パッタイでも食べようと思い、新橋駅 人の少ないカレッタ汐留へ来ました。アジアンタワン 168。穴場ゾーンです。
平日のランチですが、1年ぶりの訪問ですが値上げになっていました。以前は880円でしたが、1180円に。300円の値上げは大きいですね。スープ、デザート付き。以前はサラダも付いていました。グリーンカレーも以前は+100円から200円に。
7種類から選べるランチ。
野菜スープとデザートが来ました。最初にデザートが来るとは・・・です。
デザートは食べませんけど。
海老2匹など、生のシャキシャキもやしのパッタイ。パッタイ自体は美味しい。
新橋でたまにいくオールドタイランドのパッタイも1200円に去年値上がりしていたからね。そうはいっても160円でドル換算して7.5ドル、チップなし。日本は安いねぇ。
懇親会が溜池山王(永田町)の山王パークタワー27階の春秋さんにて。初めて訪問する春秋。5店舗都内で飲食店を経営しているチェーン店のようで、株主にはサントリーも名を連ねています。1980年代からレストランを経営しているとのことで、また内外装にこだわったレストランとのこと。
今日はノミホ付きの宴会コース。普段ならノミホでない美味しいワインを飲みたくて、うずうずするところですが理由があり禁酒(断酒)しているので、なんでもかまいません。
初めてあった人たちとの懇親会ともあって、少しぎくしゃくした部分もありますが、お酒を飲むとテンション上げににもなりますが、そうともいきません。
料理は和食で特長があるというわけでもなく
まぁ、今日の夜は小食の夜にしましょう。
お肉
ご飯とお味噌汁。ホテルの帰りにカップそばを買って帰りました。
ずっと行ってみたかった「GOLD DISC OKINAWA」に。GOLD DISCとは、旧「KENTOS沖縄」。ケントスといえばかつて人気を博したライブハウスで主にオールディーズ、フィフティーズ系の音楽を楽しむことができました。熊本にもありましたね、なつかしい。GOLD DISCはケントスの雰囲気そのままで最高です。
今日のバンドはダイナマイツ!いざ!BACK TO 50s!
店内こんな感じでワクワク。ビュッフェがあっていろんな食べ物を自分でよそうスタイル。まずはバンドの演奏が始まる前に腹ごしらえ。こちらのライブハウスのいいところは、子連れでも楽しめるところ。なんとなくライブハウスと言えば大人の空間ってイメージですけど、こちらはクリーンでオールドアメリカンな雰囲気なので、子どもさんでも楽しむことができます。
ドリンクも・・・。
いろいろ。
食べものもおいしい。
特においしかったのはステーキ。見た目以上においしいステーキでした。
ケントスの名残。
リクエストを紙に書いて渡すと歌ってもらえます。「ダイアナ」とか「ロコモーション」とか、いいですねー。
DYNAMITESのステージが始まりました!リクエストした曲も歌ってくれました。
演者もお客さんも一体となって楽しむひととき(笑)。ライブって最高です!<YA>
GOLD DISC OKINAWA
那覇市松山1の14の19
熊本空港発 13:00 お昼すぎのフライトでしたので、タリーズコーヒーでさっと食事を済ませることにします。
パスタを食べるのは初めてです。5種類あります。
看板にあった、瀬戸内レモンにします。
アイスティーを飲んで待ちます
できました。
サラダ+200円でした。やめればよかったかもです。
帆立の具材も少なかったです。レモン風味なのですが。タリーズのパスタに多くを求めてはいけないと思います。プロントのパスタと比べてどうなんだろう。プロントの方が100円から150円ほど安いです。
またまた来てしまいましたゴカルナ詣出。那覇高校の正面にあるおいしいカレー屋さん。コロナ禍の時は、テイクアウトして景色の良い海を見ながら食べるのが好きでした。今回はイートイン。
過去記事↓
ダイニングエクスプレス「ゴカルナ特製バターチキンカレーを初イートイン!」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
ダイニングエクスプレス「ゴカルナ 2月限定 紹興酒に自家製五香粉「台湾的豚肉カレー」」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
いい香りが漂う店内。沖縄は「ヤマナカリー別邸」「あじとや」など、おいしいカレー屋さんがとっても多いです。ゴカルナさんは2011年創業の草分け的な存在。
本日のカレー、ポークビンダルーも魅力ありますけど・・・
やっぱり特製バターチキンカレーにします。
じゃじゃーんこれこれ。沖縄にキターって感じがします。スパイシーだけど優しい味わい。ごろごろチキンとの相性も抜群。酸味とか辛味とか香りのよさとかいろいろと絶妙。
通販で冷凍のものが買えますけど送料込みで5袋7000円くらいになってしまうので、なんとなく躊躇してしまう。というわけで沖縄に行った時のお楽しみにしています。誰か修業して、熊本にお店を作ってくれないかしら。
小さいけれど、存在感のあるお店。行列ができることも多いので、電話で予約&テイクアウトだと待ち時間ゼロで済むのでお勧めです。<YA>
ミッドタウン八重洲にある、ラ・テラッツァ サバティーニに来ました。大丸東京にもサバティーニの系列店はあります。1958年、イタリア・ローマに本店を創業。日本第1号店として1981年に「リストランテ サバティーニ」は東京・青山にオープンいたしました。青山で働いていたこともあるのでサバティーニというと特別なイタリアンという思いがあります。
何を食べようかなと。でも一人なので、さっと食べるのにしよう。屋外のテラス席は気持ちよさそう。店内は結構人が多くて一番プアな通路側の席でした。寂しい雰囲気。後でつい立てを置いたのでしょうか。
コースもありますが、軽く前菜とパスタにします
ノンアルコールビール
シェフおすすめ前菜3種盛り合わせ 1/2 1800円
サーモンは美味しかったですが
パスタはスパゲティカルボナーラ 2400円
このアルデンテ麺の感じが、サバティーニなんです。