九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2024年7月23日 Posted time : 08:59 | Category : D@EXコラム

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久しぶりに新市街のフレッシュネスバーガーさんへ。インテリアがアメリカンで好きすぎるお店。TOY STORYのヒーロー、ウッディもバズもいっぱいいて、きっと夜中はおしゃべりしてるぜ、って思わせてくれる店。
ちなみに「フレッシュネスバーガー サンロード店」という名前みたいです。「この道は、太陽の通り道」ですね(笑)。

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もちろんディズニーの世界観だけではない。我が家にもあるSAMSのジョーズドリンクボトル。SAMSとは、沖縄にあるステーキハウスチェーン。このJAWSの器にドリンクが入ってきて、この器はお持ち帰りできます。我が家ではペン立てとして使用しています。

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広い店内。かわいいインテリア。
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ホットドッグを2種類頼みました。この後映画を見ることになっていて、「一番早くできるものは何ですか?」と聞くと「ホットドッグです」と言われたので。こんがり焼いたソーセージに山盛りのオニオンとピクルスです。ケチャップ&マスタードは、別袋で付いてくるので、セルフで好きなだけかけて食べます。

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チーズドッグ。チーズズソースが、かなりのボリューム!ゴーダ、チェダー、モッツアレラチーズの3種のチーズと白ワインで仕上げた本格的な味わいでした。

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そして、本日の映画はコレ。「アイアムアコメディアン」。ウーマンラッシュアワーの村本大輔さんの3年間に及ぶ密着ドキュメンタリーです。村本大輔さんは、現在はニューヨーク在住。アメリカのコメディクラブでコメディアンとして活動されてます。

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映画の説明はコチラ。村本さんをあまりテレビで見なくなってから数年が経ちますが、彼が生き方を変えたのは、熊本地震直後にボランティアで訪れた益城町にしつらえられた舞台で演じたことがきっかけとなったのだそう。その後、ずっと熊本を応援してくださっています。熊本とも縁が深い村本さんですが、映画を観ると繊細な性格や、いろんなことと戦っている姿がとても印象に残りました。村本さんが舞台あいさつにいらっしゃるとあって、映画はほぼ満席。そのあとの独演会も満席でした。

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舞台挨拶で来られた村本大輔さん。撮影OKでした。戦ってる男の生きざまを見るなら「アイアムアコメディアン」。Denkikanは8月1日まで!<YA>

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2024年7月22日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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パッタイでも食べようと思い、新橋駅 人の少ないカレッタ汐留へ来ました。アジアンタワン 168。穴場ゾーンです。

 

 

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平日のランチですが、1年ぶりの訪問ですが値上げになっていました。以前は880円でしたが、1180円に。300円の値上げは大きいですね。スープ、デザート付き。以前はサラダも付いていました。グリーンカレーも以前は+100円から200円に。

7種類から選べるランチ。

 

 

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野菜スープとデザートが来ました。最初にデザートが来るとは・・・です。

デザートは食べませんけど。

 

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海老2匹など、生のシャキシャキもやしのパッタイ。パッタイ自体は美味しい。

 

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新橋でたまにいくオールドタイランドのパッタイも1200円に去年値上がりしていたからね。そうはいっても160円でドル換算して7.5ドル、チップなし。日本は安いねぇ。

 

前回のアジアンタワンの記事

 

食べログ(掲載時点 3.46)

 

 

 

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2024年7月22日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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懇親会が溜池山王(永田町)の山王パークタワー27階の春秋さんにて。初めて訪問する春秋。5店舗都内で飲食店を経営しているチェーン店のようで、株主にはサントリーも名を連ねています。1980年代からレストランを経営しているとのことで、また内外装にこだわったレストランとのこと。

 

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今日はノミホ付きの宴会コース。普段ならノミホでない美味しいワインを飲みたくて、うずうずするところですが理由があり禁酒(断酒)しているので、なんでもかまいません。

 

 

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初めてあった人たちとの懇親会ともあって、少しぎくしゃくした部分もありますが、お酒を飲むとテンション上げににもなりますが、そうともいきません。

 

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料理は和食で特長があるというわけでもなく

 

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まぁ、今日の夜は小食の夜にしましょう。

 

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お肉

 

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ご飯とお味噌汁。ホテルの帰りにカップそばを買って帰りました。

 

春秋ホームページ

 

食べログ(掲載時点 3.48)

 

 

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2024年7月21日 Posted time : 00:09 | Category : D@EXコラム

2024-04-10_22-16-03_882.jpegずっと行ってみたかった「GOLD DISC OKINAWA」に。GOLD DISCとは、旧「KENTOS沖縄」。ケントスといえばかつて人気を博したライブハウスで主にオールディーズ、フィフティーズ系の音楽を楽しむことができました。熊本にもありましたね、なつかしい。GOLD DISCはケントスの雰囲気そのままで最高です。

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今日のバンドはダイナマイツ!いざ!BACK TO 50s!

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店内こんな感じでワクワク。ビュッフェがあっていろんな食べ物を自分でよそうスタイル。まずはバンドの演奏が始まる前に腹ごしらえ。こちらのライブハウスのいいところは、子連れでも楽しめるところ。なんとなくライブハウスと言えば大人の空間ってイメージですけど、こちらはクリーンでオールドアメリカンな雰囲気なので、子どもさんでも楽しむことができます。

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ドリンクも・・・。

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いろいろ。

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食べものもおいしい。

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特においしかったのはステーキ。見た目以上においしいステーキでした。

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ケントスの名残。

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リクエストを紙に書いて渡すと歌ってもらえます。「ダイアナ」とか「ロコモーション」とか、いいですねー。

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DYNAMITESのステージが始まりました!リクエストした曲も歌ってくれました。

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演者もお客さんも一体となって楽しむひととき(笑)。ライブって最高です!<YA>

GOLD DISC OKINAWA

那覇市松山1の14の19

 

 

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2024年7月20日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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熊本空港発 13:00 お昼すぎのフライトでしたので、タリーズコーヒーでさっと食事を済ませることにします。

 

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パスタを食べるのは初めてです。5種類あります。

 

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看板にあった、瀬戸内レモンにします。

 

 

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アイスティーを飲んで待ちます

 

 

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できました。

サラダ+200円でした。やめればよかったかもです。

 

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帆立の具材も少なかったです。レモン風味なのですが。タリーズのパスタに多くを求めてはいけないと思います。プロントのパスタと比べてどうなんだろう。プロントの方が100円から150円ほど安いです。

 

食べログ(掲載時点 3.04)

 



 

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2024年7月19日 Posted time : 00:57 | Category : D@EXコラム

 

P1080339.JPGまたまた来てしまいましたゴカルナ詣出。那覇高校の正面にあるおいしいカレー屋さん。コロナ禍の時は、テイクアウトして景色の良い海を見ながら食べるのが好きでした。今回はイートイン。

過去記事↓

ダイニングエクスプレス「ゴカルナ特製バターチキンカレーを初イートイン!」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)

ダイニングエクスプレス「ゴカルナ 2月限定 紹興酒に自家製五香粉「台湾的豚肉カレー」」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)

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いい香りが漂う店内。沖縄は「ヤマナカリー別邸」「あじとや」など、おいしいカレー屋さんがとっても多いです。ゴカルナさんは2011年創業の草分け的な存在。


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本日のカレー、ポークビンダルーも魅力ありますけど・・・

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やっぱり特製バターチキンカレーにします。

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じゃじゃーんこれこれ。沖縄にキターって感じがします。スパイシーだけど優しい味わい。ごろごろチキンとの相性も抜群。酸味とか辛味とか香りのよさとかいろいろと絶妙。

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通販で冷凍のものが買えますけど送料込みで5袋7000円くらいになってしまうので、なんとなく躊躇してしまう。というわけで沖縄に行った時のお楽しみにしています。誰か修業して、熊本にお店を作ってくれないかしら。


2024-04-09_13-27-47_029.jpeg小さいけれど、存在感のあるお店。行列ができることも多いので、電話で予約&テイクアウトだと待ち時間ゼロで済むのでお勧めです。<YA>

 

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2024年7月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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ミッドタウン八重洲にある、ラ・テラッツァ サバティーニに来ました。大丸東京にもサバティーニの系列店はあります。1958年、イタリア・ローマに本店を創業。日本第1号店として1981年に「リストランテ サバティーニ」は東京・青山にオープンいたしました。青山で働いていたこともあるのでサバティーニというと特別なイタリアンという思いがあります。

 

 

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何を食べようかなと。でも一人なので、さっと食べるのにしよう。屋外のテラス席は気持ちよさそう。店内は結構人が多くて一番プアな通路側の席でした。寂しい雰囲気。後でつい立てを置いたのでしょうか。

 

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コースもありますが、軽く前菜とパスタにします

 

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ノンアルコールビール

 

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シェフおすすめ前菜3種盛り合わせ 1/2 1800円

サーモンは美味しかったですが

 

 

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パスタはスパゲティカルボナーラ 2400円

 

 

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このアルデンテ麺の感じが、サバティーニなんです。

 

去年も坂内ラーメンの次はサバティーニで食べてました。

 

食べログ(掲載時点 3.42)

 

 

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