃子も中身はこんな感じでにらがたっぷりでしたが、外側のぱりっとした感じが自宅では出せずに残念。課題が残りました。どうやればお店で食べるみたいにぱりっぱりの皮になるんでしょうか。


des.jpg

熊本日日新聞にはさまっていた鶴屋さんのチラシを見ていたら、8月4日から催事で茶びんさんの冷凍餃子が購入できるみたいですね。茶びんさんのファンの方は鶴屋さんに足を運んでみては!?<YA>

このページのトップへ

2021年8月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

IMG_5378.jpg

時短でお酒を提供している東京。スパークリングと生ハム、そして赤ワインという気分だったので、色々考えましたが1年以上ぶりに恵比寿にあるLOVATさんを訪問することにしました。前回も料理もワインも美味しかった。イタリアンレストランというわけでもなく、フランスのワインも豊富でやっぱりワインレストランというのが適当。でも堅苦しくなくアラカルトでいける一人使いに嬉しいレストラン。

 

 

IMG_5381.jpg

グラスのスパークリングワインを。

マルクテンペ セレクション

クレマン ダルザス ブリュット ナチュール 750ml 


ぶどう品種:ピノ・オーセロワ50%、リースリング50%

しっかりと立ち上る泡、りんごや洋ナシなどの香りが鼻腔をくすぐる。


IMG_5383.jpg

いやいやこちらの生ハムはレベルが高いですね。


IMG_5384.jpg

赤はブルゴーニュの CLAUDE DUGAT (クロードデュガ)2018にしました。


ジュヴレ・シャンベルタンとモレ・サン・ドニの間にある、ジュヌヴリエールという区画から生まれるブルゴーニュ・ルージュ。でもジュヴレ並みの風格があるとされているワイン。うーん、いいわ。


IMG_5387.jpg

東京野菜のグリル アンチョビソース

ソースがよい味を出しているよ。

 

 

IMG_5388.jpg

トリッパのアーリオ・オーリオ

イタリア料理です。

 

IMG_5389.jpgA5米沢牛のランプ 100g

ブルゴーニュとあいますね、今日はこれくらいの柔らかなワインが飲みたかった。

 

また美味しいワインを飲みにこよ。

 

ホームページ

食べログ(掲載時点 3.66)

 

前回の記事

 

 


 

 

 

このページのトップへ

2021年8月 4日 Posted time : 00:49 | Category : D@EXコラム

 

_1060543.JPG

遅ればせながらアミュプラザ熊本でシナボンデビュー。前回の来店時はコーヒーだけでしたから、今回はテイクアウトさせていただきました!店頭でだだ漏れているシナモンの香りにつられて、ついつい2個も買っちゃいました。箱を横から見るとこんな風。

_1060541.JPG

上から見るとこんな風!カロリーがやばいのがこののぞき穴から伝わってくるっていうね。

_1060544.JPG

じゃーん!罪悪感の塊、シナボンクラッシック。

_1060549.JPG

パンを覆うフロスティング。まるで富士山を覆う雪景色のよう。シナボンHPには「life needs frosting」と書いてあります。つまり「シナボン教」では、フロスティングは人生になくてはならない経典のようなものだと位置づけられている(笑)。

_1060551.JPG

断面は層になっています。シナボンが使用しているシナモンは、マカラシナモンという特別なシナモン。シナボンのためだけに栽培精製されています。シナボンのおいしさは、この薫り高いマカラシナモンによるところがとても大きく、圧倒的にシナモンの香りが濃厚です。シナボンクラッシックのカロリーを調べようかと思いましたが、あえて調べますまい(笑)。仕事を頑張った日のご褒美として時々食べようと思います。熊本にできては消えていったカフェドゥモンドの二の舞にならないことを願うばかり。<YA>

シナボン・シアトルズベストコーヒー アミュプラザくまもと店 - 熊本/カフェ [食べログ] (tabelog.com)


 

このページのトップへ

2021年8月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

IMG_4931.jpg

熊本駅の白川口にある、ザ・ニューホテル熊本。以前はニューオータニ熊本でした。今日はランチに行ってみました。ニューホテルのロビーはココナッツの香りがいつもしていて、アジアンチックだと思います。


 

IMG_4930.jpg

ロビーラウンジです。夜はお酒を飲むカウンターもあります。ワーキングスペースとしても利用できるとか。商談とかで使っている人も多いようです。ちょっと前に行ったので、ホテルのHPでメニュー確認したらメニュー変更と価格変更もあっていたようです。私のいただいたアンガス牛ビーフカレーとバターライスのセットは1800円から2000へと200円アップ。

 

 

IMG_4933.jpg

サラダです、ロマネスコカリフラワーが入っとる。

 

 

IMG_4935.jpg

カレーの面積に対してごはんのゾーンがやけに小さく感じますが、カレーは平面化されています。そんなに辛くないカレーです。


 

IMG_4936.jpg

オニオンチップスがガツンと入っているのと、柔らかいアンガス牛ステーキが特徴。バターライスでしたのでカレーと組み合わさると結構おなかにたまりました。

 

ニューホテルレストラン

 

食べログ(掲載時点 3.04)

 

 

このページのトップへ

2021年8月 2日 Posted time : 00:44 | Category : 熊本グルメ情報

_1060521.JPG久しぶりに人吉市にある倉カフェさんに行きました。2018年にブログに書いているので3年ぶりです。水害から1年、しばらく閉めておられたようですが、変わらぬおいしい料理を堪能させていただきました。

_1060526.JPG

まずはハーブティーから。ガラスの器もとても素敵ですね。

_1060529.JPG

サラダは、玉ねぎ風味のドレッシングがとてもおいしかったです。

_1060531.JPG

こちらはメインのおさかな、バター醤油風味です。こちらのおさかなと一緒にいただくご飯は・・・

 

_1060532.JPG

しょうが風味の炊き込みご飯。コクのあるおさかなのソースと、さっぱりしょうがのご飯がとてもあいますね。

_1060535.JPG

お漬物。

_1060533.JPG

すまし汁は、ふわふわのなすびが入っていました。いやもしかしたら麩だったのかもしれません。ふわふわ過ぎて(笑)。

_1060536.JPG

アイスコーヒー。おごちそうさまでした。<YA>

 

Kura-倉Cafe

人吉市願成寺町1007-20

 0966-28-3080

 

石蔵のカフェ 人吉 Kura-倉Cafe 絶景!

 

このページのトップへ

2021年8月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

既に終わってしまった、鶴屋の2021沖縄フェア 7/21から27までの1週間のみの開催。

きしもと食堂の沖縄そばを食べに行ってきました。

沖縄で食べて2年ぶりです。熊本で旅費も行列もなしに食べれるとは感激。創業明治38年の老舗。木灰水の上澄みで練り上げる昔ながらの手打ち麺。

 

IMG_5495.jpg

いつもの6階の催事場のとこです。

 

 

IMG_5494.jpg

木灰きしもとそば 930円、ジューシー(炊き込みご飯) 330円。

沖縄では大が700円、ジューシーが280円。

催事なのでこれくらいのプラスは当たり前。しかしトマホークステーキ(1日5食)5500円するものを注文する人いるのだろうか。


 

 

IMG_5496.jpg

沖縄そばや沖縄料理だからあう、コーレーグスー。泡盛でピリ辛だから使いすぎに注意。

 

 

IMG_5499.jpg

来ました。3枚肉2枚と赤身1枚という沖縄と同じ。ジューシーは相当盛り付けが立派。

コロナで沖縄旅行もできないから、沖縄気分を味わえるだけ幸せ。

 

 

IMG_5497.jpg

スープは濃厚なかつおだし。麺は固めんアルデンテ。というかがっつりしこしこメン。久しぶりに小麦麺食べました。


 

IMG_5498.jpg

豚肉と人参、昆布、しいたけ、かまぼこ、ネギと具たくさんのジューシー。食べがいがある。

 

IMG_5500.jpgやはり美味しすぎ。

次回も来ていただけると嬉しいなぁ。

 

前回の記事

 

食べログ(掲載時点 3.68)

 



 

 

このページのトップへ

カレンダー

2025年4月のカレンダー

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら
過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー