九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2024年7月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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城見櫓さんで会食をしました。この日はあいにく雨模様です。城見櫓さんの最上階6階の迎賓庵にて。クリアーに熊本城が見えるというわけではなかったですが、復旧途中の熊本城を見ることができました。

 

 

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前菜

鮎風干し酒盗焼き、引き揚げ湯葉、蛙空豆、山桃密煮、蒸鮑と海月、アボガド味噌漬け、スモークサーモン蛇籠蓮根

 

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本日のお刺身

 

 

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極上霜降り馬刺し、辛子蓮根、一文字ぐるぐる

熊本郷土料理の3点盛りといえばこれですね。

 

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眼張と丸茄子の揚げ浸し

 

 

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太刀魚青蓼焼き、栄螺香草バター焼き、若鮎踊り揚げ

 

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熊本産黒毛和牛サーロインステーキ

 

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にぎり寿司

 

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抹茶のスイーツ

 

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熊本城もライトアップされて綺麗です。

 

城見櫓ホームページ


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2024年7月29日 Posted time : 00:55 | Category : D@EXコラム

 

 

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大分市のアーケード内で友達と待ち合わせ。ピザでも食べようってことで、グリーチネヴィオラさんに行きました。メニューはこんな感じ。ハーフandハーフで頼めるからうれしい。ハニーレモン&カマンベールにも惹かれましたが、クアトロフォルマッジとマリナーラに。

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サラダ。グラスに入っているだけでなんだかオシャレ。紫キャベツと生ハムがおいしかった。


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前菜。アートな感じで盛られてきました。

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あつあつのピザ。マリナーラとクアトロフォルマッジ。マリナーラはトマトソースとアンチョビとニンニクスライスが乗ってて、美味。クアトロフォルマッジはモッツアレラチーズ、ゴルゴンゾーラ、クリームチーズ、ゴーダチーズ。トマトベースとチーズベースを交互に食べて、めちゃうまです。ふと気になったピザのマリナーラとマリア―ナ、マルゲリータの違い。マルゲにはバジルが乗ってますよね。調べてもよくわかりませんでした(笑)。

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お店にかわいい編みぐるみが。大分の作家さんが作っておられるそうですよ。

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横から見るとなんとリーゼントスタイルでした(笑)。名前は「仁」。今どき、リーゼントなんて、かなりイカしてますね(笑)。<YA>

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2024年7月28日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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博多駅そばのビジネスホテル、マースガーデンホテル博多。エキチカなので今回も宿泊します。2回目です。

 

 

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朝食は2階にある、海鮮杵松月亭にて。靴を脱いで上がります。普段は和食店なのですがホテルの2階ということで普通はお客さんは入っているのでしょうか。和食か洋食を選択。ほとんどの方が和食を選択しているようです。和食膳メニューなので運ばれてきます。


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ここは鯛のごまだれ漬けが名物とのこと、前回も美味しくいただきました。右上にあるこんにゃくみたいなものは何かと思ったら郷土料理「おきゅうと」 これ何でしょうか。


「おきゅうと」は、海藻であるエゴノリを干し、煮溶かして小判型に固めた食べ物で、海に面した福岡県ならではの郷土料理である。 

らしい

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豆腐、煮物、焼魚など、普通の和食です。


 

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ごまダレが効いて、温かいご飯の上にのせていただきます。旨い。

 

 

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2024年7月27日 Posted time : 00:32 | Category : D@EXコラム

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阿蘇にいつものおそばを食べに行きました。滝室坂近くの産庵さんのくるみ出汁のおそばです。志賀食品さんというお漬物屋さんが経営されています。
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食欲のない時でもつるつると入るおそば。夏に食べるとひときわおいしさが増します。塩分補給のためにビュッフェスタイルのお漬物もたっぷりいただきました。

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そのあとに伺ったのは、南阿蘇村にある白水郷アートプレイス。このようにオシャレな美術館があるとは知りませんでした。かつては阿蘇白水郷美術館という名前だったそうですがしばらく閉館していたようです。今年から白水郷アートプレイスとして生まれ変わってリニューアルオープンしたみたい。素敵なカフェもあって最高!
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カフェからの眺め。阿蘇外輪山をのぞむう森の中の美術館。最高のロケーションですね。展示室では、いろんなアーティストの方の展示が行われています。伺ったときはLiliyさんという方の展示が行われていました。

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村にゆかりのある作家さんの展示もあります。

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この日は、ワークショップも行われていて、覆面アーティストラッシャーMさんの作品も販売されてました。アートに触れる機会ってあまりないのですが、夏休みに子供さん連れで出掛けてみてはいかがでしょうか。<YA>

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2024年7月26日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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梅の花天神店にて会合があり出席しました。今日もノンアルでいこうと思います。


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嶺岡豆腐 湯葉煮と甘エビの麹漬け

 

 

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三段 引き出し。これがすごいボリュームがあって

下段はカツオのたたき、中断は鰻の蒲焼、鶏の照り焼きなど、上段はだし巻玉子、鯖寿司、湯葉ひじきなど。

 

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お造り三種。まぐろ美味しい。

 

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とうふしゅうまい

 

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周りの人もお腹いっぱいになったね、と話していました。

黒毛和牛と夏野菜の牛すき煮

 

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大海老の天ぷらと湯葉揚げ

 

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鰻せいろ、湯葉吸い物

 

umhnn (1).JPG豆腐レアチーズケーキ、マンゴーソース

いやぁ、アルコール飲んでなくてこれだけお腹いっぱいに。少し歩くとするか。


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2024年7月25日 Posted time : 00:02 | Category : D@EXコラム

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先日、資さんうどんが3日間限定で、東京・神田にポップアップレストランを構え、行列ができた話が話題になりました。資さまがお江戸の皆さんに愛されていることが九州人としてうれしい限り。ということで、先日、北九州にある魚町店で本場の資さんうどんを食べました。熊本にも店舗がありますので、北九州でわざわざ食べなくてもよいのですけどね。期間限定、「資さんの穴子」に心そそられました。


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穴子天ぷらなんて何年ぶりでしょう。穴子天うどん。穴子がふっくらサクサクです。コスパよすぎでしょ。

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野菜天もついている。ピーマン、カボチャ、オクラ。

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蒲鉾には「資」の文字。そして、うどんは、好きな麺の硬さとおだしの味わい。少し甘めがいいですね。おなかいっぱいでぼた餅までいきつきませんでしたが、買って帰りました。ちなみに別日に食べたかつとじ丼もおいしかったです。<YA>

 

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2024年7月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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新橋、汐留シティセンターにあるPAGLIACCIO(パリアッチョ)に訪問。パスタとハンバーグ、サラダビュッフェのお店です。紅虎餃子で有名な際コーポレーションのイタリアンの店舗です。パリアッチョは色んな所にあるんですね。


 

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11:30くらいに入ったのですが、続々とOLさんやサラリーマンさんが入ってきて12時少し前には一杯になりました。人気あるんですね。一人OLさんも何名も。パスタは1500円から。今日はソラマメとベーコンのクリームソース1600円にします。サラダビュッフェが結構色々とあるので食べすぎないように。

 

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サラダ類、カレー、パン 色々とあります。十分すぎる。

 

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食べすぎるといけないので、これくらいで。

 

 

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パスタも美味しかったです、ベーコンも厚切りだしソラマメもたっぷりと入っていました。バランスよく食べれるしOLさんに人気の理由がわかります。


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