評判が高いのが、窯焼きピザ。ベーコンなども桜スモークとこだわり。ジャークチキンも自家製。
最初に出てきたジンジャーエール。完全手作りで、薫り高くピリッとしていて、本当においしかったです。期待しかない、この感じ。
前菜も美味。
クワトロフォルマッジ、ハニー付き。もちもちの生地と香ばしい焼き目の付いた4種のチーズの複雑な味わいのコラボレーション。
バジルとチーズたっぷりのジェノベーゼ。パスタもクオリティ高いですね。いい素材の味がします。
オシャレなバルですけど、しっかりお料理がおいしいとうれしいですね。<YA>
マルミヤクラフター
宜野湾市伊佐1の1の8の1階
0988922333
毎年開催している帝国ホテルでのディナー懇親会。昨年はかなりコロナ感染者もある中で実施でしたが今年はかなり落ち着いているので、パーティションは席に付いていましたが、ゆっくりと食事を。でもメニュー表がない。コース料理ならホテルも用意してほしい所です。
コンソメ
メニュー表がなぜないのかと聞いたら特別メニューだからです、とのこと。面倒なだけだったのかな。
シャブリ 2018 ドメーヌ・ルイ・モロー 白
AOCのシャブリ
ドメーヌ・ペイリエール・レゼルヴ・シラー Domaine Peiriere Reserve Syrah 750ml
今日の料理にシラーはね・・・ということでお願いして違うのを出してもらいました。
シャトー ドーリャック [2014] Ch.d'Aurilhac 赤ワイン 750ml
オーメドックのクリュブルジョアクラス
翌日の会議のお昼のお弁当
北大路のお弁当。和牛すき焼き丼と天丼 贅沢なお弁当。
北海道続きですが、先日百貨店の道産子市で購入したいわしのほっかぶり寿司がおいしかったので、ご紹介。釧路駅の名物なのだそうです。文字通りイワシがほっかぶりしたキャラクター。マツコの番組でも紹介されたとのこと。
なにがほっかぶってるのかといいますと、イワシのお寿司に薄くスライスした大根がのせてあり、イワシの上に大根がほっかむりしているのでほっかぶり寿司というのだそうですよ。いわしのほっかぶり、さばのほっかぶり、貝のおすしとのセットでした。青じそが巻いてるのはさばのほっかぶり。
いわしのほっかぶり。上にのっているのは薄くスライスした大根。見た目はかなり地味ですけど、本当においしい。
貝もおいしかったですが、ほっかぶりのおいしさが秀逸。青臭さを大根のさっぱり感で消してくれるので、青魚苦手な人でもおいしく食べることができます。次回も買おうと思いました。<YA>
タイ料理が食べたくなり、新丸ビル6階のサイアムヘリテイジに来ました。前回ブログを調べたので3年ぶりだとわかりました。久しぶり。
まだ早い時間なのに結構混んでいます。東京ランチ戦争。ただここは友人とのランチ会食やビジネス関係で使用している人が多そうです。
タイ料理のビュッフェが名物。90分 税込 2343円とはそんなに高くない。食べほうだいですから。3年前は2200円だったようです。あまり上がっていないね。
ビュッフェは食べすぎちゃうので、前回同様パッタイにします。1500円です。タイサラダ、スープ付なので前回は生春巻きを頼みましたが、今回はこれだけ。たぶん十分すぎると思います。
春雨サラダ
これだけでもお腹たまりそうなので、少しだけ食べときます。
スープ。かなりボリューミー。これだけでも・・・
パッタイもボリューミー。前回もボリューミーだったのを記憶しています。ここのはかなり麺がたっぷりなのです。
違う角度から。海老も大ぶりなのがイン。パッタイ美味しいわー、レモンを絞るとすっきり味に。
ほんと美味しい。ご馳走様でした。
下通と銀座通りにあったジーンズの三信さん。熊本のファッションを支えてきた老舗ですが、こちらがなくなって、なるとキッチンさんができていました。
なるとキッチンさんとは小樽で有名な大衆居酒屋さん。若鶏の半身揚げとザンギという唐揚げが人気とのことで、ザンギ入りのお弁当をテイクアウト。
ザンギとは、北海道が誇るご当地唐揚げ。大きくぶつ切りしたモモ肉に、しょうが風味の秘伝の下味をつけて揚げたものです。
こちらは特上そぼろ丼。鳥のそぼろに、ザンギが2個乗っかっていてます。
温玉もついてました。ボリュームがすごい。ザンギはしっかり味付けがしてあり、病みつきになるおいしさ。
こちらは鶏屋のザンギ弁当。ご飯大盛無料なので大盛にしてもらいました。煮卵と北海道男爵イモのポテトサラダがついています。煮卵付きとかなんだかおいしい。男爵イモのポテトサラダもおいしいです。
一つ80グラムもある巨大なザンギ!ほかにも北海道ならではの居酒屋メニューが充実しているみたい。注目のニュースポットですね。
なるとキッチン
熊本市中央区下通1丁目9?12三信ビル1階
096の326の0888
<YA>
夜到着の便で東京へ。品川に着いたのが20時過ぎ。お腹もすいていたので軽い夕食を品川でとることにした。
とりあえず高輪口方面へ。マクドナルドのそばから品川プリンスホテル方向へ。センターコート(中庭)にイタリアンのレストランが2軒あってかなりカジュアルなオープンテラスの高輪バール デルソールへ。
おつまみもリーズナブルプライス
パスタ、ピザもありますが、軽くつまめれば問題ない。ビールをオーダー
ちまたにはクリスマスツリー。
パルマ産D.O.P認証生ハム ピッコロサイズ 550円
フンギ トリフォラーティ キノコのカーリックソテー 600円
両方ともリーズナブルですが、しっかりと美味しい
ゼッポレありました。(青のり風味の揚げおつまみ)
英字新聞が敷いているあたりが日本的でいいなぁ。
赤ワインを。この日はワインまつりとかで色んなワインから選べました。
飲んでいたらもっと飲みたくなりましたので、お店を変えました。
冬といえばマックの「グラコロ」。師走感が漂うメニューでありながら、パンとクリームコロッケってなんとなくマッチしないような気がして一度も食べたことありませんでした。バンズが小麦で、ホワイトソースも小麦ですから、ダブル小麦ってことですもんね(笑)。新メニューで粗びきアンガスビーフのトマトソースのボロネーゼソースがかかったグラコロが新発売されたと聞いて、オーダーしてみることに。1個、437キロカロリーです。ニット帽がデザインされたかわいいパッケージ。
キャベツがやんちゃですけど、御愛嬌。コロッケの中にはホワイトソースとマカロニが入っていました。つまりトリプル小麦ってことです。下のソースは卵ソースだそうです。キャベツのシャキシャキ、衣のサクサク、ホワイトソースのとろーりと、食感がおもしろいバーガーです。
コロッケの上にはたっぷりのボロネーゼソース。赤ワインが隠し味でじっくり煮込んであるそうです。アンガス牛のごろごろした感じが肉肉しくて、深みのある仕上がりになってます。思った以上に、複雑な味わいと、複雑な食感で楽しませていただきました。<YA>