熊本市民の憩いの湖、江津湖。江津湖は自然の湖ではなくて、 慶長年間に加藤清正が江津塘(えづとも)を築いたことにより、塘の東側に湧水が溜まり、江津湖が形成されたのです。江戸時代から武士や一般庶民の行楽地として親しまれ、人々が漁や花火、舟遊びなどを行っていた。また、江戸時代には、湖畔に藩の御茶屋や藩主別邸、家老の下屋敷等が建てられ、 明治から昭和初期にかけては料亭などが建ち並んでいた。藩主や藩の家老などの別邸 建物などはすでに失われているものの、 その庭園は残されており、水前寺成趣園(水前寺公園)は有名です。(熊本市HPより)
レジャーが少ない時代はボートのったりしてピクニックする場所がにぎわってました。斎藤橋に近い江津湖駐車場方面から来るとすぐ江藤ボートハウス。
足漕ぎや手漕ぎのボートがあります。
ボートハウスレストランは1881年創業。すごい歴史ですね。この近くを週末散歩します。10年以上近くに住んでいますが、ここでハンバーガー食べるのは初めて。
江藤ボートハウスの専用駐車場側からの入り口。ここではバーベキューなどもできるようです。
色々ハンバーガーやバゲットサンドがあるようですが、今日はポークリブサンド 720円にポテトドリンクセット+380円、合計1100円にします。一番安いのでもグルメハンバーガー単品 600円ですので、普通のファーストフードより高いです。パンは無添加ライ麦、お肉は国産、新鮮野菜たっぷりが売り。
テラス席に座ってぼーっとしていること15分。天気もよいと気持ちいいですね。
ポークリブってハンバーガーのような肉パテだと思ったら1枚肉のポークでした。結構食べがいがあります。これは歯がじょうぶじゃないとがっつりと噛み切れないかも、歯の悪いお年寄りには厳しいかな。でも味はしっかり目で美味しかったです。バンズももっちりしていました。
以前福岡で食べた「えびそば一幻」。その時は、「えびみそそのまま細麺」を食べた記憶。残念ながらEZO内の一幻さんは閉店したみたいですね。「もう食べられない」との思いもあってか、鶴屋さんの北海道物産展でこちらの商品を見つけてしまい、購入。
過去記事はこちら↓
ダイニングエクスプレス〜2020年12月まで「九州初上陸!EZO福岡 えびそば一幻 エビのうまみ凝縮」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
えびをふんだんに使用した旨味スープが自慢の逸品です。だそうです。
(太めの)白髪ねぎと焼き豚そして付属のエビ油。なかなか強烈な色合いですね、エビ油!
ゆで卵のトッピングを忘れてました。ゆで卵をトッピングしたころには、油は流れ落ち、スープに同化してました。
麺は弾力のある麺。福岡のお店で食べたストレート細麺とは違う感じですがこれはこれでおいしい。お店で食べたものからすると濃厚さは薄まっているもののエビの風味はしっかりありました!
ゆめマートさんROCKYさんでよく見かけるコレ。北海道物産展で買ったものとどう違うのだろう。今度挑戦してみよう。<YA>
久留米の大善寺にはうなぎ屋さんが何軒もありますが、一番の行列店といっていいのが富松うなぎ屋さん。入り口の待ち席スペースやxx分待ちみたいなのも店内に置いてあります。特に週末は並ぶと言います。丁度1年ぶりの訪問。
前回訪問時のメニュー表と写真の配置とか違うようだけど、値段は変わっていない。せいろ蒸しで2450円ってやっぱり安い。
セイロ蒸しの特上(3460円)はご飯の間にも鰻が入っている点。でもご飯自体の量もノーマルで十分あるし、普通にノーマルで大満足。コイ料理などもありますね。
う巻はメニューにないようだ。
うなぎの骨で時間つぶし。袋に入って売っているものより脂っぽくなくておいしい。
ほどなくそんなに時間もかからず到着。
いやーふさふさ金髪の錦糸卵が目を引きますね。
いつにも増して錦糸卵が多いような気もします。薄くて幅があって、うすーい卵焼きを切ってるんでしょう
錦糸卵の量これだけ。うなぎは4切。
せいろ蒸しはご飯とタレのマッチングですね。しつこくない味でどんどん食べ進められます。うまい。
吸い物
相当なる満足感あり
久しぶりに島原市へ。島原と言えば具雑煮が有名ですが、正月明けに雑煮って気分にはならなかったので長崎ちゃんぽんにしようということになりました。お店は雲龍亭さん。
雲龍亭さんといえば、長崎にある一口餃子のお店が有名ですが、姉妹店なのでしょうか。キタナシュランではない新しくきれいな建物でうれしい。
太麺皿うどんとちゃんぽんと餃子を頼みました。こちらは太麺の皿うどん。ピンクかまぼこはもちろん健在。
とろーりあんが麺にからんでおいしい♪しっかり麺に焼き目がついていて香ばしい♪
こちらはチャンポン。温まりますね。さっぱりしているのにコクがあり、飽きのこないおいしさです。
大人気の雲龍亭餃子。形が独特で丸い。長崎市浜町の雲龍亭の餃子も確かこんな形だった記憶。
一口だからどんどん食べられます。厨房からはキャベツのようなものを刻むような音が途切れることなく聞こえてきていて、餃子の具のキャベツを刻んでるのかなと想像。リーズナブルな価格でおなかいっぱい。味も間違いなしです。<YA>
雲龍亭
0957?64?4838
ちょうど1年ぶりに、アモシさんに訪問。シャワー通りにあるビルの2Fです。必ず道に迷う人がいるので参加者にはわかりにくいのでとか、色々と念をおしておく必要か、シャワー通りに来たら連絡してください、のほうがよいと。逆に穴場的感じでそれがよいのですが。
今日は料理7500円のコースで。創作イタリアンの数々は前回同じものを食べたというのがないくらい。そしてここの殻付きマカデミアナッツは料理が出てくるまでの暇つぶし(前菜)として重宝します。
色々と出てきました。どれも美味しかったです。
一度は飲みたいと思っていたマクドナルド×GODIVAホットチョコレート。Mサイズは440円。チキンクリスプバーガーが4個買えるお値段です。ゴディバのシェイブチョコがたっぷり入っているとのこと。楽しみです。
黒に金文字の高級感あふれるカップ。下の方に注目。ロナルドがカップをごみ箱に捨てるかわいいイラストが(笑)。
テイクアウトしてふたをあけると、こんな感じ。こんな風にたっぷりシェイブチョコが乗っかっているのを想像していたのでちょっとっ残念(笑)。全然、かなり、まったく、completely違う見た目の衝撃(笑)。
というか、これまだ一口も飲んでませんけど、カップに対して量もかなり少なくないですか(笑)?気を取り直してマドラーで混ぜて飲みます。ミルクとココアパウダー、そして溶けたゴディバ。思ったより甘くなくてさっぱりしたお味。最後の数滴は混ざり切れてないゴディバ片が残っていて濃厚でおいしかったです。願わくば最初から最後まで、この濃厚味にしてほしかった(笑)。教訓「しっかり混ぜよう」。<YA>
2021年12月に久留米のこちらに。ばった屋さんです。ばった屋というと 「正規のルートを通さずに仕入れた品物を安値で売る商人。 また、その店」でしょうけど、
こちらは自然野菜と自然派ワインのお店。名前の由来はちょっとわかりませんが、2002年から続くお店のようです。
店内はかなり独特のオーラとディープ感がありました。スペイン料理店とかでありそうな雰囲気をも感じました。先客は女性の方多かったようです。野菜のお店ですしね。
単品でも色々とありましたが、野菜のお店ですから野菜を食べないと。野菜8品+フード3品(魚・肉・ピッツァもしくはパスタ)の3300円のコースにしましょう。野菜サクッとプラン(肉もしくは魚)の2800円も売れ筋コースのような気もします。飲み放題は+1800円ですが、好きなワインなどを飲みたいのでパス。
写真はすべて4人前なのですが、食べたことのある野菜がいろんな料理法で出てきます。野菜でビールと白ワインいただきます。
色んな味付けなので飽きることはありません。
ソラマメか
料理して温かくすぐ出してくれるので うれしい
茄子
スティックセニョール
もう野菜以外のものが食べたくなる。
椎茸も野菜
チキンのグラタンのようなものでした。
魚ソテーにタルタルソース
ピザは2種類
トッピングも野菜
ポテンシャル高いワインがありました。しかも安い。フランス料理屋さんとかにも置いてありますからね。
ドッグ・ポイント・ヴィンヤード・ソーヴィニヨン・ブラン 2019
葡萄品種 ソーヴィニョン・ブラン100%
チリのワイン。テラノブレ カベルネ ソーヴィニヨン グラン レゼルバ 2018