熊本市北区清水亀井町55の63
096‐344-9655
最近ランチタイムに飛び込みで入ったお店が微妙で、後で調べたら口コミの☆の数がまさかの1.4だったという驚愕の体験をしたので、きちんと調べてからランチに行くことに(笑)。
そこで口コミがよかった八代のインドカレーのお店「プジャ」さんに行きました。こじんまりとしたお店ですが、現地の方っぽい店主が切り盛りされていてとてもよい雰囲気。今回はCランチのエビカレーを。サラダとナンとスープ、エビカレーとワンドリンク付き。エビですが、シュリンプとプロウンってどう違うんでしょうかね。プロウンの方が大きそうなイメージなんですけど、違うかな。
まずはサラダとスープ。インドっぽいスパイシーなドレッシングがなんとも言わせんおいしさ。そして優しい味のスープ。食べたことない味でしたがおいしかたったです。
エビカレーとナン。辛さを選べましたので、普通にしましたが、もうちょっと辛くてもよかったかな。エビのエキスが溶け出た甘めのカレーでした。ナンもあつあつで美味。あまり脂っこくなくて、やわらかくもちもち、好みの味でした。大きすぎて完食は無理でしたが。
いろいろ調べてみるとチーズナンやキーマカレーが人気みたいですね。テイクアウトもやっておられます。リーズナブルな価格とおいしさ、そしてお店の雰囲気のよさでまた訪ねたいお店です。<YA>
プジャ
フォー好きの編集長です。グルテンフリーなので。来ようと思っていたベトナム料理屋さんに来ました。4月オープンでした。ベトナム料理といえば20代のころ(30年くらい前ですね)池袋などにたまに行ってました。(池袋は多かった)まだベトナム料理が人気になるずっと前です。アジア料理の中でもまだ超マイナーの部類。
ここは昔、相席ラウンジがあった場所ですね。
ベトナムフード店に併設されたベトナム料理屋さんです。ベトナムの方のニーズがある香りがプンプンします。カフェとは違いますね。
棚にはベトナムフードが。価格的にも安い感じですね、熊本にいるベトナムの方が買いに来るんでしょう。
フォーやらも種類多し
店の奥にお店が。ランチタイムでしたがこの日は少なかった。
フォー主体のお店でしょうかね。
ビーフフォーに3種類、チキンフォーとあとなんかありました。
とりあえずビーフフォーのミディアムで。肉がミディアムなんでしょう。
ベトナム人っぽい女性の方に麺カタできますか、と聞いたら普通しかできないとのこと。冷たく「博多ラーメン屋ではありませんよ」と言ってほしかった
揚げ春巻き 240円を頼もう。
こんなに入ってるのか
卓上の調味料は怖くて手が出ません。
フォーと野菜が別々に出てきました。
ビーフとたまねぎ。
スープは優しい味。
野菜全部投入しました。生もやし。
麺はやはり普通のやわ麺でした。コシツルがあるほうがよいのですが。レモンを絞るとさわやかでよいですね。
写真と全然違いました。あんなには食べれません。
でも脂っぽくて2個で十分でした。
かなりベトナム気分を味わいお店を後にしました。
TBSテレビのジョブチューンでファミマスイーツの特集をやっていたので、買ってみました。放送直後は売り切れのスイーツも多かったのですが、なんとかシュークリームとメロンパンとバタービスケットサンドをゲットしました。まずはシュークリーム。クリームたっぷり濃厚カスタードシューというネーミング。
見た目は普通のシュークリーム。
中には想像以上にクリームが詰まってますね。時々皮厚めのかすかすのシュークリームがありますが、このクリームの量はすごい。文字通り濃厚なカスタードがたっぷり入っています。税込み130円ならばかなりのお得感ですね。
こちらはメロンパン。「ファミマ・ザ・メロンパン」というまさに「ファミマ」の名を冠とした自信作と思う。ノルマンディー産発酵バターを使ってあり、税込み118円。
見た目は普通の大きめのメロンパンですが
とてもクオリティの高いメロンパン。想像以上においしかったです。上の皮がべちゃっとせずにさくっとしていることや、皮とパンの間に乖離がなく、ノルマンディー産発酵バターのおかげか、香り高いです。コスパもよくて、サイズも大きいのがポイント高いですね。
一番気に入ったのがこちらのバタービスケットサンド(チーズ)。発酵バター香るビスケットの中に、デンマーク産クリームチーズと北海道マスカルポーネチーズを使用したバターチーズクリームをサンドしてあります。ショコラとラムレーズンもあるそうです。
バターチーズクリームはチーズの中にバターのコクがプラスされていて、ふわっとしたくちどけで濃厚なのに軽い印象です。昔よく食べていたバタークリームのケーキを思い出しました。こじゃれたパティスリーに行かなくとも安価でこのクオリティのスイーツが買えるなんてすごい。リビ決定です。ちなみにジョブチューン結果はコチラ!<YA>
資生堂パーラーのサブレをいただきました。シルバーとブルーのストライプが、かっこよ。いつからこのカンカンなのかわかりませんが時代を超えたデザインです。昔よく食べてたモロゾフのアルカディアやオデットのカンカンも今見てもすごくおしゃれですね。いまだに小物入れとして利用しています。SHISEIDOPARLOURの文字もアルファベット大小さまざまでフランクミュラー風(笑)。
整然と並んでてきれい。
ココナッツの甘い香りをまとったノワドココ。さくさくと軽やかな歯ざわりの生地に南国の香りをまとったエキゾチックで優しい味わいです。
ココアパウダーとチョコパウダーを絶妙な加減でブレンドしてあります。ブラウンシュガーを使った深みのある味わいですね。シンプルだから食感と素材の味がいきるサブレです。TPOを選ばないギフトとして最適ですね!<YA>
裏道で使っているところに新しいお店が出来たので行ってみました。浜線バイパスの「ステーキの宮」を嘉島方面左折してしばらく入ったところです。以前はピザ屋さんだったところ。ブログ等で調べたら茶わん喫茶といって、茶碗蒸し系とかモンブラン、和デザートの店。
奥の駐車場に止めて。1階と2階に。1階だけで20席ほどありました。満席だったので写真撮れず。
KIDS関係のお店もあるようです。茶わん喫茶って珍しい。
メニューはこんな感じ。
茶わん蒸し、今流行りの絞り出しのモンブラン、南関あげのいなりとか
生搾り和栗モンブランケーキ、ケーキの上にプリン、モンブラン。 1320だから結構するね。でも美味しそう。
生搾り和栗モンブランソフトクリーム 980 TAKEOUTって店内はだめなのかな、違うのかな、わからない。
とにかく暑いので、かき氷にするか。今年はかき氷良く食べてる。台湾風 880円
氷にフレーバーが付いてるのが台湾風なのかな。何度も食べているけど。
同時に頼んでも氷をチェンジしたりするから、時間がかかり1種類ずつ出てきます。違う蜜をシャシャーとかける日本風とは違いますね。
私はカラメルプリンなるものを頼んでみましたが。
そんなにふわぅってわけでもなく、カラメルソースがかかっているのでプリン風。
でも生クリームと氷はちょっと合わないかなぁ。脂肪分と氷だから。氷自体はミルクセーキを食べているみたい。
ミルク 黒蜜きなこ
黒蜜きなこ 抹茶
こちらのほうがスタンダードですね。
今年は蜂峰饅頭が店内氷やっていないから、食べれないです。
道のえきゆうステーションや、一心亭さんの近くに、松石庵(しょうせきあん)さんというソフトクリームのお店があります。暑くてたまらず入ることに。
ソフトクリームもいいけど、珈琲アフォガード気分。ジャージーソフトクリームの濃厚な甘みとエスプレッソの苦みの組み合わせ!
ちなみにアフォガードとは、イタリア語で「溺れた」って意味だそうです。ソフトクリームが飲料に溺れてるっていう意味みたいですね。
イートインスペースがあり、不思議なものもいろいろ。「ラッキーおみくじ」。「くじ」じゃなくて「おみくじ」だから大吉とかそんなのが入ってるのでしょうか?でもあたりが入っていたらお好きなお万十かお団子がプレゼントされるみたい。かぎりなく「くじびき」っぽい「おみくじ」。
味のあるモノクロ写真。ご先祖様でしょうか・・。
珈琲アフォガード登場。コーヒーの色が少し薄めでエスプレッソじゃないのでは?と思いましたが、濃厚で苦み走ったエスプレッソでした。この薄いコーヒー色はもしかして小国ジャージー牛乳が「濃厚さ」に負けて、薄い色になったのでは?と思わないわけではない(笑)。小国ジャージー牛乳たっぷりのソフトクリームととても合いますね。幸せ。そして最近まで知らなかったのですが、スタバにエスプレッソアフォガードフラペチーノなるメニューがあるのですね。ストローで飲むアフォガードっていったいどんな感じでしょうか。次回挑戦します。<YA>
お万十の松石庵
阿蘇郡小国町宮原1757-1 道の駅小国ゆうステーション
0967-46-5968