牧港のA&WへGO!A&Wは、沖縄が誇るファミリーレストラン。1919年にカリフォルニアでルートビアを薬として売り始めたら「おいしい」と人気に。ルートビアには14種類のハーブが入っていて、薬として売り出されたんですね。その後1963年に沖縄に店舗を構え、以来、ドライブインとして人気です。牧港店は、アメリカンな大看板が迎えてくれます。気分が上がりますね。
ドライブインのシステムは今も健在。下の方にあるのが・・・
これ。これで注文すると、店内から運んできてくださり、テイクアウトするか、そのまま駐車して車の中で食べるスタイル。
公園も併設されていて、子どもたちの遊具もあります。
遊んでいる子どもを見ながら、パラソルの下でランチタイム。ママ達も楽ちん。
店内のグッズ売り場を散策。キャラクターであるルーティのぬいぐるみをおうちに連れて帰りました。<YA>
A&W牧港店
浦添市牧港4-9-1
098の876の6081
ホテル日航熊本
宴会ディナー。備忘録の整理のようなものです。ステップ会の会合にて
スモークサーモン シトロンのクリームとイクラ
彩々野菜のコンポジション ビーツのアクセント
蕪のポタージュスープ 胡麻の香り
胡麻がアクセント
長崎県産スズキのポワレと熊本県産茄子のフォンデュ
ジュ・ド・コキヤージュ 香草風味
牛サーロインのポワレ マルシェからの野菜を添えて ソースマデール
ヨーグルトムース マスカットソース
ここからはたまに訪問する、中華のジャンジャンゴー。ここって熊本っぽくない雰囲気が好き。ちょっと昔の代官山のグローバルダイニング系のお店っぽい。
レモン牛しゃぶサラダ
ごぼうチップス 495円
ここに来たら必ず頼んでいる。サクサクと美味しい
ユーリンチ―が品切れということで 唐揚げに変更
チーズ春巻き 660円
紫蘇巻きとプレーンと腐乳らしい。温かくておいしかった。次も頼もう。
ラム肉の串焼き 1本363円
ボリュームからいってこれはリーズナブルだと感じる。
太平燕(たいぴーえん)は欠かせず
醤 チャーハン 870円
郷(故郷)に帰ってきて
房(ご飯を食べる)空間。
なんかもうこの店名だけで私としてはちょっとうるっとします(笑)。
店内のインテリアも古めかしさと中国の異国感ありで、非日常感が漂っています。まるで中国の路地裏に迷い込んだかのよう。2階から下を見下ろすとこんな感じ。
価格はリーズナブルですが、すべてのお料理がすばらしいクオリティでした。
鶏レバーの香り低温調理。550円なり。ごま油、八角風味でおいしく鶏レバーは軟らか。あまりのおいしさに、家で作ってみましたが、こんなおいしくは到底なりませんでした。当たり前ですが(笑)。
四川風口水鶏。よだれが出るほどおいしい、オリジナル四川麻辣ソースたっぷりのチキン。チキンとソース、ナッツとパクチーがたまらない。
青菜の油いため。ガーリックが効いています。中華料理店で食べる青菜炒めはなぜこんなにおいしいのだろうと毎回謎。

11月のことになりますが、2022年度大学卒新入社員の内定式と懇親会(ランチ)をANAクラウンプラザホテル熊本にて開催しました。こういう時期ですから内定式も短めにしてランチタイムへ。
テーブルマナーも兼ねて洋食メニュー。
海の幸と季節野菜のサラダ仕立て 香草風味のドレッシング
さつまいものポタージュスープ
国産ポークのグリル 温野菜添え
女子にはデザート盛り合わせが好評だったようですが、ランチということでボリュームもそれほどはありませんでしたので、大学生の男子には全体では物足りなかったようです。
ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド沖縄、オールダイニングセラーレにてモーニング。こちらはザビーチハウスからの景色。ちなみにラグーンには軽石多数。ボランティアの方が回収作業をされていましたが人手でどうにかなるような量ではありません。
こちらは和洋沖縄料理などが充実。目の前で切り分けてくださる骨付きハムが絶品とのうわさ。しかしモーニングビュッフェといえば、やはり卵料理でしょう。スクランブルエッグ目玉焼きだけでなく、卵白のオムレツやポーチドエッグなども対応可能。
いっぱい具材を入れてスクランブルエッグを作っていただきました。
シンプルですけどおいしい。
エッグベネディクトも作ってくださいます。珍しいですね。
ぱっかーん、とろとろ。おいしい!
一番のおすすめがこちらのフレンチトースト。一日以上、パンを卵に漬け込んで作られるのだそうです。食感は外はさくっと、中はじゅわっと。濃厚な卵と甘み、そして焼け目の香ばしさなどいろんなおいしさが絡み合い、フレンチトーストってシンプルだけど深いなあとあらためて感動。細かいところにホテルクオリティがにじむビュッフェに満足です。<YA>
会合があり、2020年7月に大水害の災害を被った人吉市へ。復興の意味合いもありリニューワルオープンされた「あゆの里」さんにて宿泊、会合です。初めて訪問します、結構大きなホテルなんですね、ニュースなどでは何度も見ていました。
球磨川沿いの露天風呂付客室に宿泊。目の前のこの大河川が濁流となり氾濫したかと思うとすごいです・・・人吉の街並みをみてもだいぶ災害の影響があり復興はこれからです。国宝の青井阿蘇神社にも行きましたが、まだ橋が壊れていたり災害の爪痕は色濃く残っていました。
あゆの里さんでお弁当をいただき、セミナーの会合がはじまりました。おかずが多種類で美味しいお弁当でした。
会合が終わり夜の懇親会へと。
朝食はこのような小分けのものが用意されてありました。
復興のシンボル HASSENBA(はっせんば)へ球磨川下りの発船場です。ガラス貼りのオシャレな建物になっていました。お土産もの売り場と九州パンケーキカフェがありました。川をカフェから眺めていても気持ちいいです。
オシャレな雰囲気。
パンケーキとかガレットとかエッグベネディクトとか美味しそうだし。
ガレットなどを食べる、そこまでの余力なく、九州ミルクアイスクリームとコーヒーを。
美味しいひと時でした。人吉早期復興もあり、多くの人が訪問してくれるとよいと思います。
恩納村にあるMAHIMAHIOKINAWAでテイクアウト。こちらはHULIHULIチキンが有名なお店です。HULIHULIとは、ハワイの言葉で“回す”という意味。鶏肉を回しながら焼くことから、フリフリチキンと呼ばれているのだそう。沖縄県産若鶏をスパイスや香味野菜を使った自家製シーズニングに漬け込み、回転グリルで焼き上げています。
オリジナルのLAVAソースというソースをオプションで付けることができました。パイナップルみたいな味の甘酸っぱいソースです。右にあるのは一緒に頼んだタコライス用のサルサソース。
フリフリチキン。しっかり焼き目が付いていていい香り。
驚くほどにほろほろで軟らかくてびっくり!特製のシーズニングでしっかり味付けしてあり、LAVAソースを絡めて食べると、ハワイ気分♪
こちらがフリフリタコライス。ハワイのタコライスってこんな風に野菜たっぷりでヘルシーなんでしょうかね。見た目もかわいくてとてもおいしいタコライスでした。<YA>
MAHIMAHIOKINAWA
国頭郡恩納村恩納2779?1
080?6480?5264