近所のスーパーにあったので買ってみた「ヒカル考案冗談抜きで旨いハンバーグ」。まず「ヒカル」って誰?ってトコから始まるっていうのがまさにジェネレーションギャップなのですが(笑)。ユーチューバーさんのようです。ジョイフルさんとハンバーグや唐揚げのコラボ商品を出しておられるようです。
こちらが唐揚げ。ヒカルさんのおかんの味なんでしょう。
というわけでハンバーグに話を戻しますが、生のハンバーグを焼き、湯煎した黒カレーソース、ハニーマスタードソース、そしてチーズをトッピングするというかなりトッピング多めなハンバーグです。若者が企画した割には、かなり手間がかかる点に驚かされる。フライパンが必要で、ソースを湯煎かなんかで温める手間もある。後ろの作り方を見ると、まあまあ工程が多くて、若い人が作るにはめんどくさそう。それだけ味にこだわって作っておられるのでしょう。
できあがったハンバーグ。本当はこうなるはず(笑)でしたが、こんなにきれいにはできませんでした(笑)。ヒカルさんって、髪色が半々がトレードマークらしく、その髪型をハンバーグで再現なさっているようです。皆さん、作ってアップしておられますが、なかなかこんなに美しくはできませんね。ハンバーグのパテは牛肉100%なのでかなりジューシーでおいしかったです。黒カレーとチーズとハニーマスタードソースはそれぞれおいしい。ソースの味がかなり強いので、ハンバーグサイズは小さめですが、ご飯は何杯でもいけそうです。<YA>
久しぶりに麻布飯倉のミシュラン一つ星鰻店、野田岩さんに足を運びました。軽くワインと鰻といこうと思います。こちらの本店の店舗がいっぱいとのことで歩いて1分くらいの別館に案内されました。別館とかあったんだ。
こちらです。2階へ行きます。
鰻は前回2年前より萩で200円アップの様子。肝吸い付きの値段。
シャブリ(ジャンコレ)のハーフボトルを飲みながらゆっくりとします。
そうそう来るわけではないので、うな重の前に白焼きを頂きます。
半分サイズの白焼き これで35です。
トッピングでキャビア10gもいっちゃいました。はじめての経験です、白ワインとキャビア白焼き。早々食べれる機会も多くないでしょう。キャビアを置いているウナギ屋さんも少ないでしょうし。15gというサイズもありましたが一人だと10gで十分。野田岩さんは赤白ワイン各種ボトルでも揃っています。
塩分と白焼きのマッチングで白とあいます。
といってもちょっと胃が疲れ気味でした。
鰻は普通サイズの萩で。
今日は少しご飯水分が少しありました。
かなりお腹いっぱいです。
箸休めと香物
肝吸い
アミュプラザくまもと9階にある千山万水さんへ。9階までのぼったのは初めて。
今回のお目当ては千山牛丼。一日限定10食のあか牛丼とのこと。こちらのサイトで発見し、1500円とのお値打ち感に半信半疑で電話予約したところ、予約をとることができました。
サラダ。焼きアスパラガスが入っている時点でホテルクオリティ。
そして運ばれてきた千山牛丼。お味噌汁、お漬物、そして玉ねぎベースのソース。
毎日10食だけ仕込むローストビーフが敷き詰めてあります。あか牛の濃厚なうま味、軟らかさ。
博多経由で佐賀に行く用事がありましたので、ランチをここで。リピートです、ブレッツカフェクレープリーでガレットです。結構混んでいます。女性に人気なんですね。
メニュー等は前回の記事を参考にしていただきたいのですが、ランチメニューがお得感があるのはわかっていますが、今日はグランドメニューから頼んでみたいと思います。サラダやスープもいりません、単品のみ、ドリンクなし。
そば粉100%だから嬉しい。本当にそば粉の香りがする生地だもんな。
ガレットスペシャリテ
ブロッセリアンド 1680円
スモークサーモン/季節の野菜/目玉焼き卵/チーズ/フレッシュクリーム
スモークサーモン
チーズもはいって濃厚フレッシュ、美味しい。
この焼き具合がいいですね。好きです。
グレイト。
ということで1週間後、またリピってしまいました。
今日もスペシャリテから
プロヴァンサル 1580円
トマト/オニオンのシードルコンフィ/ジャンボンブランンハム/目玉焼き風玉子/チーズ/アンチョビ/プロヴァンス風ハーブ
今回のより前回食べたもののほうが好きでした。フレッシュクリームが入っているためかな。サラダ盛り盛のガレットもあるようなので、次回はそれを食べてみようかなと。
北谷のタイクーンさんでランチ。こちらはタイ、イサーン出身の料理人さんが作るタイ料理が人気のお店。すぐにいっぱいになるとのことで、予約してから行きました。ランチタイムはビュッフェ形式で、10種類以上のお料理が並びます。駐車場が小さく、狭い路地に路駐している人多数。路駐文化に慣れない私たちからするとドキドキしますけれども、みんな平気で路駐しておられます。キャンプフォスターエリアですからアメリカ人のお客様が多いです。
というわけで、いろんなメニューがあります。フォー、チャーハン、グリーンカレー、イエローカレー、トムヤンクンなどなど。どれもいいにおい!手前にあるのは、フォーのセルフ。
セルフで作ったフォー。麺のゆで時間は砂時計で測るシステム。調味料は砂糖、酢、ガーリックオイル、ナンプラー、唐辛子などを自ら配合して入れます。すごくおいしくできました。
その他、もろもろ。お野菜たっぷりでタイの現地の味。日本人に全然ひよってない感じがよいですね。
デザートはカボチャ入りのココナッツミルクです。本格的なタイの家庭料理をリーズナブルな価格で食べることができて満足!<YA>
タイクーン
北谷町港10の18の2階
08091417298
新橋のフレンチ ラフィネス。杉本敬三シェフのもてなす1日8人以下のフレンチ。贅沢な造りのお店です。場所は新橋の南側、喧噪街を抜けたビルの地階にあります。
曲線やカーブがある贅沢な空間。グランメゾンです。
アミューズ
今日のメニュー表には
セコガニ キャビア
ツキノワグマ
秋野菜
松葉ガニ 白トリュフ
ブレスの鶏
マンゴー
栗
この季節の白トリュフ、蟹。シェフが美味しいと思うものを美味しい料理法で提供。
江戸切子のシャーレ―からは
敷き詰められたキャビア
下にはセイコ蟹。まじにたまらんです。
イタリアアルバ産の白トリュフ 香りがすごいです
こんなに
お花畑です。並べるのが大変そうな一皿。皿が相当高級なものらしいです
お店を出る時にはすごすぎるとの感想。
ワインはペアリング。飲み比べなど。20杯近くありました。
評判が高いのが、窯焼きピザ。ベーコンなども桜スモークとこだわり。ジャークチキンも自家製。
最初に出てきたジンジャーエール。完全手作りで、薫り高くピリッとしていて、本当においしかったです。期待しかない、この感じ。
前菜も美味。
クワトロフォルマッジ、ハニー付き。もちもちの生地と香ばしい焼き目の付いた4種のチーズの複雑な味わいのコラボレーション。
バジルとチーズたっぷりのジェノベーゼ。パスタもクオリティ高いですね。いい素材の味がします。
オシャレなバルですけど、しっかりお料理がおいしいとうれしいですね。<YA>
マルミヤクラフター
宜野湾市伊佐1の1の8の1階
0988922333