宇土市にあるラーメン店「らーめん栄力」さん。富合町に用事があったので、わざわざ足をのばしました。非とんこつ系のしょうゆラーメンがおいしいお店として知られていて、一度食べて以来ちょくちょく通っています。みそラーメンや麻婆ラーメンなどもとても人気だそうです。
シンプルな透明のスープなんですが、昆布などの魚介類のエキスがたっぷりと感じられ、深みのある味わい。海苔やわかめも乗っていて、海の香りがします。チャーシューもやわらか。
今回は、チャーハンもついているチャーハンセットをオーダー。量が多すぎて、おなかに収まり切れないことはわかっていながら、食べずにいられないこの絶品チャーハン。
ふわっとしっとりしたチャーハン。たまりません。ピンクかまぼこもしっかり存在感。
ラーメンの汁がくどくないので、チャーハンとスープみたいな感じで食べてしまいます。女性にはちょっと量は多めですが、ぺろりと食べてしまいました。
なんでも、熊本大分版のミシュランにも掲載されたお店だそう。納得です。<YA>
らーめん栄力
宇土市北段原町1?5
0964ー24ー6733
桜満開のこの時期に会合で城見櫓さんへ。県外の人も他県より少し早く満開を迎えた熊本の桜を楽しんでいるようでした。去年の4月にオープニングセレモニーに来て以来の訪問となります。来る機会はあったのですが蔓延防止で中止になったりしたので。去年も桜が綺麗だったなぁ、1年が早いのを痛感。
今日は4階。大きなガラス張りの向こう、丁度目線で長塀と熊本城を望みます。いやー綺麗。
夜のライトアップも最高ですね。長塀に九曜紋とかが投影されている。1年にわずか数日味わうことのできる桜。
今日のお品書き。結構ボリュームがあるなぁ。と思うけど。
最初から肉系の前菜。県産筍とあか牛のローストビーフ。1切れで良かった。
造里盛り合わせ
5種で結構なボリュームでした。
特選霜降り馬刺し
県外の人には嬉しい馬刺し。これはかなり霜が入っていますね。
白甘鯛と鶏ロースト
桜蒸しとりんどうポーク角煮
桜蒸しは春を感じるねぇ
あか牛サーロインステーキ
だいぶお腹がいっぱいに。
昆布のちまきかと思ったら
昆布の中に
蒸し鮑(あわび)とごま豆腐昆布味噌。
なかなか濃厚でしたが柔らかい鮑とあんまり食べたことない料理で美味しかったです。
にぎり寿司と赤味噌汁
デザート
黒糖アイスがさっぱりして美味しい。
きれいだった桜もところによっては、散り始めて、それはそれで風情のある季節。久しぶりに会社のGさんオススメのNオランジェットさんへ。こちらはシフォンケーキがとってもおいしいお店。アールグレイ、抹茶、栗、ショコラなどいろんな味があり、それぞれとてもおいしく、好みもわかれるところです。私のおすすめは抹茶のシフォンケーキ。ちょっと苦みもあり、濃厚な抹茶のおいしさが楽しめます。色が変色しやすいらしく、暗い冷蔵室に保管されているのもレア感があってよいです。
今回ご紹介するのは、桜のシフォンケーキ。季節限定なのだそうですよ。もっときれいな色だったのですが夜に撮影するとあまり色が出ませんでした。きれいな桜色です。
ふわふわ、しっとり感が伝わってくると思います。けっこう大きく見えますが、シフォンケーキですので、口の中でとろけるようになくなってしまうので、1個くらいペロッと食べちゃいますね。そして、こちらのシフォンケーキ、さくらんぼの香りと桜の香りが混ざり合ったようななんともいえないよきお味になっています。体に春の風が吹き込んでくるようなさわやかな味わいに感動。グランドメニューがおいしいお店もうれしいですが、季節もののメニューでインパクトがあるお店も、より強く印象に残ります。シーズン中にもう一度食べたいおいしさですね。<YA>
エヌオランジェット
熊本市中央区萩原町5?58
0963705419
表参道から徒歩約10分、住所は南青山、西麻布にもほど近い路地裏の地階にNemoが2021年6月にオープンしました。ここのお店がオープン時から評判になったのは、根本憲一シェフはフランスで修行の後、「narisawa」と三ツ星レストランで有名な品川「カンテサンス」でスーシェフを5年勤め独立した店舗だからともいえます。シェフソムリエの寺島さんもフレンチ「ベージュアランデュカス東京」出身なので、グランメゾンの雰囲気ばりかというと。
そうでもなく木をふんだんに使い、飾り気のないテーブルなどナチュラルにこだわっている部分。ここは近いうちにミシュラン星でも獲得しそうな候補になるかも。
根本シェフは自分で釣った魚を提供するほどの釣り好きで魚好きらしい。魚系のメニューが多く、カンテサンスの岸田シェフも根本シェフには一目おいていてたとのことです。
シャンパーニュ J.L.ヴェルニョン コンヴェルサシオン・ブリュット・グラン・クリュ
海幸 山幸
イカ、晩白柚、うど、バジルなど
あっさり目だけど華やかな見た目でイカのまったり感が美味しい一皿
魚系が多いということで珍しくアルザスをチョイス
チュスラン グランクリュ 2011
毛蟹
ラビオリの中には蟹とユリ根。
濃厚な風味の蟹のスープをかけていただきます。かなり濃厚で凝縮した美味しさを感じました。
金目鯛
魚の肉がはじける強さがある。
真河豚(ふぐ)
太刀魚 ソースにホタルイカ
半生的な火の通し、シェフが釣った太刀魚とのことでした。せっかくだが量は半分程度で丁度よいか、太刀魚があまり好きでないのもある
牛
春巻き風で中に苺、カスタードなど。美味しいフレンチを食べたので春巻きはいいかなぁ、油っぽい感じもあって。
カヌレ
ラムのリキュール
キャラメルのミニャルディーズ
これからも人気が継続することでしょう。
ダイニングエクスプレスの読者さんなら、何度も登場している「博多たんか」さんのことはご存じかと思います。
牛タンが値上がりしているニュースはありましたが、久しぶりに訪問したら値上げになっていました。
値上げになっても最強牛タン串と最強チャーハンは食べたくなるもの。
昼からのんべーさんが多い駅から300歩横丁にあります。
牛タン串が1本 1848円に。以前は1430円でした。 牛サガリ焼きは1430円でしたのでこちらほうが値上げ幅が少ない。
いやあ、さすがに1848円では1人1本ですね。チャーハンを半分にしてしめて2227円。ほぼ利休さんとかの牛タン定食と同じ価格です。
二人ですので1本ずつ。それとチャーハンを二人で食べます。
1人前 7個牛タンの幸せ
柔らかくてジューシーで美味しい牛タン。仙台牛タン焼きとは違うこの満足感。
ここのチャーハンもうまい。食べログで3.5オーバーの炒飯専門店、新橋チャーハン王のもとになったチャーハンだけあるから。
チャーハンは後半は焼きめしのタレをつけて。今日はあまりお腹すいていなかったので、串とチャーハン半分で十分でした。
たんかの沢山の記事
どれだけ登場しているのでしょうか。
ポルトガルのお菓子屋さんができたと聞き、訪ねてみました。以前は肉まん屋さんがあったところのビルの小さなスペースです。ポルトガルのお菓子って、カステラのイメージ。名前を見ると、「パステルデナタ」「パンデローデバニラ」「ノイヴァ」などなかなか難しい。難しいのですが
「パステルデナタ」→エッグタルト
「パンデローデバニラ」→カステラの元祖
「ノイヴァ」→フルーツケーキ
など、なじみのあるものばかり。
こちらは「パステルデナタ」。つまりエッグタルト。
かなりエッグ感が濃厚でおいしい。ぽろぽろの皮もいい味出してます。250円
こちらは、「パステルデテントゥガル」。450円。
中はこんな感じ。ぱりぱりの皮の中に、濃厚な卵と、バター、カスタード、くるみが入っていて、食べたことのない複雑なお味!異国感があって好き。
A clara Pastelaria
熊本市中央区 上通町 5-41 熊八長屋 1F
096-323-1234